Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов с. Тербуны

Роль воды в жизни людей Липецкой области

Конспект урока-путешествия по географии

6 класс

(Программа по географии для 6 класса общеобразовательных учреждений ,

Программа «Географическое краеведение» .

Урок проведен в 6 классе 11.04.2011г.)

Учитель:

e-mail: gstepanovna@mail.ru. Телефон моб.

Тема урока: «Роль воды в жизни людей Липецкой области».

Цель урока: обобщить, проанализировать, закрепить и расширить знания учащихся о внутренних водах Липецкой области, о роли воды в жизни человека, о необходимости бережного отношения к водным ресурсам, о роли каждого человека в решении экологических и экономических проблем.

Задачи:

Образовательные: сформировать представление о значении воды в жизни людей Липецкой области; систематизировать информацию о водных объектах нашего края; раскрыть проблему загрязнения воды в процессе хозяйственной деятельности человека. предложить пути решения по очистке воды и сохранению её от загрязнения.

Развивающие: совершенствовать умение анализировать, сложившуюся экологическую ситуацию и самостоятельно предлагать пути её решения; способствовать развитию познавательного интереса к предмету, путем применения проблемного изложения материала и соревновательной формы проведения урока.

Воспитательные: воспитание любви к родному краю; прививать чувство бережного отношения к природе; продолжить экологическое и краеведческое воспитание школьников.

Оборудование: физическая карта Липецкой области, атласы Липецкой области, презентация, ноутбуки, карточки с кроссвордами

Литература: Стрельникова Липецкой области.- Липецк, 2009г. Атлас Липецкой области. – М.,1994., Заповедная природа Липецкого края. Липецк, 2000.

Ход урока

I. Организация учащихся на урок.

II. Сообщение темы и цели урока.

Ребята, на прошлых уроках мы с вами говорили о воде, как о природном явлении. Мы узнали о свойствах воды, изучили круговорот воды в природе, определили ее функции в мире природы. Сегодня мы попробуем увидеть красоту воды, поговорим о значении воды для нас с вами. Выясним, какие отношения сложились у человека к воде, подумаем, можно ли воду считать ценностью.

Замечательный русский писатель Сергей Аксаков сказал:

«Все хорошо в природе, но вода – красота всей природы».

Красоту воды видят многие творческие люди, кому-то она помогает писать картины, перед вами картина липецкого художника река Воронеж.

Другие выражают свои чувства в прозе и поэзии.

В кружево будто одеты

Деревья, кусты, провода,

И кажется сказкою это,

А в сущности просто вода…

Прибрежная ширь океана

И тихая заводь пруда, –

Каскад водопада и брызги фонтана,

А всё это только вода.

В бирюзовой дали исчезая,

Лебедями плывут облака

Вот туча идет грозовая,

А в сущности только вода.

Высокие гребни вздымая,

Бушует морская вода

И топит, как будто играя,

Большие морские суда.

Как пухом, зимой одевает

Снег белый родные поля,

Но время придет все растает

И будет простая вода.

III. Изучение нового материала

Вспомните чем представлены воды суши территории нашего региона? (реками, озерами, болотами, родниками, подземными водами, искусственными водоемами).

А сейчас мы отправимся в заочное путешествие по водным объектам Липецкой области.

Полями, лесом и лугами

Она бежит меж берегами,

Петляет от обрыва к мели,

Тут – быстро, где-то - еле-еле.

Она течёт уже века,

Вот - полноводная … (РЕКА).

Итак, первая остановка «Реки».

Выступление учащегося с сообщением о реках Липецкой области .

1. Реки.

По территорий Липецкой области протекает 125 рек длинной 10 км и более и 214 речек длинной менее 10 км. Главной водной артерией является река Дон с притоками Красивая Меча, Быстрая Сосна, которую питают воды многих рек и ручьев. Второй наиболее крупной рекой является приток Дона - река Воронеж с притоками Становая Ряса, Матыра.

Общая протяженность речной сети около 5300 км.

