На помощь разоренным районам пришла вся страна. Библиотеки тыловых областей выделили для них книги из своих фондов, проводили сбор книг среди населения.

Огромное значение для быстрого восстановления библиотечной сети имело создание в феврале 1943 года государственного централизованного фонда литературы при Наркомпросе РСФСР. Фонд с центром в Москве и филиалами при областных, краевых и республиканских библиотеках в 28 городах, в том числе и Горьком (при областной библиотеке)[13], насчитывал 4 млн. книг. В Госфонд выделяли часть своих книг все массовые, научные, специальные, учебные и другие библиотеки.

Активное участие в этом приняли и горьковские библиотеки. Только в период с 1943 по 1944 год по г. Горькому и Горьковской области было собрано свыше 164 тысяч томов и отправлено в Харьковскую, Смоленскую, Калининскую, Полтавскую области и другие освобожденные районы страны.

Библиотеки им. 1 Мая, им. , им. , профсоюзные и другие библиотеки собирали из своих фондов и от населения от 300 до 1000 экз. книг каждая.

Заведующая Центральной библиотекой им. Ленина Сталинского района рассказывала, что из одного из освобожденных районов Белоруссии в библиотеку пришло письмо от педагогов сельской школы с благодарностью за полученные учебники и необходимую школьникам художественную литературу.

Заведующие городскими библиотеками на одном из совещаний. 1940-е годы (Архив ЦГБ)

Большую работу в этом плане проводила областная библиотека им. :

Ø  передала филиалу Госфондакниг из фондов своей библиотеки;

Ø  собрала среди населениякниг;

Ø  скомплектовала и послала библиотеку для г. Нальчика;

Ø  оказала помощь в комплектовании 13 районных библиотек Калининской области.

Всю войну в здании областной библиотеки находился Горьковский филиал Госфонда. За время существования филиала в него поступило свыше 187 тыс. книг из Москвы, вузовских, профсоюзных и других библиотек Горьковской области. Были скомплектованы 93 библиотеки и отосланы в разрушенные районы страны, в т. ч. в Минск, Ростов, Сталинград, Чернигов и другие города. В этом была огромная заслуга , возглавлявшего Горьковский фонд, и сотрудников , и многих других.

Глава 6. Другие направления работы библиотек

Работа с эвакуированными

С начала войны в библиотеках появилась еще одна категория читателей – это эвакуированные. Уже в августе 1941 года из прифронтовых районов страны было эвакуировано в г. Горький и область 120 тысяч человек, из них 65 тысяч детей.

Большое количество эвакуированных было из Москвы и Московской области. Часть их поселилась в городе: в общежитиях, школах, частных домах.

Горьковский профессор Н. Добротвор в то время писал: «Город стал как столица, движение на улицах выросло в сотни раз, число жителей, казалось, увеличилось до полутора миллионов человек».

Как тут не вспомнить 1812 год, московских беженцев и известное стихотворение Василия Львовича Пушкина (дяди поэта) «К жителям Нижнего Новгорода»:

Примите нас под свой покров,

Питомцы волжских берегов...

Детский дом для эвакуированных из блокадного Ленинграда детей.

Фото (ГУ АрхАДНО)

И город принимал. Для детей-сирот было подготовлено более 120 интернатов и детских домов. На высоте оказались и детские библиотекари. Их работа с ребятами в библиотеках, школах, детских домах, в семьях эвакуированных согревала и лечила детские души, несла заряд радости и добра.

Взрослые библиотеки также старались помочь эвакуированным сориентироваться в чужом городе, в новых условиях жизни. Библиотекари посещали их в общежитиях, привлекали в свои библиотеки, организовывали знакомство с историческим прошлым города, устраивали консультации врачей, педагогов по вопросам здоровья и воспитания детей.

И в военную пору библиотека заботилась об эстетическом воспитании читателей.

Экскурсия читательского актива в исторический музей г. Горького

Книжный фонд и его сохранность

На протяжении всего военного времени в г. Горьком не была закрыта ни одна библиотека. Обслуживали своих читателей не только такие крупные библиотеки, как им. 1 Мая, им. Короленко, им. Г. Успенского, им. , Центральная библиотека им. Ленина Сталинского района, не только библиотеки Дворцов культуры, но даже самые маленькие библиотеки – Починковская, Копосовская и другие[14].

Мало того, в самый трудный 1942 год была открыта новая детская библиотека на Калининском поселке в Сормове[15].

Всего книжный фонд библиотек по городу на 1944 год составлял экз.[16] Читателей по городу на 1 декабря 1945 года насчитывалось 180 тысяч[17].

