Начальник управления по гуманитарным и социальным вопросам Администрации Орджоникидзевского р-на ГО г. Уфа РБ ____________________ | Утверждаю Директор МБОУ ДОД ЦДТ Орджоникидзевского р-на ГО г. Уфа Республики Башкортостан ____________________ |
«___»_______________ 2013 года | «___»_______________ 2013 года |
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении районного конкурса социальных проектов
« Грант на дело!»
среди детских объединений образовательных учреждений Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, посвященного Году окружающей среды
1. Общие положения
Организатором районного конкурса социальных проектов «Грант на дело!» (далее Конкурс) является МБОУ ДОД ЦДТ «Дебют» при поддержке отдела образования управления по гуманитарным и социальным вопросам Администрации Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Координационного совета РАДО «Созвездие» Орджоникидзевского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан, территориальной избирательной комиссии Орджоникидзевского района.
Настоящее Положение определяет цели и задачи Конкурса, порядок его организации, проведения, подведения итогов и награждения победителей.
2. Основные понятия, используемые в Положении
Грант (англ. grant - дотация, субсидия, стипендия) - целевая спонсорская поддержка некоммерческой деятельности, направленной на достижение общественных благ.
Социальный проект – это программа реальных действий, в основе которой лежит актуальная социальная проблема, требующая разрешения. Ее реализация способствует улучшению социальной ситуации в социуме. ().
3. Цели и задачи
- формирование у подростков чувства сопричастности своему времени, социально активного поведения, помощь в определении личной позиции в решении проблем современного общества;
- поддержка и развитие гражданских инициатив детей и молодежи на основе разработки и использования современных педагогических и социокультурных технологий;
- воспитание самостоятельности и ответственности учащихся;
- выявление, развитие и поддержка общественных и творческих объединений школьников, формирование у подростков умений и навыков в сфере социального проектирования;
- повышение профессионального уровня педагогов по организации социально значимой деятельности учащихся и формированию навыков социального проектирования на базе образовательных учреждений района.
4. Участники Конкурса
Обучающиеся всех типов и видов образовательных учреждений района в возрасте не менее 14 лет на 01.01.2013г. (допускаются как групповые, так и индивидуальные работы).
Руководителем социального проекта является один учитель (педагог).
5. Порядок проведения
Конкурс проводится в четыре этапа:
1 этап – проведение ознакомительного семинара для участников Конкурса на тему социального проектирования – 15 марта 2013г. (в 15.00 на базе МБОУ Лицей №83)
2 этап - рассмотрение заявок на участие в Конкурсе. Сроки приема заявок и проектов– до 6 апреля 2013г.
3 этап - рассмотрение заявленных на Конкурс проектов на соответствие их данного Положению. Проекты, не соответствующие условиям Конкурса, из дальнейшего участия в нем исключаются. Сроки приема работ на 3 этап – до 6 апреля 2013г. Сроки рассмотрения секретарем Оргкомитета – до 12 апреля 2013г. В случае отсутствия недочетов в оформлении проектов материалы допускаются до следующего этапа конкурса.
4 этап – оценка проектов членами конкурсной комиссии. Срок рассмотрения – до 17 апреля 2013г.
5 этап – награждение победителей – до 19 мая 2013г.
Сроки окончания реализации проектов не должны выходить за 25 ноября 2013г., сроки представления отчетов в конкурсную комиссию по итогам проекта – не позднее 1 декабря 2013г.
6. Руководство Конкурсом
Для организации и проведения Конкурса создается Организационный комитет (далее – Оргкомитет), состав которого указан в Приложение .
Оргкомитет Конкурса несет ответственность за все мероприятия по организации и проведению конкурса, а также:
-обеспечивает информационную поддержку Конкурса;
-утверждает перечень требований к оформлению, содержательной части заявки и конкурсного социального проекта;
-утверждает состав экспертной комиссии Конкурса;
-координирует проведение ознакомительного семинара;
-проводит индивидуальные консультации для участников Конкурса;
-координирует работу экспертной комиссии и заслушивает ее отчет;
-проводит мониторинг по выполнению планов реализации проектов-победителей.
Организационно-техническую работу комиссии, прием заявок, первичное рассмотрение и отбор заявленных на Конкурс проектов на соответствие их данного Положения, а также отражение хода Конкурса в группе ВКонтакте по адресу http:///grantufa осуществляет секретарь Оргкомитета.
