Тема: Внешняя политика СССР накануне Великой Отечественной войны.
Цели урока:
1. познакомить учащихся с международным положением
СССР накануне войны;
охарактеризовать основные цели и направления
внешнеполитической деятельности Советского Союза в гг.;
2. способствовать развитию навыков работы с
историческими источниками, картой, видеофильмом,
умение обобщать и систематизировать материал,
активно воспринимать информацию.
Оборудование: , Косулина государства и
народов России. ХХ век: Учебник для 9 класса
общеобразовательных учебных заведений. М., 2001 §33;
Учебная карта атласа « СССР. гг.»;
Видеофильм «История Красной Армии», часть 1
(гг.), из цикла «Россия, забытые годы».
Раздаточный материал: подборка документов о подписании советско-
германского пакта о ненападении 1939 г.
(из кн.: Документы внешней политики СССР.
М., 1971. Т. 17; 1973. Т.18)
План изучения нового материала
1. Международное положение СССР в начале Второй мировой войны.
2. Вторжение Германии в Польшу. Начало Второй мировой войны.
3. Советско-финская войнагг.
4. Вхождение в СССР государств Прибалтики.
5. Советско-германские отношения в 1940г.
Ход учебного занятия.
I. Организационный момент.
Приветствие учащихся. Проверка готовности класса к учебному занятию.
II. Подведение учащихся к изучению нового учебного материала.
Озвучивание темы и целей учебного занятия. Вступительное слово учителя.
Предваряя рассмотрение вопроса о международном положении СССР в начале Второй мировой войны, советская дипломатия оказалась в августе 1939г. В крайне сложной ситуации. Ни один из сценариев развития событий не внушал оптимизма. Москва стремилась подписать военное соглашение с Англией и Францией на их условиях. Такое соглашение, с одной стороны, могло стать сдерживающим фактором для Германии, так как СССР обязывался оказывать помощь Западу в случае ее нападения, а с другой - позволяло Москве сохранить известную свободу в выборе политике.
Гитлер, в свою очередь, опасаясь военного соглашения Запада с Москвой и уже решив напасть на Польшу, не мог позволить себе «сидеть сложа руки». Фюрер спешил…
Примерно 25-26 мая 1939г. Он и министр иностранных дел Риббентроп составили документ для отправки в Москву послу, графу фон Шуленбургу, где сообщили, что Берлин «хочет установить более терпимые отношения между Германией и Советским Союзом». При этом учитывалось и то, что к концу 1939 г. истекало торговое советско-германское экономическое соглашение, и стал вопрос о его продлении. Однако, ни в Лондоне, ни в Париже об этом не знали.
Видя реальную расстановку сил и неэффективность московских переговоров (Польша и Финляндия отказывались пропустить советские войска через их территорию, чтобы встретить нападение Германии), Гитлер все больше утверждался в мысли, что начать войну в Европе он сможет только при условии, если добьется нейтралитета со стороны СССР. Это можно было сделать, заключив с СССР договор о ненападении, пойдя на временные, но существенные уступки.
Работа с историческими документами.
Документ 1. 14 августа 1939 г. Устное послание министра иностранных дел фон Риббентропа наркому иностранных дел .
Кризис, вызванный в польско-германских отношениях английской политикой, и связанные с этой политикой попытки создания союза делают необходимым быстро внести ясность в германско-русские отношения. Иначе события могут принять оборот, который лишит оба правительства возможности восстановить германо-русскую дружбу и в надлежащий момент сообща выяснить территориальные вопросы в Восточной Европе. Руководство обеих стран поэтому не должно пускать события на самотек, а своевременно предпринять действия.… Как нам сообщили, Советское правительство также считает желательным внести ясность в германо-русские отношения… Я готов нанести визит в Москву, чтобы от имени фюрера изложить взгляды г-ну Сталину. На мой взгляд, только посредством такого прямого обсуждения можно добиться перемен… и тем самым заложить основу для окончательного урегулирования германо-русских отношений.
Документ 2. 15 августа 1939 г. Молотов - германскому послу Шуленбургу.
