Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Департамент научно-технологической политики и образования

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Красноярский государственный аграрный университет»

Хакасский филиал

Технология переработки шерсти, пуха и выделки овчин

Практические работы для студентов заочного обучения направления 111100.62 - «Зоотехния»

Абакан 2012


Практическая работа 1

Тема: Изучение способов консервирования овчин. Выделка овчин

Задание 1. Изучить способы консервирования и выделки овчин

Для получения овчин овец убивают в возрасте 5—7 мес. При убое овцу кладут или подвешивают и делают продоль­ный разрез кожи в нижней части горла, затем перерезают кровенос­ные сосуды для обескровливания туши. Правильное и достаточно полное обескровливание улучшает качество мяса и шкуры.

Шкуру снимают с парной туши сразу же после обескровливания. Эту операцию проводят так, чтобы шкура приобрела правильную форму и на ней не оставалось прирезей мяса, жира, сухожилий, хря­щей, рогов и копыт. Разрывы, порезы или другие повреждения кожи при съемке недопустимы.

Шкура должна быть снята пластом путем продольного разреза по средней линии груди и живота до основания хвоста, затем по внутренней стороне передних и задних конечностей с сохранением всей площади овчины с передних конечностей до запястного суста­ва, а с задних — до скакательного сустава. Шкуру снимают руками, нож применяют лишь в крайних случаях. Нож должен быть хорошо отточен и иметь закругленный конец. С павшего животного шкуру снимают только с разрешения вете­ринарного работника.

Первичная обработка, консервирование и хранение овчин. Парные шкуры — скоропортящееся сырье, поэтому после съемки шкуры до ее консервирования должно пройти не более 1 — 1.5 ч. Своевремен­ное консервирование прекращает метаболические процессы в кож­ной ткани, обезвоживает ее, предотвращает гниение, бактериальное поражение и т. д. Существует несколько способов консервирования овчин: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, тузлучный, кислотно-солевой. Наиболее доступны и удобны следующие три.

Мокросоленый способ. Остывшую шкуру расстила­ют на чистом полу или деревянном пастиле мездрой вверх. Тща­тельно расправив ее, посыпают равномерным слоем поваренную соль помола № 2 в количестве 30—50 % массы шкуры. Для сохране­ния качества сырья к соли рекомендуется добавлять антисептик (парадихлорбензол — 2—4 %, нафталин — 2—3 % массы соли и др.). Подсоленные шкуры укладывают в штабель или вверх мездрой или мездра к мездре. Высота штабеля не должна превышать 1 м. Оптимальный срок мокросоленого консервирования 7—8 дней.

Тузлучный способ. Отличается от мокросоленого тем, что парные овчины погружают в насыщенный раствор соли (25— 28 %, плотность 1,19—1,20 г/см5) и выдерживают в нем не менее 6—

8 ч при температуре 18 °С. Для сохранения качества сырья к раствору добавляют антисептик. После выдержки овчины извлекают из тузлукам развешивают для стекания раствора. Повторно использо­вать загрязненные тузлуки запрещается.

Сухосоленый способ. Заключается в высушивании мокросоленых шкур с доведением их влажности до 8—12 %. Применя­ют этот способ в основном в южных районах, где в условиях высоких температур невозможно длительно хранить мокросоленые овчины.

Пресно-сухой способ. При этом способе парные ов­чины сушат без применения каких-либо консервирующих средств. Рекомендуется сушить овчины на шестах под навесами, не допуская попадания солнечных лучей, при температуре не менее 20 "С и не выше 35 "С и влажности воздуха 30—50%. Этот способ довольно прост, но при малейших нарушениях процессов сушки и хранения может привести к порче сырья. Поэтому он применим в летнее вре­мя в местностях с преимущественно жаркой и сухой погодой.

Кроме описанных способов иногда применяют замораживание овчин как временную меру. При хранении мокросоленого и тузлуч­ного сырья температура воздуха в складском помещении не должна превышать 20 °С, а относительная влажность — 70—80 % (наиболее желательна температура 10—11 "С, а относительная влажность в пределах 60—65 %). При хранении пресно-сухих шкур необходимо поддерживать их относительную влажность на уровне 13—15 %, а сухосоленых — 8—12 %.