Экспертная комиссия Конкурса оценивает представленные участниками социальные проекты, определят победителей и призеров, готовит предложения по награждению победителей и призеров.
По завершении сроков реализации проектов Оргкомитет на основании поданных содержательных и финансовых отчетов оценивает качество выполнения проектов и вновь определяет победителей, теперь уже среди исполнителей проектов.
7. Победители и призеры Конкурса
Призеры Конкурса награждаются дипломами, похвальными грамотами, а победители – дипломами и грантами на реализацию проекта.
Количество победителей и призеров Конкурса определяется Оргкомитетом Конкурса.
Списки победителей и призеров определяются экспертной комиссией и утверждаются оргкомитетом Конкурса.
8. Финансирование лучших социальных проектов Конкурса
Финансирование (гранты) планируется осуществлять за счет средств организаторов Конкурса и внебюджетных источников.
9. Требования, предъявляемые к проектам
В конкурсе принимают участие проекты, имеющие следующую тематику:
-творческая самореализация учащихся;
-развитие школьных СМИ (сайт, газета, радио);
-пропаганда здорового образа жизни, развитие детского и молодежного спорта и туризма;
-разработка и продвижение имиджа образовательного учреждения;
-улучшение экологии и охрана природы.
В рамках Конкурса НЕ финансируются:
-заработная плата руководителя и авторов проекта, указанных в представленной конкурсной документации,
-расходы по уже осуществленным проектам;
-проекты, направленные на коммерческую деятельность;
-закупка оборудования, не требуемого для реализации проекта.
К участию в Конкурсе допускаются проекты, содержащие следующие документы:
· заявку на участие в Конкурсе, заверенную подписью директора школы и печатью образовательного учреждения (приложение № 2);
· паспорт проекта (приложение № 3);
· бюджет проекта, заверенный подписями и печатью учреждения (приложение № 4);
Заявка, паспорт и бюджет проекта представляются участниками Конкурса в МБОУ ДОД ЦДТ «Дебют» по адресу: г. Уфа Пр. Октября, 97/1 как на бумажном носителе (формат А4, 1 экземпляр), так и в электронном виде. Представленные документы не рецензируются и обратно не возвращаются.
Образовательные учреждения имеют право предоставить на Конкурс несколько проектов от разных участников, но не более пяти.
10. Критерии оценки проектов
Основными критериями оценки проектов, представленных на Конкурс, являются:
-актуальность поставленной в проекте проблемы и значимость проекта в социальном и культурном развитии образовательного учреждения (5 баллов);
-уникальность и оригинальность проекта (5 баллов);
-реалистичность сроков выполнения проекта (5 баллов);
-рациональность бюджета проекта, его экономичность (5 баллов);
-нацеленность проекта на практический результат (наличие в заявке показателей: качественных и количественных, позволяющих оценить результаты проекта) (5 баллов);
-наличие партнерских организаций, которые примут участие в реализации проекта (органы местного самоуправления, коммерческие и некоммерческие организации, управляющие и попечительские советы, другие образовательные учреждения, СМИ) (5 баллов);
-возможность дальнейшего развития проекта (5 баллов);
-софинансирование проекта собственными средствами не менее 50% от запрашиваемых средств (5 баллов).
Максимальный рейтинг проекта – 40 баллов.
Приложение
Состав Оргкомитета:
1. - Председатель Оргкомитета, ведущий специалист управления по гуманитарным и социальным вопросам Администрации Орджоникидзевского района,
2. - заместитель председателя Оргкомитета, заведующий социально-педагогическим отделом МБОУ ДОД ЦДТ «Дебют»,
3. - секретарь Оргкомитета, педагог-организатор МБОУ ДОД ЦДТ «Дебют»,
4. – член Оргкомитета, председатель Территориальной избирательной комиссии Орджоникидзевского района,
5. - председатель экспертной комиссии, директор МБОУ ДОД ЦДТ «Дебют»,
6. – член Оргкомитета, координатор пионерского движения в Орджоникидзевском районе,
7. – член Оргкомитета, методист МБОУ ДО «Научно-информационно-методический центр» городского округа город Уфа Республики Башкортостан.
Приложение
Заявка на участие
в районном конкурсе социальных проектов
« Мини-грант для большого дела
Грант на дело!»
