В ГОСТЯХ У ТЕТИ КОШКИ
Познавательно-развлекательная программа
Оборудование: рисунки, открытки, книги о кошках, мягкие игрушки (сшитые руками детей, до праздника)
(Звучит мелодия «Не дразните собак, не пугайте кошек». Высказывания о кошке и плакат-приглашение вывешиваются на доске.)
Тили-бом! Тили-бом!
Мы откроем Кошкин дом,
Пригласим на новоселье!
Всех любителей зверей,
Приходите к нам скорей!
Адрес: школа № ..., каб....
Начало: в 12 часов
Учитель: Без этих существ невозможно жить на земле. Они повышают настроение, спасают от одиночества, своим забавным поведением вызывают у человека улыбку. Часто они невероятно похожи характером на своих хозяев. С ними жизнь кажется беспокойной, но такой интересной и наполненной. Конечно, вы поняли, что речь идет о наших четвероногих друзьях. А о ком, сейчас уточним.
Этот зверь живет лишь дома.
С этим зверем все знакомы.
У него усы, как спицы.
Он, мурлыча, песнь поет,
Только мышь его боится...
Угадали? Это...
Дети: Кот.
Учитель: Однако не сразу кошки и люди стали жить в согласии; в древности человек охотился на них, чтобы добыть себе мясо на пропитание и шкурки для одежды. Только когда люди заметили, как ловко кошки расправляются с вредными грызунами, они по достоинству оценили это животное. Людям казалось, раз кошки справляются с полчищами крыс и мышей, значит они - божественный дар. И человек начал приручать кошку, взял ее в свое жилище. Это произошло примерно 5000 лет назад.
А каких диких родственников кошки вы знаете?
Дети: Гепард, ирбис, ягуар, леопард, пантера, тигр, лев, пума, оцелот, рысь, каракал, сервал, манул, хаус.
Учитель: «У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества», - сказал Даниель Дефо.
Психологи утверждают: люди, у которых есть кошки, живут дольше и счастливее других.
У старика и старухи
Был котеночек черноухий,
Черноухий и белощекий,
Белобрюхий и чернобокий.
Стали думать старик со старухой:
(Инсценировка стихотворения Маршака «Отчего кошку назвали кошкой». В руках у стариков игрушка-Кошка.)
Учитель: В Древнем Египте кошку, в подражание ее мяуканью, звали «May», китайцы «Мао», а само слово «кошка» пришло к нам из Северной Африки. Кошки - удивительные животные. Они ласковы и преданы, изящны и нежны, элегантны и красивы. У них шелковистая шерсть, большие, светящиеся в полумраке глаза. Кошка ловка и уверенна в движениях. Они занимают первое место среди домашних животных во многих странах. Такое милое существо, как кошка, нельзя не любить!
(Входят зазывалы.)
Зазывалы: Тили-бом! Тили-бом!
Открываем Кошкин дом.
Тетя, тетя Кошка,
Выгляни в окошко,
Раскрывай пошире двери,
Приглашай на новоселье!
Ждем мы кошек и котов
Всех пород и возрастов.
Все любители зверей,
Приходите к нам скорей.
Тили-тили-тили-бом,
Заходите в Кошкин дом!
Ведущая - тетя Кошка (нарядно одетая): Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня двери в нашем доме открыты для всех, кто любит зверей, птиц. Ухаживает за ними и внимательно наблюдает. Надеюсь, что вы станете активными участниками нашей программы.
В нашем кошачьем доме работает книжная лавка, но за рубли ничего нельзя купить. У нас своя денежная единица «леопольди». Где их взять? Участвуйте в играх и викторинах и сможете их заработать, а в конце праздника пригласим вас в нашу лавку.
Учитель: Кошки - загадочные, то нежные, то злые. Давно живут в доме человека и не только ловят мышей или хотя бы их пугают. Современные ученые утверждают, что кошка легко узнает температуру воздуха. Как? (За ответ — 1 «л».)
Дети: Примета: Кошка клубком - на мороз, на печку - к ненастью, вверх брюшком лежит - к теплу.
Ведущий: Как предсказывает погоду? (За ответ- 1 «л»)
Дети: Примета: Скребет лапками по полу: зимой - к метели, летом - к дождю. Закрывает нос лапкой - к холоду, распускает хвост - к метели.
