ПОЛОЖЕНИЕ
краевой открытой экологической акции
«ПОДАРИ ПЕРНАТЫМ ДОМ»
В исследовательских работах юннатов, отмечается сокращение численности птиц в населенных пунктах. Краевая открытая экологическая акция «Подари пернатым дом» направлена на призыв всех неравнодушных жителей Красноярья помочь птицам найти себе жилище в непростых условиях мегаполисов и обеспечить возможность выведения потомства.
1. Общие положения.
1.1 Краевая экологическая акция «Подари пернатым дом», далее - Акция, является мероприятием, способствующим развитию деятельности по сохранению видового разнообразия птиц на территории Красноярского края как одно из решений проблемы сохранения природного наследия.
1.2 Акция организована в рамках Международного дня птиц -1 апреля, Всемирного дня мигрирующих птиц-11мая и объявленного Года окружающей среды (указ Президента РФ от 01.01.2001г № 000).
1.3Акция проводится краевым государственным бюджетным образовательным учреждением дополнительного образования детей «Красноярская краевая станция юных натуралистов» совместно с Красноярской региональной молодежной экологической общественной организацией «Природное наследие», Институтом леса им. СОРАН.
2. Цель Акции.
Формирование культуры природолюбия населения в процессе практической деятельности по привлечению птиц в парки и скверы населенных пунктов Красноярского края.
3.Задачи Акции.
Мотивация детей и молодежи к участию в мероприятиях по изготовлению искусственных гнездовий (домиков, жилищ) для птиц;
Популяризация практической деятельности населения по привлечению птиц в населенные пункты края;
Выявление преемственности в учебно-исследовательской и практической деятельности по изучению и сохранению видового разнообразия птиц.
4.Руководство Акцией.
Организацию и проведение, разработку критериев, оценку конкурсных работ, подведение итогов и определение победителей осуществляет краевой Оргкомитет из числа представителей: Красноярской краевой станции юннатов, КРМЭОО «Природное наследие», института леса им. СОРАН, специалистов-орнитологов.
5. Участники Акции.
К участию в конкурсах Акции приглашаются семейные и детско-взрослые команды, группы и коллективы, а также отдельные участники, представители учреждений и организаций различных ведомств, проявляющие интерес к сохранению и привлечению птиц в населенные пункты Красноярского края.
6. Сроки проведения Акции.
Акция проводится с 23 февраля по 23 марта 2013 года. Итоговое мероприятие состоится 1 апреля 2013 года в одном из парков г. Красноярска.
7. Порядок проведения и содержание Акции.
7.1 Акция проводится в один этап, по 3 конкурсным номинациям, в которые от каждого отдельного участника или семьи, группы, коллектива, детско-взрослой команды принимается одна работа.
7.2 Работы принимаются до 23 марта 2013 года:
-от участников из г. Красноярска - на Красноярскую краевую станцию юннатов по адресу: 3; проезд автобусным маршрутом – 2, 3, 31, 35, 38, 63, 76, 83; троллейбусом – 5 до остановки «Станция юннатов»;
-от участников из территорий края принимаются фотографии работ в электронном виде (не более 3 фотографий одной работы, разный ракурс) в формате JPG. Размер одной фотографии не должен превышать 2 Мб. Работа отправляется в едином файловом архиве по электронному адресу - yunnat. *****@***ru. В файловый архив должны входить: заявка (Приложение 1) с указанием данных участника, фотографии гнездовья.
7.3 Участники Акции из территорий края во Всемирный день птиц -
1 апреля 2013года, организуют размещение искусственных гнездовий птиц в скверах, парках, территориях учреждений и организаций. Фотоотчеты, о состоявшемся мероприятии предоставляются до 10 апреля по электронному адресу - yunnat. *****@***ru. Размер фотографии не более 2Мб в количестве не более 7 штук (максимальный объем фотоочета 14Мб). Присланные материалы будут выставлены на сайте Красноярской краевой станции юннатов www. *****. 11 мая 2013 года, к Всемирному дню мигрирующих птиц.
8. Требования к работам.
