Муниципальные банкротства в Венгрии

В Венгрии в 1996 г. принят закон о регулировании муниципальной задолженности, который преследует следующие цели:

-  предупредить и положить конец практике неисполнения муниципалитетами своих долговых обязательств;

-  установить четкий порядок административных и юридических действий для кредиторов;

-  установить порядок реорганизации и финансового оздоровления;

-  четко оговорить, что центральное правительство не будет предоставлять гарантии по исполнению долговых обязательств муниципалитетов (предоставление таких гарантий требует принятия парламентом соответствующего акта и ограничено Законом о бюджете);

-  обеспечить предоставление населению основных услуг;

-  предоставить муниципалитетам возможность увеличивать свою задолженность по мере роста их собственных доходов.

Закон направлен на то, чтобы не допускать чрезмерных заимствований и служить кредиторам гарантией того, что у них есть вполне определенные и четкие правила, с помощью которых они могут заявить и реализовать свои требования. Муниципалитеты могут иметь собственных доверенных лиц, которые должны следить за институтами и организациями, чья деятельность может привести к общему дефолту.

Процесс урегулирования долга может быть инициирован как по отношению к муниципалитету, так и к бюджетной организации, финансируемой муниципалитетом, в случае, если они отвечают одному из нижеперечисленных условий:

-  если муниципалитет или финансируемая им организация не оплатили какой-либо счет или не ответили на требование кредитора об оплате в случае, когда выставление счета не требовалось, и не оспорили и не оплатили счет в течение 60 дней со дня его выставления;

-  если муниципалитет или финансируемая им организация не погасили признанный ими долг в 60-дневный срок после наступления срока погашения;

-  если муниципалитет или финансируемая им организация не погасили обязательство по требованию постановления суда, имеющего обязательную силу;

-  если муниципалитет или финансируемая им организация не погасили обязательство по требованию предыдущего постановления суда по делам о несостоятельности, имеющего обязательную силу.

При возникновении ситуаций неплатежеспособности муниципалитетов в Венгрии инициатором процедуры урегулирования долга может быть мэр – после того, как городской совет примет решение об инициировании процесса урегулирования долга (при невозможности немедленного погашения обязательств).

Если инициатором процедуры урегулирования долга является кредитор, то кредитор должен определить правовую основу своего иска против муниципалитета и срок платежа. Ходатайство кредитора должно содержать документы в обоснование иска. Решение должно содержать документ о полномочиях внешнего финансового управляющего (по американской терминологии – управляющий конкурсной массой).

Если суд признает, что муниципальное образование действительно находится в кризисной ситуации и не может отвечать по своим обязательствам, он объявляет о начале процесса урегулирования долга, на мэра и городской совет возлагается ряд обязанностей, определенные действия требуются от кредиторов. С момента начала процедуры урегулирования долга ни один кредитор не может возбудить дело против муниципального образования, а все требования должны быть сообщены управляющему конкурсной массой. Суд, по собственному усмотрению, может отклонить ходатайство о начале процесса урегулирования долга, если он установит, что обязательства вполне могут быть выполнены с использованием существующих активов и денежных потоков, и таким образом Закон пытается предотвратить "ложные банкротства". К мэру, как к частному лицу, могут быть применены жесткие финансовые санкции, если процесс урегулирования долга не будет начат вовремя в результате задержек по вине мэра.

Венгерская процедура урегулирования долга состоит из 7 основных стадий: (1) инициация процедуры урегулирования долга; (2) рассмотрение ходатайства судом; (3) формирование Комитета по урегулированию долга; (4) принятие бюджета, разработанного для ситуации финансового кризиса; (5) разработка плана финансовой реорганизации и возможного соглашения; (6) переговоры по соглашению об урегулировании долга; (7) ликвидация активов, если соглашения достичь не удалось.

После начала процедуры урегулирования долга муниципалитет:

-  не должен брать на себя дополнительных долговых обязательств;

-  не может учреждать предприятия;

-  не может приобретать доли в предприятиях;

-  не может обслуживать долг, возникший до подачи ходатайства об урегулировании задолженности, за исключением некоторых обязательств, определяемых бюджетом и планами кризисного управления.

С момента вступления закона в силу около 18 муниципалитетов объявили о своем банкротстве (таблица 6). Все они осуществляли заимствования в целях финансирования проектов, которые по своей масштабам явно превышали возможности местного бюджета. В роли кредиторов выступали банки, поставщики, государственная налоговая инспекция и генеральные подрядчики на строительство. Во всех случаях ходатайства об урегулировании долга были поданы тогда, когда основные муниципальные службы, такие как школы и поликлиники потеряли доступ к коммунальным услугам, а ключевой персонал вынужден был работать без зарплаты. Муниципалитеты, в отношении которых проводится процедура урегулирования долга, не имеют доступа к субсидиям на строительство или на развитие, поэтому стремление сохранить потенциальный доступ к этим средствам заставляет местные органы власти сокращать текущие расходы и избегать процедуры урегулирования долга.

В результате проведения процедур урегулирования долга в рамках нового законодательства в большинстве случаев были подписаны мировые соглашения с кредиторами. В других случаях суд принял решение о переводе активов в деньги.

Более жесткая финансовая дисциплина привела к тому, что муниципальные заимствования сократились наполовину. С другой стороны, тот факт, что государство ежегодно получало заявок на чрезвычайные операционные субсидии, позволяет утверждать, что система субсидий в определенной степени является своеобразной формой предотвращения банкротства.

Таблица 6 – Сведения об урегулировании муниципального долга в Венгрии

Муниципалитет

Числ.

нас.

Сумма долга

Дата подачи заявления

Окончание процедуры

Результат

1

Bakonszeg

1278

154 million HUF

Ликвидация

2

Bátorliget

783

65 million HUF

Мировое соглашение

3

Csány

2298

46 million HUF

Мировое соглашение

4

Egerszólát

1107

24 million HUF

Мировое соглашение

5

Páty

4998

400 million HUF

Ликвидация

6

Nágocs

856

123 million HUF

Мировое соглашение

6

Nágocs

856

123 million HUF

Мировое соглашение

7

Kács

654

32 million HUF

Мировое соглашение

8

Domaháza

1082

22 million HUF

Мировое соглашение

9

Somogyudvarhely

1208

31 million HUF

Мировое соглашение

10

Sóstófalva

3509

6 million

Мировое соглашение

11

Sáta

1391

45 million HUF

Ликвидация

12

Sorokpolány

825

11 million HUF

Мировое соглашение

13

Csepreg

3333

93 million HUF

Ликвидация

14

Somogyfajsz

553

86 million HUF

Ликвидация

15

Bakonszeg (2)

1278

60 million HUF

Ликвидация

16

Gilvánfa

341

26 million HUF

Продолжается

17

Nágocs (2)

856

45 million HUF

Ликвидация

18

Atkár

1685

86 million HUF

Мировое соглашение