Департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области
____________________________________________________________________
ПРОТОКОЛ № 2
заседания Общественного экологического совета при департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области
12 апреля 2012 года, 16:00
г. Кемерово,
пр. Советский,63, каб. 237
Присутствовали:
1. – начальник департамента по охране объектов животного мира Кемеровской области;
2. – председатель КРО РЭА, член-корр. Российской экологической академии, доцент, к. с.х. н.;
3. – начальник отдела лесного контроля и надзора департамента лесного комплекса Кемеровской области;
4. – начальник отдела информационно-технологического обеспечения ГКУ КО «Областной комитет природных ресурсов»;
5. – начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Кемерово;
6. – зав. кафедрой региональной экономики ФГБОУ ВПО «Кемеровский государственный университет», д. э.н., профессор;
7. – региональный лидер общественной организации «ЭКА»
8. – руководитель Кемеровской региональной молодежной общественной организации «Юношеское экологическое объединение», г. Кемерово;
9. – зам. директора по БЖ МОУ ДОД «Городская станция юных натуралистов», г. Кемерово;
10. – исполнительный директор Кемеровского областного отделения ВООП;
11. – профессор, зав. кафедрой зоологии и экологии КемГУ, член Общественной палаты Кемеровской области;
12. – начальник отдела охраны окружающей среды и экологической экспертизы департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области.
Отсутствовали:
1.
2. (в отпуске)
3.
Повестка дня:
1. О проделанной работе по созданию государственного природного заказника «Караканский».
2. О деятельности, планируемой в отношении Соснового бора в Рудничном районе г. Кемерово.
3. О развитии молодёжного экологического движения в Кемеровской области.
Открытие второго заседания состоялось в отсутствии . Члены Общественного экологического совета ознакомились с представленной повесткой 2-го заседания и преступили к обсуждению вопросов.
По первому вопросу выступили:
Рассказал об истории создания заказника «Караканский», об уникальности Караканского хребта, его флоре и фауне. Подчеркнул заслуги в создании ООПТ и . Отметил важную роль в создании заказника сотрудничество власти, бизнеса, ученых и общественности, которое позволило быстро, планомерно, качественно, учитывая требования законодательства провести все необходимые процедуры и заложить основу для дальнейшего изучения данной территории, ее обустройства. Сообщил о том, что с заключено рамочное соглашение о проведении мониторинговых исследований сроком на 8 лет.
Ознакомил всех присутствующих с постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области № 000 от 01.01.2001 «О создании особо охраняемой природной территории регионального значения государственный природный заказник Кемеровской области «Караканский» площадью 1115 га. Рассказал о проделанной работе по обустройству территории заказника и о планах на ближайший период.
Обсуждение:
Предложил провести презентацию заказника «Караканский». Ознакомить широкие слои общественности с историей его создания и преследуемых целях.
Члены совета поддержали предложение.
По второму вопросу выступили:
Зачитала техническую информацию, из которой следует, что Администрацией г. Кемерово проводится работа по обращению земельных участков, занятых Сосновым бором Рудничного района, в муниципальную собственность. Статус участка определяются как городские леса, в них может проводиться рекреационная деятельность при условии соблюдения природоохранного законодательства. Регламент перевода разработан и сейчас находится в стадии согласования. Земельный участок, площадью 373 га, сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет под № 42:24:0401039:733. Возникает вопрос о строительстве канатной дороги в южной части Соснового бора. Владельцем объекта (опоры) на данный момент является . Директор . В связи с этим администрацией г. Кемерово принято постановление о подготовке документации по планировке территории, ограниченной ул. Весенней, Притомской набережной, ул. Кирова. По закону, подобные проекты до их утверждения выносятся на публичные слушания, информация о том, когда они состоятся, будет опубликована в газете «Кемерово» и на сайте Администрации г. Кемерово. Только после прохождения всех необходимых законодательных процедур будет принято решение о возможности строительства спорного объекта. Отметила, что проданные на аукционе недостроенные опоры канатной дороги находятся в районе санитарно-защитной зоны Кемеровской ТЭЦ, что так же является препятствием к осуществлению инвестиционного проекта.
Озвучил позицию департамента лесного комплекса Кемеровской области о статусе Соснового бора, о проведении необходимых мероприятиях по его сохранению, как уникального природного лесного массива. Предложил исключить эти земли из хозяйственной деятельности и установить для них особый режим. Уточнил, что решение об использовании территории Соснового бора в строительных целях было принято без учета мнения специалистов и общественности. Предложил установить для данной территории статус «Природный парк» и освещать в СМИ обо всех мероприятиях, проводимых в бору. Это позволит снизить напряжённость в общественных кругах.
Обсуждение.
Выразила обеспокоенность по поводу вырубки деревьев в Сосновом Бору, выявленной в ходе проведения исследовательских мероприятий сотрудниками и учащимися ГорСЮН.
В. Отметила, что согласование ССЗ пересматривается в Москве 1 раз в 5 лет и вполне возможно, что Кемеровская ТЭЦ подаст заявку на пересмотр границ СЗЗ. В этом случае, у инвестора будет больше шансов осуществить проект строительства.
Куприянов А. Н. Отметил уникальность бора, подчеркнул его реликтовое происхождение и необходимость придания Сосновому бору природоохранного статуса.
Рассказал о том, что в Общественную палату Кемеровской области поступила коллективная жалоба с протестом против строительства канатной дороги через реку Томь. Общественная палата запланировала обсуждение данного вопроса на очередном заседании, которое состоится 17 апреля.
Г. Разъяснил, что для недопущения хозяйственной деятельности на территории Соснового бора можно «зарезервировать земельный участок под ООПТ».
По третьему вопросу выступили:
Ознакомила присутствующих с деятельностью регионального отделения движения «ЭКА». Рассказала о планах, обозначила проблемы молодёжных экологических движений. Предложила провести на региональном уровне слёт или форум с целью налаживания сотрудничества между молодёжными экологическими организациями из разных муниципалитетов области, а возможно и соседних областей.
Рассказала о детском экологическом движении, которое хорошо развито в г. Кемерово. О проводимых мероприятиях, об участии детей в акции «Дни защиты от экологической опасности», о проведении экологических конкурсов, на которые присылается огромное количество интереснейших работ, часть которых отправляются на конкурсы в Москву. Озвучила проблему отсутствия программы непрерывного экологического образования. Предложила как можно скорее разработать программу непрерывного экологического образования с учетом современных требований. Предложила обсудить данный вопрос совместно с департаментом образования и науки Кемеровской области и департаментом молодёжной политики и спорта Кемеровской области.
По итогам обсуждения предложенных для обсуждения на заседаниях Общественного экологического совета при департаменте природных ресурсов и экологии Кемеровской области в 2012 году тем, утвердили план работы на 2- й квартал 2012 года.
РЕШИЛИ:
1. Составить и утвердить план основных обсуждаемых вопросов на заседания Общественного экологического совета на 2012 год.
2. Поддержать идею проведения презентации Караканского заказника и продолжить дальнейшую работу по его развитию.
3. Поддержать инициативу по сохранению Соснового Бора в Рудничном районе и придания ему статуса «Природный парк», а так же направить решение Общественного экологического совета по данному вопросу заместителю Губернатора Кемеровской области , Главе города Кемерово.
4. Назначить следующее заседание Общественного экологического совета на 30.08.2012.
Протокол вел
Ознакомлен



