бюджетное образовательное учреждение У Т В Е Р Ж Д Е Н О
среднего профессионального образования приказом директора
Удмуртской Республики БОУ СПО УР «ИМК МЗ УР»
«Ижевский медицинский колледж № 000/03-01
имени Героя Советского Союза от «22» мая 2013 г.
Министерства здравоохранения
Удмуртской Республики»
П О Л О Ж Е Н И Е
об отделе дополнительного образования
Ижевского медицинского колледжа
I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Законами Российской Федерации «Об образовании», «О защите прав потребителей», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 505 «Об утверждении Правил оказания платных образовательных услуг» (с изменениями от 1 апреля 2003 г., 28 декабря 2005 г., 15 сентября 2008 г.), Бюджетным кодексом Российской Федерации, Приказом Министерства образования Российской Федерации «Об утверждении примерной формы договора об оказании платных образовательных услуг в сфере общего образования».
1.2. Отдел дополнительного образования (далее отдел) является структурным подразделением колледжа. Отдел не является юридическим лицом
, создается и ликвидируется приказом директора колледжа.
1.3. Отдел осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Конституцией Удмуртской Республики, Законом Российской Федерации «Об образовании», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Типовыми положениями об образовательных учреждениях среднего и дополнительного профессионального образования, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными актами Министерства образования РФ и УР, Уставом колледжа, Положением об оказании платных дополнительных образовательных услуг в Ижевском медицинском колледже и настоящим Положением.
1.4. Основной целью настоящего Положения является организация деятельности отдела в части предоставления платных дополнительных образовательных и иных услуг в соответствии с утвержденным Министерством здравоохранения Удмуртской Республики перечнем.
2. Основные задачи и виды деятельности
2.1. Основными задачами отдела являются:
- внедрение новых программ и технологий обучения;
- осуществление инновационной деятельности;
- сохранение и укрепление научно-педагогического потенциала учебного заведения;
- обеспечение устойчивого роста объема платных дополнительных образовательных услуг в колледже;
- удовлетворение потребностей населения в повышении образовательного и культурного уровня;
- укрепление внешних связей колледжа;
- осуществление инновационной деятельности;
- стимулирование труда преподавательского и обслуживающего состава;
- сохранение и укрепление научно - педагогического потенциала колледжа;
- повышение экономической эффективности деятельности колледжа;
- повышение имиджа и деловой репутации колледжа;
- обеспечение устойчивого роста объема платных дополнительных образовательных услуг в колледже;
- удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии посредством получения платных дополнительных образовательных услуг;
- развитие системы платных дополнительных образовательных услуг.
2.2. Основными видами деятельности отдела являются:
- организация деятельности в части оказания платных дополнительных образовательных услуг;
- проведение обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки для специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, а также студентов средних и высших медицинских образовательных учреждений;
- проведение обучения, повышения квалификации и профессиональной переподготовки в области косметологии и сервисно-бытовых услуг специалистов, высвобождаемых работников, незанятого населения и безработных граждан, подготовка их к выполнению новых трудовых функций;
- повышение уровня общеобразовательной и профессиональной подготовки, профессиональ-ной ориентации молодежи и создания необходимых условий для поступления абитуриентов на соответствующие специальности колледжа;
- организация и проведение семинаров и конференций по договорам с юридическими и физическими лицами;
- организация для населения обучающих курсов, семинаров по медицинской тематике и смежных областях;
- проведение исследований основных факторов, определяющих структуру и динамику потребительского спроса на продукцию колледжа;
- организация профориентационной деятельности, обеспечение трудоустройства выпускников колледжа.
- выполнение комплекса мероприятий по обеспечению информационно-презентационного представления колледжа во внешней среде;
- организация деятельности по совершенствованию финансово-хозяйственной системы, материальному стимулированию работников колледжа;
- взаимодействие с социальными партнерами колледжа (службами занятости, работодателями, деловыми партнерами, попечительским советом и т. д.).
2.3. Перечень платных дополнительных образовательных и иных услуг, оказываемых отделом, утверждается приказом Министерства Здравоохранения Удмуртской Республики и директором колледжа.
3. Функции отдела
Основными функциями отдела являются:
3.1. Изучение рынков сбыта и потребителей услуг.
3.2. Организация изучения мнения потребителей о качестве предоставляемых услуг.
3.3. Подготовка предложений по повышению качества и конкурентоспособности услуг.
3.4. Участие в составлении перспективных и текущих планов развития колледжа.
3.5. Контроль за своевременным устранением недостатков, указанных в поступающих от потребителей претензиях.
3.6. Организация проведения рекламных мероприятий. Организация рекламы в средствах массовой информации. Организация рекламы с помощью фирменных изделий (плакаты, буклеты, визитки и т. п.).
3.7. Привлечение дополнительных средств для производственного и социального развития колледжа.
3.8. Организация учебной деятельности по дополнительным образовательным программам.
3.9. Сбор информации об удовлетворенности потребителей услугами колледжа, анализ конкурентоспособности предоставляемых услуг.
