МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТАГАНРОГСКИЙ ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ
Экономический факультет
Кафедра математики и информатики
«УТВЕРЖДАЮ»
Проректор по научной работе
_____________//
«____»___________2011 г.
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ДИСЦИПЛИНЫ
«ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ В ЭКОНОМИКЕ»
Программа разработана в соответствии с учебным планом по научной специальности 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики
Квалификация (ученая степень)
Кандидат экономических наук
Общая трудоемкость 1 ЗЕ (36 часов), из них самостоятельная работа – 36 часов. Форма итогового контроля - зачет
Автор (составитель) программы , д. т.н., профессор
контактный электронный адрес - v. *****@***ru
Рекомендована кафедрой Математики и информатики
Дата_19.10.2011 г., протокол № __2____, ____________________
(подпись заведующего кафедрой)
Утверждена Советом Экономического факультета
Дата_21.10.2011 г., протокол № __2____, _________________________
(подпись ученого секретаря)
Таганрог – 2011
1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
Совершенствование управления современной экономикой существенно зависит от повышения эффективности принимаемых решений, от их своевременности. Современная методология управления основывается на принятии функциональных решений в среде новых информационных технологий, использующих принципы интерактивного взаимодействия человека и ЭВМ. Поиск рационального решения сложной управленческой задачи невозможен без ее всестороннего анализа, выработки и рассмотрения возможных вариантов действий. Всё это требует соответствующих средств информационно-аналитической поддержки всех этапов процесса выработки и принятия решений. С развитием современных информационных технологий всё большее внимание уделяется созданию и использованию в управлении сложными системами и объектами интегрированных, многоаспектных информационных систем и систем поддержки принятия решений. Знание и применение новых информационных технологий и информационных систем в экономических исследованиях является необходимым элементом работы квалифицированного специалиста в области экономики.
Целью изучения дисциплины является ознакомить слушателей с видами и особенностями новых информационных технологий, с основными понятиями, структурой и составом современных информационных систем (ИС), видами и назначением обеспечивающих и функциональных подсистем, входящих в ИС, принципами создания и проектирования ИС; назначением, способами и проблемами организации баз данных (БД) и систем управления базами данных; с современными системами поддержки принятия решений и применением их для отыскания решения сложных экономических задач.
Задачи изучения дисциплины:
- получение необходимого объёма знаний в области применения в экономике современных информационных систем и новых информационных технологий;
- научиться ориентироваться в арсенале современных методов обработки данных с использованием баз данных;
- выработать практические навыки по использованию существующих информационных систем и информационных технологий для отыскания аналитически обоснованных решений.
2. МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП АСПИРАНТА
Дисциплина «Информационные системы и технологии в экономике» (ОД. А.06) относится к циклу специальных дисциплин отрасли наук и научной специальности 08.00.13 – Математические и инструментальные методы экономики.
3. ТРЕБОВАНИЯ К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
В результате изучения дисциплины обучающиеся должны:
Иметь представление: о видах экономической информации и способах её обработки; о видах и возможностях современных информационных технологий; о составе и назначении входящих в ИС обеспечивающих подсистем; о принципах создания и проектирования баз данных, систем обработки данных, систем поддержки принятия решений; о видах экономических ИС.
Знать: системы классификации и системы кодирования информации, состав и структуру ИС, основы теории проектирования баз данных и автоматизированных ИС экономического профиля, особенности и порядок нормализации отношений в реляционных базах данных, технологии хранения и анализа корпоративных данных, способы обеспечения их безопасности.
Уметь применять полученные знания для проектирования баз данных, систем обработки данных, систем поддержки принятия решений и последующей работе с этими ИС; уметь обеспечить безопасность и защиту информации в базах данных и ИС.
4. План ИЗУЧЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Общая трудоемкость 1 ЗЕ (36 часов), из них самостоятельная работа – 36 часов. Форма итогового контроля - зачет
5. СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Тема 1. Экономическая информация как часть информационного ресурса общества
Информационный потенциал общества. Информационные ресурсы. Информационная индустрия. Информационная экономика. Роль информационных систем и информационных технологий в экономике.
Информация. Количественные измерители информации. Системы классификации информации. Системы кодирования информации. Данные. Типы и структура элементарных данных. Экономическая информация. Виды экономической информации. Качество экономической информации. Классификаторы экономической информации.