Библиотеки старались сохранять свои книжные фонды. Этому способствовало и распоряжение исполкома горсовета от 1 сентября 1944 года о сохранности книжных фондов с требованиями:

Ø  запретить выдачу книг в безвозвратное пользование организациям и учреждениям;

Ø  не выдавать передвижкам книги без соответствующих документов, гарантийных обязательств и договоров;

Ø  проводить с читателями разъяснительную работу о бережном отношении к книгам;

Ø  привлекать к ответственности читателей за несвоевременный возврат и утерю книг, взыскивая с них их стоимость.

Стоит отметить, что в библиотеках книжный фонд в военные годы не только сохранялся, но и возрастал. Горьковский отдел народного образования регулярно увеличивал бюджет каждой библиотеки.

Вот некоторые цифры из документов ЦАНО:

Библиотека им. [18]

1942 г.

1943 г.

1944 г.

Читатели

1365

1714

1822

Посещаемость

-

39064

48415

Книговыдача

48415

54054

74187

Фонд

11073

-

19046

Библиотека им. 1 Мая[19]

1941 г.

1942 г.

1943 г.

1944 г.

1945 г.

Читатели

-

-

3362

3446

3500

Посещения

39040

40100

37170

33462

31749

Книговыдача

-

-

55845

50544

51403

Фонд

130101

14569

14533

15679

16195

Финансирование

В т. ч. на зарплату

46123

22384

-

41391

17735

52693

22900

58435

29700

Библиотечные кадры

Библиотекари военной поры вместе со всем народом несли все тяготы войны, делая свое неоценимое дело.

Когда выше говорилось о работе каждой библиотеки – это значит, речь шла и о ее душе – людях, беззаветно преданных своей профессии, своему читателю, каждый из которых в эти суровые годы стремился сделать свою библиотеку очагом культуры и душевного тепла.

Из воспоминаний старейшей читательницы ЦГБ : «С благодарностью вспоминаю библиотекарей военной поры – Мирошнеченко, Дмитриеву, Ситникову, Чижикову и других, которые создавали в библиотеке в трудную пору атмосферу творчества, уюта и теплоты».

Нельзя не упомянуть среди сотрудниц библиотеки (с 1934 по 1942 год) и Надежду Ивановну Привалову, впоследствии известного историка-архивиста, которая многое сделала для развития исторической науки, библиотечного дела и краеведческой работы в Горьковском крае[20].

Елена Акимовна Чижикова

Каждое время требует людей определенного типа. Суровая военная пора выдвинула немало талантливых и энергичных, волевых и решительных организаторов.

Такой была Екатерина Михайловна Томасова, директор областной библиотеки им. с 1942 по 1966 год. Она приняла библиотеку в грозное время, в тяжелых условиях смогла не только ее сберечь, но и приумножить книжный фонд. За военные годы фонд библиотеки пополнился на экз. новых изданий.

В библиотеке не прекращалась и научно-исследовательская деятельность. В 1943 году прошли две научные сессии. Одна из них посвящалась 75-летию со дня рождения , на ней под председательством было вынесено решение о создании при областной библиотеке постоянно действующей комиссии для объединения сил местных горьковедов, работающих над изучением нижегородского периода творчества М. Горького. На сессии было проведено 13 заседаний, заслушано 24 сообщения научных работников о М. Горьком.

Дарья Максимовна и Екатерина Павловна Пешковы (в центре 1-го ряда) с участниками Горьковских чтений. Вторая справа в первом ряду – , шестая слева во втором ряду – . Конец 1940-х годов (ЦАНО)

В 1944 году библиотека стала лучшей среди областных библиотек РФ и заняла первое место. По итогам соревнования ей было вручено на вечное хранение Красное Знамя, а и другие сотрудники награждены значками «Отличник народного просвещения».

Екатерину Михайловну любили и уважали и за чисто человеческие качества. Она ходила по всем инстанциям – в исполком, горком, «выбивала» дрова и помогала своим сотрудникам и их семьям материально. Как могла, поддерживала людей. Коллектив областной библиотеки, возглавляемый , выдержал все испытания военного времени, оставаясь одной из лучших библиотек страны.

Представление о сотрудниках библиотек города могут дать характеристики, предоставленные в районные отделы народного образования. Например: в 1943 году на заседании Свердловского райсовета депутатов трудящихся был заслушан отчет заведующей РОНО Кондаковой о работе библиотек Свердловского района города[21]. Помимо подведения итогов и цифровых показателей работы библиотек, были даны и краткие характеристики на сотрудников библиотек района:

·  , заведующая детской библиотекой им. . Внимательная к своим маленьким читателям. Заботливый, хозяйственный руководитель. Умело направляет массовую работу своей библиотеки. Это лучшая библиотека в районе.

·  Макрушина, заведующая библиотекой им. . Серьезный, ответственный, добросовестный руководитель, знающий свое дело и читателей.

