для студентов заочной формы обучения (второе высшее)

№ п/п

Наименование тем и разделов

ВСЕГО

Часов

Лекции

Семи-

нары

Самостоятель-ная работа

1

Основные положения международных правовых актов о правах и свободах человека

12

1

0

11

2

Конституционные гарантии прав человека в Российской Федерации

10

0

0

10

3

Правовые основы социальной политики в России. Система социальных гарантий: структура, виды, субъекты, механизм реализации

10

0

0

10

4

Формы правовой защиты социально-экономических прав граждан

11

0

0

11

5

Социальные гарантии в сфере трудовых правоотношений. Социальное партнерство

12

1

0

11

6

Социальные гарантии в пенсионном обеспечении и социальной поддержке граждан

12

1

0

11

7

Социальное обслуживание инвалидов и престарелых граждан

12

1

0

11

8

Медицинское страхование граждан

12

1

0

11

9

Социальные гарантии в реализации жилищных прав граждан

12

1

0

11

10

Правовые основы социальной работы с осужденными. Социальная работа с лицами, освобожденными от отбывания наказания

12

1

0

11

11

Правовые основы социальной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

11

0

0

11

12

Правовые аспекты социальной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, а также попавшими в трудную жизненную ситуацию

12

1

0

11

13

Правовое обеспечение социальной работы с инвалидами и семьями, имеющими ребенка-инвалида

12

1

0

11

14

Правовое обеспечение социальной работы с семьей. Социальная профилактика насилия в семье

12

1

0

11

Всего часов:

162

10

0

152

I.  Содержание курса

1. Разделы курса

В программу учебного курса «Правовое обеспечение социальной работы» включены следующие разделы:

I.  Организационно-методический раздел.

II.  Содержание курса.

III.  Распределение часов курса по темам и видам работ.

IV.  Форма итогового контроля.

V.  Учебно-методическое обеспечение курса.

2. Темы и краткое содержание

Темы, предложенные для изучения в курсе "Правовое обеспечение социальной работы", включены в два раздела. Первый раздел содержит темы, раскрывающие общие вопросы правового обеспечения социальной работы. Во второй раздел помещены темы, соответствующие конкретным направлениям социальной работы («Социальное обслуживание инвалидов и престарелых граждан», «Правовые основы социальной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и т. д.).

I. Общие вопросы правового обеспечения социальной работы

Тема 1. Основные положения международных правовых актов о правах и свободах человека.

Международное сотрудничество в области прав человека. Международные органы, занимающиеся правами человека. Международно-правовой механизм защиты прав человека. Международно-правовая защита детей. Международная защита прав женщин. Международно-правовое регулирование статуса беженцев и вопросы оказания гуманитарной помощи. Право убежища. Роль консульских представительств в защите прав граждан своей страны за рубежом.

Тема 2. Конституционные гарантии прав человека в Российской Федерации

Конституционный статус личности в Российской Федерации. Сочетание прав и обязанностей гражданина как основа его правового статуса. Социальные и экономические права и свободы, их конституционное регулирование. Пределы осуществления гражданами своих прав. Гарантии конституционных прав и свобод граждан в Российской Федерации.

Тема 3. Правовые основы социальной политики в России. Система социальных гарантий: структура, виды, субъекты, механизм реализации.

Государственная социальная политика: понятие и сущность. Система социальных гарантий при осуществлении государственной социальной политики. Субъекты государственной социальной политики. Роль федеральных, региональных и муниципальных органов и учреждений в реализации государственной социальной политики. Механизм реализации социальной политики и обеспечение социальных гарантий. Новое законодательство в области социальной политики. Федеральные и региональные целевые социальные программы. Бюджетное финансирование социальных программ.

Тема 4. Формы правовой защиты социально-экономических прав граждан

Судебная защита прав и интересов граждан. Система судебных органов. Мировые судьи. Суд присяжных. Расследование и судебное рассмотрение уголовных дел. Презумпция невиновности. Уголовная ответственность несовершеннолетних.