3.10. Осуществление организационных связей между всеми подразделениями колледжа, участвующими в обеспечении услугами потребителей с полным возмещением затрат.
3.11. Заключение с заказчиками (физическими и юридическими лицами) договоров на оказание платных дополнительных образовательных услуг и различных типов соглашений к ним, регистрация договоров, обеспечение процесса подписания договоров сторонами. Осуществление необходимых корректировок договоров с учетом изменения сроков обучения, стоимости, реквизитов и иных, установленными нормативными документами изменений.
3.12. Обеспечение соблюдения нормативных документов по предоставлению платных дополнительных образовательных и иных услуг.
3.13. Организация работы совместно с приемной комиссией колледжа по приему студентов для подготовки с полным возмещением затрат на обучение.
3.14. Организация тиражирование материалов (договора, профориетационные материалы, учебно-методические материалы и т. д.) по разделам деятельности, входящим к компетенцию отдела.
3.15. Организация работы совместно с финансовой службой по контролю полноты и своевременности оплаты за обучение, подготовка представления на отчисление лиц, нарушивших условия договора в части оплаты.
3.16. Разработка нормативной документации, регламентирующей деятельность отдела.
3.17. Ведение служебной корреспонденции по различным вопросам, касающимся деятельности отдела.
3.18. Проведение консультаций по вопросам, относящихся к сфере компетенции отдела.
3.19. Обеспечение организационного, маркетингового обслуживания подразделений колледжа, оказывающих платные услуги.
3.20. Организация работы по распределению и трудоустройству выпускников колледжа.
3.21. Участие в проведении процедуры лицензирования, аттестации и аккредитации колледжа.
4. Управление отделом
4.1. Непосредственное руководство деятельностью отдела осуществляет заведующий отделом, напрямую подчиняющиеся заместителю директора по библиотечно-информационной работе и назначаемый по его представлению на должность приказом директором колледжа.
4.2. Локальная нормативно-правовая база, регламентирующую деятельность отдела, основные направления деятельности отдела, разрабатываются заместителем директора по библиотечно - информационной работе и утверждаются директором колледжа.
4.3. В состав отдела могут входить отделения, отдельные специалисты и группы, осуществляющие функции по отдельным направлениям деятельности отдела.
4.4. Отдел имеет в своем составе отделения:
- «Повышение квалификации»;
- «Косметология»;
- «Дополнительные образовательные услуги».
4.5. Управление по направлениям деятельности отдела осуществляют заведующие отделениями, подчиняющиеся заведующему отделом дополнительного образования, действующие в соответствии Уставом колледжа, настоящим Положением, должностными инструкциями и заключенным с ними договором.
4.6. Порядок организации и предоставления платных дополнительных образовательных услуг регламентируются «Положением об оказании платных дополнительных образовательных услуг» и утверждается приказом директора колледжа.
5. Права и обязанности отдела
5.1. Работники отдела обязаны:
- проявлять уважение к личности потребителя, не допускать физического и психологического насилия, обеспечить условия укрепления нравственного, физического и психологического здоровья, эмоционального благополучия потребителя с учетом его индивидуальных особенностей;
- сохранить место за потребителем в случае пропуска занятий по уважительным причинам;
- обеспечить оказание платных дополнительных образовательных услуг в полном объеме в соответствии с образовательными программами и условиями договора об оказании платных образовательных услуг, а при наличии свидетельства о госаккредитации – и в соответствии с государственными образовательными стандартами;
- соблюдать график учебного процесса и расписание занятий.
5.2. Работники отдела не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами.
5.3. Отдел вправе:
- осуществлять образовательный процесс, выбирать системы оценок, формы, порядок промежуточной аттестации, создавать экзаменационные комиссии, применять меры поощрения и налагать взыскания в пределах, предусмотренных Уставом колледжа, устанавливать режим занятий;
- устанавливать численность набора обучаемых в рамках оказания платных дополнительных образовательных услуг;
- решать вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий осуществления платной деятельности, не противоречащих законодательству Российской Федерации, настоящему Положению и Уставу колледжа;
- требовать от подразделений колледжа предоставления материалов (планов, отчётов, справок и т. д.), необходимых для осуществления работы, входящей в компетенцию отдела;
- контролировать выполнение подразделениями отдела планов работ и вносить на рассмотрение руководства предложения, направленные на устранение недостатков;
- осуществлять контакты по вопросам, относящимся к компетенции отдела, с соответствующими подразделениями предприятий, организаций, министерств, научными и образовательными учреждениями;
- определять основные направления деятельности отдела, устанавливать круг вопросов, относящихся к обязанностям сотрудников, характер работ, их ответственность, разрабатывать должностные инструкции для сотрудников отдела;
- вносить предложения о стимулировании работников в соответствии с действующими в колледже системами оплаты труда;
- вносить предложения по дисциплинарным взысканиям на работников отдела за нарушения трудовой и производственной дисциплины;
- вносить предложения руководству колледжа, учитывающие пожелания потребителей по повышению качества и конкурентоспособности оказываемых услуг, а также о прекращении производства услуг, не имеющих сбыта;
- привлекать в установленном порядке работников колледжа, иных учреждений, предприятий и организаций для проведения исследований по изучению рынка, освоению новых рынков, организации выставок, конференций, рекламных мероприятиях и иных мероприятий в рамках поставленных перед отделом задач;
- пользоваться площадями и техническими средствами колледжа для выполнения поставленных перед отделом задач;
- давать указания структурным подразделениям колледжа по вопросам, входящим в компетенцию отдела и функций, определенных настоящим положением;
- вести переписку по вопросам, входящим в компетенцию отдела;
- представительствовать в установленном порядке от имени колледжа по вопросам, относящимся к компетенции отдела, во взаимоотношениях с государственными и муниципальными организациями, а также другими предприятиями, организациями, учреждениями;
- давать разъяснения и рекомендации по вопросам, входящим в компетенцию отдела;
- проводить и участвовать в конференциях, совещаниях, семинаров по вопросам, входящим в компетенцию отдела;
- вносить предложения директору колледжа по изменению организационно - управленческой структуры отдела;
- участвовать в мероприятиях, необходимых для повышения квалификации работников отдела;
- подписывать и визировать документы в пределах компетенции работников отдела.