Название проекта ________________________________________________________________________ Направление ____________________________________________________________________________ ОУ _________________________________________________________________________________ Наименование организации/класса/ объединения/инициативной группы__________________________ _____________________________________________________________________________________ Автор или группа авторов (ФИО, контактный телефон, е-mail) _________________________________ ____________________________________________________________________________________ Количество участников, реализующих проект: _______________________________________________ Место реализации проекта: _______________________________________________________________ Сроки реализации проекта: _______________________________________________________________ Партнеры проекта: _______________________________________________________________________ ____________________________________________________________________________________ Педагог (ФИО, контактный телефон, е-mail) ________________________________________________ ______________________________________________________________________________________ Целевая аудитория проекта: _______________________________________ Запрашиваемая сумма на реализацию проекта ________________________ Имеющиеся собственные средства: _________________________________ Краткая аннотация проекта:____________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________ Настоящим подтверждаю достоверность предоставляемой мной информации. Подпись руководителя проекта:__________________ Дата: __________________ Директор школы ______________ ____________________ (подпись) (Ф. И.О.) МП |
Приложение
ПАСПОРТ ПРОЕКТА*
· ИНФОРМАЦИЯ ОБ УЧАСТНИКЕ КОНКУРСА (не более 0,5 страницы А4)
Краткое описание истории, целей, задач и деятельности участника Конкурса (детской общественной организации, творческого объединения, инициативной группы, органа ученического самоуправления и пр.), перспективы его деятельности.
· ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ
Описание того, что именно побудило участника Конкурса обратиться к выбранной теме, почему этот проект необходим, чем он актуален, как он будет решать проблему. Определение целевой группы (необходимо описать, на кого конкретно направлен проект, какую группу людей они представляют, а также указать, сколько человек планируется охватить деятельностью по проекту). Постановка проблемы, обоснование ее важности.
· ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА
Описание включает последовательное перечисление целей, которые ставит перед собой участник Конкурса для решения поставленной проблемы, задач, которые для достижения этих целей необходимо решить (в конкретной, сжатой форме).
· РАБОЧИЙ План РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
Здесь указывается план-график мероприятий с указанием:
- перечня мероприятий, запланированных для реализации проекта;
- сроков проведения указанных мероприятий
- Ф. И.О. исполнителей мероприятий;
- источников финансирования (статьи бюджета, комментарии) мероприятий.
5. СХЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТОМ
Схематичное описание того, кто и за что несет ответственность в проекте, структура управления проектом.
· ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
· ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Описание позитивных изменений, количественных и качественных показателей, которые произойдут в результате реализации проекта по его завершению и в долгосрочной перспективе.
Например:
«Проведение мероприятия для учащихся 1 класса» – сколько человек примет участие.
«Озеленение класса» - сколько цветов будет высажено
«Программа предоставления услуг» - сколько человек будут пользоваться этими услугами.
«Выпуск информационного листка» - сколько выпусков и сколько экземпляров будет издано, как он будет распространяться, по каким каналам и кому конкретно будет адресован, кто получит пользу от подобного издания.
· РАСПРОСТРАНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ о деятельности по проекту и его результатах
(Необходимо описать, каким образом будет распространяться информация о проекте и его результатах среди различны целевых групп (учеников, педагогов, родителей, жителей микрорайона, администрации района).
__________________________________________________________________________________
*Детальный алгоритм создания проекта будет представлен на семинаре, который состоится 15 марта в 15.00 на базе МБОУ Лицей №83
Приложение
ИТОГОВЫЙ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ ОТЧЕТ
О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЕКТА
________________________________________________
с «_____» ____________20__г. по «_____»_____________20__г.
(Здесь должны быть изложены достигнутые результаты деятельности по проекту; описание мероприятий, работ, осуществленных в период реализации проекта; проблемы, связанные с осуществлением проекта)
К отчёту прилагаются:
1. Все результаты проекта в виде опубликованных материалов, иллюстрированных брошюр, книг, журналов, видео-, аудио - и прочей продукции (в копиях или оригинале).
2. Оценочное описание произведенных (не произведенных и по каким причинам) в период реализации проекта работ, с указанием:
· кем и в какое время работы проводились, какие были достигнуты результаты;
· соответствие достигнутых результатов календарному плану работ.
3. Перечень проведенных мероприятий в рамках реализации проекта с указанием срока, места и участников данных мероприятий.