Гражданское судопроизводство: понятие и принципы. Рассмотрение гражданских дел в порядке особого производства. Административно-правовой порядок рассмотрения обращений граждан. Обжалование в суд действий (решений), нарушающих права граждан.

II. Правовое обеспечение отдельных направлений социальной работы

Тема 5. Социальные гарантии в сфере трудовых правоотношений. Социальное партнерство

Право граждан на трудоустройство. Гарантии реализации права на труд, роль органов Федеральной государственной службы занятости. Трудовой договор. Гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу и существенном изменении условий труда. Правовое регулирование рабочего времени и времени отдыха. Правовые гарантии при выплате заработной платы. Гарантии при расторжении трудового договора.

Гарантии трудовых прав женщин, несовершеннолетних и лиц с ограниченными возможностями. Роль профсоюзов в охране и защите трудовых прав граждан. Коллективный трудовой договор. Социальное партнерство.

Тема 6. Социальные гарантии в пенсионном обеспечении и социальной поддержке граждан

Понятие, принципы и виды социального обеспечения. Сущность пенсионной реформы в Российской Федерации. Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и негосударственные пенсионные фонды.

Пенсии по старости, за выслугу лет, по инвалидности и по случаю потери кормильца. Круг членов семьи, пользующихся правом на пенсию по случаю потери кормильца. Понятие иждивения и нетрудоспособности члена семьи.

Социальные пенсии. Социальные пособия.

Тема 7. Социальное обслуживание инвалидов и престарелых граждан

Понятие, формы и виды социального обслуживания граждан. Учреждения, осуществляющие социальное обслуживание граждан. Обслуживание инвалидов и престарелых граждан на дому. Медицинское и санитарно-курортное обслуживание инвалидов и престарелых граждан. Содержание и обслуживание инвалидов и престарелых граждан в специальных домах-интернатах.

Тема 8. Медицинское страхование граждан

Принципы медицинского страхования граждан. Организации, осуществляющие медицинское страхование граждан, их правовое положение. Правила обязательного медицинского страхования. Страховой медицинский полис. Права и обязанности застрахованных граждан.

Тема 9. Социальные гарантии в реализации жилищных прав граждан

Жилищный фонд РФ, его виды. Договор социального найма жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, его признаки и сфера применения. Основания возникновения права на жилое помещение жилищного фонда социального использования. Принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Очередность предоставления жилых помещений. Порядок предоставления жилых помещений в домах жилищного фонда социального использования.

Стороны договора социального найма. Понятие члена семьи нанимателя. Права и обязанности сторон: на вселение граждан в качестве членов семьи, на обмен, на изменение договора. Порядок и основания расторжения договора социального найма.

Тема 10. Правовые основы социальной работы с осужденными. Социальная работа с лицами, освобожденными от отбывания наказания

Основные права и обязанности осужденных. Гарантии прав осужденных в Российской Федерации. Учреждения и органы, исполняющие наказания, и контроль за их деятельностью. Исправительные учреждения для лиц, осужденных к лишению свободы: режим и условия отбывания наказания. Труд, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных. Воспитательная работа с осужденными. Особенности работы с осужденными в воспитательных колониях. Помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания.

Тема 11. Правовые основы социальной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Система органов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Функции органов социальной защиты населения. Функции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Правовое положение несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Основания проведения индивидуальной профилактической работы.

Тема 12. Правовые аспекты социальной работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, а также попавшими в трудную жизненную ситуацию

Права ребенка. Право ребенка на семейное воспитание. Права и обязанности родителей. Основания и порядок лишения родительских прав.

Формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление (удочерение). Приемная семья. Опека и попечительство над детьми. Гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правовые гарантии жилищных прав детей-воспитанников интернатных учреждений. Гарантии права на получение образования.

