УТВЕРЖДАЮ Председатель ТРОО «Ассоциация практической стрельбы» ________________ «___»__________________2011г. | УТВЕРЖДАЮ Заместитель начальника Департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области ________________ «____»_________________ 2011г. |
ПОЛОЖЕНИЕ
О проведении открытого Чемпионата Томской области
по практической стрельбе из гладкоствольного ружья
Общие положения
Открытый Чемпионат Томской области по практической стрельбе из гладкоствольного ружья проводится в соответствии с Календарным планом официальных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Томской области на 2011 год, утвержденным приказом Департамента по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области от 30.№ 000.
Цели и задачи.
Популяризация вида спорта Практическая стрельба. Пропаганда физической культуры и спорта среди населения. Привитие и усовершенствование навыков безопасного и квалифицированного обращения с оружием. Повышение практического мастерства стрелков. Выполнение спортивных разрядов, согласно нормам ЕВСК. Взаимодействие с правоохранительными органами и военнослужащими по обмену знаниями в области практической и стрелковой подготовки. Повышение уровня огневой подготовки сотрудников силовых структур и работников охранных предприятий.Общие сведения
Место проведения: стрельбище военного полигона в/ч 3478 (ЗАТО Северск Томской обл.)
Дисциплины:
Наименование спортивной дисциплины |
РУО-1 - ружьё, открытый класс |
РУО-2 - ружьё, открытый класс - командные соревнования (4 чел.) |
РУО-3 - ружьё, открытый класс – дуэльная стрельба |
РУС-1 - ружьё, стандартный класс |
РУС-2 - ружьё, стандартный класс - командные соревнования (4 чел.) |
РУС-3 - ружьё, стандартный класс– дуэльная стрельба |
РУП-1 – ружьё, помповый класс |
РУП-3 – ружьё, помповый класс– дуэльная стрельба |
Планируемое количество участников: до 40 чел.
Группы (категории) участников в соответствии с ЕВСК:
1) Мужчины
2) Женщины
Программа соревнований.
Соревнования проводятся 01 – 02 октября 2011 года
30 сентября – подготовка стрельбища, построение упражнений
1 октября 9.00 – 10.00 – мандатная комиссия для первой и второй групп
10.00 – 17.00 – соревнования по практической стрельбе – 7 упражнений для первой и
второй групп
2 октября 9.00 – 10.00 – мандатная комиссия для третьей и четвёртой групп
10.00 – 10.30 – открытие соревнований
10.30 – 17.00 – соревнования по практической стрельбе – 7 упражнений для третьей и
четвёртой групп
18.00 – 19.30 – «дуэльная стрельба» (участвуют 8 или 16 лучших стрелков по
итогам соревнований в каждом классе)
20.00 – 20.30 – церемония награждения. Закрытие соревнований. Отъезд
участников.
Права и обязанности организаторов
Общее руководство проведением Открытого Чемпионата Томской области по практической стрельбе осуществляет Департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области. Непосредственное проведение соревнований осуществляет Томская региональная общественная организация «Ассоциация практической стрельбы.
Главный судья – , 1 категория, г. Северск.
Главный секретарь – , 1 категория, г. Новосибирск.
Обеспечение безопасности участников и зрителей
1. Оружие на территории стрельбища должно быть все время разряженным. Ружье переносится стволом вверх с открытым затвором (закрытым затвором с сигнальным флажком безопасности) или в футляре для транспортировки.
2. Заряжать оружие только по команде судьи в исходном положении перед выполнением упражнения.
3. Доставать ружье из футляра и помещать обратно, тренироваться «в холостую», чистить и ремонтировать оружие можно только в специально отведенной «Зоне безопасности». Касаться боеприпасов в «Зоне безопасности» запрещено.
4. Во время выполнения упражнения ствол оружия, заряженного или нет, должен быть всегда направлен только в сторону мишеней.
Каждый стрелок строго придерживается кодекса Практической стрельбы:
1. Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
2. Я никогда не направлю оружие туда, куда не хочу стрелять.