Ученик 1: На Руси существует обычай: первой в новый дом, квартиру хозяин впускает кошку. Она олицетворяет домашний уют, «намывает гостей».
Примета: Кошка умывается лапкой - нужно ждать гостей. Хотя умывается кошка очень часто, потому что очень чистоплотная. Только ухоженная шерстка может защитить ее от холода и влаги.
Ученик 2: Убить кота - семь лет ни в чем удачи не видать.
В древнеегипетской мифологии кошка олицетворяла богиню Бастет, которая считалась покровительницей плодородия и материнства. Ее изображали с телом женщины и головой кошки. Кошки находи
лись под особой охраной: если человек случайно убивал кошку, это каралось смертью.
Ученик 3: К концу средневековья человек перестал дружить с кошкой.
Ночной образ жизни, загадочные, светящиеся по ночам глаза и невероятная способность мгновенно исчезать, бесшумно ступать мягкими лапками, и столь же неожиданно появляться, вызывали удивление, смешанное со страхом.
В 1484 году папа Иннокентий сказал о кошке: «Звери, состоящие в союзе с дьяволом» Кошек обвинили во всех людских бедах и горестях. И сейчас еще многие люди думают, будто черные кошки приносят несчастье.
Примета: Черная кошка дорогу перебегает - к несчастью. Крылатые выражения: Черная кошка пробежала - произошла ссора, размолвка между кем-либо.
(Инсценировка песни «Черный кот».)
Ученик 4: Кошачий окрас бывает любого цвета. Могут быть одноцветные, пятнистые, тигровые, полосатые. Никому еще не удавалось подсчитать все количество цветов и их оттенков, существующих в природе! Считаются что:
—Черные кошки нервны, чувствительны, любопытны, весьма любят ласку;
—Черно-белые — общительны, легко привязываются к хозяину, быстро находят контакт с детьми;
—Полосатые — скрытны, замкнуты, ценят свободу и независимость;
—Рыжие и бело-рыжие уважают покой, дом, уют;
— Белые - капризны, обидчивы, подвержены болезням.
(Можно рассмотреть рисунки и фотографии.)
Ученик 5: На нашей планете живет более 400 млн. домашних кошек, распределены они неравномерно. 1 место по численности кошек удерживает США, в Габоне (государство в Африке) их нет, в Австралии на 10 жителей приходится 9 кошек. Каждый третий человек в Европе заботится об одной или нескольких кошках. Возникли даже музеи, посвященные кошкам.
Ведущая кошка: Есть ли памятники кошкам (2 «л».) Дети: Есть. В Париже, перед Сорбонским университетом и в Лондоне, на Хайгетском холме. С этим памятником связана легенда. В XV веке бедняк Дик купил за одно пенни (английская мелкая монета) кота на базаре. Когда его хозяин купец, отправлялся в дальнее плавание, он брал у людей предметы, которые они хотели обменять.
Дик дал ему кота. Приехав на остров, жители которого страдали от крыс, купец показал королю острова способности кота. А поскольку на острове кошки не водились, то король в обмен на кота дал ларец с золотом. По возвращении купец честно отдал Дику ларец, и тот стал богатым и своему коту поставил памятник. (Об этой истории можно узнать в книге В. Бульвакера «От кота до кита».)
Игра «Кошки-мышки»
(Выходит Кошка.)
Чтец: Вдоль по дорожке шел щенок Тимошка.
Увидал Тимошка на дорожке кошку И залаял весело: Р-р-гав! С тобою рад Был бы поиграть я! Побежали в сад! Зашипела кошка, отошла немножко, Выгнув спину, бросилась на щенка Тимошку, Видимо собачьего не знала языка. А могли б друзьями стать, пойми она щенка.
Учитель: Какая существует поговорка о жизни кошки с собакой?
Дети: Поговорка «Живут как кошка с собакой» (Быть в постоянной ссоре, вражде.).
Ученик 6: С давних времен считалось, что собака и кошка — непримиримые враги. Сначала кошка смотрит на незнакомую собаку как на врага, осторожно отступая, а в случае опасности взбирается на дерево. А собака думает, что кошка очередная добыча. Достаточно несколько раз попасть собаке по нежному носу или угодить в глаз, как у той пропадает всякое желание связываться с воинственным зверем. Но животные, выросшие вместе, прекрасно уживаются друг с другом, просто они говорят на родных «языках».
