З А К О Н

об Инспекции труда

 

Парламент принимает настоящий органический закон.

Глава I

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Инспекция труда

(1) Инспекция труда является органом центрального публичного управления, находящимся в подчинении Министерства труда и социальной защиты, с местонахождением в муниципии Кишинэу.

(2) Инспекция труда осуществляет государственный контроль за соблюдением законодательных и других нормативных актов о труде на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы, а также в органах центрального и местного публичного управления.

(3) Инспекция труда является юридическим лицом
и действует на основе Положения о ней, утвержденного Правительством.

(4) В подчинении Инспекции труда находятся территориальные инспекции труда, действующие в каждой административно-территориальной единице второго уровня, не имеющие статуса юридического лица.

(5) Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Служба информации и безопасности, Служба государственной охраны, Департамент пограничных войск и Департамент пенитенциарных учреждений Министерства юстиции организуют деятельность по инспектированию труда через собственные специализированные службы, наделенные соответствующими полномочиями только для подведомственных структур.

Статья 2. Приоритетность международных договоров

Положения международных договоров, одной из сторон которых является Республика Молдова, являются приоритетными по отношению к нормам настоящего закона.

Глава II

ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА

Статья 3. Задачи

Задачами Инспекции труда являются:

a) обеспечение применения положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к условиям труда и защите работников при выполнении ими своих функций;

b) распространение информации о наиболее эффективных средствах соблюдения трудового законодательства;

c) информирование Министерства труда и социальной защиты о недостатках, связанных с применением трудового законодательства.

Статья 4. Функции

(1) Для выполнения задач, предусмотренных в статье 3, Инспекция труда:

a) контролирует соблюдение положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к:

- индивидуальному и коллективному трудовым договорам;

- трудовым книжкам;

- рабочему времени и времени отдыха;

- оплате труда;

- трудовой дисциплине;

- труду женщин и несовершеннолетних;

- охране труда;

- другим условиям труда;

b) выдает в порядке, установленном Правительством, разрешения на функционирование с точки зрения охраны труда;

c) выдает заключения о вводе в производство образцов технических средств и средств индивидуальной защиты, рабочей одежды и обуви;

d) расследует в порядке, установленном Правительством, несчастные случаи на производстве;

e) координирует деятельность по подготовке, инструктированию и информированию работников предприятий, учреждений и организаций по вопросам трудовых отношений и охраны труда.

(2) Инспекция труда вправе:

а) запрашивать и получать от органов центрального и местного публичного управления, юридических и физических лиц информацию, необходимую для осуществления своих функций;

b) налагать в порядке, установленном законодательством, административные санкции, в том числе штрафы, за нарушение положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к условиям труда и защите работников при выполнении ими своих функций.

Статья 5. Сотрудничество с другими органами, учреждениями

и организациями

Инспекция труда в целях выполнения своих задач сотрудничает с другими органами, учреждениями и организациями, осуществляющими подобную деятельность, патронатами и профсоюзами. Формы сотрудничества устанавливаются по соглашению сторон.

Глава III

ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНСПЕКЦИИ ТРУДА

Статья 6. Организационная структура

Структура и численность работников Инспекции труда устанавливаются Правительством.

Статья 7. Персонал Инспекции труда

(1) Инспекцией труда руководит Генеральный государственный инспектор, назначаемый Правительством.

(2) Персонал Инспекции труда, в том числе территориальных инспекций труда, формируется из инспекторов труда и других специалистов, яв-

ляющихся государственными служащими, статус которых обеспечивает им стабильность в должности и независимость от каких-либо правительственных изменений и любого непредвиденного воздействия извне.

(3) Прием на работу в Инспекцию труда осуществляется в порядке, установленном законодательством, исключительно на основании пригодности кандидата к выполнению задач, которые будут на него возложены.

(4) Инспектор труда при выполнении своих функций подчиняется только вышестоящему начальнику и закону.

(5) Не допускается вмешательство в любой форме в деятельность инспекторов труда с целью принуждения их к ненадлежащему выполнению своих функций.

Глава IV

ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Статья 8. Права инспектора труда

(1) При осуществлении своих функций инспектор труда, по предъявлении служебного удостоверения, вправе:

a) иметь беспрепятственный доступ в любое время дня или ночи, без предварительного уведомления работодателя, на рабочие места, в служебные и производственные помещения;

b) запрашивать и получать от работодателя документы и информацию, необходимые для осуществления контроля;

c) требовать и получать, в пределах своей компетенции, объяснения от работодателя и работников;

d) требовать немедленного или в установленный срок устранения выявленных нарушений положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к условиям труда и защите работников при выполнении ими своих функций.