Практическая работа 2

Тема: Ознакомление с технологией выработки сырья на кожу. Изучить ГОСТ 8748-70 Заготовительные стандарты на черные каракульские смушки. Оценка шубных и меховых овчин

Согласно заготовительно­му стандарту (ГОСТ 8439—57) невыделанные меховые и шубные овчины, кроме романовских, подразделяют на меховые тонкорун­ные, меховые полутонкорунные, меховые полугрубые, шубные рус­ские и шубные степные, а также в зависимости от длины — на шер­стные, полушерстные и низкошерстные.

Классификация меховых и шубных овчин по длине шерстного покрова, см

Овчина

Шерстная более 3

Полушерстная от 1 до 3

Низкошерсгная от 0,5 до 1

Меховая более 6

Шубная от 2,5 до 6

Сортность овчин определяют по наличию пороков и степени по­вреждения ими шкуры.

Классировку шубных романовских овчин проводят в соответствии с действующим стандартом (ГОСТ 6192—57), который распространяется на романовские овчины молодняка (поярковые), взрослых овец и их помесей с грубошерстными северными короткохвостыми овцами. К шерстным относят романовские овчины с шерстью длиной более 5 см; к полушерстным — с шерстью длиной от 2,5 до 5 см включительно.

Поярковые овчины получают при убое молодняка 5—7-месяч­ного возраста и по заготовительному стандарту их разделяют на три группы. В целостном виде, чаще при выделке их окрашивают в черный цвет. Серый цвет смушков обусловлен сочетанием в шерстном покрове белых и черных волос. В зависимости от их соотношения различают серые, светло-серые и темно-серые. Кроме того, в пределах каждого из ва­риантов серых смушков по окраске учитывают расцветки. Напри­мер, среди серых смушков различают голубую, серебристую, жемчужную, седую расцветки.

Большим спросом на рынке пользуются каракульские смушки окраски сур с неравномерным распределением пигмента по длине волоса: основание более темное, а косицы более светлые, серебристого или золотистого оттенка.

В каракульской породе встречаются овцы сур трех внутри пород­ных типов — бухарского, сурхандарьинского и каракалпакского, различающиеся по расцветкам смушков.

В бухарском суре выделяют расцветки: серебристую, золотистую, алмазную, сиреневую; в сурхандаръинском — платиновую, бронзовую, янтарную, антрацитовую; в каракалпакском — стальную, пламенную, абрикосовую.

В пределах каждого цвета важнейшим признаком, определяю­щим сорт смушка, считают завиток (его тип, размер, плотность, упругость).

Наиболее ценные формы завитка — валек и боб, менее ценные—гривка, малоценные—кольцо и полукольцо; к порочным формам относят горошек, штопор и деформированный. На смуш­ках встречаются участки кожи, покрытые прямыми волосками. Эти участки называют ласами.

Отличительная особенность овец каракульской породы — многообразие типов, которые различаются по окраскам, расцветкам, смушковым и конституциональным свойствам. Главный, наиболее многочисленный внутри породный тип составляют черные овцы, второй — серые, за ним следует тип сур, а также розовой окраски.

Ниже ранга породных типов следует ранг заводских типов, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

Заводские типы подразделяют на продуктивные. При этом к за­водским типам овец черной окраски, с одной стороны, и цветных окрасок — с другой, применяют разные подходы.

Для овец черной окраски главные признаки — форма, тип завит­ка и образуемый ими узор каракуля, определяющие продуктивный тип по смушку. Для овец цветных окрасок (серого, розового и сур) главные признаки — характер и степень пигментации, уравненность окраски, определяющие продуктивный тип по расцветке.

При классификации каракульских ягнят черной окраски по смушковому типу выделяют три желательных типа: жакетный с ведущим сортом жакет I (и кирпук); плоский с сортом плоский тонкий I; каракульчевидный (лучшая часть ребристого тонкого I).

Основные правила убоя ягнят на смушки. Первичная обработка шкурок. Смушковых ягнят убивают в течение первых дней жизни.

Лучший способ убоя ягнят — продольный разрез ножом нижней ча­сти горла. Через 10—20 мин после убоя, когда закончится истечение крови, с ягненка снимают шкурку. Ее разрезают по средней линии груди и брюха, внутренним сторонам передних и задних наг и сни­мают пластом без разрывов и подрезов. Через 1 —1 ч после снятия остывшие шкурки консервируют непосредственно в хозяйстве.

