ТЕОРИЯ УПРАВЛЕНИЯ

Вопросы к экзамену

1.  Понятие и сущность управления. Сферы управления.

2.  Предмет и задачи теории управления. Наука управления как область комплексных междисциплинарных исследований. Объект и предмет теории управления.

3.  Управление как профессия. Соотношение администрирования и «менеджмента». Понятие «научного менеджмента» и задачи науки управления. Общественная составляющая управления.

4.  Эволюция управленческой мысли в ХХ веке. «Школа научного управления» и ее значение в становлении науки управления ().

5.  Основные принципы административной школы. Административная теория А. Файоля.

6.  Социологическая концепция идеальной бюрократии М. Вебера. Бюрократия и бюрократизм.

7.  Школа «человеческих отношений» в теории управления как социально-психологический вариант менеджмента.

8.  Понятие «социальная система». Основные свойства социальных систем. Социальное управление и его специфика.

9.  Системный подход как методология современного научного исследования сложных объектов и процессов. Принципы системного подхода.

10.  Ситуационный подход и ситуационная теория. Ситуационное управление и модель организации как открытой системы.

11.  Процессы хаоса, необратимости, неустойчивости в организации с позиций синергетического подхода. Точки бифуркаций в процессе развития системы.

12.  Информационный подход в управлении: методология и практика. Информация, система, обратная связь как ключевые понятия управления.

13.  Кибернетический подход в управлении. Кибернетика как наука об общих законах управления.

14.  Понятие закона управления. Основные законы управления. Закон синергии.

15.  Понятие принципа управления. Основные принципы управления. Принцип иерархии управления и иерархии связей.

16.  Закон самосохранения и условия выживаемости системы (организации). Принцип экономии энтропии. Принцип наименьшего действия.

17.  Устойчивость динамических систем. Принцип Ле Шателье. Понятие внутреннего регулятора и его значение для противодействия внешним возмущениям.

18.  Сложная система и ее особенности. Управляемость сложных систем. Закон усиления регулирования и управления. Управление как антиэнтропийный процесс.

19.  Управляемость и устойчивость систем управления Принципы централизации и децентрализации управления.

20.  Регулирование как функция сохранения устойчивости и равновесия с внешней средой. Понятие регулятора. Основные типы регуляторов.

21.  Принцип обратной связи в управлении. Виды и типы обратной связи.

22.  Концепция организационной культуры. Организационная культура как важнейший, уникальный управленческий ресурс.

23.  Качество и эффективность управления. Понятие технической эффективности. Экономическая эффективность. Эффективность и производительность.

24.  Анализ и оценка эффективности управления. Критерии и показатели эффективности. Экономические критерии эффективности и затраты на управление.

25.  Эффективность как условие успешности организации. Проблема развития желания и умения каждого работника работать с максимальной отдачей сил.

26.  Понятие и сущность цели управления. Классификация целей управления. Цели и средства.

27.  Целевой подход в управлении и его основные понятия: ценности, цели, политика, решения. Определение глобальной цели.

28.  Управление и руководство в организации. Архетипы руководителя (классификация И. Ансоффа). Организационные роли руководителя (классификация Г. Минцберга). Права, обязанности и ответственность руководителя.

29.  Управление и власть в социальных организациях. Понятие влияния, власти и лидерства. Основные формы власти.

30.  Понятие и сущность организационной структуры управления. Линейные и функциональные структуры управления.

31.  Структура, организация и порядок в системах. Иерархические структуры управления, их виды, основные достоинства и недостатки.

32.  Органические (гибкие) структуры управления, их разновидности, преимущества и проблемы использования.

33.  Организация как объект управления. Типы и виды организаций как объектов управления.

34.  Органическая модель организации. Концепция совершенствования человеческих ресурсов организации. Тенденция к децентрализации управления. Гибкие, адаптивные структуры.

35.  Основные положения концепции организации как «открытой системы». Взаимодействие открытой системы с неопределенной внешней средой. Способность открытой организации к саморегулированию и самоорганизации.

36.  Организация как сложная динамическая нелинейная система. Неустойчивость стационарного состояния сложной системы. Значение (роль) малых воздействий на систему. Необходимость сочетания иерархического управления и самоуправления.

37.  Процессный подход в управлении организацией. Управленческий процесс как логически взаимосвязанная и взаимодействующая система управленческих действий. Основные виды и типы управленческих процессов.

38.  Понятие и содержание процесса управления. Общесистемные процессы управления. Управление как организационный процесс.

39.  Управленческая деятельность и режимы функционирования «системы управления». Процесс управления как процесс принятия решений. Процесс принятия и реализации управленческих решений, его содержание и основные этапы.

40.  Информация, коммуникации и связи в системе управления. Основные способы получения информации. Качество информации, и ее эффективность.

41.  Коммуникации и коммуникационный процесс в управлении. Вербальная и невербальная коммуникации.

42.  Управленческая деятельность как совокупность рутинных творческих процессов. Понятие и сущность функции управления. Виды и типы функций управления.

43.  Организация как одна из его основных функций управления. Элементы организации как процесса.

44.  Мотивация как функция управления. Основные концепции мотивации. Средства, способы и методы материального и нематериального стимулирования.

45.  Контроль как функция управления. Контроль состояния и деятельности объекта управления. Мониторинг и периодическая оценка ключевых показателей деятельности организации.

46.  Координация как функция управления. Связь координации с контролем и средствами коммуникации.

47.  Планирование как функция управления. Виды и типы планирования. Интекативное планирование: принципы.

48.  Программно-целевой подход в управлении. Методология программно-целевого планирования. Системный характер программно-целевого планирования. Понятие целевой программы.

49.  Стратегическое планирование: принципы и основные этапы. Целеполагание и прогнозирование в процессе планирования.

50.  Понятие метода управления. Классификация методов управления. Научные и эмпирические методы управления. Специфические научные методы управления.

51.  Методы управления, основанные на общенаучной методологии. Системный подход, моделировании, экспериментирование (научный эксперимент).

52.  Административные и правовые методы управления. Принуждение как метод управления.

53.  Экономические методы управления. Экономический механизм как основа экономических методов управления. Методы управления, основанные на использовании прямых материальных стимулов.

54.  Социально-психологические методы управления. Методы управления, основанные на использовании моральных стимулов. Поощрение и наказание. Убеждение как метод управления. Методы воздействия через культуру организации.

55.  Методы принятия управленческих решений: количественные, качественные, смешанные (нормативные), групповые и методы принятия решений в условиях неопределенности.

56.  Технологии и их значение в развитии общества. Понятие и содержание технологии управления. Виды и типы управленческих технологий.

57.  Инициативно-программные технологии: технологи и методологии решения инновационных проблем.

58.  Программно-целевые технологии: технологии решения проблем в соответствии методологией системного анализа.

59.  Регламентные технологии и из значение. Понятия и элементы технологии: «процедура» и «операция».

60.  Технология информационного обеспечения процесса принятия решений.