Семинар 7. Экономическая теория антимонопольной политики

7.1.Одновременный выбор цен: парадокс Бертрана и факторы, «смягчающие» ценовую конкуренцию

Два продавца производят с нулевыми предельными издержками. Линейный спрос задан зависимостью , где Q – отраслевой выпуск и Р – цена. Продавцы одновременно выбирают цены.

А. Определите равновесие по Нэшу в том случае, если продавцы встречаются на рынке только один раз. Кратко объясните, почему результат не изменится, если продавцы взаимодействуют на рынке конечное число раз T.

B. Пусть продавцы встречаются на рынке бесконечное число раз. Дисконтирующий множитель составляет . В рамках стратегии «trigger» продавцы выбирают между ценой, найденной в п. А и ценой . При каком значении дисконтирующего
множителя в равновесии по Нэшу продавцы будут поддерживать именно эту цену?

С. Вспомните формулировку «Народной теоремы» (Folk theorem) и проинтерпретируйте ее для данной задачи.

D. Вернемся к случаю А – продавцы взаимодействуют на рынке однократно. Однако теперь будем предполагать, что мощности продавцов ограничены Будем интерпретировать ограниченность мощностей таким образом, что предельные издержки зависят от выпуска следующим образом . Определите ценовую реакцию («best response function) продавца 1 на цену, которую выбирает продавец 2 (и наоборот) (Подсказка: из-за ограниченных мощностей конкурента мы сохраним ненулевую величину остаточного спроса, даже если он продает товар по более низким ценам, однако если он продает по высокой цене, существует соблазн предложить более низкую).

I. Пусть при нулевых издержках и неограниченных мощностях товары являются дифференцированными, так что спрос на каждый из них составляет . Определите равновесие по Нэшу в этом случае и сравните его с равновесием по Нэшу, найденным в пункте А.

7.2. Рассмотрим влияние различных характеристик структуры рынка на стимулы компаний к согласованным действиям (ценовому сговору)

Рассмотрим рынок однородной продукции. Спрос на продукцию описывается зависимостью , где Р – рыночная цена, Q – объем продаж. На рынке действуют две идентичные компании, издержки на единицу продукции нулевые. Заключив предварительное тайное соглашение о поддержании монопольной цены, компании тем не менее вполне могут назначать и другие цены (поскольку соглашение тайное и незаконное, нет механизма его обеспечения). Дисконтирующий множитель составляет

А. Пусть компании взаимодействуют на рынке конечное число периодов Т. Кратко объясните, почему ценовое соглашение в этом случае поддержать невозможно.

В. Пусть компании взаимодействуют на рынке бесконечное число периодов. При каком значении дисконтирующего множителя доминирующей стратегией будет выполнять соглашение до тех пор, пока контрагент его не нарушит? С. Как изменится ответ на вопрос B, если на рынке действуют не две, а n идентичных компаний? Прокомментируйте, как изменение числа участников рынка воздействует на стимулы к согласованным действиям.

D. Как изменится ответ на вопрос В, если рыночные доли распределены между двумя продавцами неравномерно (Подсказка: проанализируйте решение продавца с более низкой рыночной долей ). Прокомментируйте, как неравномерность распределения рыночных долей между участниками воздействует на стимулы к согласованным действиям.

Е. Как изменится ответ на вопрос В, если барьеры входа на рынок не являются запретительно высокими (Подсказка: рассмотрите ситуацию, когда вероятность входа на рынок третьего участника в последующий период составляет , будем считать для простоты, что вход на рынок третьего участника будет сопровождаться конкуренцией по Бертрану). Прокомментируйте, как высота издержек входа воздействует на стимулы к согласованным действиям.

G. Как изменится ответ на вопрос В, если рыночный спрос увеличивается, так что в каждом периоде прирост монопольной прибыли составляет g, . Прокомментируйте, как увеличение спроса воздействует на стимулы к согласованным действиям.

K. Проанализировав различные факторы, воздействующие на возможность сговора, начнем давать рекомендации правительству. Пусть правительство приняло решение о закупке продукции на сумму 1. Известно, что сговор между потенциальными поставщиками повысит расходы государственного бюджета. Как лучше организовать закупки – объявить тендер на сумму 1 или 10 тендеров на сумму 1/10? 100 тендеров на сумму 1/100?