Тема 13. Правовое обеспечение социальной работы с инвалидами и семьями, имеющими ребенка-инвалида

Правовой статус лиц с ограниченными возможностями в Российской Федерации. Федеральные целевые программы, направленные на социальную поддержку инвалидов. Установление инвалидности. Изменение группы инвалидности. Социальные льготы для инвалидов. Социальная поддержка семей, имеющих ребенка-инвалида. Обучение и профессиональная подготовка инвалидов.

Тема 14. Правовое обеспечение социальной работы с семьей. Социальная профилактика насилия в семье

Государственная поддержка семьи как важнейшего социального института. Условия и порядок заключения брака. Прекращение брачных отношений и его правовые последствия. Признание брака недействительным.

Личные права и обязанности супругов. Режим имущества супругов. Брачный договор. Алиментные обязанности супругов. Наследственные права супругов. Решение споров, возникающих между супругами. Профилактика насилия в семье.

3.  Контрольные вопросы и задания для самостоятельной работы

Тема 1

1)  Какие основные права и свободы человека закреплены в международно-правовых актах?

2)  Какова роль ООН и ее органов в обеспечении прав человека?

3)  Какие еще международные организации осуществляют защиту прав человека?

4)  С чем связана необходимость особого правового регулирования международно-правовой защиты детей и женщин?

5)  Что такое «право убежища»?

6)  Какая помощь имеет статус гуманитарной?

7)  Каковы функции консульских представительств?

8)  Решите следующую задачу со ссылкой на статьи закона: выехала на отдых в Италию. Там на пляже у нее были из сумочки похищены деньги, документы и билет на авиарейс «Рим-Москва», которым она собиралась вернуться домой. К кому может обратиться К. за помощью в создавшейся ситуации?

Тема 2

1)  Перечислите социальные и экономические права и свободы, закрепленные в Конституции Российской Федерации для ее граждан.

2)  С какого момента гражданин приобретает закрепленные в Конституции РФ социальные права?

3)  Какими гарантиями обеспечены конституционные права граждан в РФ?

4)  Какие существуют ограничения в осуществлении гражданами своих конституционных прав?

5)  Решите следующую задачу со ссылкой на статьи гл.2 Конституции РФ: в своей квартире, расположенной на 4 этаже жилого дома, развернул производство мебели на заказ. Соседям мешал сильный шум, запах краски и лака. Они обратились к Л. с просьбой прекратить надомную работу. Л. отказался удовлетворить их просьбу, сославшись на ст.34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности.

Тема 3

1)  Что такое «государственная социальная политика», кем определяются основные направления государственной социальной политики?

2)  Какими субъектами реализуется государственная социальная политика?

3)  Участвуют ли муниципальные органы в реализации государственной социальной политики?

4)  Каким нормативным актом регулируются отношения по социальному обслуживанию населения в Российской Федерации?

5)  Что такое целевые социальные программы, каков их правовой статус?

6)  Решите следующую задачу со ссылкой на статьи закона: Управлением социальной защиты населения В-ской области была разработана областная целевая программа социальной поддержки инвалидов. Начальник управления принял решение о проведении научно-практической конференции, на которой предполагалось обсудить и принять эту программу. Кроме того, он дал распоряжение бухгалтерии обеспечить реализацию программы за счет средств, выделенных из областного бюджета на финансирование другой целевой программы «Дети-сироты». Укажите на совершенные ошибки.

Тема 4

1)  Как Конституция РФ определяет возможность защиты гражданами своих прав?

2)  Как построена система судебных органов в Российской Федерации?

3)  С чем связано воссоздание института мировых судей?

4)  Какие дела рассматриваются судом присяжных?

5)  Какие задачи решаются следственными органами?

6)  Какова роль прокурора в уголовном процессе?

7)  Что такое «презумпция невиновности»?

8)  С какого возраста возможно привлечение к уголовной ответственности?

9)  Что такое иск?

10)  Что означает принцип состязательности в гражданском процессе?