Тема 2. Автоматизированные информационные системы и технологии в экономике
Информационные системы (ИС). Понятие ИС, их структура и состав. Обеспечивающие и функциональные подсистемы ИС. Техническое, математическое, программное, информационное, организационно-методическое и правовое обеспечение современных ИС. Принципы создания и проектирования ИС. Жизненных цикл ИС. Состав и содержание проектных работ на различных этапах жизненного цикла. Управление проектированием ИС. Системы автоматизации проектирования (САПР). Case – технологии.
Тема 3. Базы данных и системы управления базами данных
Понятия базы данных (БД) и системы управления базами данных (СУБД). Информационные объекты. Нормализация отношений. Модель данных (инфологическая модель). Виды моделей. СУБД и их основные функции. Промышленные и персональные СУБД. Понятие транзакции. Системы обработки транзакций в режиме реального времени. Языки запросов и хранимые процедуры. Хранилища и витрины данных. Модели аналитической обработки данных в СУБД. Средства извлечения знаний.
Тема 4. Системы поддержки принятия решений и системы обработки данных
Системы поддержки принятия решений (СППР), их особенность, назначение и отличие от систем обработки данных. Основные компоненты СППР. Назначение базы моделей и системы управления базой моделей. Системы с интеллектуальным интерфейсом. Системы обработки данных, их назначение и состав компонент. Технологии хранения и анализа корпоративных данных. Оперативная аналитическая обработка (On-Line Analytical Processing, OLAP) информации, представленной в виде «Хранилищ данных». Интеллектуальный анализ данных (ИАД, Data Mining) в корпоративных системах и глобальных сетях.
Тема 5. Информационные системы в экономике
Информационные системы бухгалтерского учета. Классификация информационных систем бухгалтерского учета. Инструментальный и функциональный подходы к построению ИСБУ, их характеристика и анализ. Понятие автоматизированного рабочего места (АРМ) бухгалтера.
Информационные системы в страховых организациях. Основные принципы построения ИС в страховых организациях. Функциональная структура информационных систем обработки экономической информации страховых организаций. Состав задач, программное и технологическое обеспечение их реализации.
Информационные системы в кредитных организациях. Автоматизированная банковская система, ее классификация, структура, основные принципы создания. Автоматизация учетно-операционной работы банка.
Информационные системы в налоговых органах. Цели и задачи информатизации налоговой системы. Задачи и функции ИС федерального, регионального и территориального уровней. Технология взаимодействия ИС различных уровней. Основные требования к налоговым ИС. Технология создания налоговых ИС. Создание и функционирование информационного хранилища данных.
Тема 6. Безопасность и защита информации в компьютерных системах и сетях
Защита информации в компьютерных сетях. Основные понятия. Классификация мер обеспечения безопасности ИС. Угрозы безопасности ИС. Универсальные механизмы защиты ИС. Криптографическая защита информации. Электронная цифровая подпись: понятие, принципы построения, алгоритмы расчета. Система защиты информации в ИС.
Программные злоупотребления и угрозы в компьютерных системах и сетях. Понятие и классификация вирусов. Антивирусное программное обеспечение. Защита информации в компьютерных сетях.
Контрольные вопросы
1. Информационный потенциал общества.
2. Информационные ресурсы.
3. Информационная экономика.
4. Системы классификации информации.
5. Системы кодирования информации.
6. Типы и структура элементарных данных.
7. Информационные технологии.
8. Экономическая информация.
9. Виды экономической информации.
10. Классификаторы экономической информации.
11. Информационные системы, их структура и состав.
12. Обеспечивающие подсистемы ИС
13. Функциональные подсистемы ИС
14. Информационное обеспечение.
15. Техническое обеспечение.
16. Математическое и программное обеспечение.
17. Организационное и правовое обеспечение.
18. Принципы создания и проектирования ИС.
19. Жизненных цикл ИС.
20. Состав проектных работ на различных этапах жизненного цикла ИС.
21. Управление проектированием ИС.
22. Системы автоматизации проектирования
23. Сущность CASE-технологии.
24. Что такое база данных и СУБД?
25. Каковы основные функциональные возможности СУБД?
26. Модель данных (инфологическая модель).
27. Какие известны логические модели данных?
28. Информационные объекты.
29. Что такое поля, ключи и связи?
30. Нормализация отношений
31. Какие существуют типы функциональных зависимостей?
32. Виды моделей. СУБД и их основные функции.
33. Понятие транзакции.
34. Системы обработки транзакций.
35. Языки запросов и хранимые процедуры.
36. Хранилища и витрины данных.
37. Модели аналитической обработки данных в СУБД.
38. Средства извлечения знаний.
39. Системы поддержки принятия решений
40. Системы интеллектуального анализа данных.