6. Взаимоотношения отдела с подразделениями колледжа
6.1. Специализированное сопровождение деятельности отдела осуществляют бухгалтерская, юридическая, кадровая и иные службы колледжа.
6.2. Взаимодействие отдела:
6.2.1. С финансово-экономическим отделом:
Получает: информацию о финансовых условиях осуществления деятельности отдела, штатное расписание отдела, сведения о внебюджетных доходах.
Предоставляет: заключенные договора, табель учёта рабочего времени, бизнес-план, копии рекламных материалов, размещенных в средствах массовой информации.
6.2.2. С отделом кадров:
Получает: документы, приказы, распоряжения по организации деятельности отдела.
Предоставляет: необходимые сведения для оформления специалистов на работу, проекты приказов, обеспечивающих деятельность отдела, сдает в установленном порядке документацию отдела в архив.
6.2.3. С административно-хозяйственной частью:
Получает: графики проведения ремонтных работ и поставки товаров, обеспечивающих деятельность отдела.
Предоставляет: заявки на проведение ремонтных работ используемых помещений, установленного оборудования, приобретение хозяйственных, канцелярских и иных товаров.
6.2.4. С учебной частью:
Получает информацию о распределении аудиторного фонда и занятости преподавателей.
Представляет на рассмотрение и утверждение разработанную учебно-методическую документацию по дополнительным образовательным программам.
6.2.5. С юридическим консультантом и специалистом по кадрам:
Получает: завизированные проекты приказов, распоряжений, положений, инструкций, договоров, должностных инструкций и других документов правового характера; предложения об устранении выявленных при проверке нарушений законодательства; материалы для предъявления претензий и исков к потребителям и (или) заказчикам по поводу нарушения ими договорных обязательств
Представляет: проекты приказов, распоряжений, положений, инструкций, договоров, должностных инструкций и других документов правового характера для проверки их соответствия требованиям законодательства и визирования; заявки на поиск необходимых нормативно-правовых документов и на разъяснение действующего законодательства.
7. Ответственность отдела
7.1. За неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору отдел несет ответственность, предусмотренную договором, Уставом колледжа и законодательством Российской Федерации.
7.2. Отдел и его руководитель несут ответственность за:
- достижение поставленных перед отделом целей и задач;
- выполнение плана работ отдела в установленные соответствующими документами (планами, графиками, инструкциями и т. п.) сроки и высокое качество работ;
- своевременное представление отчетных документов и достоверность сведений;
- внедрение научной организации труда и управления;
- соблюдение трудовой и производственной дисциплины работниками отдела;
- повышение профессионального уровня сотрудников отдела путем использования различных методов обучения: курсы, семинары, обучение на рабочих местах, участие в общеколледжных формах повышения квалификации;
- состояние техники безопасности и пожарной безопасности;
- развитие системы платных дополнительных образовательных услуг;
- обеспечение роста объема платных дополнительных образовательных услуг колледжа;
- развитие форм профориентационной деятельности колледжа;
- проведение мероприятий по обеспечению трудоустройства выпускников колледжа.
- выполнение приказов и распоряжений руководства колледжа и вышестоящих организаций.
7.3. Степень ответственности других работников отдела устанавливается должностными инструкциями.
8. Заключительные положения
8.1.Настоящее положение утверждается решением Совета колледжа и вступает в силу со дня его утверждения директором колледжа.
8.2.В данное положение могут вноситься изменения и дополнения, которые утверждаются решением Совета колледжа и вводятся в действие приказом директора колледжа.
Зам. директора по
библиотечно-информационной работе ________________
Рассмотрено и утверждено
на заседании Совета колледжа
Протокол № 4 от 20.г.



