Инженерно-физический факультет

Инженерно-физический факультет Белгородского государственного национального исследовательского университете (НИУ "БелГУ") осуществляет подготовку специалистов высшей квалификации в различных областях современной физики и техники. Открывает широкие возможности для получения профессионального образования, всестороннего развития личности, расширения кругозора, повышения культурного уровня. На инженерно-физическом факультете можно не только освоить престижную и востребованную сегодняшним днем профессию, но и найти дело по душе — заниматься научно-исследовательской деятельностью, спортом, принимать участие в насыщенной культурной и общественной жизни факультета и университета.

Факультет готовит выпускников всех уровней высшего профессионального образования: бакалавров, специалистов и магистров по теоретической и математической физике, медицинской физике, физике конденсированного состояния, вычислительной физике, материаловедению и технологии новых материалов, моделировании физико-химических процессов в наноматериаловедении, функциональным и конструкционным наноматериалам, биосовместимым наноимплантатам, учителей физики и математики. С 2011 г. набор производится на бакалавриат.

Направление подготовки 011200.62 Физика

Главным преимуществом наших студентам является хороший уровень фундаментальной подготовки, необходимый для успешного освоения новой техники и технологий в современном промышленном производстве и научной деятельности. Они могут работать в любой области деятельности, где необходима фундаментальная подготовка по физике и математике: научно исследовательских институтах, лабораториях при предприятиях, атомных электростанциях, в высших учебных заведениях и тому подобное. Любое современное научное исследование и технологические процессы невозможны без применения ЭВМ для вычислений, обработки данных и управления экспериментальными и технологическими установками, поэтому умение использовать ЭВМ является одним из основных требований, предъявляемых нами к нашим выпускникам.

Мы готовим специалистов не только для нужд Белгородской области. В течение последних лет наши студенты после окончания бакалавриата учатся в магистратуре, а затем в аспирантуре БелГУ и одновременно работают в Объединённом институте ядерных исследований (г. Дубна), где и остаются на работу. В этом году подписан протокол о сотрудничестве с одной из лабораторий ОИЯИ, ведущей исследования по взаимодействию релятивистских тяжелых ионов. На базе этой лаборатории планируется выполнение одного из четырех одобренных правительством РФ научных мегапроектов – создание коллайдера тяжелых ионов NICA, финансирование которого начнется в следующем году. Вот где будут нужны умные головы и умелые руки.

Действует соглашение между БелГУ и технологическим университетом г. Лааппееранта (Финляндия). В соответствии с ним наши преподаватели и аспиранты проводят свои исследования на экспериментальной базе финских коллег, а наши выпускники после окончания бакалавриата могут поехать в Финляндию и после двух лет обучения получить там диплом магистра. В этом учебном году такой диплом получают два наших выпускника нашего факультета. Это образование бесплатное, а студенты получают достойную стипендию, достаточную для проживания и оплаты общежития в Финляндии. Здесь хотелось бы подчеркнуть, что в отличие от гуманитарных областей знания законы физики и математики одинаковы во всём мире, и, если у Вас есть стремление попробовать свои силы за рубежом, то Вы, действительно, можете это сделать.

Необходимо добавить, что все слова о работе в известных научно-исследовательских институтах страны, возможности учиться, а потом работать за рубежом и тому подобное, относятся только к тем студентам, которые стремится к знаниям, и прилагают все усилия для того, что бы этого добиться.

В настоящий момент направление 011200.62 Физика включает следующие профили подготовки – теоретическая физика, математическая физика, вычислительная физика, физика конденсированного состояния и медицинская физика. Наиболее востребованными являются два профиля:

"Физика конденсированного состояния вещества"

“Медицинская физика”

Общеобразовательные и общепрофессиональные дисциплины изучаются студентами обоих профилей вместе. Отличаются только специальные предметы, преподавание которых начинается на втором курсе. Распределение по этим профилям подготовки осуществляется перед началом второго курса в соответствии с заявлениями студентов и учетом их успеваемости.

Профиль «Медицинская физика» является логическим продолжением специальности «Медицинская физика» первый набор, на которую был в 2007 г. В этом году эти студенты заканчивают университет. Одна из выпускниц уже договорилась об устройстве на работу в онкологический диспансер и скоро приступит к деятельности медицинского физика, а остальные поступают в аспирантуру.

