3-4 класс.
Соседи человека – собаки и кошки
Собака прежде всего нужна нам как товарищ, напарник, близкое существо.
Кошка – независимое, самодостаточное животное, чаще больше привыкшее к дому, чем к хозяину.
Узнай:
· Зачем человек создал разные породы собак и кошек?
· Как служат человеку служебные собаки?
· Почему животные не хотят менять своё местообитание, даже когда их оттуда гонят?
Многие ребята считают своим другом собаку или кошку.
Напиши рассказ или стихотворение про своего друга. Нарисуй его.
Муниципальное общеобразовательное учреждение
Берёзовская средняя общеобразовательная школа
Первомайского района Томской области


Выполнила:
ученица 3 класса
Малышева Татьяна
· Зачем человек создал разные породы собак и кошек?
На любой крупной выставке кошек или собак, можно увидеть великое разнообразие пород. Пестрота окрасов, форм, нравов – необыкновенная. Столь многоцветный мир отчасти создала природа, отчасти – люди. Под влиянием человека, собака прошла сложный путь. Большую роль в формировании пород собак играло скрещивание основных раннее возникших пород. Охотники, промысловики и любители, пастухи и специалисты-кинологи – все участвуют в выведении новых пород, отличающихся особым чутьём, или быстротою бега, или выносливостью и силой, или наконец, просто красивыми внешними формами, уживчивостью и хорошими умственными способностями, вот почему человек создаёт всё новые и новые породы собак и кошек. Человек всё время пытается вывести более совершенного четвероногого друга. Чтобы и охранял, и тапочки носил, и мышей ловил. И каждая порода уникальна. Сейчас в мире около 400 пород собак – охотничьи, служебные и декоративные. Пород домашних кошек около 200. Признаки зависят прежде всего от местных природных условий и скрещивания с мелкими дикими кошками. Влияют условия содержания и отбор, который производят люди исходя из своих хозяйственных, религиозных и эстетических представлений.
Породы условно делятся на группы: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные и сиамо – ориентальные. Самостоятельную группу представляют кошки с извитой шерстью – рексовые, которые входят в группу короткошерстных. Сфинксами называют особые породы – бесшерстных, «голых» кошек. Длина и характер шерсти зависят от того, в какой части света сформировалась данная порода. Удивительные вещи может творить природа. Когда человек ей не мешает, она сама способна создать замечательную во всех отношениях кошку.
Возьмем, к примеру, сибирскую кошку. Чтобы выжить в суровых условиях сибирской жизни, природа одарила сибирских кошек длинной, жесткой на ощупь и водоотталкивающей шерстью. Кисточки предохраняют кончики ушей от обморожения, да и сами уши короткие, чтобы не отмерзнуть. По глубокому снегу легко пробираться, имея крупные, мощные лапки с очень густыми пучками шерсти между пальцев. Такие кошки похожи на миниатюрных рысей.
Я заметила, что кошек и собак любят не все, но предполагаю, что человеку без них не обойтись.
Я задумалась, если исчезнут все кошки и собаки на свете, будет ли человеку их не хватать?