(2) Дополнительно к предусмотренному в части (1) инспектор труда, обладающий полномочиями в области охраны труда, вправе:

a) предписывать приостановку функционирования (в том числе путем опломбирования) предприятий, учреждений, организаций, цехов, участков, зданий, сооружений и технических средств, а также приостановку работ и технологических процессов, не отвечающих нормам охраны труда и представляющих неминуемую опасность травмирования;

b) предлагать отмену разрешений на функционирование с точки зрения охраны труда и заключений о вводе в производство образцов технических средств и средств индивидуальной защиты, рабочей одежды и обуви, если установлено, что в связи с изменением условий, на основании которых они были выданы, не соблюдаются требования нормативных актов по охране труда.

Статья 9. Обязанности и ответственность инспектора труда

(1) Инспектор труда обязан:

a) руководствоваться в своей деятельности законодательством;

b) сохранять конфиденциальность источника любой жалобы, сигнализирующей о нарушении положений законодательных и других нормативных актов, относящихся к трудовым отношениям и охране труда, и не осведомлять работодателя о том, что проверка была предпринята вследствие получения жалобы;

c) сохранять, в соответствии с законодательством, конфиденциальность ставшей ему известной при осуществлении своих полномочий информации, содержащей государственную или коммерческую тайну;

d) быть объективным и беспристрастным, не выступать в качестве посредника или арбитра в решении трудовых споров;

e) не иметь прямого или косвенного интереса в подконтрольных предприятиях, учреждениях, организациях.

(2) За невыполнение или ненадлежащее выполнение своих функций инспектор труда несет ответственность в порядке, установленном законодательством.

Статья 10. Обязанности работодателя

Работодатель обязан:

a) обеспечивать инспектору труда для осуществления инспекционной деятельности свободный доступ в любое время дня или ночи на рабочие места, в служебные и производственные помещения;

b) предоставлять документы и информацию, запрашиваемые инспектором труда при осуществлении инспекции;

c) обеспечивать выполнение мер, предписанных инспектором труда по результатам проверки или расследования несчастных случаев на производстве.

Статья 11. Ответственность

(1) Нарушение положений настоящего закона влечет ответственность, предусмотренную законодательством.

(2) Признается административным правонарушением и наказывается согласно закону:

a) препятствование работодателя в любой форме инспектору труда в выполнении им своих функций в рамках прав, предусмотренных статьей 8;

b) отказ работодателя выполнить в установленные сроки
мероприятия, предписанные инспектором труда в рамках прав, предусмотренных статьей 8.

(3) Меры, предпринятые инспектором труда, могут быть обжалованы в порядке, установленном законодательством.

Глава V

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ИНСПЕКЦИИ ТРУДА. ОТЧЕТНОСТЬ

Статья 12. Обеспечение деятельности

(1) Финансирование деятельности Инспекции труда осуществляется из средств государственного бюджета.

(2) Органы центрального и местного публичного управления обеспечивают Инспекцию труда помещениями, транспортными средствами, средствами связи, офисным оборудованием и мебелью, техникой для автоматической обработки информации, а также другими материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения ею своих задач.

Статья 13. Отчетность

(1) Инспекция труда в срок не более шести месяцев по истечении отчетного года публикует ежегодные доклады о своей деятельности в Официальном мониторе Республики Молдова.

(2) Ежегодный доклад Инспекции труда содержит:

a) законодательные положения, относящиеся к ее компетенции;

b) сведения о работниках Инспекции труда;

c) аналитические данные о предприятиях, учреждениях и организациях, подвергнутых контролю, и численности работников в них;

d) анализ проведенных проверок;

e) анализ выявленных нарушений законодательства и примененных санкций;

f) статистические данные о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях;

g) другие данные о деятельности Инспекции труда.

(3) Инспекция труда не позднее трех месяцев со дня опубликования ежегодного доклада направляет его копию генеральному директору Международного бюро труда.

Глава VI

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ И ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 14

Настоящий закон вступает в силу с 1 января 2002 года.

Статья 15

Правительству в шестимесячный срок со дня опубликования настоящего закона:

представить Парламенту предложения по приведению законодательства в соответствие с настоящим законом;

привести в соответствие с настоящим законом свои нормативные акты;

принять нормативные акты, обеспечивающие выполнение настоящего закона.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА

ЕУДЖЕНИЯ ОСТАПЧУК

Кишинэу, 10 мая 2001 г.

.