Медицинская физика эта быстро развивающаяся область науки и техники, которая предлагает совокупность методов и средств профилактики, диагностики и лечения заболеваний и включает:

    приложение физических идей и методов к изучению тела человека в норме и патологии; обеспечение доступности и использования всех ресурсов физики и техники в лечебной практике; оптимальное применение высокотехнологичных медико-физических технологий (компьютерных томографов, радионуклидных аппаратов, медицинских ускорителей, магнитной техники) разработку физических основ новых клинических методов и технологий, диагностики, терапии и профилактики болезней человека; применение вычислительной техники для обработки результатов медицинских исследований, визуализации изображений в медицине, определения оптимальных схем облучения различными видами излучений и т. д.

Медицинская физика является престижной, перспективной и востребованной профессией практически во всех странах мира. Прогресс современной медицины в развитых странах в первую очередь связан с широким внедрением новых методов диагностики и лечения, основанных на достижениях естественных наук, в первую очередь физики и химии, и современных технологий.

Медицинские физики сегодня - это инженеры-физики, работающие для медицины и являющиеся разработчиками новых технологий и аппаратуры, и физики, работающие непосредственно в медицине и участвующие вместе с врачом в лечебно-диагностическом процессе.

Учебная программа обеспечивает глубокую физико-математическую подготовку в сочетании с подготовкой в области электротехники, электроники, программирования, прикладной ядерной физики и, немножко, медицины. Наличие квалифицированных кадров и необходимого минимума современной аппаратуры позволяет подготовить квалифицированных медицинских физиков.

В качестве специальных дисциплин студенты, обучающиеся на этом профиле подготовке, изучают следующие предметы: биология, анатомия и физиология человека, основы интроскопии, радиационная физика, дозиметрия и радиометрия излучений, математические методы обработки медико-биологической информации и компьютерная визуализация в медицине, медицинская электроника и измерительные преобразователи, медицинские ускорители и установки, дозиметрическое планирование в лучевой терапии, наноструктурные материалы медицинского назначения и ряд других;

P7090103P4130037

Подготовка данных для проведения лучевой терапии на спиральном рентгеновском томографе.

Студенты, обучающиеся по этому профилю подготовки, проходят ознакомительную, производственную и научно-исследовательскую практики в медицинских учреждениях Белгородской области имеющих современную медицинскую технику: Областной клинической больнице, Областном онкологическом диспансере и ряде других. Эти учреждения уже сейчас ждут будущих выпускников

На сегодняшний день учреждениям здравоохранения области требуется не менее 25-30 медицинских физиков. С усложнением медицинской аппаратуры число вакансий будет только увеличиваться. В квалифицированных медицинских физиках нуждаются как федеральные медицинские центры, так и учреждения здравоохранения соседних областей. Этой весной на имя ректора университета поступило письмо из департамента здравоохранения Смоленской области с просьбой сообщить нашим выпускникам о возможности их трудоустройства в Смоленском областном онкологическом диспансере. Деньги обещали, конечно, небольшие, но у Вас все впереди.

. В 2015 году к моменту окончания бакалаврской подготовки первым набором по профилю «Медицинская физика» в рамках направления подготовки 011200.68 Физика планируется открыть профиль «Прикладная физика». Выпускники магистратуры могут обучаться в аспирантуре БелГУ по специальностям: 01.04.16 – Физика атомного ядра и элементарных частиц, 01.04.07 – Физика конденсированного состояния, 05.13.18. – математическое моделирование, численные методы и комплексы программ.

ускоритель_1P4130043

Электронный ускоритель для проведения Будущие Медицинская физики на экскурсии в

лучевой терапии онкологических заболеваний. Белгородском областном онкологическом диспансере

DSCF0943 P2150307

Посещение студентами специальности Однофотонный эмиссионный компьютерный

Медицинская физика отделения радионуклидной томограф, совмещенный с рентгеновским диагностики ОБГУЗ БОЦ (Старый Оскол) компьютерным томографом (Старый Оскол)

Профиль «Физика конденсированного состояния вещества» окончательно сформировался несколько лет назад в связи с необходимостью подготовки будущих магистров и аспирантов для работы в научных центрах и лабораториях НИУ "БелГУ", занимающихся материаловедением, поскольку набор на специальность «Наноматериалы», созданную для этой цели, с 2011 прекратился.

Физика конденсированного состояния является фундаментальной основой современного материаловедения и электронной техники. Современные технологии производства материалов нового поколения, обладающих заданными физико-химическими, механическими и эксплуатационными свойствами, требуют ясного представления о свойствах получаемых материалов. Это, прежде всего технологии получения наноматериалов, которым свойственны уникальные, присущие только им качества и отличительные признаки, проявляемые в различных, порой экстремальных условиях их эксплуатации.

