УДК 72.03.694

ПАМЯТНИКИ ДЕРЕВЯННОЙ АРХИТЕКТУРЫ

В УСЛОВИЯХ РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ Красноярска

Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

Территории, занимаемые исторической деревянной застройкой, представляют огромный интерес для частных (или государственно-частных) застройщиков, стремящихся перестроить старый жилой фонд.

Необходимость реконструктивных мероприятий несомненна, но при этом необходимо учитывать архитектурно-художественную и градостроительную ценность не только признанных памятников архитектуры, обладающих историко-культурной и архитектурно-художественной ценностью, но и зданий, играющей важную роль в формировании благоприятной для них архитектурной среды.

В Красноярске деревянная застройка количественно преобладала еще в первой четверти 20 века. В настоящее время в Перечне объектов культурного наследия Красноярского края числится всего лишь около двух десятков деревянных домовпамятников архитектуры федерального, регионального и муниципального значения [1].

Несколько десятков домов являются выявленными объектами, количество которых скорее сокращается, чем увеличивается (при наличии списков таких объектов, относящихся к разным годам прошлого века – 1986, 1990, списка, который отражал бы ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день, обнаружить не удалось). Очевидным является только то, что наличие этого списка, не дает никаких гарантий сохранения исторических зданий. Несколько деревянных домов, в 1990 г. включенных в «Список вновь выявленных объектов, требующих дополнительного исследования», к настоящему времени снесены (ул. ,7,9 и др.). Куча строительного мусора осталась на месте «Дома Воротникова с лавкой, кон. XIX в.» по в соответствии с приказом краевого комитета по делам культуры и искусства администрации Красноярского края от 01.01.2001 включенного в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную и иную культурную ценность. В 2010 г. министерство культуры Красноярского края попыталось заключить охранное обязательство с владельцем дома строительная компания-2008». Собственник объекта культурного наследия, не желая нести бремя содержания принадлежащего ему объекта культурного наследия, от заключения обязательства уклонился. С фасадов дома были сняты наличники и другие декоративные детали. В результате в 2011 г. экспертная комиссия рекомендовала исключить его из списка выявленных объектов культурного наследия Красноярского края. Количество исторических деревянных зданий в Красноярске неуклонно сокращается. В центральных кварталах города относительно цельные фрагменты исторической застройки, включающие деревянные дома, построенные в XIX начале XX в. – единичны.

Рассматривая современное состояние исторической деревянной застройки, специфику её размещения в исторической среде города, можно выделить три основных группы сооружений. Это отдельные здания - изолированные объекты, расположенные в массивах новой застройки; группы домов, расположенные в центральных кварталах города и образующие целостные фрагменты застройки улиц и кварталов, застройка бывших пригородов - рабочих слобод Николаевской и Покровской. В рамках данной работы мы остановимся на объектах, находящихся в историческом центре.

1. Изолированные объекты, расположенные в массивах новой застройки.

Как правило, это дома, имеющие историческую и архитектурно-художественную ценность, являющиеся объектами культурно-просветительского назначения, связанными с именами известных деятелей истории и культуры: жилой дом, принадлежавший семье Суриковых (музей-усадьба , ул. Ленина, 98); бывший дом купца (дом-музей , ул. Ленина, 124), особняк Цукермана (Литературный музей 6), дом Дмитриева (ул. Ленина, 167).

2. Группы домов, расположенные в центральных кварталах города и образующие целостные фрагменты застройки улиц и кварталов.

Двухэтажные деревянные дома (№ 88,86,84) с характерным для начала XX в. оформлением фасадов (наличники оконных проемов, карнизы, фронтоны с резным заполнением) образуют протяженный фронт застройки ул. Ленина, находятся в пространственно-композиционной связи со зданием по ул. Ленина, 79 (памятник регионального значения, бывшее уездное училище, в котором в гг. учился ), являясь своеобразной масштабной поддержкой одноэтажному зданию, окруженному современной застройкой.