Лучший способ консервирования — сухосоленый. Соль впитывает влагу и предохраняет мездру от гниения. При этом сохраняются прочность и доброкачественность всего смушка; при перевозке и упаковке мездра не ломается. Для засолки используют поваренную соль среднего помола. Нельзя засаливать шкурки употреблявшейся уже для этих целей солью. Шкурки кладут на деревянные шиты мездрой и всрх и тщательно натирают солью. Затем их укладывают одна на другую мездрой вверх так, чтобы голова, ножки, хвосты каждой верхней шкурки ложились на те же части шкурки, лежащей внизу. В каждом штабеле должно быть не более 40—50 шкурок. Через 2—3 дня их осматривают, подсаливают те места, где недостаточно соли или они слишком влажные и окрашены кровью. Если шкурки самосогреваются, то их очищают от старой соли и рассола, посыпают сухой солью и укладывают в более мелкие штабеля. Консервирование длится 6—10 дней в зависимости от толщины мездры.

После просолки смушки высушивают, очищают от соли и грязи, сортируют и связывают по сортам в стопки (по 10 штук), обязательно волос к волосу. В таком виде смушки сдают на заготонительные пункты. Крашение и окончательную выделку товарных шкурок проводят на фабриках.

Заготовительные стандарты на смушки. Заготовительные стандарты установлены на следующие группы смушковой продукции: каракульские черные, каракульские серые, каракульские цветные, каракуль-курдючные помесные с подразделением их на черные и цветные помеси каракуля с другими грубошерстными породами, решетиловские. сокольские, чушка и маличевые. В основу разделе­ния шкурок на сорта положены форма, размер, упругость завитка, фигурность, длина валька, густота шерсти, шелковистость и блеск волоса, рисунок смушка и толщина мездры.

Шкурки каракульских чистопородных ягнят разделяют на три сорта (1, II и III). Кроме того, выделяют шкурки-недомерки под названием «назугча». Шкурки овец всех других смушковых пород, а также помесей делят на четыре сорта; кроме того, выделяют сорт — недомерок,

Черный чистопородный каракуль сортируют по ГОСТ 8740—58 на следующие группы и сорта:

-жакетная группа— характеризуется преобладанием полукруг­лых и бобастых завитков. Шкурки этой группы делят на два сорта. К I относят жакет I, кирпук, жакет толстый, жакет московский; ко II — жакет II; кавказская группа — шкурки этой группы имеют преимуще­ственно бобастые завитки с некоторой перерослостью волоса. От шкурок жакетных сортов отличаются более крупными завитками ширина свыше 10 мм), большими размерами и более толстой мездрой. К 1 сорту этой группы относят кавказский толстый I; ко II - кавказский тонкий I и флера;

-ребристо-плоская группа - на шкурках ребристых сортов преобладают ребристые вальки и гривки, а на шкурках плоских сортов - шоские завитки. КI сорту относят ребристый тонкий I, ребристый толстый I и плоский I; ко II — ребристый толстый II, ребристый тонкий II, плоский II и крупнозавитковый. Шкурки, худшие по качеству, — с малошелковистым волосяным покровом, малоценным типом завитков или рыхлыми завитками (партионный, кавказский толстый II, кавказский тонкий II, плоский III, ребристый тонкий II, ребристый толстый III и фигура) — относят к III сорту. Шкурки каракуля всех перечисленных сортов должны быть площадыо не менее 700 см2. Шкурки меньшего размера, но не менее!50см2 относят к сорту назугча (недомерок), а менее 350см2 —к браку.

Серый чистопородный каракуль сортируют по ГОСТ 2865—45. Ценность серого каракуля определяют по следующим показателям: птенку и однородности окраски по всей шкурке, форме и упругости и завитков. Серые каракульские шкурки по оттенку разделяют на •ри группы и в пределах каждого оттенка — на три сорта.

Каракулевые шкурки сур высоко ценятся на мировом рынке. Их делят на три сорта. К I сорту относят шкурки с блестящим, шелковистым волосяным покровом, имеющим вальки, бобы и гривки помесей площади; на крестце и спине они плотные, а на боках — слабо швиты. По мере ухудшения завитков, ослабления блеска и уменьшения шелковистости шкурки относят ко II и III сортам.

