Занятие 21. Политические партии и движения. СМИ в политической системе.
ПОНЯТИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ И ДВИЖЕНИЯ
Ученые рассматривают сущность политической партии (от лат. partial — часть, делю) с позиций разных научных подходов.
Для одних партия выступает как группа, основанная на идеологических связях. Сторонники этого подхода (либеральная традиция) делают упор на идеологические принципы. Другие трактуют партию как представителя классовых интересов. Этот подход характерен для марксистской традиции. Он связывает появление партий с делением общества на противоположные классы и считает партию высшей формой классовой организации. Третьи определяют партию как одну из организаций — институтов политической системы. Такой подход присущ современной западной политической науке.
На основе этих подходов выделяются наиболее общие сущностные признаки политической партии. К ним относятся:
1) определенная идеология, система общих ценностей и норм. Данный признак реализуется прежде всего в программе, где определяются цели партии и основные пути их достижения (в современных условиях идеологические принципы могут быть выражены нечетко, расплывчато);
2) организация — относительно продолжительное по времени добровольное объединение людей. Организационные принципы построения партии отражаются, как правило, в партийном уставе;
3) нацеленность партии на реализацию через государство интересов тех социальных групп, которые она выражает. Именно ради этого партии ведут борьбу за завоевание и осуществление государственной власти. Подчеркнем, что притязание на государственную власть, участие в ней — главный признак политической партии, отличающий ее от других организаций;
4) стремление партий обеспечить себе поддержку избирателей. Это достигается во время выборов через агитацию избирателей за партийную предвыборную платформу (предвыборную программу).
Обобщим сказанное: политическая партия — добро
вольное объединение людей определенной идейно-политической ориентации, стремящихся завоевать государственную власть или участвовать в ее осуществлении для реализации интересовтех или иных социальных групп и слоев населения.
В структуре партии ученые выделяют три уровня. Первый уровень — блок избирателей (массовая база партии, обеспечивающая ее кандидатов поддержкой в период избирательных кампаний). Принадлежность к данной группе основана больше на декларируемой приверженности, чем на официальной вовлеченности в партийную организацию. Поэтому данный уровень самый неопределенный и размытый. Однако он имеет большую значимость, так как представляет «низы», уходящие своими корнями в толщу гражданского общества. Именно отсюда поступают сигналы о насущных потребностях и интересах людей.
Второй уровень — официальная партийная организация. В ней выделяются внутренние группы: лидеры партии, партийная бюрократия, мозговой штаб (осуществляет аналитическую работу, вносит предложения по совершенствованию партийной деятельности), идеологи партии, партийный актив, рядовые члены партии.
Третий уровень — партия в системе правления (должностные лица в государственном аппарате, которые получили посты в силу принадлежности к соответствующей партии: члены парламента, министры, президенты). Иными словами, третий уровень — это «верхи», представляющие собой составную часть государственного механизма.
Обозначенная структура является условной, так как в различных странах партии имеют свою специфику, о чем будет сказано ниже.
Наряду с партиями в политической системе действуют и общественно-политические движения, представляющие собой солидарную активность граждан, направленную на достижение какой-либо значимой политической цели. Ядром движений являются, как правило, инициативные группы, клубы, союзы и пр. Движения, в отличие от партий, не ставят перед собой задачу прихода к власти. В них могут принимать участие люди с различными политическими взглядами, но имеющие согласие по конкретной политической цели (проблеме). Например, защита прав человека, улучшение качества жизни, изменение в лучшую сторону положения женщин, молодежи в стране. Именно ради выполнения конкретной цели и создается движение.
Следовательно, цели движения более узкие, а идей - но-политические ориентации и социальная база более широкие, чем у политических партий. Поэтому движения приобретают зачастую массовый характер. Когда цель достигнута, движение может прекратить свое существование. Так произошло, например, с движением против размещения крылатых ракет в Европе. Движение может трансформироваться также в другие движения. Иногда оно преобразуется в политическую партию (например, движение зеленых, особенно влиятельным оно стало в ряде стран Западной Европы).
