Некоммерческое партнерство
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
г. Санкт-Петербург, Парадная., д. 4-В
тел/,
Р/сч. в Санкт-Петербургском ф-ле «РУСЬРЕГИОНБАНК»
К/сч.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
«Утверждаю»
Генеральный директор
НП «Концерн «Русское оружие»
«4» августа 2008 г. Санкт-Петербург
Положение
о проведении Первого открытого турнира
по правилам Международной Конфедерации Практической Стрельбы из пистолета
среди представителей средств массовой информации города Санкт-Петербурга.
1. Организаторы турнира: НП «Концерн «Русское оружие» и Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата. Соревнования посвящены Дню Воинской Славы России.
2. Цели и задачи:
- Пропаганда физической культуры и спорта среди населения Санкт-Петербурга;
- Привитие навыков безопасного владения оружием;
- Повышение стрелкового мастерства;
- Популяризация современных приемов стрельбы;
- Привлечение новых спортсменов к занятию стрелковым спортом;
- Пропаганда прикладного вида стрелкового спорта – практической стрельбы, где при определении
подготовленности стрелка одинаково учитываются и точность, и скорость стрельбы.
2. Место проведения соревнований:
Соревнования проводятся 24 октября 2008 года в тире НОУ ДПО «Снайпер»
по адресу: ул. Парадная д. 4 «В
3. Сроки подачи заявок.
Предварительные заявки принимаются до 6 октября 2008 года по факсу или электронной почте: «Концерн «Русское оружие» т/ф (812), e-mail: *****@***ru;
Тир НОУ ДПО «Снайпер» т/ф (812)7, e-mail: *****@***ru;
Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата т/ф (8, e-mail: *****@***ru . Образцы бланков заявок расположены на сайте концерна «Русское оружие» ** и Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты www. *****
5. Программа соревнований:
24 октября 2008 года (Пятница)
9 00 - 10 00 - Регистрация участников, выдача документации;
10 00 - 10 30 - Открытие соревнований, инструктаж, жеребьевка;
10 30 - 16 00 - Выполнение упражнений;
16 00 - 16 30 - Совещание судей;
16 30 - 17 00 - Подведение итогов, награждение победителей, закрытие соревнований.
Количество участников - до 100 человек. Соревнования проводятся из пистолета серийного класса МР-446С «Викинг», калибра 9×19 мм., в лично-командном зачете. Состав команды 4 человека. В случае невозможности сформировать команду от организации может выступить 1 человек. Общее место команды определяется по сумме трех лучших результатов в двух упражнениях, заявленных в команде стрелков. По результатам двух упражнений проводится «дуэльная стрельба» среди лучших восьми стрелков. Результаты «дуэльной стрельбы» при определении командного и личного результата не учитываются и являются самостоятельным состязанием. При выставлении от одной организации нескольких команд учитывается результат только лучшей команды.
6. Участники соревнований.
К участию в соревнованиях допускаются сотрудники СМИ, прошедшие инструктаж по мерам безопасности при обращении с оружием и поведению при проведении стрельб.
Категории: - участники общего зачета;
- леди.
7. Награждение победителей проводится сразу по окончании турнира.
В командном зачете:
- За общее 1 место команда награждается кубком, комплектом медалей (каждому из победителей вручается медаль, личная награда), грамотами и ценными подарками от генеральных спонсоров соревнований;
- За общие 2 и 3 места команды награждаются комплектом медалей, грамотами и подарками от спонсоров соревнований;
В личном зачете:
- Участник за общее 1 место награждается медалью, грамотой и ценным подарком;
- За общие 2 и 3 места - медалями, грамотами и подарками.
Специальные номинации турнира:
- Смелая женщина;
- «За непоколебимость духа и твердость руки»;
- Специальный приз и грамота Концерна «Русское оружие»;
- Специальный приз и диплом Санкт-Петербургской ТПП;
- Специальный приз спонсора турнира.
8. Этапы соревнований.
Соревнования проводятся по правилам Международной Конфедерации Практической Стрельбы (IPSC).
Упражнение № 1. Мишени: 3-и классические картонные мишени МКПС, расположены на расстоянии от 5 до 12 метров, 2-е - стальные падающие мишени (круглые металлические тарелки), 2-е непоражаемые мишени (заложники).
Расход боеприпасов: минимальное количество выстрелов на 1-м упражнении – 8.
Упражнение № 2. Мишени: 3-и классические картонные мишени МКПС расположены на расстоянии от 4 до 12 метров, 2-е мишени – металлические тарелки, 4-е непоражаемые мишени (заложники).