Реки Липецкой области имеют большое хозяйственное значение. Они обеспечивают водой промышленные предприятия городов, идут на коммунальные нужды, широко используются в сельском хозяйстве для орошения и водопоя скота. Из-за мелководья и загрязнения вод во многих реках резко ухудшились условия обитания жизни рыб и ценных пушных зверей. Для населения на живописных берегах рек построены базы отдыха для детей и взрослых, профилактории, санатории. В 50-х годах на Дону, Становой Рясе, Красивой Мече, в октябре 1957 году на реке Олым были построены гидроэлектростанции местного значения.

В последнее время все чаще произносится выражение: «Без малых рек нет рек больших». На территории Липецкой области практически не осталось рек имеющих первозданный вид. Малые реки наравне с большими «участвуют» в экономической и социальной жизни региона. Безвозвратное водопотребление возрастает, это может привести к исчезновению малых рек. Развивающиеся отрасли сельского хозяйства сбрасывают большое количество сточных вод, что приводит к гибели флоры и фауны водоемов. Охрана малых рек от загрязнения вырастает в острую проблему, которая усугубляется еще и их рекреационным использованием.

Учитель: Самой чистой рекой Липецкой области является правый приток Дона небольшая река Плющанка в Краснинском районе.

Наш земляк известный путешественник -Тян-Шанский о значении рек сказал: “Текущая река – это сама жизнь”

2. Озёра.
Глядя в него
Молодые рябинки,
Цветные свои
Примеряют косынки.
Глядятся в него
Молодые берёзки -
Свои перед ним
Поправляют причёски.
И месяц, и звёзды -

В нём отражаются...

Как это зеркало называется? (Озеро.)

Путешествие продолжается и следующая остановка это Озера Липецкой области.

Озера

Озер в Липецкой области много, их количество – 571, Озера – это водоемы замедленного водообмена. Располагаются озера по территории неравномерно. Наибольшее количество озер встречается в увлажненных местах – поймах рек.

На Окско-Донской равнине, в поймах Дона, Воронежа и Матыры

Местное население использует воду озер комплексно: на орошение садов и огородов, для водопоя скота, разведения и нагула водоплавающей птицы, для рыболовства, озера могут служить местами отдыха населения.

Учитель: озера играют важную роль в хозяйственной деятельности людей Липецкой области.

3. Болото

Все обходят это место:

Здесь земля.

Как будто тесто;

Здесь осока, кочки, мхи.

Нет опоры для ноги.

Учащиеся: это болото.

Учитель: Итак, наш маршрут будет проходить по болоту.

Болота. С давних времен они привлекают внимание человека, бу­дят его фантазию. Сколько народных сказок и поверий появилось благодаря загадочному виду болот. Слова «болото» и «топь» вызы­вают у людей представление о гиблом месте, пристанище водяных и кикимор. Более 95% всех болот расположено к востоку от правобережья реки Воронеж.

В области зарегистрировано 217 крупных болот.

Болота Липецкой области приурочены к понижениям пойм, над­пойменных террас и водоразделов, в которых накапливаются поверх­ностные воды. Главной ценностью болот является торф, добываемый на терри­тории области с давних пор, разведано 259 торфяных месторождений Большая часть торфяных месторождений выработана. Торф используется для удобрения полей, в комплексе с сап­ропелем в лечебных целях - Липецким курортом и здравницей. Торфяная крошка для удобрения полей широко разрабатывается в пойме р. Воронеж

В условиях лесостепной зоны болота являются важным элементом ландшафта. Они оказывают положительное влияние на баланс местности и микроклимат. Болота - прекрасные биофильтры. А для таких промышленных центров, как Липецк, характеризующийся значительными объемами промышленных выбросов и стоков, необходимо сохранять болота в радиусе до 60 км от города.

Особую ценность представляют сфагновые болота: Карасевка, Сосновка и Клюквенное в Добровском районе, Разрезное и Попово – в Добринском. Эти 5 болот области входят в международный список «Тема» в рамках ЮНЕСКО и находятся под особым наблюдением природоохранительных органов.

Учитель : « Известный французский писатель Ги Де Мопассан писал:

«Болото – это особый мир, живущий своей особой жизнью, имеющий постоянных обитателей и временных гостей, свои голоса, свои шумы и, главное, свою тайну...»

4.Пруды

В деревне уж давно, всегда

Была диковинкой вода.