· Как служат человеку служебные собаки?
СЛУЖЕБНАЯ, ЗАЩИТНАЯ, ОХРАННАЯ СОБАКА.
К группе служебных относятся различные породы собак, оказывающих человеку практическую помощь. Служебные собаки применяются во всех странах мира. Они издавна охраняют жилища, служат средством передвижения в северных районах, несут охрану важных объектов, используются в армии, на охране границы, для розыскной службы, для поиска контрабанды на таможне, в качестве спасателей (в горах, на воде) и проводников слепых, в помощь инвалидам, и даже летают в космос. Есть и собаки – геологи.
Большинство служебных собак должны быть физически крепкими, здоровыми и выносливыми, обладать острым слухом и чутьем; по характеру - смелыми, недоверчивыми к посторонним людям. Караульные и сторожевые собаки используются для охраны промышленных и хозяйственных объектов. Это преимущественно крупные, мощные животные с врожденной активно-оборонительной реакцией, беспредельно преданные человеку. В случае необходимости сторожевых собак применяют для защиты от нападения или для преследования и задержания людей, проникших на территорию охраняемого объекта. При патрулировании собаку пускают на обыск местности для обнаружения людей или спрятанных вещей. Караульные и розыскные собаки используются для охраны государственных границ, военных, промышленных и хозяйственных объектов, розыска преступников, поиска полезных ископаемых (в составе геологоразведочных экспедиций), а также для специальных (санитарной, связной, миннорозыскной и др.) служб в армии. Успешно могут нести сторожевую и караульную службу многие собаки служебных пород, в частности немецкая, восточноевропейская, среднеазиатская и кавказская овчарки, ротвейлер, черный терьер.
При проведении поисково-спасательных работ во время работ по ликвидации последствий катастроф, стихийных бедствий, лавин, землетрясений применяют собак, обладающих особо острым чутьем, выносливых, сильных и подвижных. Наиболее пригодны для этих целей сенбернары, лабрадоры, ньюфаундленды, немецкие овчарки. Ездовые собаки отличаются крепким телосложением, спокойным нравом, неприхотливостью к условиям содержания и кормления, выносливостью и отличной ориентировкой. Ездовые собаки, из которых составляют упряжки, служат одним из транспортных средств в районах Крайнего Севера (средняя нагрузка на собаку 40—50 кг, скорость пробега упряжки до 15 км/ч). Пастушьи собаки используются в основном в животноводческих
хозяйствах для пастьбы и охраны от хищников стад овец, крупного рогатого скота, свиней, северных и пятнистых оленей. Пастушьи собаки - незаменимые помощники по управлению стадом, его охране, розыску отставших животных. В районах развитого животноводства, где хищников особенно много, при пастьбе используют кавказских, среднеазиатских, южнорусских овчарок, коли. Ненависть к волкам у этих пород собак врожденная.

К служебным собакам относятся: овчарки (в т. ч. колли, венгерский командор, кувас, пули, пуми, словацкий чувач, польская подгальская овчарка, югославская сорпланина, немецкий ховаварт, английский бобтейль, бельгийская грюнендальская, тервуер, малинуа, французский боссерон и бриарская и др.), северовосточные лайки, эрдельтерьер, доберман-пинчер, боксёр, бульдог и другие доги, ротвейлер, ризеншнауцер, сенбернар ньюфаундленд, (водолаз), мастифф, московская сторожевая. В мире около 100 пород служебных собак из них более 20 разводят в России.
Тут же хочется рассказать о памятниках, поставленных собакам, за их службу человеку.
В Москве стоит памятник собаке с надписью «За спасение утопающего».
В Петербурге – в 1935 году по настоянию учёного поставлен памятник собаке, служащей науке.
В Париже – сенбернару по кличке «Барри», спасшему 40 человек, надпись на пьедестале гласит: «Спас 40 человек от гибели, во время спасения 41-го погиб».
На Аляске – вожаку упряжки – «Балто», доставившему во время эпидемии в занесённый снегом посёлок, противодифтерийную сыворотку. Надпись на памятнике – «…Выносливость, верность, смышленость».
В Италии стоит памятник псу «Верному», который 14 лет каждый вечер ходил на остановку, встречать своего хозяина, погибшего на войне.
В Шотландии – памятник собаке, которая после смерти хозяина, прожила на его могиле 5 лет и там же умерла.
В Австралии на памятнике собаке написаны слова: «За преданную службу людям».
В Японии – памятник упряжке ездовых собак, оставленных на зимовку в Антарктиде.
Мы воспитываем собаку, а она воспитывает нас. Учит терпению и добру. Мы в ответе за всех, кого приручили.


