Министерство здравоохранения Российской Федерации

ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени »

Методические рекомендации

по организации научно-исследовательской работы студентов
Первого Московского государственного медицинского университета имени

Москва

2013

«Утверждаю»

Проректор по научной и инновационной деятельности
ГБОУ ВПО Первый МГМУ им.  Минздрава РФ, профессор __________________

Методические рекомендации

по организации научно-исследовательской работы студентов Первого Московского государственного медицинского университета имени

Рассмотрены методические вопросы организации научно-исследовательской деятельности студентов в Первом МГМУ им. , повышающие качество подготовки кадров для здравоохранения и науки.

Предназначены для студентов и руководителей студенческих научных кружков.

1. Организация научно-исследовательской деятельности студентов

1.1 Цели и задачи научно-исследовательской работы студентов

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является важным средством повышения качества подготовки и воспитания специалистов, способных творчески применять в практической деятельности достижения науки.

Привлечение студентов к научной работе позволяет использовать их творческий и трудовой потенциал для решения актуальных задач медицины.

Основными целями являются:

-  содействие повышению качества профессиональной подготовки молодых специалистов, созданию условий формирования творческой активности, самостоятельности студентов университета в их научной работе;

-  выявление наиболее талантливой и одаренной молодежи, содействие раскрытию ее способностей и организации ее дальнейшего образования;

-  развитие и повышение качества научных исследований и разработок, выполняемых студентами во внеучебное время в научных подразделениях университета;

-  координация и руководство всеми формами научно-исследовательской работы студентов университета;

-  расширение научного сотрудничества между вузами.

Основные задачи научно-исследовательской работы студентов:

-  овладение студентами научным методом познания и на его основе углубленное и творческое освоение учебного материала;

-  овладение методикой и средствами самостоятельного решения научных задач;

-  приобретение навыков работы в научных коллективах и ознакомление с методами организации научной работы;

-  непосредственное участие в решении научных задач в сфере медицины.

1.2 Содержание и формы научно-исследовательской работы студентов

НИРС является продолжением и углублением учебного процесса и организуется непосредственно на кафедрах.

Базой организации НИРС являются научно-исследовательские работы, выполняемые профессорско-преподавательским составом кафедры. Содержание НИРС должно соответствовать профилю кафедры.

НИРС, организуемый во внеучебное время, включает следующие формы:

-  участие в работе студенческих научных кружков (СНК);

-  участие в работе проблемных научных групп на профилирующих (выпускающих) кафедрах;

-  участие в работе лабораторий университета;

-  участие в работе малых инновационных предприятий (МИП) университета;

-  участие в работе тренинг-центров университета.

На кафедрах учебно-исследовательская работа студентов включается в семинарские занятия. Студенты готовят учебно-исследовательские работы. Лучшие работы заслушиваются на заседаниях СНК кафедры и рекомендуются на конкурсы, конференции, в печать, а также могут быть использованы в качестве пособий.

Формы и методы НИРС зависят от уровня подготовки студентов. На младших курсах преобладают такие формы НИРС как написание рефератов, выполнение расчетных работ, перевод литературы и др. На старших курсах – выполнение научно-исследовательских работ, постановка и модернизация лабораторных работ, участие студентов в подготовке и проведении научных экспериментов.

1.3 Планирование и руководство научно-исследовательской
работы студентов

Научно-исследовательская работа студентов проводится в соответствии с планом НИРС университета на весь период обучения, в плане содержатся мероприятия по планированию и организации НИРС, проводятся организационно-массовые и научно-практические мероприятия, организация НИРС по курсам.

Методический центр по организации НИРС – кафедра. Кафедра по согласованию с заведующим кафедры и научным руководителем СНК кафедры составляет программу проведения научно-исследовательской работы по соответствующей специальности на весь период обучения. В этой программе приводятся рабочий учебный план по НИРС и излагается примерное содержание научно-исследовательской работы по всем направлениям научной работы кафедры.