·  , сотрудник библиотеки им. . Имеет большой опыт библиотечной работы, стаж 24 года. Ведет всю массовую работу библиотеки: читательские концерты, лекции, обзоры. За обслуживание книгами и массовыми мероприятиями раненых госпиталя ее не раз награждали грамотами и благодарностями от начальника госпиталя; она – лучший друг раненых бойцов, по-матерински относится к их заботам и переживаниям.

·  , заведующая библиотекой им. Короленко. Кроме своей основной работы в библиотеке по заданию обкома ВКП(б) выполняла партийные поручения, связанные с командировками. Несмотря на это, Захаревич следует большое внимание уделять и своей библиотеке, и работе своих сотрудников.

Война выявляла не только профессиональные, но чисто человеческие качества работников библиотек.

Один из примеров – Елизавета Павловна Дмитриева, заведующая Центральной библиотекой им. Ленина Сталинского (затем Канавинского) района с 1934 по 1962 год. Она была настоящим патриотом своей библиотеки, которую вывела в число лучших в городе. Елизавета Павловна была одинокой, ее единственный сын Сергей погиб на фронте, и она не мыслила себя без библиотеки и своих читателей, которых хорошо знала и даже помогала в годы войны.

.

Фото 1930-х годов (Архив ЦГБ)

Вот лишь один эпизод. Еще до войны частым гостем библиотеки был , участник гражданской войны, персональный пенсионер, многократно выступавший со своими воспоминаниями на библиотечных мероприятиях. Постоянной читательницей библиотеки была и его дочь, студентка. В 1943 году Ковшов умер, и его дочь осталась без всяких средств к существованию. Елизавета Павловна Дмитриева, добрейшей души человек, имея большой авторитет среди городских властей, с присущей ей энергией стала добиваться через административные органы оказания помощи дочери Ковшова. И вот результат: «Протокол № 5 заседания комиссии по назначению персональных пенсий от 01.01.01 года. Дочери-студентке персонального пенсионера местного значения т. Ковшова, члена ВКП(б) с 1918 г., участника гражданской войны – назначить пенсию местного значения в размере 200 руб. с 1 июня 1943 г. до окончания института»[22].

Темы 1943–1944 годов

В годы войны библиотеки города продолжали работать и еще с несколькими интересными темами, связанными с событиями, происходившими и в городе Горьком, и в стране.

Разговор о книге[23]. 14 августа 1943 года в Горьком состоялось первое за время войны совещание библиотечных работников и комсомольцев города. Разговор шел о книге, об использовании художественной литературы в воспитании молодежи.

Вела совещание директор областной библиотеки им. , выступившая с докладом о значении совместной работы библиотек и комсомола. В совещании приняли участие библиотекари, секретари райкомов ВЛКСМ, писатели, пионервожатые, члены заводских комитетов комсомола. Разговор шел откровенный, немало претензий высказали участники совещания друг к другу.

В частности, комсомольцы жаловались на отсутствие дружбы с библиотечными работниками, не всегда внимательное отношение к их запросам и запросам молодых читателей, в т. ч. детей, не находивших в библиотеках художественной литературы.

В свою очередь, библиотекари, обращаясь к писателям, говорили о желании молодежи читать не только о фронте, но и о мирной жизни, описанной средствами художественной литературы, о нехватке такой литературы.

Члены заводских комитетов, обращаясь к библиотечным работникам, просили их больше внимания уделять рабочей молодежи, открытию передвижек на производствах, особенно с художественной литературой. Было решено: чаще проводить совместно с комсомолом читательские конференции по советской и классической художественной литературе, больше внимания уделять увеличению книжного фонда, участить выходы библиотек в рабочие общежития и пр.

За обсуждением книги. Библиотека им.

К 40-летию со дня смерти Антона Павловича Чехова. В 1944 году вся страна отмечала знаменательную дату – 40-летие со дня смерти великого русского писателя . Решением Исполкома комитета городского Совета депутатов трудящихся г. Горького от 01.01.01 года был разработан целый цикл мероприятий, посвященных памяти , для всех культурно-просветительских организаций города: театров, Дворцов культуры, клубов, музеев, филармонии, лекториев, издательств, вузов, школ и пр.[24]

И, конечно, большая роль была отведена библиотекам города. Из решений горсовета:

·  Присвоить имя районной библиотеке Ждановского района г. Горького.

·  Провести силами работников библиотек города общегородской литературный вечер, посвященный творчеству .

·  Организовать выставки произведений Чехова, разработать и вывесить рекомендательные списки историко-литературных работ, посвященных жизни и творчеству во всех библиотеках г. Горького.