11)  В каком порядке осуществляется признание гражданина ограниченно дееспособным?

12)  Что означает принцип состязательности в гражданском процессе?

13)  В каком порядке осуществляется признание гражданина ограниченно дееспособным?

14)  Решите задачу со ссылкой на статьи закона: В Центр социальной помощи обратился инвалид Великой Отечественной войны У. Он рассказал, что пользуется 15 лет телефоном, но вот уже 2 месяца телефон не работает. В АТС ему ответили, что линия на ремонте. Но из разговоров с соседями он узнал, что номером его телефона пользуются жильцы, недавно купившие квартиру в их доме. На возмущенный звонок в АТС ему ответили, что его телефон отключен за неуплату и номер передан другим пользователям.

Тема 5

1)  Какие функции выполняют органы Федеральной государственной службы занятости?

2)  Каковы условия и порядок признания гражданина безработным?

3)  Какие документы представляются при поступлении на работу?

4)  Какие основания для перевода на другую работу предусмотрены трудовым законодательством?

5)  Что такое «ненормированный рабочий день»?

6)  Какие существуют системы оплаты труда?

7)  Решите задачу со ссылкой на статьи закона: была уволена с работы по п.2 ст.33 КЗОТ РФ с формулировкой «в связи с ухудшением здоровья, препятствующим продолжению работы в качестве бухгалтера». Администрация мотивировала свое решение тем, что В. трижды болела в течение года. Правомерно ли данное увольнение?

8)  Что такое квотирование рабочих мест, как оно осуществляется?

9)  Решите задачу со ссылкой на статьи закона: 16-летний И. обратился в отдел кадров АО «Север» с просьбой принять его учеником слесаря. Инспектор отдела кадров ответил, что И. должен представить направление районной комиссии по делам несовершеннолетних, а также письменное согласие родителей. Правомерны ли эти требования?

10)  Решите задачу со ссылкой на статьи закона: С. работала кладовщиком в . После рождения ребенка она взяла отпуск по уходу за ним. Выйдя на работу после отпуска, она узнала, что на ее место принят другой работник. Администрация предложила ей работу экспедитора. С. отказалась, так как новая работа была связана с командировками. С. обратилась к руководству с заявлением о предоставлении ей прежней работы и установлении для нее неполного рабочего времени – четырех дней в неделю. Правомерны ли эти требования?

11)  Какие условия может содержать коллективный трудовой договор?

12)  Между какими субъектами устанавливаются отношения в рамках социального партнерства?

Тема 6

1) Назовите основные принципы социального обеспечения граждан в РФ.

2)  Чем вызвана необходимость проведения пенсионной реформы в России?

3)  Какие бывают виды трудового стажа?

4)  Решите задачу со ссылкой на статьи закона: обратился в профсоюзный комитет с просьбой разъяснить, засчитывается ли в трудовой стаж учеба в техникуме, а также в институте, в который М. поступил сразу после окончания техникума. Дайте ответ на поставленный вопрос.

5)  Решите задачу со ссылкой на статьи закона: За назначением пенсии по случаю потери кормильца обратилась гражданка Иващенко. Ее муж работал сцепщиком на железной дороге и погиб в результате несчастного случая. Сама Иващенко является инвалидом 2 группы и не работает. В семье есть двое детей: сын 14 и дочь19 лет, студентка вуза. С ними проживает свекровь, получающая пенсию по старости. Кто из перечисленных лиц имеет право на пенсию по случаю потери кормильца?

6)  Решите задачу со ссылкой на статьи закона: Тураева обратилась за назначением пособия по беременности и родам, а также пособия на ребенка, пояснив, что ее собственный ребенок родился мертвым, но она усыновила ребенка в возрасте одного месяца непосредственно из роддома. Следует ли назначить пособие?

Тема 7

1)  Какие виды социального обслуживания граждан предусмотрены законодательством?

2)  Какими учреждениями осуществляется социальное обслуживание инвалидов и престарелых граждан?

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3