41. Данные и знания.
42. Интеллектуальные информационные системы
43. Системы с интеллектуальным интерфейсом.
44. Понятие и классификация экспертных систем.
45. Модели представления знаний
46. Характеристика нейросистем.
47. Технологии хранения и анализа корпоративных данных.
48. Системы оперативной аналитической обработка информации - OLAP.
49. Интеллектуальный анализ данных.
50. Какова роль информационной системы в деятельности бухгалтера?
51. Каковы основные классы бухгалтерских систем?
52. Какие задачи решает бухгалтерская система для разных предприятий?
53. Состав функциональных модулей бухгалтерской системы для крупного, среднего и малого предприятия?
54. Понятие автоматизированного рабочего места (АРМ) бухгалтера.
55. Информационные системы в страховых организациях.
56. Принципы построения ИС в страховых организациях.
57. Информационные системы в кредитных организациях.
58. Автоматизированная банковская система, ее классификация, структура.
59. Автоматизация учетно-операционной работы банка.
60. Информационные системы в налоговых органах.
61. Цели и задачи информатизации налоговой системы.
62. Основные требования к налоговым ИС.
63. Технология создания налоговых ИС.
64. Создание и функционирование информационного хранилища данных.
65. Защита информации в компьютерных сетях.
66. Классификация мер обеспечения безопасности ИС.
67. Угрозы безопасности в компьютерных системах и сетях.
68. Универсальные механизмы защиты ИС.
69. Криптографическая защита информации.
70. Электронная цифровая подпись.
71. Система защиты информации в ИС.
72. Понятие и классификация вирусов.
73. Антивирусное программное обеспечение.
74. Защита информации в компьютерных сетях.
6. ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
Проводится в форме зачета (собеседование по темам).
7. литература
Основная литература
1. Андрейчиков информационные системы. Учебник. - М.: Финансы и статистика, 2002.
2. Информатика: Учебник /Под ред. . – 3-е изд., перераб. - М.: Финансы и статистика, 2001.
3. Козырев технологии в экономике и управлении: Учебник. СПб.: Изд-во , 2003.
4. Мишенин экономических информационных систем: Учебник. – 4-е изд., доп. и перераб. – М.: Финансы и статистика, 1999.
5. Попов информационных технологий, Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.
6. Защита информации в компьютерных системах и сетях. Изд. РиС, 2000
7. , , Тельнов экономических информационных систем: Учебник. М: Финансы и статистика, 2001.
8. , Балдин системы и технологии в экономике: Учебник для вузов. М. ЮНИТИ-ДАНА, 2003.
9. Фёдорова технологии бухгалтерского учёта, анализа и аудита. М.: Омега-Л, 2004.
Дополнительная литература
1. , , Саттаров системы налогового контроля на основе нейросетевых информационных технологий. – М.: Наука, 2001.
2. Бартенева системы в бухгалтерском учете, аудите, анализе. Таганрог: ТИУиЭ, 2004.
3. Дик формирования решений в экономических системах и инструментальные средства их поддержки. - М.: Финансы и статистика, 2002.
4. Дрогобыцкий автоматизированных информационных систем: методы, средства, организация. – М.: Финансы и статистика, 1992.
5. и др. Экономическая информатика: Учебник для вузов. СПБ.: Питер, 1997.
6. Информационные системы и технологии в экономике. Учебник. /Под ред. . – М.: Финансы и статистика, 2002.
7. , Карелин технологии в управлении и экономике. Уч. пос. Таганрог: Изд-во ТИУиЭ, 2002.
8. Савицкий организации, хранения и обработки данных. М.: ИНФРА-М, 2001.
9. Тельнов информационные системы в экономике: Учеб. пособие. – М.: Синтег, 1999.
10. , , Воропаева информационные системы бухгалтерского учета, анализа, аудита: Учебное пособие для вузов. – М.: Перспектива, 2001.
11. Экономическая информатика: Учебник./ Под ред. и . - М.: Финансы и статистика, 2001.
12. Экономическая информатика: Учебник /Под ред. , СПб.: Питер, 2001.
Интернет-ресурсы
1. www. ***** (всё о менеджменте и IT)
2. www. ***** ( информационное хранилище данных)
3. www. ***** ( интернет, ИТ, программное обеспечение)
8. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Соответствует требованиям «Положения об организации учебного процесса в ТИУиЭ» и включает компьютерные классы с выходом в интернет и электронно-образовательную среду MOODLE (раздел обеспечение учебного процесса) и библиотечный фонд института.