3. Перед тем как выстрелить, я всегда проверю, что находится перед целью и, что за ней.
4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на цель.
Нарушение правил безопасности влечет за собой отстранение стрелка от соревнований – дисквалификацию с матча.
Это происходит в случае если:
Ружьё без команды судьи находится в заряженном состоянии (прямое нарушение правил безопасности). Заряженное состояние определяется наличием патрона в патроннике или в присоединённом магазине;
стрелок уронил ружьё во время выполнения упражнения (неосторожное обращение с оружием);
во время выполнения упражнения произошел случайный выстрел, и дробь попала в землю на расстоянии ближе 3-х метров от стрелка или в другом небезопасном направлении (случайный выстрел);
во время выполнения упражнения стрелок «разбил» угол безопасности (опасное движение оружием);
стрелок при перезарядке или при перемещении из одного положения к другому, держал палец на спусковом крючке (опасное обращение с оружием);
во время выполнения упражнения или после него стрелок позволил себе грубо выражаться вслух или пререкаться с судьёй (неспортивное поведение).
Команды на стрельбище.
«Зарядить, Приготовиться» - стрелок, стоя лицом к мишеням, заряжает оружие и приводит его в боевое положение согласно условиям упражнения.
«Готовы?» - если стрелок понял задание на упражнение и готов к выполнению его, он должен ответить «Готов», или кивнуть головой, или, просто, сохранять молчание и не двигаться.
«Внимание» - после этой команды в течение 1-4 секунд следует сигнал к началу упражнения.
«Стартовый сигнал» - звуковой или визуальный сигнал является началом упражнения.
«Стоп» - эта команда может прозвучать в течение выполнения стрелком упражнения. По команде стрелок должен остановиться и прекратить стрельбу.
"Если закончил, Разрядить оружие, Показать» - Если стрелок закончил выполнение упражнения, он должен опустить ружьё, разрядить его и показать Судье для проверки, ствол должен быть направлен в сторону мишеней. Магазин должен быть пуст или извлечен, затвор открыт, патронник пустой.
"Если разряжено, Закрыть затвор, Контрольный спуск, Открыть затвор» – После подачи этой команды стрелок не может возобновлять стрельбу. Направив ружье в сторону мишеней, стрелок должен закрыть затвор, произвести контрольный спуск и снова открыть затвор. После этого ружьё ставится на предохранитель (если позволяет тип ружья) и устанавливается сигнальный флажок. Затвор может оставаться открытым или закрытым.
«Отбой» - только после этой команды можно двигаться по направлению к мишеням.
Наличие защитных очков обязательно. Рекомендуются наушники или беруши.
Размещение зрителей допускается на стрельбище только в специально отведенных для них местах.
Страхование участников соревнований
Участникам соревнований на время проведения открытого Чемпионата Томской области рекомендуется иметь договор (оригинал) страхования от несчастных случаев, жизни и здоровья, который представляется в секретариат. Стрелки, не представившие указанные документы, оформляют страховые полисы за наличный расчёт непосредственно перед началом соревнований.
Медицинское обеспечение
Во время проведения соревнований на стрельбище будет находиться медицинский персонал для оказания в случае необходимости скорой медицинской помощи, а так же проведения перед соревнованиями и, по необходимости, во время соревнований медицинских осмотров участников.
Требования к участникам и условия их допуска
К участию в открытом Чемпионате Томской области допускаются члены Международной Конфедерации Практической Стрельбы, ОСОО «Федерация практической стрельбы России», сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, работники охранных предприятий и граждане, прошедшие курсы практической стрельбы. Возраст участников от 13 лет. Численный состав заявляемой команды не более 4-х человек.
Заявки на участие
Заявки на участие принимаются до 27 сентября (форма заявки – согласно приложению №1).
Для оформления въезда в ЗАТО Северск срок подачи необходимых данных до 28 августа (указание данных – согласно приложению №2)
Данные подаются на e-mail: tomsk. *****@***ru
Процедура встречи участников и заезда на территорию ЗАТО Северск будет указана дополнительно.