Кафедра разрабатывает и утверждает следующую документацию по организации НИРС в учебном процессе:

-  тематику индивидуальных заданий;

-  распределение студентов для проведения НИРС среди преподавателей кафедры;

-  наименование заседаний СНК и список их руководителей;

-  планы работы студенческих научных руководителей;

-  перечень лабораторных работ с элементами научных исследований.

Студенческие научные кружки (СНК). Студенческий научный кружок – основная структурная единица организации НИРС на кафедре. Организация работы в таком коллективе предусматривает проведение исследований по проблемной теме.

Привлечение студентов в научные кружки проводится работниками университета на лекциях, практических занятиях, при индивидуальных беседах и консультациях, а также информационно-пропагандистской работой Студенческого научного общества (СНО).

До начала учебного года кафедрой разрабатывается и вывешивается на доске объявлений кафедры примерная тематика студенческих научных работ. Тема научной работы определяется руководителем коллектива с учетом пожеланий студента. Выбранная тема должна быть актуальной, конкретной, узкой и доступной к исполнению.

Задача руководителя студенческого научного коллектива – педагогически правильное распределение работы. Практическая работа студентов при выполнении исследований обязательно должна сочетаться с познавательной (практической) и теоретической.

Работа студентов строится на выполнении заданий научного руководителя в соответствии с планом работы научного коллектива, рассмотренным и утвержденным на заседании кафедры. Члены научного кружка обязаны выполнять задания в сроки, установленные научным руководителем, и по результатам работы периодически делать сообщения или доклады на заседаниях СНК.

Заседания научного коллектива должны проводиться не менее одного раза в месяц. Учет работы кружков ведут их старосты (из числа студентов, врачей-интернов и ординаторов) и руководители в специальных журналах, которые хранятся на кафедрах. Журнал работы научного коллектива содержит:

-  список членов СНК;

-  наименование темы, объем работы;

календарный план работы научного кружка с указанием темы исследования, сроков ее выполнения и полученных результатов;

-  учет посещаемости занятий научного кружка;

протоколы заседаний научного кружка;

-  сводный отчет о работе за учебный год, включающий сведения о составе СНК, о проведенных заседаниях, докладах студентов на конференциях, об участии в конкурсах и выставках студенческих научных работ, публикациях, о внедрении результатов работ в практику или в учебный процесс.

Итогом работы студента в СНК является научный доклад, представленный на конференцию или работа, оформленная на конкурс.

Предметные конкурсы и олимпиады. Предметные конкурсы и олимпиады представляют собой соревнования студентов в творческом применении знаний и умений по дисциплинам, изучаемым в рамках учебного плана университета.

Их проведение направлено на повышение качества подготовки будущих специалистов, выявление и развитие их творческих способностей, а также на формирование кадрового потенциала для исследовательской и научно-педагогической деятельности.

Предметные конкурсы и олимпиады проводятся по дисциплинам в соответствии с государственными образовательными стандартами и учебными планами университета.

Предметные конкурсы и олимпиады могут проводиться в учебных группах (начальный этап), на кафедрах и по университету в целом. Цель начального этапа – отбор студентов для участия в следующих этапах. В учебных группах предметные конкурсы и олимпиады проводятся преподавателями, ведущими соответствующие учебные дисциплины.

Предметные конкурсы и олимпиады проводятся в университете по представлениям заведующих кафедрами. На основании представлений ректором издается приказ, в котором оговариваются: состав оргкомитетов и сроки проведения олимпиад.

Оргкомитеты по проведению предметных конкурсов и олимпиад образуются из числа преподавателей по предмету под председательством заведующего соответствующей кафедрой.

Оргкомитеты определяют:

-  время и формы проведения предметного конкурса или олимпиады;

-  количество и содержание заданий;

-  критерии оценки заданий;

-  сроки проверки заданий;

-  даты оглашения результатов;

-  систему поощрений участников.

Задания составляются по дисциплинам, представленным в государственных образовательных стандартах и учебных планах университета. Их содержание должно быть направлено на раскрытие глубины теоретических знаний студентов, их умения работать с научной литературой, а также на выявление уровня самостоятельности мышления, широты кругозора, способности применять теоретические знания, практические умения и навыки для решения конкретных задач.