Выделанный, крашеный каракуль сортируют по ГОСТ 9296—59 и подразделяют на десять групп; в их составе насчитывается 28 сортов фашеного чистопородного каракуля. ГОСТ построен с учетом требований скорняжного производства и экспорта. В отличие от стандарта на сырье в нем учтены размеры шкурок.

Задание 1. Дать характеристику меховым, шубным и шубным романовским овчинам по высоте шерстного покрова. Данные записать по форме 2.

Форма 2

Вид

овчин

Шерстная

Полу-

шерстная

Низко-

шерстная

Поярковая

Взрослые

(I группа)

Взрослые

(II группа)

Задание 2. Установить сортность меховых, шубных и кожевенных овчин. Данные записать по форме 3.

Форма 3

Вид овчин

Сорт

I

II

III

IV

Задание 3. Определить площадь шубной, меховой и кожевенной овчины. Данные записать по форме 4.

Форма 4

Вид овчин

Длина шкуры

Ширина

шкуры

Площадь

овчины

(козлины), дм2

Примечание

Практическая работа 3

Тема: Государственный стандарт на шерсть овечью, немытую с отделением частей руна (гост )

Первое и основное, что определяют классировщики это вид и наименование шерсти (тонкая, мериносовая, немериносовая и др.). Подразделяя шерсть на мериносовую и немериносовую он должен четко представлять, что мериносовая шерсть однородная, штапельного строения, уравненная по тонине волокон в штапеле, с достаточным содержанием жиропота, допускаются одиночные огрубленные, короткие, серповидные волокна длиной до 20 мм (2 см). Проросшие, мертвые, сухие и цветные волокна отсутствуют. Тонина – 25,0 мкм и менее, шерсть белая.

В районах Восточной Сибири и Западной Сибири, Урала, Закавказья в мериносовой шерсти допускают относительно меньшее содержание жиропота.

Немериносовая шерсть: шерсть однородная, штапельного строения, уравненность волокон по тонине недостаточная. Допускается рассредоточенные по массе шерсти проросшие сухие и мертвые волокна. Тонина – 25,0 мкм и менее. Шерсть белая, светло – серая, цветная.

Далее подразделяют шерсть различных видов и наименований на рунную и низкие сорта. При этом, зная, что рунная: целые руна или части рун различной величины после отделения низких сортов. Одновременно рунную шерсть подразделяют на:

Основную шерсть после отделения пожелтевшей, свалка, базовой, тавро, цветной в тонкой не мериносовой, 58-56 в тонкой, неоднородной в полутонкой шерсти.

При этом пожелтевшая шерсть белого и светло-серого цвета, потерявшая естественный цвет вследствие значительного пожелтения вершины или основания штапеля тонкой шерсти, составляющих вместе более 10 мм его длины, штапеля полутонкой или косицы неоднородной шерсти более 1/3 ее длины, а также при любой степени пожелтения по всей длине штапеля или косицы.

58-56 качество – клочки шерсти различной величины белого и светло серого цвета со средней тониной волокон более 25,0 мкм до 29,0 мкм получаемые с шейной части и ляжек овец, не имеющие базового загрязнения.

Базовая – части рун или клочки шерсти различной величины сильно загрязненные экскрементами. Шерсть в мытом виде пожелтевшая, с ослабленной прочностью на разрыв по органолептической оценке.

Свалок – руна или части рун, с трудом поддающиеся разъединению руками.

Тавро – клочки шерсти, загрязненные красящими веществами.

Цветная в тонкой мериносовой – шерсть всех цветов кроме белого и светло-серого.

Низшие сорта:

Обножка – шерсть короче 25 мм (подстрига), а также шерсть, состриженная с нижней части ног, лба, щек, как правило, огрубленная со значительным количеством кроющего волоса.

Клюнкер – клочки шерсти сильно загрязненные прилипшими к ним экскрементами в виде комков.