Работы должны быть выполнены в соответствии с требованиями, определяющими размеры, цвет, качество и безвредность для птиц используемых материалов, способы безопасного крепления на дерево (Приложение 2).
9. Подведение итогов.
9.1. Конкурсные работы оцениваются согласно критериям:
- экологичность материалов;
- техническое решение;
-антивандальность (прочность и невозможность проникновения в скворечник хищных птиц и зверей);
- качество исполнения;
-оригинальность, дизайн.
Каждый критерий оценивается по 5 бальной шкале. Максимальное количество баллов – 25.
Предпочтение будет отдано самостоятельно изготовленным гнездовьям.
9.2. Победители Акции определяются по следующим конкурсным номинациям:
«Лучшая индивидуальная работа», определяется по наибольшему количеству баллов.
«Лучшая семейная команда», определяется по наибольшему количеству баллов;
«Лучшая детско-взрослая команда (группа, коллектив)», определяется по наибольшему количеству баллов;
«Территория – победитель», определяется по наибольшему количеству баллов 10 лучших представленных работ.
В случае равного количества баллов у нескольких работ, предпочтение отдается очередности подачи конкурсной работы.
9.3 Лучшие работы авторов из г. Красноярска, набравшие наибольшее количество баллов будут размещены в одном из парков г. Красноярска
1 апреля 2013года – во Всемирный день птиц.
9.4. Список и фотографии работ победителей, свидетельства участников Акции будут размещены в электронном виде на сайте Красноярской краевой станции юннатов www. ***** (в формате jpg).
Территория – победитель будет отмечена благодарственным письмом на имя Главы муниципального образования.
Победители в каждой конкурсной номинации – 10 лучших работ, (кроме территории-победителя) награждаются дипломами и памятными призами от Красноярской краевой станции юннатов.
Все участники получают свидетельства об участии в Акции.
10. Координатор Акции.
Координатор Акции – , педагог дополнительного образования Красноярской краевой станции юннатов,
, , тел. , e-mail: yunnat. *****@***ru.
Директор
Приложение 1
Заявка на участие в очном этапе Акции «Подари пернатым дом»
Название работы и для каких видов птиц предназначен | Ф. И.О. участника(ов) (группы, коллектива), возраст | Территория, образовательное учреждение, адрес тел., эл. почта – обязательно, для связи |
Дата заполнения «_______»_______________
Приложение 2
Основные рекомендации для изготовления самых распространенных закрытых искусственных гнездовий для птиц – жилищ, домиков:
1. Размеры гнездовий должны подходить для определенных видов птиц, устраивающих свои гнёзда в дуплах деревьев и чаще всего селящихся вблизи человеческого жилища, существуют несколько основных видов гнездовий:
- синичник (домик для синиц и других мелких птиц) должен быть горизонтальным, глубоким и узким. Оптимальные размеры жилья для синицы: 10-12 см в длину, 20 см в высоту, оптимальный внутренний размер дна синичника 14-15 см, диаметр летка – 3см.
- трясогузочник (домик трясогузок и мухоловок и т. п.) строится прямоугольной формы. Длина горизонтальной стенки - 25-30 см, ширина - 12-14 см, высота - 10-12 см. Диаметр летка должен быть не более 3 см. Так же необходим "трапик" перед входом шириной - около 10 см. Доски, служащие полом и крышей, должны выступать вперед на 10 см.
- скворечник (домик для скворцов). Длина стенки 10-12 см, ширина 15 см, 20 см высотой и с диаметром летка 5 см, расстояние от летка до дна 15-20 см.
Все домики для птиц сооружаются из досок толщиной 2-2,5 см, внутренние стенки скворечника должны быть необструганными, красить нужно заранее в цвета – не выделяющиеся на фоне дерева.
2. Помните! Развешивать искусственные гнездовья нужно таким образом, чтобы не наносить вреда деревьям – лучше всего с помощью проволоки или толстой веревки. Для крепления скворечника лучше использовать специальные подставки из длинных досок, которые крепятся саморезами к задней стенке скворечника. Впоследствии данная доска с легкостью фиксируется на стволе дерева с помощью толстой веревки или проволоки.
Желаем удачи и вдохновения!