Вопросы, затронутые в послании, должны быть обсуждены в конкретной форме с тем, чтобы в случае приезда министра… речь шла не об обмене мнениями, а о конкретном решении.
Документ 3. 16 августа 1939 г. Гитлер – Молотову через Шуленбурга.
Германия готова заключить пакт о ненападении с Советским Союзом сроком на 25лет. Кроме того, Германии готова гарантировать вместе с Советским Союзом суверенитет Прибалтийских государств. Германия также
готова оказать влияние на Японию в целях улучшения и нормализации русско-японских отношений.
Документ 4. 20 августа 1939 г. Гитлер - Сталину.
Я искренне приветствую подписание нового германо-советского торгового соглашения как первый шаг в перестройке германо-советских отношений… Я согласен с проектом пакта о ненападении… но считаю настоятельным уточнить связанные с ним вопросы как можно скорее. Содержание дополнительного протокола, которого хочет Советский союз, может быть, я убежден, уточнено в возможно кратчайший срок, если ответственный германский деятель сможет лично прибыть в Москву для переговоров. Иначе правительству рейха неясно, как можно быстро уточнить и согласовать дополнительный протокол…
Поэтому я еще раз предлагаю вам принять моего министра… во вторник, самое позднее в среду, 23 августа. Более длительное пребывание министра… чем один или самое большее два дня невозможно ввиду международного положения. Я был бы рад получить ваш скорый ответ.
Документ 5. 21 августа 1939 г. Сталин - Гитлеру.
Я благодарю вас за письмо. Я надеюсь, что советско-германский договор о ненападении приведет к решительному повороту, к лучшему в политических отношениях между нашими странами.
…Советское правительство поручило сообщить вам, что оно согласно, чтобы г-н фон Риббентроп прибыл в Москву 23 августа.
23 августа И. фон Риббентроп вылетел в Москву. Утром из Кенигсберга два самолета 2Кондор» с немецкой делегацией прибыли в Москву. Советско-германский договор о ненападении и секретный протокол к нему были подписаны.
Вопрос о вторжении Германии в Польшу 1 сентября 1939 г. И о начале Второй мировой войны, а также о действиях, предпринятых СССР в сентябре, рассматривается в процессе работы с картой.
Пакт о ненападении обязывал обе стороны не мешать друг другу в установлении контроля над соответствующими территориями, признанными «сферами интересов» Германии и СССР.
Чтобы придать нападению на Польшу законный характер, немецкая разведка инспирировала нападение поляков на немецкую радиостанцию в городе Глейвице. Повод был создан. 1 сентября 1939 г. Германские войска по плану «Вайс» начали вторжение. Через две недели польская армия была разгромлена, правительство бежало. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Вторая мировая война началась.
16 сентября советское правительство заявило о необходимости выступления советских войск в Польшу, аргументируя свою позицию желая взять под свою защиту национальные меньшинства, проживающие в Польше. 17 сентября Красная Армия вошла в восточные районы Польши. 24 сентября во Львове состоялся совместный советско-германский парад.
18 сентября в Москве и И. Риббентроп подписали советско-германский договор о дружбе и границе и новые секретные протоколы, в которых уточнялись сферы интересов Германии и СССР.
Просмотр видеофильма (события советско-финской войны гг.)
Заполнение таблицы «Советско-финская война гг.»
Таблица 1
Повод для начала военных действий | Отказ Финляндии предоставить СССР в аренду (или обменять) часть своих территорий, отодвинуть границу от Ленинграда |
Направления главного удара. | Линия Маннергейма на Карельском перешейке. Выборг. Район севернее Ладожского озера. |
Причины неудач советских войск при видении боевых действий. | Недооценка боеготовности финских войск. Отсутствие взаимодействия родов войск. Низкая эффективность артиллерии и танков. Слабая готовность к ведению боевых действий в зимний период |
Реакция мирового сообщества на войну | Исключение СССР из лиги Наций |
Итоги войны | Подписание между СССР и Финляндией Московского договора (март 1940 г.). Территориальные требования СССР были удовлетворены. Серьезные потери в Красной Армии |
Согласно секретному протоколу к пакту о ненападении Финляндия была признана «сферой интересов» СССР. Советское руководство предложило Финляндии сдать в аренду острова Сурсари, Лавансари, Сейскари и Тиуринсари для создания там военных баз. Эти острова в Финском заливе играли важную роль в обеспечении безопасности Ленинграда. Взамен СССР предлагал территории Карелии. Однако переговоры закончились неудачно, и 28 октября.