· Почему животные не хотят менять своё местообитание, даже когда их оттуда гонят?
Существует мнение, будто собаки привязываются к человеку, а кошки к дому. Специалисты-ветеринары А. Фогель и Х.-Е. Шнайдер, авторы книги «Советы любителям кошек», а также многие другие этологи - «кошатники» говорят обратное: они считают, что кошки способны привязываться к людям сильнее, чем к территории, к дому.
Всё же точнее, вероятно, говорить другое: не кошки более привязываются к дому, а собаки – к человеку, а просто – дом для кошек играет большую роль, чем для собак. Поэтому не дом для кошки дороже человека, но сам по себе дом для неё представляет огромную ценность, так как это не только её дом, не только дом её хозяина, но и её охотничий участок, где она ловит мышей. Именно ловля мышей представляет сущность кошек и определяет, помимо отношения к человеку, их любовь к дому.
Для собаки же самое главное – защита хозяина и его дома. (Хотя собака, так же как и кошка, имеет, естественно, «свою территорию».) однако взаимоотношения «хозяин – дом» у собак и кошек разные.
Желание собаки всегда быть рядом с человеком, желание защитить его, любить и раствориться в этой любви, конечно, главная сущность собаки.
Я думаю, поэтому животные не хотят менять своё местообитание, даже когда их оттуда гонят, собаки не могут покинуть своего любимого хозяина, кошки не могут покинуть свою охотничью территорию и своего хозяина - ведь в этом заключается их сущность.

Заключение.
А вот и ещё вопрос: зачем? Зачем же существуют на земле собака и кошка?
Ну, как же, ответ ясен: сторожить, ловить мышей. А может быть для того, чтобы явить пример дружбы, преданности, любви, какие они бывают «в чистом виде», отделённые от человеческих качеств, от человеческой психологии высшего разума, когда вдруг нравится, а потом не нравится. У кошек и собак нет придуманных мотивов, у них мотив один: хозяин – это и есть хозяин, его надо любить, любить беспредельно, до самоотрицания.
Но может быть это просто инструмент, с помощью которого они действуют, добиваясь взаимности отношений? Общения? Вот оно самое главное – общение. Сближение человека и животного.
Их настоящее предназначение велико: сблизить человека с природой, дать понять человеку разумность всего живого, позволить проникнуть в самые тайны бытия – в способы сосуществования таких разных и то же время единых царств природы. Так дайте же наконец им слово! И самое главное: потрудитесь услышать его.

Использованная литература.
1. «Энциклопедия собаководства». М., «Эврика».1993.
2. Джоан Палмер «Ваша собака» М., «Мир». 1995.
3. Детская энциклопедия «Скажи мне почему?» М., «Багира». 1995.
4. , Племенное дело в служебном собаководстве, М., 1960;
5. Пособие по собаководству. 2 изд., Л., 1973.
6. В. Бульванкер «От кота до кита».
7. Отечественные породы служебных собак.
8. «Счастье на поводке»
9. Н. Романова «Дайте кошке слово».
10. И. Акимушкин «Мир животных».
11. Детский журнал о природе «Филя» .
.
Я очень люблю кошек и собак. У нас дома живут три собаки, причём один сам к нам пришёл, да так и остался у нас жить – это Кокос, мы его назвали так, он и откликается на это имя. Ещё есть девочка Дюна и мальчик Буч. Со мной они очень добрые, но чужих в дом ни кого не пускают. Ещё они очень интересные и любят все со мной поиграть. Я их тоже очень люблю и стараюсь подкармливать их вкусностями, они этому очень рады.
Так же вместе с нами живут четыре кошки – это Пуся (5 лет), кот Рыжик (3 года), кот Гоша (1 год ) – это мой любимчик, и кошечка Симона, ей всего три месяца, она у нас – сиамская. Они все такие разные, но живут очень дружно и очень любят нас. Они очень умные, весёлые, чистоплотные и просто замечательные.
Я написала сама стихотворение про своего любимчика кота Гошу.

Мой котёнок очень чёрный,
С белым пятнышком на лбу.
Любит он играть, скакать,
Но не очень любит спать.
Молочка попить не прочь,
Он когда наступит ночь.
Мой котёнок вырос сильно,
Превратился он в кота.
И теперь поспать он любит –
Это точно знаю я.
Рисунок моего любимого друга – котёнка Гошы.