Как только классировщик выделит рунную шерсть, он начинает подразделять ее по тонине: Однородную рунную основную и пожелтевшую шерсть по средней тонине подразделяют:

70к и выше 20,5 мкм и менее 70

64 20,6-23,0 64

60 23,1-25,0 60

58-56 25,1-29,0 58-56

50 29-31,0 50

48-46 31,1-37,0 48-46

44 37,1 и более 44

σ=6,40 мкм, если > шерсть относят к тонкой немериносовой соответствующего качества тонины. Затем осуществляют оценку по длине.

Средняя длина рунной основной и пожелтевшей шерсти следующая:

I II III IV

Тонкая

мериносовая 70 мм и > менее70 менее55 менее 40

и немериносовая до 55 до 40 до 25

Рунную основную шерсть по цвету подразделяют на белую, светло-серую и цветную.

Белая. В зависимости от цвета жиропота и минеральных примесей может иметь различные оттенки. В тонкой шерсти допускают пожелтение вершины или основания штапеля составляющих вместе не более 10 мм его длины, в шерсти других видов и наименований, пожелтение штапеля или косицы не более 1/3 длины.

Светло-серая. Белая с проросшими цветными волокнами до 5 % от массы мытой шерсти или засоренная цветными волокнами.

Цветная (для тонкой и полутонкой) Однородная шерсть натуральных цветов (серого, темно-серого, коричневого всех оттенков и черного).

Рунную основную и пожелтевшую шерсть по состоянию в зависимости от массовой доли растительных примесей и прочности на разрыв подразделяют на:

Свободную от сора. Шерсть прочная на разрыв, содержит растительные примеси не более 1% к массе мытой шерсти, в том числе репья-пилки для однородной шерсти не более 6 штук в 1 кг мытой шерсти.

Мало засоренную. Шерсть прочная на разрыв, содержит растительные примеси более 1% до 3% к массе мытой шерсти, в том числе репея – пилки для однородной шерсти более 6 до 36 штук в одном 1 кг мытой шерсти.

Сильно-засоренную. Шерсть прочная на разрыв, содержит растительные примеси более 3% к массе мытой шерсти, в том числе репья–пилки более 36 штук в 1 кг мытой шерсти.

Дефектную. Шерсть однородная потерявшая, прочность на разрыв по органолептической оценке. По массовой доле растительных примесей имеет характеристику шерсти «свободной от сора» или «малозасоренной».

Сорно-дефектную. Шерсть дефектная и одновременно засоренная растительными примесями в количестве, превышающем нормы, установленные для шерсти «мало засоренная».

Надо знать, что шерсть IV длины по состоянию не подразделяется.

Маркировки по ГОСТ 6070-87 осуществляют следующим образом:

Край Кр. край

Район Ужурский район

Хозяйство п/з Учумский

Номер кипы 50

Номер отары 5

Клеймо классировщика клеймо

Наименование шерсти:

мериносовая мер.

мериносовая баранья 58-56к мер. бар 58-56к

тонкая немериносовая немер

и т. д.

Наименование сорта:

основная

пожелтевшая

58–56к

базовая

свалок

тавро

цветная немириносовая

обножка

клюнкер

Тонина 70, 64, 60, 58-56, 60, 48-46, 44

Длина I, II, III, IV

Свободная от сора,

мало засоренная

сильно засоренная

дефектная

сорно-дефектная

и др.

Наименование цвета бел., с/с, цв.

Масса кипы брутто бр. 105

нетто н-то 104

Процент выхода выход 48%

Стандарт ГОСТ 28491–90

1. Упаковка

2. Хранение

3. Транспортировка

Литература

1.  Емельянова, переработки сельскохозяйственной продукции/ Ф. Н Емельянова, . - М.: Издательство «ЭКСМОС», 2000.

2.  Житенко, и оценка животноводческого
сырья / , - М.: Россельхозиздат, 1983.

3.  Макарцев, производства и переработки и животноводческой продукции /. -Калуга: «Манускрипт», 2005.

4.  Лисенков, переработки продуктов убоя. /. - М.: Издательство МСХА, 2002.

5. Булгаков, энциклопедия животноводства. /. - Донецк: «БАО», 2004.

6 Шувариков, продуктов убоя овец. / , , . - М.: Издательство МСХА, 2000.

7. Методические указания, рекомендации и другие материалы к занятиям

8.Сагалаков, переработки шерсти, пуха и выделки овчин (козлин) /. – Абакан: Хакасское книжное издательство, 2011.