ТИПОЛОГИЯ И ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ
Исследователи классифицируют партии по разным основаниям. По идеологическому признаку партии бывают либеральные, консервативные, социал-демократические, коммунистические, фашистские и др. На политической арене действуют и клерикальные партии, ориентирующиеся на религиозные учения. Многие из них имеют в настоящее время довольно широкую поддержку избирателей, так как провозглашают общечеловеческие ценности, прежде всего нравственного характера: справедливость, милосердие, духовное самоочищение и пр. Есть и националистические партии. Они используют рост национального самосознания народа в своих эгоистических политических целях, нередко навязывая сепаратистские, шовинистические платформы, враждебные другим соседним нациям. (Приведите примеры из истории России и зарубежных стран.)
В зависимости от программных установок различают партии крайне левые, левые, центристские, правые, крайне правые. К крайне левым относятся партии коммунистического толка, к левым — социалистические и социал- демократические. Центристские — умеренные партии, стремящиеся к компромиссам, сотрудничеству и стабильности. Правыми считаются либеральные и консервативные партии, а крайне правыми — партии фашистские и неофашистские. Данная классификация является относительной
и подвижной, особенно для партий колеблющихся и расположенных «слева» и «справа», но ближе к центру.
По отношению к проводимой политике различают, как вы уже знаете, партии правящие и оппозиционные.
По организационной структуре различают партии кадровые и массовые.
Историческая справка: кадровые партии возникли в XVII—XVIII вв. и имели элитарный характер (виги и тори в Англии, федералистская и республиканско-демократическая партии в США).
Кадровые партии являются результатом сотрудничества низовых избирательных комитетов граждан и парламентских групп в «верхах». Задача их в том, чтобы мобилизовать в конкретном избирательном округе нотаблей (влиятельных лиц). Они призваны привлекать во время выборов как можно большее число избирателей из различных слоев независимо от их идеологической ориентации. Иными словами, кадровые партии в первую очередь занимаются подбором кадров, способных эффективно организовать избирательную кампанию. В них обычно отсутствует централизованная структура и фиксированное членство. При этом партийный курс вырабатывают партийные боссы. К данному типу партий относятся в основном западноевропейские партии консервативной и либеральной ориентации.
Массовые партии в большинстве своем сформировались вне парламента и, как правило, на базе общественно-политических движений.
Вспомните: когда и как были созданы в России первые политические партии? Чьи интересы они выражали? В чем особенности программных установок этих партий?
Историческая справка: массовые партии зародились в конце XIX в. Образцом массовой партии стала немецкая социал-демократия (1891 г.).
Массовые партии придерживаются определенной идеологии, имеют четкие программно-политические установки и сложную организационную структуру с разветвленной сетью местных организаций. Главная особенность партий этого типа — массовое членство. Причем члены партии не только платят взносы, но и активно участвуют в делах партии. Это чаще всего левые партии. В XX в. их организационные особенности заимствовали представители других политических направлений — фашисты, христианские демократы и даже консерваторы.
Выделяют партии с прямым и косвенным членством. В первом случае в партию принимают в индивидуальном порядке, во втором — человек становится членом определенной партии просто потому, что входит в какую-либо связанную с ней организацию. Так, в лейбористскую партию Великобритании, а также в социал-демократические партии Швеции, Норвегии, Ирландии на коллективных началах входят профсоюзы. Поэтому здесь члены профсоюзов являются одновременно членами этих партий. Для коммунистических партий характерно исключительно прямое членство.
Различают партии с сильной и слабой структурой. В первом случае внутрипартийная дисциплина, фиксированная в уставах, предписывает всем депутатам от данной партии подчиняться распоряжениям ее руководящих органов и решениям ее парламентской группы. Слабая структурированность партии означает, что ее парламентарии располагают почти полной свободой голосования. Подчеркнем, что и сила, и слабость структуры партии не зависят от того, массовая она или кадровая. Например, в Англии консерваторы — кадровая партия, а лейбористы — массовая, но обе обладают жесткой партийной дисциплиной в парламенте.