При прохождении мандатной комиссии участники соревнований должны иметь при себе паспорт или другой документ удостоверяющий личность и подтверждающий возраст спортсмена; удостоверение члена МКПС или ОСОО «Федерация практической стрельбы России» и документ, подтверждающий спортивную квалификацию (при их наличии), квитанцию об оплате регистрационного взноса.
Условия подведения итогов
Соревнования проводятся в индивидуально-командном зачёте.
В дисциплинах РУО-1, РУО-2, РУС-1, РУС-2, РУП-1 – состязание осуществляется в пяти упражнениях:
- 1 длинное упражнение – максимальное количество выстрелов не ограничено (минимум 28 выстрелов на каждое упражнение);
- 3 средних упражнения – максимальное количество выстрелов не ограничено (минимум 16 выстрелов на каждое упражнение)
- 3 коротких упражнения – максимальное количество выстрелов не ограничено (минимум 8 выстрелов на каждое упражнение);
В дисциплинах РУО-3, РУС-3, РУП-3 – состязание в одном упражнении – минимальное количество выстрелов на один этап – 9, максимальное количество выстрелов не ограничено (минимум 45 выстрелов до победы). 16(8) лучших стрелков в каждой дисциплине, при условии достаточного количества участников.
Определение результата.
Сумма очков по упражнению за минусом штрафов, делится на время выполнения упражнения. Полученный результат называется «хит-фактор» («фактор попадания»).
Стрелок с максимальным «хит-фактором» получает максимальное количество баллов за упражнение. Остальным стрелкам баллы рассчитываются в пропорциональном отношении.
Места распределяются в зависимости от суммы баллов за семь упражнений.
В индивидуальном зачёте, в каждом классе и категории победителем становится участник, набравший наибольшую сумму баллов в своём классе или категории.
В командном зачёте, в каждом классе победителем является команда с наибольшей суммой баллов трёх лучших участников команды.
В состязании «дуэльная стрельба», в каждом классе победителем становится участник, прошедший все этапы без поражения.
Награждение победителей и призёров
В индивидуальном зачете в мужской категории каждого класса первые три места по сумме семи упражнений награждаются грамотами и призами.
В женской категории первые три места – грамотами и призами.
В командном зачете в каждом классе первое место награждается кубком, грамотой и призами, второе и третье места – грамотой и призами.
В «дуэльной стрельбе» в каждом классе награждаются, грамотами и призами участники, занявшие первые три места.
Условия финансирования
Финансирование соревнований осуществляется за счёт средств Департамента по молодёжной политике физической культуры и спорту Томской области, ТРОО «Ассоциация практической стрельбы», в том числе регистрационных взносов участников.
Оплата регистрационного взноса осуществляется перечислением на расчётный счёт ТРОО «Ассоциация практической стрельбы» (приложение №3 А, Б) или внесением в кассу. Перечисление на расчётный счёт производится до 23 сентября. Оплата наличными в кассу – в день соревнований.
При перечислении на р/счёт – регистрационный взнос за участие – 1250 руб. с участника
При оплате наличными – регистрационный взнос за участие – 1500 руб. с участника.
Бюджетные средства расходуются на приобретение призов, канцелярских принадлежностей, оплату работы судейской коллегии, медицинского персонала, изготовление грамот, приобретение призов, транспортные расходы. Регистрационные взносы - на дополнительные призы, доплату официальным лицам соревнований, оплату работы технического персонала, аренду мишенного оборудования и реквизита, приобретение строительных материалов.
Проезд, проживание, питание участников осуществляется за счёт собственных средств. Оружие и боеприпасы участникам предоставляются их командирующими организациями.
Оружие, боеприпасы, снаряжение.
Полуавтоматические и помповые ружья – 20-12к.
Патроны – дробовые № 5-7, пулевые.
Минимальное количество боеприпасов для выполнения семи упражнений:
дробовые – 69 шт., пулевые – 6 шт.