Несли её издалека –

Семьсот шагов до родника.

А без неё какой полив

Цветов, клубники, яблонь, слив.

Мой дед сказал: «Решу вопрос!»

И на полгода в землю врос.

Он так копал! И мы страшились,

Что деда навсегда лишились.

Теперь все чтут его за труд:

Он выкопал отличный … (ПРУД).

Учитель: природные ландшафты междуречий, особенно Среднерусской возвышенности области, бедны водоемами. Для обеспечения населения водой были созданы рукотворные водоемы – пруды.

Пруды это искусственные водоемы, созданные человеком. В Липецкой области построено более 200 прудов.

Наиболее благоприятные условия для создания прудов имеют­ся на Окско-Донской равнине. Этому способствует геологическое строение и наличие водоупорных отложений. На Среднерусское возвышенности строительство прудов осложнено распространением в геологическом строении территории водопроницаемых пород - известняков.

Пруды имеют большое хозяйственное значение и используются для орошения земель, водопоя скота, рыборазведения, а также для летнего отдыха населения. Они являются регуляторами водных ресурсов: задерживают талую воду и сохраняют её про запас, создают дополнительный паек поверхностных вод и пополняют запасы подземных. В настоящее время много прудов находятся в крайне заброшенном состоянии и не только не выполняет своих рекреационных функций, но и является накопителем загрязняющих веществ и болезнетворных микроорганизмов. Водоемы заростают водорослями, рогозом и камышом. По береговой линии – бытовой и древесный мусор, автопокрышки, металлолом.

Жители области делают все необходимое для того, чтобы среда, нас окружающая, была действительно благоприятной. Ведь от этого зависит качество жизни людей, их здоровье.

В каком состоянии находятся пруды нашего села?

Учитель: пруды являются важным компонентом природы нашего края. И наша задача следит за экологическим состоянием этих водоемов.

Какие еще виды искусственных водоемов располагаются в Липецкой области?

(К искусственным водоемам относятся и водохранилища) .

Назовите самое крупное водохранилище нашего края?

Как по другому называется оно?

Водохранилища.(Выступление учащегося с презентацией).

В Липецкой области построено и эксплуатируется 64 водохранилища. Самым крупным на территории области является Матырское водохранилище. Оно было построено в 1976 году в 6 км. от г. Липецка на левом притоке р. Воронеж – Матыре. Площадь водного зеркала – 45 км2, объем – 144 млн. м3, длина – 40 км., средняя ширина – 1,3 км. Цель строительства водохранилища – обеспечение г. Липецка и, прежде всего, НЛМК водой. Созданное и управляемое человеком, оно является не только техническим, но и чисто природным объектом, испытывающим сильнейшее воздействие природных, прежде всего, гидрометеорологических факторов. Прибрежная зона водохранилища используется как рекреационная, здесь построены базы отдыха для населения г. Липецка. Воду Матырского водохранилища используют и для орошения.

За годы эксплуатации Матырского водохранилища выявился це­лый ряд отрицательных моментов. Например, неудачно выбрано место для строительства: водохранилище построено на очень плос­ком рельефе. Искусственно создаваемые паводки в межень разру­шают нерестилища рыбы, места обитания бобров, водоплавающей дичи. Расширяющаяся акватория водохранилища приводит к гибели земноводных на крутых и обрывистых берегах. Подтопление окру­жающих территорий привело к увеличению количества комаров, гнуса, гибели леса и садов, разрушению строений, жилых построек. Продолжается заболачивание берегов водохранилища.

Учитель: приведенный выше пример не означает, что водохранилища при­носят только вред, но и пользу. Поэтому мы обязаны и эти объекты охранять от загрязнения.

5. Легенда о роднике

Легенду, услыхав в далеком детстве,

Не всё мы помним, честно говоря,

И, приукрасив вымыслом, конечно,

О роднике расскажем вам, друзья.

Когда –то в давние года

Здесь Дон петлял рекою.

Наш Тихон, странник и монах,

Был поражен красою.

Берег левый был высок и крут

Росли и клён, и ясень тут,

Кустарники и травы

Для пищи и забавы.