Ведущая Кошка: Да, мы совсем разные и привычки у нас разные. Кто ответит на мои вопросы, тот самый наблюдательный (получает за ответ по 1 «л».)
1. Как кошка и собака умываются?
2. Как кошка и собака переходят через лужи?
3. Как кошка и собака встречают своих любимых хозяев?
4. Как выражают свою любовь к человеку?
(Ответы детей.)
Учитель: Для сравнения послушайте стихотворение.
Чтец 1: Кошка чудесно поет у огня, Лазит на дерево ловко,
Ловит и рвет, догоняя меня, Пробку с продетой веревкой.
Чтец 2: Все же с тобой мы делим досуг, Бинки, послушный и верный, Бинки, мой старый, испытанный друг
Правнук собаки пещерной.
Чтец 1: Если, набрав из-под крана воды,
Лапы намочите кошке
(Чтобы потом обнаружить следы диких зверей на дорожке),
Кошка, царапаясь, рвется из рук,
Фыркает, воет, мяучит.
Чтец 2: Бинки - мой верный, испытанный друг,
Дружба ему не наскучит.
Чтец 1:
Вечером кошка, как ласковый зверь,
Трется о ваши колени.
Только вы ляжете, кошка за дверь
Мчится, считая ступени
Чтец 2:
Кошка уходит на целую ночь.
Бинки мне верен и спящий:
Он под кроватью храпит во всю ночь.
Значит, он друг настоящий!
Учитель: Кошка имеет свободолюбивый и независимый характер: хотя он и живет вместе с человеком, но при этом всегда гуляет сама по себе, никому не подчиняясь. И до сих пор распространены разновидности диких кошек. Места их обитания - степи, пустыни, заросли камыша, Леса и горы. В большинстве стран Европы дикие кошки охраняются законом. 2 «Леопольда» получит тот, кто назовет представителя диких кошек.
Дети: В Африке - буланая кошка, в Европе - лесная дикая кошка. Существуют еще: степная, барханная, пампасная.
(Видеозапись о кошках домашних и диких.)
Ученик 6: Зрение кошки в 6 раз острее зрения хозяина. Она узнает знакомого человека за 100 м. Слух у кошки в 3 раза совершеннее слуха человека. У кошки великолепная зрительная память. Кошки могут подсказывать не только землетрясение, но и извержения вулканов, штормы, пожары, бомбардировки.
Ученик 7: В городе Туапсе мальчик играл со своим котом, шевеля прутиком. Случайно прут попал в щель между стеной и асфальтом, и оттуда стрелой вылетела змея. Реакция кота была мгновенной: взмах лапой - и змея на земле. Кот не дал ей ускользнуть обратно в щель.
Ученик 8: Во время крупного ашхабадского землетрясения не погибла ни одна кошка. Все они почувствовали мелкие содрогания почвы и покинули помещения.
Ученик 9: Когда в 1940 г. немцы бомбили Лондон, некоторые кошки за несколько часов до полета уже начинали звать хозяев в бомбоубежище. Способность угадывать приближение опасности в дни войны была настолько жизненно важной, что учредили специальную медаль «Мы служим Родине». Награда вручалась кошкам, которые помогали спасти чью-нибудь жизнь.
Ученик 10. Наша российская Мурка в экстремальных ситуациях проявила бойцовский характер в мирное время. Пока хозяйка ходила в магазин, в квартиру забрался вор. Домушник еще собирал в сумки добро, когда женщина вернулась. Вор набросился на нее и стал душить. В это время со шкафа прямо на голову грабителю, прыгнул страшный зверь и стал отчаянно драть его когтями. Вор так перепугался, что упал в обморок. Старушка вызвала милицию и поблагодарила Мурку за спасение.
Ученик 11: Кошки могут найти своего хозяина, уехавшего за много километров. Так, кот Пино был оставлен профессором Швангардом в незнакомом месте в 16 км от дома. Кот вернулся очень быстро. Ученый обнаружил, что кот прошел 9 км, то есть двигался обратно не тем путем, которым его везли, а выбрал кратчайший путь.