Не так давно после пожара был разобран деревянный 2-х этажный дом (ул. Перенсона, 31/ул. Ленина, 81), который также являлся одним из компонентов, формирующих локальную зону вокруг памятника (рис. 1)

Рис. 1. Группа домов, образующих целостный фрагмент застройки улицы Ленина

Рядовые здания массовой застройки, формирующие локальные зоны, включающие признанные памятники архитектуры, имеют градостроительную ценность, являясь пространственной средой памятников архитектуры. Масштаб этой среды создает окружение, в целом соответствующее историческим параметрам городского пространства. Несколько деревянных жилых домов по улице Вейнбаума (№ 21, 23, 25), формируют застройку, прилегающую к участку, на котором расположено здание бывшей губернской мужской гимназии (ул. Ленина, 70/ул. Вейнбаума, 38). В комплексе со зданием гимназии жилые дома составляют достойный сохранения исторический пласт городской среды. Из трех вышеперечисленных жилых домов рекомендован к постановке на охрану только дом Потехина - объект, имеющий историко-культурную (связан с именем архиепископа Луки, в миру -Ясенецкого) и архитектурно-художественную ценность (фасадный декор). Дом Юшкова ( 1821) исключен из списка выявленных объектов культурного наследия, хотя он является одним из немногих сохранившихся в Красноярске домов, построенным в соответствии с образцовыми проектами начала XIX в.

Даже если дом Потехина будет восстановлен, при застройке участка, освобожденного от домов, признанных ветхими, исчезнет еще один фрагмент исторической городской среды, обладающий определенной цельностью (рис. 2).

Рис.2. Группа домов, образующих целостный фрагмент застройки улицы Вейнбаума

К целостным фрагментам городской среды относится также квартал между улицами Горького и Декабристов, расположенный в центральной части города и примыкающий к городскому парку – пожалуй, единственный участок в городе, сохранение застройки которого никем не подвергается сомнению

Деревянные двухэтажные дома, расположенные в квартале, являются ярким примером жилой застройки начала XX в. Почти все деревянные дома в квартале являются объектами культурного наследия регионального значения. но то, каким образом начались работы по ремонту и реставрации отдельных зданий, может привести к снижению ценности памятников архитектуры. Речь идет о ремонте дома по . О реставрационных мероприятиях в данном случае говорить не приходится. С памятника архитектуры были сняты оконные наличники. Их заменили новыми, в которых деревянная накладная резьба выполнена с отступлениями от оригинала. Вместо деревянных рам вставлены стеклопакеты, исчезли деревянные ставни на окнах первого этажа, бревенчатые стены «украсили» коробками кондиционеров; полностью утрачено дверное полотно с элементами накладной резьбы. Взамен деревянной двери установлена металлическая, на которую нанес линейный орнамент (рис. 3).

В памятнике и даже в выявленном объекте без проекта нельзя вбить ни одного гвоздя (этот пресловутый гвоздь в ходе полемических дискуссий вокруг исторических зданий и целесообразности их сохранения кто только не упоминает) Реставрационные работы должна вести специализированная лицензированная организация. Получается, что лицензию на работы получила организация, специалисты которой не имеют ни малейшего представления о методах реставрации вообще, и деревянных зданий в частности. И наконец, был ли контроль со стороны органов, занимающихся охраной памятников архитектуры.

Рис.3. Дом по : а, б.в – до ремонта; г, д - после ремонта

( а, б,в, г - http://www. *****/dom-meshhanina-ya-i-pesegova , д - фото автора)

В статье приведены лишь несколько примеров современного существования исторических деревянных зданий в современной застройке городского центра. Их ценность определяется не только совокупностью определенных качеств, определяющих их историко-художественное значение, но и композиционно-градостроительной ролью, которую играют деревянные дома, образующие целостные фрагменты застройки, образующие благоприятную пространственную среду для признанных памятники архитектуры.

Список источников и используемой литературы

1. Перечень объектов культурного наследия Красноярского края (за исключением выявленных объектов культурного наследия и объектов археологического наследия) http://www. *****/culture/ohrana

2. Приложение к Решению исполкома крайсовета от 5 ноября 1990 г. № 000. http://www. *****/mainpage/authority/21/culture/documents/pamatniki/12144/12145.html

3. Регамэ, новой и сложившейся застройки при реконструкции городов /, , . – М.: Стройиздат, 19с.