7.3.

7.4. Крупнейшие на российском рынке молокоперерабатывающие компании — -Билль-Данн Продукты Питания» и Индустрия» отрицают факт сговора между участниками отрасли в одновременном снижении закупочных цен на сырое молоко, в чем подозревает их Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и утверждают, что цены регулируются рыночными условиями, сообщили представители компаний.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Московской области сегодня сообщило, что возбудило дело в отношении Индустрия», -Билль-Данн Продукты Питания», и по подозрению в сговоре на рынке молока, утверждая, что указанные компании «с декабря 2008 года одновременно снизили закупочные цены на молоко на 4-5 рублей (25-26%)». Вместе с этим, по данным ведомства, переработчики отказываются от заключения договоров с новыми поставщиками-производителями молока.

При этом, действия этих компаний, которые осуществляют закупку и переработку около 90% молока, производимого в Московской области, по данным ФАС, привели к установлению и поддержанию монопольно низкой цены на закупаемое молоко и разделу товарного рынка.

В свою очередь, у представителей компаний вызывает удивление претензии антимонопольной службы. Как подчеркивает руководитель управления по внешним связям «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Марина Каган, размер закупочных цен, как и раньше, продолжает определять рынок. Она отметила, что «Вимм-Билль-Данн» работает с различными хозяйствами, на долгосрочной основе. «А изменения в договор могут быть внесены только по взаимной договоренности», — добавила она. По ее словам, переработчики закупают разное молоко, в зависимости от своих индивидуальных потребностей.

(1)  Насколько обоснованно выдвинутое обвинение?

(2)  Каким образом назначаемая перерабатывающими предприятиями цена влияет на конкуренцию? На положение поставщиков молока?

7.5.Предположим, сделка слияния описывается следующими характеристиками. Рыночный спрос ; средние издержки (в предположении постоянной отдачи от масштаба) до слияния AC0 = 50; средние издержки после слияния AC1 =44: До слияния цена устанавливается на уровне P0 =50. После слияния благодаря дополнительной рыночной власти цена повышается до P1=70. .

a)  Проанализируйте воздействие сделки слияния на благосостояние в соответствии с подходом О. Уильямсона.

b)  Следует ли, в соответствии с подходом О. Уильямсона, разрешить указанную сделку?

7.6.В слиянии между компаниями, действующими на рынке стеклянных бутылок, Owens Illinois и Brockway Glass в США в 1987, индекс Херфиндаля-Хиршмана до слияния составлял 1538. Доли двух компаний, участвующих в слиянии, составляют 23% и 15% на данном рынке соответственно.

А. Требует ли данная сделка слияния дополнительного анализа воздействия на конкуренцию, или нет?

В. Какие характеристики рынка следует принять во внимание в рамках дополнительного анализа (если такой анализ необходим)?

7.7.

Рыночный спрос на товар составляет P = 100 – 2Q. На рынке действует фирма - ценовой лидер и 20 фирм-аутсайдеров. Предельные издержки фирм-аутсайдеров в долгосрочном периоде зависят от выпуска как МCi = 5 + 10Qi. Общие издержки фирмы - ценового лидера равны ТС=0,5Q2.

а) Определите параметры равновесия рынка с доминирующей фирмой в конкурентном окружении. Найдите величину показателя Лернера монопольной власти фирмы-лидера и среднерыночный (среднеотраслевой) индекс Лернера в состоянии равновесия.

б) Сравните параметры равновесия рынка с доминирующей фирмой и параметры равновесия рынка без ценового лидера (при 20 фирмах-аутсайдерах). Что можно сказать о потерях общества от монопольной власти?

7.8. Рассмотрите анализ сделок экономической концентрации, проведенный антимонопольными органами Великобритании за 2006 год (файл прилагается), опираясь на критерии, перечисленные в следующей таблице:

Участники сделки

Рынки, на которые воздействует сделка

Доли на целевых рынках

Содержание сделки

Логика анализа конкуренции

Решение

Для анализа вам необходимо открыть в докладе раздел «Published reports» (Merger inquiries) и рассмотреть 4 дела.