4. Копии информационно-рекламных материалов, связанных с исполнением проекта.
5. Публикации в СМИ, отражающие ход, итоги реализации проекта; видеоматериалы по данной тематике (если имеются).
6. Другая информация, имеющая отношение к выполнению проекта, которая имеется в распоряжении конкурсанта.
Подпись руководителя проекта __________________
Подпись руководителя образовательного учреждения _____________________
ИТОГОВЫЙ ФИНАНСОВЫЙ ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОЕКТА
__________________________________________
(название проекта)
с «_____» _______________20__ г. по «_____»______________20__ г.
ИСПОЛНЕНИЕ БЮДЖЕТА ПРОЕКТА
Источники финансирования | Поступило | Израсходовано | Остаток |
Средства гранта | |||
Собственные средства | |||
Привлеченные средства | |||
Всего: |
Руководитель проекта ______________ ____________________
(подпись) (Ф. И.О.)
Руководитель ОУ ______________ ____________________
(подпись) (Ф. И.О.)
М. П.
Вопросы для заполнения.
Компоненты проекта | Объективные свидетельства (данные, показатели, обоснования) | Внешние условия (факторы, предпосылки, допущения) |
Постановка проблемы 1. Почему возникла необходимость в выполнении проекта? 2. Почему решение данной проблемы - приоритетная задача? | Какие источники информации (статистическая и аналитическая информация, публикации в прессе, материалы конференций, постановление администрации и т. п.) помимо самого заявителя свидетельствуют о том, что проблема существует и ее важно решить? | |
Цель 1. Какова цель, на достижении которой направлена деятельность в рамках проекта? Насколько ее достижение решит или снизит остроту поставленной проблемы? 2. Кто выиграет в результате достижения цели проекта? | 1. Каковы средства проверки достижения цели проекта? 2. Каким образом проверяющие организации/лица смогут убедиться, что проект внес ожидаемый вклад в продвижении к цели ? 3. Предусматривается ли проектом сбор информации/данных, позволяющих измерить степень продвижения к цели? | 1. Насколько реально достижение поставленной цели в условиях данного региона (позиция администрации, наличие законодательной базы, доступность дополнительных ресурсов, наличие специалистов и т. п.)? |
Задачи Ожидаемые результаты 1. каковы конкретные шаги (этапы) на пути к достижению цели проекта? 2. Какие результаты (их характер и количественное измерение) необходимо получить для выполнения поставленных задач? 3. Как выполнение поставленных задач приближает ситуацию к достижению заявленных целей? | 4. Какие свидетельства, данные и показатели подтверждают, что поставленная задача решена? 5. Каковы конкретные количественные методы измерения результатов, позволяющие проверяющему судить о степени выполнения работ по проекту? 6. Предусматривается ли проектом сбор данных, позволяющих контролировать и корректировать ход выполнения работ? | 2. Какие события, условия или решения, находящиеся вне контроля проекта, необходимы для того, чтобы: § Выполнение поставленных задач способствовало продвижению к поставленной цели; § Достижение запланированных результатов проводило бы к выполнению задач; |
Методы (мероприятия, проводимые в ходе проекта) 1. Какими методами будут решаться обозначенные выше задачи проекта? 2. Насколько оптимально (адекватно) используемые методы ведут к получению указанных в проекте результатов? 3. Насколько экономически эффективны используемые методы? | 7. Почему выбраны именно эти методы? 8. Как можно обосновать необходимость (целесообразность) использования именно этих методов? 9. Из какого набора методов был сделан выбор? 10. Какие количественно измеримые продукты будут получены в процессе реализации проекта? | 3. Применение указанных в проекте методов (проведение мероприятий) гарантировало бы получение ожидаемых результатов. |
Ресурсы 1. Какие ресурсы – кадры, оборудование, услуги и др. – должны быть использованы для проведения мероприятий, намеченных в проекте? | 11. Какие показатели позволяют оценить эффективность использования средств? | 4. Выделение необходимых ресурсов приводило бы к проведению мероприятий (применению указанных методов) 5. Каковы возможные препятствия на каждом из этапов реализации проекта? |
Результат – эффект 1. Какой конкретный эффект может быть достигнут во время выполнения проекта, т. е. если проект будет выполнен, то какого конкретно улучшения или изменения следует ожидать в связи с решаемой в рамках проекта проблемой? | ||



Согласовано