·  Поручить Литературному музею им. Горького провести цикл радиопередач, посвященных жизни и творчеству и отдельных его произведений, привлекая к участию в них писателей, библиотекарей, преподавателей вузов и школ, артистов театров.

Все мероприятия проходили в городе с 5 июля по 15 августа 1944 года. В ознаменование этой даты Районной библиотеке Ждановского района было присвоено имя .

Новый гимн. Библиотеки чутко отзывались на все события, происходящие в стране. Одним из таких знаменательных событий стало принятие нового гимна страны. 15 марта 1944 года вместо «Интернационала» был принят новый гимн Советского Союза. И библиотекари города, откликаясь на это событие, стали вести работу по популяризации гимна и творчества его создателей – композитора , поэтов Сергея Михалкова и Эль-Регистана. Они использовали плакаты с текстом гимна, организовывали книжные выставки, громкие читки и обзоры произведений. Тогда же в стране были выпущены фронтовые открытки, посвященные новому гимну.

Глава 7. В помощь библиотекарю

Во время войны в стране не прерывалось издание различных книг и пособий по библиотечному делу, особенно для начинающих работников библиотек.

С 1942 года стали неоднократно переиздаваться «Краткие таблицы десятичной классификации для небольших библиотек» с введением в них рубрики «Великая Отечественная война». Вышла книга «Краткое руководство по библиотечному делу для начинающих библиотекарей и др.

Пособия широко использовались и в библиотеках г. Горького, особенно при организации таких форм учебы, как библиотечное ученичество. Продолжались начатые еще в 1930-е годы библиотечные семинары, посвященные актуальным темам военного времени – таких, как «Участие библиотек в оказании помощи библиотекам освобожденных районов страны», «Патриотическая тема в работе городской библиотеки» и др.

Большую теоретическую и практическую помощь оказывал журнал «Красный библиотекарь», выходивший с 1923 года. В годы войны, к сожалению, он не издавался (последний предвоенный 6-й номер за 1941 год вышел накануне войны), и вновь начал выходить с января 1946 года под названием «Библиотекарь». Журнал наиболее полно освещал работу и роль библиотек в военные и послевоенные годы.

Глава 8. Национальные библиотеки

Еврейские библиотеки

Еврейская библиотека им. Розы Люксембург. Это одна из старейших национальных библиотек в г. Горьком, открытая еще при временном правительства 1 июня 1917 года Нижегородским Обществом распространения просвещения между евреями[25]. Она находилась по адресу ул. Грузинская, д. 8 (бывший Болотов переулок)[26].

В годы войны заведовал библиотекой , окончивший в свое время еврейский педагогический техникум. О нем отзывались как о профессионале, знающем свое дело и читателей.

О работе библиотеки в период Великой Отечественной войны свидетельствуют следующие цифры[27]:

1941 г.

1942 г.

1943 г.

1944 г.

Читатели

504

686

350

730

Книговыдача

13 841

10 678

11 661

15 241

Посещаемость

-

-

6784

-

Книжный фонд

8366

8600

7967

7806

Помимо обслуживания читателей велась регулярная переписка с евреями-фронтовиками, им систематически пересылались экземпляры еврейской газеты «Эйниккайт».

Вторая еврейская библиотека. Была открыта в 1918 году, находилась в Канавине, в помещении еврейского клуба имени Профинтерна (ул. Луначарского)[28], с 1935 года – в одном помещении с Центральной библиотекой им. Сталинского района (ул. Советская, 16). Библиотека-читальня занимала одну комнату (30 кв. м.). Заведовала еврейской библиотекой и являлась ее единственным работником Доба Менделеевна Дагович, большой энтузиаст своего дела, влюбленная в свою профессию.

Коллектив ЦРБ им Сталинского района и заведующая еврейской библиотекой. 1947 год. Слева направо: библиотекарь , зав. еврейской библиотекой Броня Атлас, зав. передвижным отделом , зав. библиотекой , зав. читальным залом , библиотекарь читального зала (Архив ЦГБ)

Библиотека работала все военные годы. И, несмотря на небольшие размеры, она пользовалась большой популярностью среди своих читателей. В Нижегородском областном архиве сохранились некоторые цифровые показатели этой библиотеки военных лет[29]:

Читатели

Книговыдача

Книжные фонды (на еврейском и русском языках)

1941 г.

206

7864

5949 экз.

1944 г.

208

12 030

5071 экз.

Отсюда видно, что каждый читатель библиотеки прочел за год от 25 до 50 экз. еврейской и русской литературы. Этому способствовала и совместная работа библиотекаря с клубом. Участвуя в массовой работе клуба, библиотека помогала в организации и проведении различного рода мероприятий – лекций, встреч с фронтовиками, выставок военной тематики, обзоров лучших произведений еврейской классики (Шолом-Алейхема и др.).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3