Результаты выполнения студентами-участниками предметных конкурсов и олимпиад заданий оцениваются в баллах в соответствии с критериями, установленными оргкомитетами.

При определении победителей, призеров и отличившихся участников предметного конкурса и олимпиады предпочтение отдается работам, в которых проявились оригинальность мышления и творческий подход к раскрытию темы. Оценивается не только правильный результат, но и умение выбрать наиболее эффективные пути решения поставленных задач.

Организационно-массовые мероприятия по НИРС.

Важную роль в активизации научного творчества студентов играют организационно-массовые мероприятия:

-  ежегодные студенческие научно-практические конференции (НПК);

-  всероссийские, межрегиональные, отраслевые и городские научные и научно-практические конференции, семинары, симпозиумы, совещания;

-  выставки научного творчества молодежи;

-  конкурс на лучший Студенческий научный кружок;

-  выдвижение студентов на соискание премий на лучшие студенческие научно-исследовательские работы.

1.4 Показатели эффективности НИРС

По результатам НИРС можно судить о научной активности студентов. Основные результаты научно-исследовательской работы студентов кафедр отражаются в ежегодном отчете. Отчетность по НИРС является обязательной, так как руководству университета необходима объективная информация об участии студентов в научной работе, а результаты нужны для планирования деятельности в этой области.

Критерии оценки результативности НИРС:

-  доклады студентов на научных конференциях, семинарах и т. п. всех уровней (в том числе студенческих);

научные публикации студентов;

-  студенческие работы, поданные кафедрой (факультетом) на конкурсы на лучшую НИР;

-  медали, дипломы, грамоты, премии и т. п., полученные студентами на конкурсах и на выставках;

-  заявки, поданные студентами на объекты интеллектуальной собственности и авторского права;

-  охранные документы, полученные студентами на объекты интеллектуальной собственности и авторского права;

-  заключенные лицензионные договора на использование интеллектуальной собственности и авторского права студентов;

-  студенческие проекты, поданные от кафедры (факультета) на конкурсы, грантов;

-  гранты, выигранные студентами;

-  стипендии Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, получаемые студентами.

2. Научно-исследовательская работа студентов

2.1 Научное исследование

Формой осуществления и развития науки является научное исследование, т. е. изучение с помощью научных методов явлений и процессов, анализ влияния на них различных факторов, а также изучение взаимодействия между явлениями с целью получить убедительно доказанные и полезные для науки и практики решения с максимальным эффектом.

Цель научного исследования – определение конкретного объекта и всестороннее, достоверное изучение его структуры, характеристик, связей на основе разработанных в науке принципов и методов познания, а также получение полезных для деятельности человека результатов, внедрение в практику с дальнейшим эффектом.

Основой разработки каждого научного исследования является методология, т. е. совокупность методов, способов, приемов и их определенная последовательность, принятая при разработке научного исследования. В конечном счете методология – это схема, план решения поставленной научно-исследовательской задачи.

Научное исследование должно рассматриваться в непрерывном развитии, базироваться на увязке теории с практикой.

Важную роль в научном исследовании играют возникающие при решении научных проблем познавательные задачи, наибольший интерес из которых представляют эмпирические и теоретические.

Эмпирические задачи направлены на выявление, точное описание и тщательное изучение различных факторов рассматриваемых явлений и процессов.

Результаты научных исследований оценивают тем выше, чем выше научность сделанных выводов и обобщений, чем достовернее они и эффективнее. Они должны создавать основу для новых научных разработок.

Одним из важнейших требований, предъявляемых к научному исследованию, является научное обобщение, которое позволит установить зависимость и связь между изучаемыми явлениями и процессами и сделать научные выводы. Чем глубже выводы, тем выше научный уровень исследования.

По целевому назначению научные исследования бывают теоретические и прикладные.

Теоретические исследования направлены на создание новых принципов. Это обычно фундаментальные исследования. Цель их – расширить знания общества и помочь более глубоко понять законы природы. Такие разработки используют в основном для дальнейшего развития новых теоретических исследований, которые могут быть долгосрочными, бюджетными и др.