Расход боеприпасов: минимальное количество выстрелов на 2-м упражнении – 8.
В финал выходят восемь человек, среди которых разыгрываются 3 призовых места.
«Дуэльная» стрельба. Победители в дуэльной стрельбе выявляются по олимпийской системе. Участники разбиваются на пары. У каждого участника по 8 патронов в магазине. Перед каждым - 4 металлических мишени, расположенных на расстоянии 10 метров, при этом одна из них контрольная. Два спортсмена будут стрелять одновременно, каждый по своим мишеням. Участник, поразивший все свои мишени первым, выигрывает поединок (контрольная мишень должна быть поражена последней). Можно достреливать все патроны, находящиеся в магазине. Победитель из каждой пары выходит в следующий круг, проигравший выбывает.
Расход боеприпасов: минимальное количество выстрелов в дуэльной стрельбе – 4.
9. Процедура выполнения упражнения.
Предварительно всех стрелков знакомят с правилами соревнований, мерами безопасности, порядком подсчета результатов. Каждый участник получает лист (зачетную ведомость), куда будут вписываться все результаты. На соревнованиях будут работать трое судей из инструкторов НОУ ДПО «Снайпер». Все участники знакомятся с упражнениями перед началом соревнований. Непосредственно перед началом выполнения упражнения зачитываются правила его выполнения (так называемый брифинг). Каждой группе дается 2 минуты для ознакомления с мишенной обстановкой, выбором тактики прохождения упражнения.
Команды при выполнении упражнения:
«Зарядить оружие, приготовиться». По этой команде судьи стрелок встает в направлении мишеней, надевает защиту для глаз и ушей, вставляет магазин с патронами в рукоятку пистолета, снимает оружие с предохранителя, кладет на стойку перед собой и принимает стартовую позицию.
«Готов?» Подтверждает готовность к началу выполнения упражнения.
«Внимание». После этой команды последует стартовый сигнал через 1 – 4 секунды.
«Стартовый сигнал» После подачи звукового стартового сигнала стрелок берет пистолет в руки, досылает патрон в патронник и выполняет упражнение, поражая мишени в любом порядке. При этом можно достреливать все патроны, находящиеся в магазине.
«Стоп». По этой команде судьи стрелок должен немедленно прекратить стрельбу, убрать палец со спускового крючка и ждать дальнейших распоряжений судьи, удерживая оружие направленным в сторону мишеней.
«Если закончил, разрядить оружие, показать». Необходимо извлечь магазин из рукоятки, проверить отсутствие патрона в патроннике передергиванием затвора. После этого открыть затвор и показать судье пустой патронник. Ствол должен быть направлен в сторону мишеней.
«Если разряжено, контрольный спуск, оружие на стойку». Нажать на спусковой крючок, положить оружие на стойку.
«Отбой, к мишеням». Ни стрелок, ни судьи не должны покидать линию огня, пересекать ограничительные линии до того, как судья подаст команду «Отбой».
Время, зафиксированное таймером от стартового сигнала до последнего выстрела, – это время выполнения упражнения, которое пойдет в зачет. Запрещено подходить к мишеням ближе, чем на один метр, касаться мишеней до объявления судьей результата. Картонные мишени заклеиваются, стальные падающие мишени поднимаются. Упражнение приводится в первоначальное состояние. Судьям помогают стрелки, которые выполнили это упражнение. На линию огня приглашается следующий стрелок.
10. Судейство, подсчет результатов.
Начисление очков, подсчет результатов: В зачет идет 2-а лучших попадания в каждую зачетную зону классической картонной мишени МКПС. За каждое попадание в зону А (Alfa) картонной мишени начисляется 5 очков, в зону C (Charlie) – 3 очка, в зону D (Delta) – 1 очко. Металлические мишени для зачета должны упасть. За попадание в металлическую мишень начисляется 5 очков. Результаты стрелка заносятся в его лист сразу по прохождении им упражнения.
Штрафы: Если в пробиваемой мишени имеется менее двух пробоин, то за каждую отсутствующую пробоину (промах) или попадание в непоражаемую, а также не сбитую металлическую мишень налагается штраф минус десять очков. Результат складывается из количества очков, полученных стрелком, за вычетом из них промахов и штрафов. Далее определяется коэффициент результата – «хит-фактор» в упражнении: полученные очки делятся на время последнего выстрела. В зачетную ведомость стрелка заносятся: время, очки за поражение мишеней, штрафы за промахи, штрафы за поражение необстреливаемых мишеней и штрафы за нарушение процедуры (условий выполнения упражнения). Каждый участник проверяет правильность занесения результатов и ставит свою подпись.