Большое прикладное значение Физика конденсированного состояния обусловило то, что число исследований, выполняемых в этой области физики, превышает число исследований в других областях. Поэтому профиль "Физика конденсированного состояния" направления 011200.62 Физика является престижной, перспективной и востребованной профессией практически во всех странах мира. Все это делает актуальной подготовку специалистов высшей квалификации по этому направлению.

Хороша страна Финляндия

корпусЗВСалексей

Вихуревская лаборатория готовит новые Аспирант Хохулин проверяет

измерения на СКВИД магнетометре готовность аппаратуры

C:\Work\Фото\Фото со студентами\P1010005.JPG C:\Work\Фото\Фото со студентами\P1010013.JPG

Магистрант и на научной стажировке в Физическом институте РАН, Отдел физики высоких энергий, Лаборатория ускорительных устройств.

C:\Work\Фото\Фото со студентами\S«G« èa¿ßG¿¡á\æG«ú«½8¼ß¿ p¡¿óÑaß¿GÑG EBIT.jpgC:\Work\Фото\Фото со студентами\S«G« èa¿ßG¿¡á\ßѼ¿¡áa ó ?»«¡¿¿.JPG

Доцент кафедры теоретической и математической физики на стажировке по проекту EBIT в лаборатории ALBA NOVA, Стокгольмский университет и на совещании в исследовательском центре RIKEN, Токио, Япония.

Учебная программа обеспечивает глубокую физико-математическую подготовку в сочетании с подготовкой в области рентгеноструктурного анализа, вакуумной и криогенной техники, программирования, прикладной физики твердого и ряда других дисциплин. Наличие квалифицированных профессорско-преподавательских кадров и возможность использования как богатого арсенала современных установок по исследованию характеристик конденсированного вещества Центра коллективного пользования НИУ "БелГУ", так и оборудования, имеющегося на кафедрах факультета, позволяет подготовить квалифицированных специалистов для нужд науки и промышленности.

Аппаратура Центра коллективного пользования НИУ «БелГУ

В качестве специальных дисциплин студенты, обучающиеся на этом профиле подготовке, изучают следующие предметы: Физико-химические свойства конденсированных сред, квантовая химия, криогенная техника, рентгеноструктурный анализ, электронная микроскопия, экспериментальная физика твердого тела, физико-технические свойства материалов нанотехнологии и ряд других.

Студенты, обучающиеся по профилю Физика конденсированного состояния, проходят ознакомительную производственную практику на предприятии ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат" (ОЭМК), научно-исследовательскую практики в Институте физики твердого тела (г. Черноголовка) и других ведущих научных центрах РФ и в Научно-исследовательских коллективах БелГУ

После окончания бакалавриата можно пройти обучение в магистратуре в рамках направления подготовки 011200.68 Физика, где есть следующие магистерские программы: Физика конденсированного состояния; Моделирование физико-химических процессов в наноматериаловедении; Биосовместимые наноимплантаты; Конструкционные наноматериалы

Магистранты в учебной лаборатории кафедры общей и прикладной физики новые материалы.

Выпускники магистратуры могут обучаться в аспирантуре БелГУ по специальностям: 01.04.07 – Физика конденсированного состояния, 05.13.18. – математическое моделирование, численные методы и комплексы программ, 05.16.08 – нанотехнологии и наноматериалы (по отраслям), 05.16.01 - металловедение и термическая обработка металлов и сплавов.

Студенты, обучающиеся по профилю «Физика конденсированного состояния вещества», могут проходить научно-производственную практику в центре «Наноструктурные материалы и нанотехнологии» НИУ «БелГУ» По окончанию бакалавриата таким студентам предоставляются льготные условия на поступление в магистратуру (а в последствие, в аспирантуру) по направлению «наноматериалы» на базовую кафедру наноструктурных материалов БелГУ в Научном центре РАН в Черноголовке (зав. кафедрой: проф. ), созданную с участием трех академических институтов: Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения, Института физики твердого тела, Института проблем химической физики и Института физиологически активных веществ.

Описание: 1

Научный центр РАН в Черноголовке: Инновационный центр РАН, где располагается базовая кафедра БелГУ, институты, технологические площадки и аналитическое исследовательское оборудование.