Наряду с кадровыми и массовыми партиями в конце 1950-х гг. возник новый тип партий — универсальные партии. Их нередко именуют партиями для всех или партиями избирателей. Эти партии не имеют идеологических ориентаций и обращаются не к определенным социальным группам избирателей, ко всем избирателям. Они выстраиваются вокруг одного (чаще всего общенационального) лидера и предлагают обществу идеи согласия, баланса интересов различных социальных групп. Иными словами, для универсальной партии важно уже не столько массовое членство, сколько массовость избирателей.
Политические партии обеспечивают взаимосвязь государства и гражданского общества, что выражается в их функциях. Напомним, что важнейшая из них — представительство во властных структурах разнообразных социальных интересов. Другая функция — выявление и согласование групповых интересов граждан, придание им характера политических целей и требований. Цели воплощаются в предвыборных партийных программах, разработка которых тоже партийная функция. Партии участвуют в избирательных кампаниях, выполняя электоральную функцию. Им принадлежит также функция политической социализации граждан. Суть ее — приобщение людей к политике, воздействие на их политические взгляды и ценностные ориентации. Партии мобилизуют свой электорат на активную политическую деятельность.
Роль СМИ в политической жизни
Во второй половине XX в. в политической жизни общества значительно возросло влияние газет и журналов, радио и телевидения, объединяемых понятием «средства массовой информации (СМИ)». В последние годы политическая информация широко распространяется не только по каналам традиционных СМИ, но и через Интернет.
Некоторые исследователи оценили влияние СМИ на людей как определяющее: от СМИ зависит отношение граждан к власти, их позиция на выборах и т. п. Иными словами, политики получили возможность, используя СМИ, воздействовать на сознание людей и управлять их поведением. Не случайно СМИ стали называть «четвертой властью».
Другие эксперты считали такую оценку преувеличением: политическая позиция людей определяется их интересами, которые, в свою очередь, зависят от социального положения тех или иных общественных групп. А СМИ лишь зеркало, отражающее жизнь общества и существование в нем различных точек зрения. Чем полнее информированы люди, тем точнее они могут определить собственную позицию. В этом и состоит возросшая в наше время роль СМИ.
Попытаемся разобраться в том, как рассматривает политическая наука участие СМИ в современной политической жизни общества.
СМИ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВА
Средствами массовой информации называют средства создания, тиражирования и распространения информационных сообщений в массовой аудитории (нередко говорят «средства массовой коммуникации»). К ним относят периодические печатные издания (прессу — газеты, журналы), средства передачи звуковой (радио) и аудиовизуальной (телевидение) информации.
В политологии средства массовой информации определяются как совокупность каналов распространения информации, адресованной неограниченному кругу лиц, социальных групп, государств, с целью оперативного информирования их относительно событий и явлений в мире, конкретной стране, определенном регионе, а также для выполнения специфических социальных функций.
Ключевым словом в этом определении является «информация», под которой понимаются передаваемые сообщения, сведения о чем-либо. В политике особое значение имеет социальная информация — знания, сообщения о социальной жизни, которыми люди обмениваются между собой и которые касаются их общественных интересов и деятельности.
Массовая информация имеет ряд особенностей. Прежде всего это сбор, обработка и распространение информации в массовом масштабе для неограниченного круга потребителей и пользователей. Это целенаправленный и преимущественно однонаправленный (хотя существует возможность и обратной связи) поток информации — от СМИ к потребителю. Она предназначена для численно большой, территориально рассредоточенной, непостоянной аудитории. Эта информация отличается регулярностью распространения. Ее содержание открыто для всех.
Современную политическую жизнь невозможно представить без прессы, радио, телевидения. Роль СМИ в политике проявляется прежде всего в их функциях. Общей для всех СМИ является информационная функция, которая состоит в сообщении о наиболее значительных событиях. Специфические функции включают выбор и комментирование информации, ее оценку. На этой основе осуществляются и другие функции. Функция политической социализации заключается в приобщении людей к политическим ценностям, нормам, образцам поведения. Функция критики и контроля позволяет гражданам анализировать и оценивать деятельность органов власти.
.