11. Меры безопасности.
Находясь в тире стрелки должны соблюдать меры безопасности.
Безопасность проведения соревнований обеспечивается соблюдением мер безопасности, основанным на кодексе стрелка по практической стрельбе:
1. Я всегда буду обращаться с оружием, как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять. (Ствол ни в коем случае не должен быть направлен на людей, животных, любое небезопасное направление. Вы всегда должны контролировать, куда направлен ствол вашего оружия, независимо от того, заряжено оно или нет. Никогда не направляйте оружие на себя, не подставляйте части тела под ствол оружия, даже если вы уверены, что оружие разряжено).
4. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что перед мишенью и что за ней. (Пуля, пробив мишень, не теряет своей разрушительной силы и может попасть туда, куда вы не ожидали. Анализируйте траекторию полета пули, движение людей, животных, предусматривайте траекторию возможного рикошета).
5. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень. (Нельзя касаться пальцем спускового крючка, если вы не целитесь и не стреляете, при заряжании оружия, смене стрелковой позиции или перемещении указательный палец должен находиться вне скобы спускового крючка).
- Стрелки и зрители, находящиеся в тире, обязаны пользоваться индивидуальными средствами защиты, такими как очки и наушники.
- Запрещается касаться оружия без команды судьи (инструктора). Если стрелок случайно уронил пистолет, то поднимать его самостоятельно запрещено, он должен пригласить судью, который безопасно поднимет пистолет.
- При удержании оружия двумя руками большой палец «слабой» руки (у правши она – левая) не должен находиться за затвором (на пути движения затвора назад после выстрела).
- Запрещается «разбивать» угол безопасности, т. е. разворачивать ствол оружия далее разрешенного направления (1800 по направлению к мишеням). При выполнении упражнения ствол оружия должен быть направлен только в сторону мишеней.
- Запрещается оставлять или выносить заряженное оружие с огневого рубежа.
Нарушение правил безопасности влечет за собой отстранение от соревнований – ДИСКВАЛИФИКАЦИЮ с матча.
Первенство среди сотрудников СМИ города Санкт-Петербурга по стрельбе из пистолета
24 октября 2008 года.
Упражнение 1 | |
Тип: Короткое Тип счета: Комсток (10 патронов в магазине) Дальности: от 5 до 12 метров Начало упражнения: Звуковой сигнал Окончание: Последний выстрел | Мишени: 3-и классических картонных мишени IPSC (Т 1 - Т3), расположены на расстоянии от 5 до 12 метров, 2-е металли ческие тарелки (Р1 –Р2), 2-е не поражаемых мишени (N/S1 – N/S2) (заложники). Минимальное количество выстрелов: 8 Возможное количество очков: 40 Штрафы: по правилам IPSC |
Стартовая позиция: Пистолет лежит на стойке перед стрелком, оружие заряжено (магазин с 10 патронами вставлен в рукоятку), предохранитель выключен, патрона в патроннике нет (Положение 2). Стрелок стоит расслабившись, лицом к мишеням в обозначенном квадрате, руки опущены вдоль тела, оружия не касаются. | |
Процедура: По стартовому сигналу поразить бумажные мишени минимум двумя пулями каждую в пределах ограничительных линий, металлические тарелки для поражения должны упасть. | |


Первенство среди сотрудников СМИ города Санкт-Петербурга по стрельбе из пистолета
24 октября 2008 года.
Упражнение 2 | |
Тип: Короткое Тип счета: Комсток (10 патронов в магазине) Дальности: от 4 до 12 метров Начало упражнения: Звуковой сигнал Окончание: Последний выстрел | Мишени: 3-и классических картонных мишени IPSC (Т 1 - Т3), расположены на расстоянии от 8 до 12 метров, 2-е металлические тарелки (Р1 –Р2), 4-е не поражаемых мишени (N/S1 – N/S4) (заложники). Минимальное количество выстрелов: 8 Возможное количество очков: 40 Штрафы: по правилам IPSC |
Стартовая позиция: Пистолет лежит на стойке перед стрелком, оружие заряжено (магазин с 10 патронами вставлен в рукоятку), предохранитель выключен, патрона в патроннике нет (Положение 2). Стрелок сидит на стуле, лицом к мишеням, ладони касаются коленей. | |
Процедура: По стартовому сигналу встать, переместиться в обозначенный квадрат, поразить бумажные мишени Т1 - Т3 минимум двумя пулями каждую не выходя за ограничительные линии, металлическая тарелка для поражения должна упасть. | |


12. Дополнения.