Для «Дуэльной стрельбы» – дробовые 48 шт. до победы.
Оружие патроны и снаряжение должно быть исправным и безопасным. Судьи имеют право провести осмотр оружия и снаряжения в любое время, для проверки их безопасного функционирования. Если что-либо из этого признано Судьей неисправным или небезопасным, оно должно быть снято с участия в соревнованиях до исправления дефектов, в чем должен удостовериться Главный Судья.
Защитные очки – обязательны. Рекомендуются наушники или беруши.
Приложение
Форма заявки на участие
____________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Паспортные данные | Место жительства (город) | Дата рождения | № удостоверения МКПС, ФПСР или служебного удостоверения (при наличии) | Спортивный разряд | Класс оружия | № страхового полиса (договора) |
Приложение
Форма подачи данных на оформление временных пропусков
для заезда в ЗАТО Северск
Ф. И.О. гражданство, авто КПП* | Серия, номер паспорта, когда и кем выдан | Где прописан, адрес места жительства | Дата и место рождения | Место работы, должность | Откуда приезжает, в качестве кого (участник, судья, зритель) |
* - «автоКПП» указывается при проезде участника управляющего автомобилем.
Приложение А
Форма № ПД-4 | |||||||||||
Извещение | ТРОО "Ассоциация практической стрельбы" | ||||||||||
(наименование получателя платежа) | |||||||||||
|
| ||||||||||
(ИНН получателя платежа) (номер счета получателя платежа) | |||||||||||
в Филиал ОАО "БИНБАНК" в Томске БИК |
| ||||||||||
(наименование банка получателя платежа) КПП | |||||||||||
Номер кор./сч. банка получателя платежа |
| ||||||||||
Регистрационный взнос за участие в соревнованиях Ф. И.О. _____________ | |||||||||||
(наименование платежа) ______________________________________________________________________ (номер лицевого счета (код) плательщика) | |||||||||||
Ф. И.О плательщика ____________________________________________________________ | |||||||||||
Адрес плательщика ________________________________________________ | |||||||||||
Сумма платежа | 1 250 руб. 00 коп. | Сумма платы за услуги _______ руб. ____коп. | |||||||||
Итого | ______ руб. ___ коп. «_____» ____________________ 200___г. | ||||||||||
Кассир | С условиями приема указанной в платежном документе суммы, в т. ч. с суммой взимаемой платы за услуги банка, ознакомлен и согласен. | ||||||||||
Подпись плательщика _______________________ | |||||||||||
ТРОО "Ассоциация практической стрельбы" | |||||||||||
(наименование получателя платежа) | |||||||||||
|
| ||||||||||
(ИНН получателя платежа) (номер счета получателя платежа) | |||||||||||
в Филиал ОАО "БИНБАНК" в Томске БИК |
| ||||||||||
(наименование банка получателя платежа) КПП | |||||||||||
Номер кор./сч. банка получателя платежа |
| ||||||||||
Регистрационный взнос за участие в соревнованиях Ф. И.О. _____________ | |||||||||||
(наименование платежа) ______________________________________________________________________ (номер лицевого счета (код) плательщика) | |||||||||||
Ф. И.О плательщика ___________________________________________________________ | |||||||||||
Адрес плательщика ________________________________________________ | |||||||||||
Сумма платежа | 1 250 руб. 00 коп. | Сумма платы за услуги _______ руб. _______ коп. | |||||||||
Квитанция | Итого | ______ руб. ___ коп. «_____» ____________________ 200___г. | |||||||||
Кассир | С условиями приема указанной в платежном документе суммы, в т. ч. с суммой взимаемой платы за услуги банка, ознакомлен и согласен. | ||||||||||
Подпись плательщика _______________________ | |||||||||||
Контакты:
тел. 2-10; 7-21
e-mail: tomsk. *****@***ru
www. strelok. *****
(www. ipsc. tomsk.ru)
Директор матча
Главный судья



