Папка «Пожарная безопасность» (ПБ)

Перечень основной документации в структурном подразделении СГТУ

(утвержден приказом ректора от 01.01.2001 г.)

1. Распоряжение о назначении ответственных за ПБ в структурном подразделении.

    Распоряжение о назначении ответственных за ПБ в подразделении необходимо предоставлять в отдел ГО и ЧС СГТУ не позднее 30 ноября текущего года или в рабочем порядке при переназначении ответственных. Копия распоряжения должна храниться в структурном подразделении в папке «Пожарная безопасность».

2. Свидетельства о прохождении обучения мерам пожарной безопасности сотрудников, назначенных ответственными за ПБ в подразделении.

·  Лица, ответственные за ПБ в структурном подразделении, должны проходить обучение по программе пожарно-технического минимума не реже чем 1 раз в 3 года.

·  Организацией обучения занимается отдел ГО и ЧС.

·  Ответственный за ПБ в структурном подразделении должен иметь при себе свидетельство об обучении.

·  Копия свидетельства должна храниться  в структурном подразделении в папке «Пожарная безопасность».

3. Инструкция о мерах пожарной безопасности.

    Инструкция о мерах пожарной безопасности должна быть разработана в соответствии с приказом ректора от 01.01.2001 г. «Об изменении противопожарного режима», с учетом требований нормативных документов по ПБ и в соответствии со спецификой использования помещений подразделения (мастерская, цех, учебная или научная лаборатория и т. п.). Инструкции разрабатываются ответственным за ПБ и утверждаются руководителем структурного подразделения. Инструкции о мерах пожарной безопасности должны быть размещены во всех помещениях, в зависимости от их типа (мастерская, цех, учебная или научная лаборатория и т. п.). Копии разработанных инструкций должны храниться  в структурном подразделении в папке «Пожарная безопасность».

4. Программа проведения первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте.

    Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до сотрудников основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности в зависимости от специфики работы, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара. Первичный и повторный противопожарный инструктаж проводится по программе первичного противопожарного инструктажа, разработанной с учетом специфики подразделения в соответствии с требованиями приказа МЧС РФ от 01.01.01 г. № 000 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Программа первичного противопожарного инструктажа на рабочем месте разрабатывается ответственным в каждом структурном подразделении в соответствии со спецификой, утверждается руководителем и должна храниться в структурном подразделении в папке «Пожарная безопасность». Примерная программа проведения первичного противопожарного инструктажа размещена на интернет-странице отдела ГО и ЧС в разделе «Пожарная безопасность». 

5. Журнал учета проведения инструктажей по пожарной безопасности.

    Проведение первичного противопожарного инструктажа осуществляется лицом, ответственным за ПБ в каждом структурном подразделении, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации. Повторный противопожарный инструктаж с сотрудниками и студентами проводится не реже 1 раза в полугодие. О проведении первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. Журнал оформляется надлежащим образом: журнал должен быть пронумерован и прошит; нумерация в журнале должна быть сквозная; наличие пустых строк недопустимо; все графы журнала должны заполняться аккуратно и строго в соответствии с оглавлением; ФИО инструктируемого пишется полностью. Бланк журнала выдается в отделе ГО и ЧС СГТУ. Журнал должен храниться в структурном подразделении в папке «Пожарная безопасность».

6. Контрольный лист инструктажа по пожарной безопасности со студентами.

    Инструктаж по пожарной безопасности со студентами проводится 1 раз в начале каждого учебного семестра и оформляется на контрольных листах. Типовой бланк контрольного листа размещен на интернет-странице отдела ГО и ЧС в разделе «Пожарная безопасность».  Контрольные листы должны храниться в структурном подразделении в папке «Пожарная безопасность» весь период обучения студентов.

7. Эксплуатационный паспорт на огнетушитель.

    Эксплуатационный паспорт заполняется на каждый огнетушитель ответственным за ПБ. Сведения о проведении ежегодной проверки огнетушителей заносятся в паспорта 1 раз в год или при перезарядке. Типовой бланк эксплуатационного паспорта размещен на интернет-странице отдела ГО и ЧС в разделе «Пожарная безопасность».  Эксплуатационные паспорта должны храниться в структурном подразделении в папке «Пожарная безопасность».

8. Заводской паспорт на огнетушитель (руководство по эксплуатации).

    Бланк паспорта входит в комплект поставки и выдается в отделе ГО и ЧС при получении нового огнетушителя. Паспорта на огнетушители должны храниться в структурном подразделении в папке «Пожарная безопасность».

9. Журнал технического обслуживания огнетушителей.

    Журнал оформляется ответственным за ПБ в соответствии с Нормами пожарной безопасности НПБ 166-97 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации» (утв. приказом ГУГПС МВД РФ от 01.01.01 г. № 84). Журнал должен быть пронумерован и прошит. Сведения о проведении ежеквартальной проверки огнетушителей заносятся в журнал 1 раз в 3 месяца или при перезарядке. Бланк журнал выдается в отделе ГО и ЧС СГТУ. Журнал должен храниться в структурном подразделении в папке «Пожарная безопасность».

10. Акты проверок работоспособности сети внутреннего противопожарного водопровода (ВПВ), и исправности пожарных кранов (для лиц, ответственных за ПБ зданий и сооружений)

·  Внутренние пожарные краны (ПК) проверяются не реже 1 раза в полгода (весной и осенью).

·  По результатам проверки составляется акт по утвержденной форме.

·  Типовой бланк акта размещен на интернет-странице отдела ГО и ЧС в разделе «Пожарная безопасность».

·  Акты проверок должны храниться в папке «Пожарная безопасность» у ответственных за ПБ зданий и сооружений. Копии актов необходимо предоставлять в отдел ГО и ЧС.

11. Руководящие документы по вопросам пожарной безопасности (для ознакомления). 

    Перечень руководящих документов можно найти на интернет-странице отдела ГО и ЧС в разделе «Пожарная безопасность». Наличие печатной версии документов необязательно.

11.1. Федеральный закон РФ от21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности».

11.2. Федеральный закон от 01.01.01 г. «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

11.3. Закон Саратовской области от 01.01.01 г. «О пожарной безопасности в Саратовской области».

11.4. Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 000).

11.5. Приказ МЧС РФ от 01.01.01 г. № 000 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций».

11.6. Нормы пожарной безопасности НПБ 166-97 «Пожарная техника. Огнетушители. Требования к эксплуатации» (утв. приказом ГУГПС МВД РФ от 01.01.01 г. № 84).

11.7. Нормы пожарной безопасности НПБ «Шкафы пожарные. Технические требования пожарной безопасности».

11.8. Строительные нормы и правила СНиП «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

11.9. Приказ ректора от 01.01.2001 г. «Об изменении противопожарного режима».

11.10. Внутренние распорядительные документы по вопросам пожарной безопасности.

Отдел ГО и ЧС