Практическая стрельба. Уникальность практической стрельбы заключается в том, что условия соревнований по этому виду спорта максимально возможно воссоздают условия реального применения огнестрельного оружия. На соревнованиях и тренировках по практической стрельбе моделируются реальные стрелковые ситуации: стрелок вынужден вести огонь, в том числе и по движущимся, качающимся, появляющимся, летящим мишеням, расположенным на различных дальностях от 1 до 40 метров. Возникает необходимость перемещений по фронту и в глубину, ведение огня с неудобных позиций, низких портов.
Россия была принята в IPSC (Международная Конференция по Пистолетному Спорту) 12 лет назад, в 1996 году, но только 4 июля 2006 года практическая стрельба была признана как вид спорта. В отличие от традиционных стрелковых дисциплин практическая стрельба строится на принципе баланса трех элементов: точности, мощности и скорости. Diligentia, Vis, Celeritas (DVC). Другими словами, стрелок должен уметь не только попадать в цель каждой посланной пулей, но и делать это как можно быстрее, потому что время тоже идет в зачет. При этом мощность оружия влияет на количество очков, ведь чем мощнее оружие, тем сложнее из него стрелять. Почти полвека стрелки, занимаясь практической стрельбой, старались стрелять как можно быстрее и точнее, улучшая оружие и стрелковое оборудование. За это время сложились принципы и методика подготовки быстрого, точного и аккуратного стрелка с доведенными до автоматизма навыками безопасного владения оружием. После сотен проведенных соревнований и миллионов выстрелов отсеялось все лишнее и неэффективное. В ходе естественного отбора выявилось самое качественное, надежное и быстрое оружие, лучшие боеприпасы и прицельные приспособления. Определились наиболее эффективный хват оружия и стойка при стрельбе из различных позиций и в движении. Появились «быстрые» спортивные кабуры и подсумки.
Наверное, очень трудно найти вид спорта, который требовал бы такого напряжения нервов, концентрации интеллекта и физических сил спортсмена. Во время выполнения упражнения нужно обрабатывать каждый выстрел, набирать очки. Нужно быстро двигаться, контролируя положение оружия – за опасное движение пистолетом вас дисквалифицируют и соревнования закончены. Нельзя промахиваться – это большие штрафные очки. Нельзя стрелять в штрафные мишени, за их поражение также следует наказание.
При построении упражнений мишени располагаются на разных дистанциях, а мишенная обстановка меняется от соревнования к соревнованию, чтобы спортсмены не привыкли к одним и тем же условиям стрельбы. Все это делает практическую стрельбу одним из увлекательных видов стрелкового спорта, соревнования по которому отличаются исключительной зрелищностью и динамичностью и всегда проходят в обстановке настоящего стрелкового праздника. Стрелковые задания всегда разнообразны. Ни одно упражнение не должно повторяться часто, чтобы не стать критерием стрелкового мастерства в практической стрельбе. Соревнования МКПС – это вольный стиль. Стрелкам разрешено решать поставленные стрелковые задачи по своему усмотрению. В брифинге к упражнению не должны быть поставлены условием перезарядка, стрелковая позиция или стойка. Но могут быть созданы условия, при которых стрелок вынужден принять определенную позицию или стойку. Дизайн упражнений может включать барьеры и физические ограничения. На соревнованиях по ПС стреляют из пистолетов и револьверов, гладкоствольных ружей и нарезных карабинов. Техника стрельбы из пистолета наиболее сложна и интересна. Работники охранных предприятий и сотрудники силовых структур уже оценили практическую стрельбу и приняли этот спорт как прикладной для совершенствования огневой подготовки личного состава.
Вступить в IPSC не так сложно. Для этого нужно пройти двухдневный курс подготовки, где заложат «в спинной мозг» правила безопасного обращения с оружием и обучат основам практической стрельбы. После этого кандидат посещает несколько тренировок, получает удостоверение IPSC и может приступать к тренировкам. Интересен тот факт, что любой член IPSC может принимать участия в соревнованиях любого уровня по своему желанию. Другими словами, не существует ограничений и отборочных этапов – даже новичок может поучаствовать, скажем, в чемпионате страны.
Каждый член IPSC заносится в центральную базу ФСБ, о чем предупреждаются все, кто желает вступить. И это правильно – неправомерное применение навыков, которые получают члены IPSC, представляет большую опасность.
Директор НОУ ДПО «Снайпер»
«4» августа 2008 г.