1939 г. были прерваны. В тот же день СССР в одностороннем порядке расторг с Финляндией пакт о ненападении. 29 ноября из Финляндии в СССР были отозваны советские дипломатические и торговые представители. 30 ноября война стала реальностью – СССР были начаты прямые военные действия против Финляндии.
Вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР.
-Какое значение для последующих событий имело вхождение государств Прибалтики в СССР?
Литва, Латвия и Эстония были признаны «сферой интересов» СССР согласовано условиям секретных протоколов к пакту о ненападении и договору о дружбе и границе. В сентябре-октябре 1939 г. По требованию Советского Союза эти страны заключили с ними договоры о взаимопомощи. В Прибалтике были созданы военно-морские и военно-воздушные базы, на которых разместились части Красной Армии.
В июне 1939 г. Советское правительство предъявило Литве, Латвии и Эстонии ультиматумы с требованиями формирования новых правительств и ввода дополнительных советских войск. Прибалтийские страны приняли условия ультиматума. Примерно через месяц в трех странах состоялись выборы в парламент. Был представлен один официальный список «трудового народа» - с одинаковыми программами во всех трех республиках. Новые правительства обратились к СССР с просьбой о присоединении. В августе 1940 г. Литва, Латвия и Эстония были официально включены в состав СССР на правах союзных республик.
В середине 1940г. Румыния удовлетворила ультиматум СССР и возвратила Бессарабию и Северную Буковину.
Рассмотрение вопроса об отношениях Германии и СССР в 1940 г.
- Охарактеризуйте уровень экономического взаимодействия СССР и Германии.
К осени 1940 г. раздел сфер влияния между СССР и Германией был окончательно завершен. Был реализован целый ряд экономических соглашений. В течение 17 месяца после подписания пакта о ненападении Германия получила от СССР: 865 тыс. тонн нефти; 140 тыс. тонн марганцевой руды; 14 тыс. тонн меди; 3 тыс. тонн никеля; 101 тыс. тонн хлопка; более 1 млн. тонн лесоматериалов; 11 тыс. тонн льна, а также фосфаты и платину.
По торгово-кредитному соглашению от 01.01.01 г. СССР поставил Германии: 600 тыс. тонн хлопка; 1 млн. тонн зерна; 1млн. тонн нефти. Германия поставила в СССР промышленное оборудование, оказала помощь в строительстве военных кораблей и подлодок.
Во время визита в Берлин СССР было сделано предложение вступить в тройственный союз, в который входили Германия, Италия и Япония. Менее чем через две недели Москва дала понять, что это приемлемо для нее, указав, что «Россия должна сотрудничать как партнер, а никак объект».
стремился включить в «сферу интересов» СССР Болгарию и Черноморские проливы. Но переговоры закончились безрезультатно. Между тем уже в июле 1940 г. в Берлине началось обсуждение перспектив войны с СССР. В августе – сентябре 1940 г. произошло первое ухудшение
отношений из-за Румынии. В декабре 1940 г. Гитлер принял окончательное решение начать войну с СССР, подписав план «Барбаросса». Переброска на восток первых немецких войсковых соединений была начата еще в августе. Лишь вторжение Германии в Югославию и Грецию немного отсрочило нападение на СССР: оно планировалось на май, а было осуществлено 22 июня 1941 г.
Домашнее задание: заполнить таблицу.
Таблица 2
Территории, включенные
в состав СССР в гг.
Событие | Территория |
Вступление Красной Армии в Польшу | |
Советско-финская война | |
Предъявление СССР ультиматумов Литве, Латвии и Эстонии | |
Предъявление СССР ультиматума Румынии |