Построил Тихон на горе

Церковную обитель.

И стала церковь для людей

Их душ и дум хранитель.

Спускаясь как-то к Дон - реке,

Нашел цветок монах в траве.

На лепестках роса блестит,

А лес вокруг жарой побит.

И удивленный наш монах

Сорвал цветок рукою,

И появился родничок

С чистейшую водою.

Подумал Тихон: «Сам Господь

Дал свыше мне подсказку»,

Назвал он родничок святым,

Открывшим дверцу в сказку.

Учитель: Я думаю что вы уже догадались, что следующая остановка Родники. Ключи.

На территории области на склонах балок, оврагов в долинах рек, лесных урочищах встречаются родники. Их выход происходит в результате близкого залегния водоносного слоя от поверхности земли. Родники и ключи дают жизнь большим и малым рекам, питают их. Они служат источником водоснабжения населения водой.

В области выявлено при активном участии школьников около 500 родников, которые ежегодно расчищаются от заиления, засорения. С 1982 г. в области ведутся работы по обустройству этих водных источников. В Задонском, Хлевенском Воловском, Тербунском, Чаплыгинском, Измалковском района многие родники благоустроены.

Учитель : Народная мудрость гласит:

Родник — не просто источник питьевой воды, это — живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим.

6. Подземные воды.

Вода и землю точит, и камень долбит.

О какой воде идет речь в этой пословице ?

Следующая остановка – подземные воды

находятся в толще горных пород верхней части земной коры. Липецкая область богата подземными водами. Она располагается в зоне пресных и слабозасоленных подземных вод;. Подземные воды в области можно встретить на различной глубине и в различных породах. На глубинах 5-10 м обнаруживается верховодка, запасы ее невелики и качество воды невысокое. Наиболее важное хозяйственное значение имеют грунтовые воды более низкий горизонт, они насыщают девонские известняковые отложения. Трещиноватые известняки девона водообильны и дают слабоминерализованную воду высокого качества. Основные запасы подземных вод области содержатся в известняковых отложениях на глубине от 60 до 150 м. С трещиноватыми, закарстованными толщами известняков связано образование мощных подземных потоков. Природные запасы подземных вод в Липецкой области составляют 240 млн. м3/год, это значительная часть водных ресурсов области. Хотя запасы подземных вод велики, но возобновляются они крайне медленно, и это необходимо учитывать при их расходовании. Не менее важна охрана подземных вод от загрязнения, а также встает серьезная проблема их воспроизводства.

8 мая 1805 года Александр I подписал указ об открытии курорта «Липецкие Минеральные Воды» у минерального источника

По указанию Петра I были составлены правила пользования минеральными водами, так называемые «Дохтурские правила, как при оных водах поступать». Минеральные воды советовались употреблять «добрым порядком», т. е. по предписанию врачей.

Пётр Вяземский писал:

- Каков ты?

– Что-то всё не спится,

Хоть пью лекарство по ночам.

- Чтоб от бессонницы лечиться,

Отправься к «Липецким водам!»

- Каков ты? – Пламя потаенно

Жжёт кровь мою назло врачам.

- Чтоб исцелиться совершенно,

Отправься к «Липецким водам!»

Липецкие Минеральные Воды – старейший курорт России: за два столетия деятельности целебную силу липецкой минеральной воды и лечебной грязи испытали многие поколения жителей России. Сегодня курорт по-прежнему является лучшей здравницей страны…

Учитель : наше путешествие по водным объектам Липецкой области позвольте мне закончить словами великого итальянского художника, писателя, ученого Леонардо да Винчи :

«Воде дана волшебная власть стать соком жизни на Земле».

Так это или нет послушаем Буланцеву Екатерину. Она занималась проектной деятельностью при изучении темы «Гидросфера».

IV Закрепление изученного материала.

1 вариант

Тестирование с использованием таблицы ExceI.

2 вариант

Разгадывание кроссворда «Воды суши».

VI Рефлексия:

На уроке мне понравилось...

На уроке мне запомнилось...

Какой вывод для себя вы сделали

VII Домашнее задание. Составить кроссворды на тему: « Роль воды в жизни людей Липецкой области».

VIII Выставление оценок.