Учитель: Мы любим кошек не только за пользу, которую они приносят, но и за их ласку, доброту, и за привязанность к людям и игривый нрав.
Игра: Любимые игры с клубком, с ниткой и бантиком. Клубок - поднять за нитку, (т. е. перемотать), бантик водит один ученик, а другой пытается его поймать (т. е. наступить на него.)
Учитель: О своих питомцах ребята написали сочинения.
(Учитель зачитывает выдержки или лучшие.)
(Можно прослушать песню «Когда я была кошкой!»)
Учитель: Крылатые выражения (по 1 «л» за объяснение каждой).
Кошки скребут на душе — очень грустно, тоскливо, беспокойно, тревожно.
Как угорелая кошка — суматошно, бессмысленно бегать, метаться, носиться.
Купить кота в мешке — приобретать что-либо, не видя, не зная о качестве приобретаемого.
Тянуть кота за хвост — нудно, медленно говорить.
Ученик 12: Домашние кошки — отличные акробаты, но все-таки иногда случается, что они срываются вниз и вынуждены прыгать с большой высоты. Почти не бывает, чтобы кошка ударилась при этом головой или спиной: срабатывает рефлекс, который помогает ей приземлиться на лапы. Кошка-рекордсмен по кличке Сабрина, падая с высоты 32 этажа, получала незначительные травмы. Хотя кошки, падающие с высоких этажей, легче переносят свои падения и получают меньше травм, чём кошки, прыгающие из окон более низких этажей.
Внимание! Будьте осторожны! Следите за окнами!
Ученик 13: Самой крупной кошкой является регдолл: вес достигает 9 кг. А самец по кличке Химми весил 21 кг в 10 лет 4 мес. (обычные кошки весят 2,5-3 кг).
Ученик 14: Рекорд по многодетности принадлежит кошке Дасти (США), она за всю свою жизнь (17 лет) родила 420 котят.
Ученик 15: Самый большой помет - 19 котят принесла кошка по кличке Таравуд из Антигоны в Великобритании. Этот факт занесен в книгу рекордов Гиннеса.
Ученик 16: Лучшим ловцом мышей признана пестрая кошка по кличке Таузер. Подсчитано, что за свою жизнь она поймала 28 тыс. 899 мышей: в среднем по 3 мышки в день.
Ученик 17: Самым старым считается полосатый кот по кличке Пусс. Он успел отпраздновать 36 год рождения и умер на следующий день.
Ведущий: Кошку можно встретить и в цирке и на выставке. Красивый внешний вид кошки - это главное, к чему стремятся люди. На выставке можно продемонстрировать своих любимцев всему свету. Первая выставка кошек состоялась в 1871 году в Лондоне. В 1887 году был организован первый клуб любителей кошек.
Сейчас только в Москве существуют десятки клубов, а по стране - их насчитывается несколько сотен. Здесь проводят научные исследования, определяют основные признаки пород, регистрируют котят, награждают самых красивых.
Учитель: В начале этого тысячелетия кошки появились в Древней Руси, и ценились очень дорого. Одна кошка стоила столько же, сколько и бык.
Русский народ слагал о кошках песни, часто колыбельные, потешки.
Потешка:
Тра-тата, Тра-тата,
Вышла кошка за кота,
За кота Котовича,
За Иван Петровича.
Бим-Бом, Тили-бом
На дворе высокий дом...
А так начинается сказка Маршака «Кошкин дом», заглянем в нее. (Инсценировка отрывка из сказки.)
Учитель: Поэты, писатели, сказочники посвятили очень много произведений коту и кошке. А какие произведения знаете вы?
ВИКТОРИНЫ:
1. Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. (Э. Успенский. Дядя Федор.)
2. Смотрит, а его кот Епифан сам рыбу ловит. Лежит пластом на бревне, опустил лапу в воду, не шевелится, даже не моргнет. А когда рыбешки выплывут стайкой из-под бревна, он раз, и подцепит когтями одну рыбку. (Е. Чарушин. Епифан.)
3.- Уходи! Мне и так невмоготу! Видишь, занят я наукой, Так что
- Брысь и не мяукай! (Б. Заходер. Вредный кот.)
4. Я сорвал хворостинку - и в нору. А оттуда как зашипит! Я назад попятился. Фу ты! (Б. Жидков. Беспризорная кошка.)