Прикладные исследования направлены на создание новых методов, на основе которых разрабатывают новые препараты и методы лечения, новое оборудование, способы организации работ и др. Прикладные разработки могут быть долгосрочными и краткосрочными, бюджетными или договорными.

Научно-исследовательскую работу выполняют в определенной последовательности. Процесс выполнения включает в себя шесть этапов:

1) формулирование темы;

2) формулирование цели и задач исследования;

3) теоретические исследования;

4) экспериментальные исследования;

5) анализ и оформление научных исследований;

6) внедрение и эффективность научных исследований.

2.2 Методика научного исследования

Научный уровень исследования определяется не его предметом, а методом. Метод исследования в значительной мере предопределяет его ценность: правильный метод повышает эффективность исследования; метод устарелый, непродуманный или не отработанный во всех деталях обесценивает его. Подчас недостаточная тщательность в выборе методов и в разработке частных методик приводит к необходимости повторения всей работы. Поэтому студенту необходимо тщательно определить (выбрать или самостоятельно разработать) методику исследования, т. е. совокупность методов и приемов, необходимых для его проведения. При определении методики необходимо использовать не только личный опыт, но и опыт товарищей и других коллективов.

Прежде чем применять ранее использованную методику, необходимо убедиться в том, что она соответствует современному уровню науки, условиям, в которых выполняется работа, и задачам, которые ставятся перед данным исследованием, перед отраслью знания и перед советской наукой в целом.

Принятую методику необходимо совершенствовать на основе критического анализа предшествующих работ и результатов их внедрения в практику. Кроме того, целесообразно проверить возможность использования методов, применяемых в смежных проблемах и дисциплинах (иногда возможно прямое заимствование метода, в других случаях может быть использована его идея). Поскольку метод не представляет собой нечто независимое от задач, объекта и условий исследования, следует дифференцировать и индивидуализировать методы. Иногда бывает оправдана индивидуализация метода и применительно к субъекту исследования. Например, если медицинское исследование поручается специалисту, получившему и математическое образование, имеющему в этом деле немалый опыт, стоит, пусть даже с известным риском, допустить применение математических методов там, где они еще не применялись. Может также оказаться целесообразным в зависимости от профессионального профиля исследователя усилить исторический элемент в работе, переместить центр тяжести на экспериментальную часть и т. п.

Наряду с эффективностью и надежностью методов большое значение имеет их простота, ясность и доступность.

Современная наука вооружает исследователя богатым арсеналом методов, круг которых все расширяется. Поэтому студент должен взвесить возможность сочетания дополняющих друг друга методов: нескольких основных, основных и вспомогательных, основных и контрольных.

Все принимаемые методические решения необходимо фиксировать, предпочтительно в форме общих должностных инструкций для отдельных исполнителей либо детальных специальных инструкций по отдельным методикам, объектам или частям исследования.

Эти методические материалы следует периодически пересматривать. Первый пересмотр желательно проводить через несколько недель после начала работы; обычно в это время выявляется наибольшее количество ошибок и неточностей.

Выбрав метод, исследователь должен удостовериться в его практической применимости. Это необходимо сделать даже в том случае, если метод давно апробирован практикой других лабораторий, так как он может оказаться неприемлемым или сложным в силу специфических особенностей климата, помещения, лабораторного оборудования, персонала, объекта исследований и т. п. Такая проверка тем более необходима, если исследователь разработал оригинальный метод исследования.

Важными для каждого исследования являются его завершение и внедрение его результатов. Форма внедрения результатов определяется прежде всего характером темы. Простейшей формой внедрения является опубликование. Полезной формой внедрения является передача экземпляров работы в другие научные и информационные учреждения.

Чем больше труда потратит студент на доведение работы до завершения, тем больше активности и инициативы он должен проявить на заключительном этапе. Мы отмечаем это положение, потому что объем всякого рода недоделок, вызванных недостаточно тщательной разработкой темы, бывает очень велик, а отношение к их устранению – недостаточно ответственным.

Дальнейшее совершенствование организации научного труда повысит и эффективность завершающего этапа научных исследований.