5. Это хорошо — ... А птички будут? Я люблю птичек. (В. Сутеев. Капризная кошка.)
6. — Ваше величество, милости просим в замок маркиза де Карабаса (Шарль Перро. Кот в сапогах.)
7. Ты три раза похвалил меня, и теперь я могу всегда, и всегда, и всегда, пить три раза в день теплое белое молоко. (Р. Киплинг. Кот, который гулял сам по себе.)
8. Какой позор! Была сама
Котенком я когда-то.
Тогда в соседние дома
Не лазили котята.
Чего от нас они хотят,
Бездельники и плуты?
Для голодающих котят
Есть в городе приюты!.
(С. Маршак. «Кошкин дом».)
9. - Не доведет тебя до добра это ученье... Вот и училась, училась, а - гляди - хожу на трех лапах.
- Азбуку! — проворчал кот и сердито фыркнул в усы.
- Через это проклятое ученье и глаз лишился». (А. Толстой. «Приключение Буратино».)
10. У лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том, И днем и ночью кот ученый Все ходит по цепи кругом ( «Руслан и Людмила».)
Учитель: Кошки стали любимыми героями мультфильмов. Продолжаем конкурс «Кто последним назовет кота-героя мультфильма - тот и победитель» (3 «л».)
—Леопольд
—Матроскин («Зима в Простоквашино»)
—Толстопуз (Чип иДейл спешат на помощь.)
—Матильда (Малыш и Карлсон, который живет на крыше.)
—Базилио (Золотой ключик)
—Том (Том и Джерри.)
—Машка (Волшебное кольцо)
-•- Чеширский кот (Алиса в стране Чудес.)
(Просмотр фрагментов из кинофильмов.)
Ведущая Кошка: А теперь хотелось бы послушать стихи о нас.
КОНКУРС ЧТЕЦОВ
«Усатый - полосатый» «Перчатки»
«Что читают кошки по воскресеньям» «Кот и лодыри»
«Два маленьких котенка поссорились в углу» (Из англ. народной поэзии в пер. Маршака.)
Учитель: Кошка, как и человек, может заболеть, тогда необходимо ее отнести к ветеринарному врачу, который сделает профилактический осмотр и нужные прививки от тех болезней, от которых кошка умирает. За кошкой надо ухаживать, правильно содержать. Если в вашем доме появился меленький питомец, обратитесь к литературе по уходу за кошкой. (Книги представлены на выставке.)
Н. Романова «Дайте кошке слово»,
. «Будь здоров, брат меньшой!»
Ю. Дмитриев. «Это все кошки»
Что есть что? Кошки.
Вывод: Когда берешь на воспитание кошку, надо помнить, что ты до конца жизни своего питомца за него в ответе.
Несмотря ни на что, кошки маленькие и беззащитные, по отношению к людям.
Люби их!
Учитель: (Подводит итог.) Дети, которые интересно рассказывали о кошках, активно участвовали в программе и набрали большее количество «Леопольдов», получают Орден Кота ученого.
На прощанье исполним гимн кошек, наших верных и добрых друзей. Поем все вместе на мотив «Если весело живется», сопровождая пение движениями.
Если кушаешь ты рыбку,
Делай так: «Мур! Мур!» (облизываемся 2 раза)
Если кушаешь ты рыбку,
То не прячь в усах улыбку.
Если кушаешь ты рыбку,
Делай так: «Мур! Мур!» (облизываемся).
Пес навстречу - враг заклятый —
Делай так: «Фр-Фыр!» (раздуваем щеки 2раза)
Пес навстречу — враг заклятый —
Дай по морде ему лапой,
Пес навстречу — враг заклятый —
Делай так: «Фр-Фыр!»
Вот поймает мышку киска -
Делай так: «Цап-царап!» (царапающие движения)
Вот поймает мышку киска —
Дай за это ей сосиску.
Вот поймает мышку киска —
Делай так: «Цап-царап!»
Если любят кошку люди,
Делай так: «Мяу-мяу!»
Зазывалы: Тили-бом, тили-бом.
Закрываем Кошкин дом!
Учитель: В завершение нашей программы мы приглашаем вас с полученными «Леопольдами» на ярмарку.



