УТВЕРЖДАЮ

Глава администрации

Лунинского района

_______________

«___» ______________ 2012 года

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

ГЛАВНОГО СПЕЦИАЛИСТА-ЮРИСКОНСУЛЬТА ПРАВОВОГО ОТДЕЛА АДМИНИСТРАЦИИ ЛУНИНСКОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Должность главного специалиста-юрисконсульта учреждается в правовом отделе администрации Лунинского района (далее – правовой отдел) с целью оказания правовой и иной методической помощи органам местного самоуправления поселений Лунинского района и администрации Лунинского района в части разработки муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

1.2. В соответствии с Перечнем должностей муниципальной службы в Лунинском районе, должность главного специалиста-юрисконсульта правового отдела администрации Лунинского района (далее – главного специалиста-юрисконсульта) относится к ведущей группе должностей.

1.3. Главный специалист-юрисконсульт назначается на должность и освобождается от должности распоряжением администрации Лунинского района в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

1.4. Главный специалист-юрисконсульт подчиняется непосредственно начальнику правового отдела администрации Лунинского района.

2. Квалификационные требования

2.1. В соответствии с Положением о муниципальной службе в Лунинском районе (с последующими изменениями) на должность главного специалиста-юрисконсульта назначается лицо, имеющее имеющие высшее юридическое образование и стаж муниципальной службы (государственной службы) не менее одного года либо стаж (опыт) работы по специальности не менее трех лет, опыт и знание работы по которой необходимы для выполнения обязанностей по указанной должности;

2.2. К должности главного специалиста-юрисконсульта предъявляются следующие квалификационные требования к профессиональным знаниям и навыкам:

- знание основных положений Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и Пензенской области, устава муниципального образования, связанных с организацией деятельности органа местного самоуправления применительно к исполнению должностных обязанностей;

- знание нормативных правовых актов, регламентирующих служебную деятельность;

- знание основных прав и обязанностей муниципального служащего, а также ограничений и запретов, связанных с муниципальной службой, требований к служебному поведению муниципального служащего;

- профессиональные знания, необходимые для исполнения должностных обязанностей;

- знание порядка работы со служебной информацией и документами, правил и норм делового общения;

- знание основ управленческой деятельности и методик текущего и перспективного планирования, необходимых для осуществления своих обязанностей;

- навыки работы с документами, деловой корреспонденцией;

- навыки владения современными средствами, методами и технологиями работы с информацией, коммуникабельность;

- навыки планирования и рациональной организации рабочего времени;

- навыки управленческой деятельности, планирования, прогнозирования последствий принимаемых решений, а также анализа и контроля их исполнения.

3. Должностные обязанности

Главный специалист соблюдает установленные статьями 12, 13, 14, 14.1., 15 Федерального закона -ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» (далее – Закон ) основные обязанности муниципального служащего, ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой.

Исходя из функций и задач правового отдела администрации Лунинского района главный специалист-юрисконсульт:

1.  Оказывает правовую и иную методическую помощь органам местного самоуправления поселений района в части разработки муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.

2.  Проводит в установленном порядке юридическую экспертизу
муниципальных правовых актов органов местного самоуправления
поселений района на предмет их соответствия федеральному
законодательству и законодательству Пензенской области.

3.  Осуществляет мониторинг по приведению актов органов
местного самоуправления поселений района в соответствие с действующим законодательством.

4.  Ведет регистр муниципальных правовых актов поселений района в
целях обеспечения контроля за их соответствием Конституции РФ,
федеральным и региональным законам. В регистр включаются реквизиты муниципальных правовых актов (вид акта и наименование принявшего его органа, дата принятия (подписания) акта, его номер и заголовок), источники официального опубликования муниципальных правовых актов, тексты муниципальных правовых актов.

5. Доводит до сведения органов местного самоуправления поселений
района изменения в законодательстве, регулирующие вопросы
местного самоуправления.

6. Предоставляет правовые консультации органам местного
самоуправления поселений района по вопросам применения
законодательства.

7. Представляет, при необходимости, интересы органов местного
самоуправления поселений района в судебных инстанциях, в которых
они выступают в качестве стороны (истец, ответчик и др.).

8. Выполняет следующие обязанности главного специалиста-юрисконсульта администрации района (главного специалиста-юрисконсульта по правовым вопросам администрации района - первая единица в штатном расписании) в его отсутствие:

8.1 Разрабатывает или принимает участие в разработке решений, постановлений, распоряжений вносимых на рассмотрение главе администрации района соответствующими должностными лицами аппарата администрации, его отделами и службами, визирует их.

8.2. Осуществляет методическое руководство правовой работой в администрации, организует совместно со структурными подразделениями администрации района изучение нормативных актов, законов, относящихся к их деятельности, информирует об изменениях в действующих законодательствах, оказывает юридическую помощь отделам, постоянным комиссиям, органам общественной самодеятельности района, депутатам Собрания представителей района.

8.3. Совместно с отделами администрации готовит материалы о правонарушениях для передачи их в арбитражный суд, следственные и судебные органы, осуществляет учет и хранение находящейся в производстве и законченных судебных и арбитражных дел.

8.4. Представляет и защищает в установленном порядке законные интересы администраций, муниципальных предприятий, учреждений, организаций и граждан в судах, а также в других органах при рассмотрении правовых вопросов.

8.5. Совместно с отделами и управлениями администрации принимает участие в подготовке предложений об изменении действующих или утративших силу постановлений, распоряжений главы администрации района.

8.6. Участвует в разработке договоров, заключенных между администрацией и юридическими и физическими лицами.

8.7. Осуществляет учет, отчетность и контроль за исполнением письменных жалоб и предложений граждан, поступающих в районную администрацию, оказывает консультативную помощь в подготовке в их рассмотрении.

9. Соблюдает правила делопроизводства, в том числе учитывает и хранит полученные на исполнение документы и материалы, своевременно сдает их ответственному за делопроизводство, в том числе при уходе в отпуск, убытие в командировку, в случае болезни или оставления должности.

4. Права

4.1. Основные права главного специалиста-юрисконсульта регулируются статьей 11 Закона .

4.2. Кроме того, для надлежащего исполнения должностных обязанностей, главный специалист-юрисконсульт также имеет право:

- проверять соблюдение законности в администрациях муниципальных образований района, отделах и управлениях администрации.

- получать от должностных лиц в порядке, установленном в администрации, документы, справки, расчеты и другие сведения для выполнения своих обязанностей.

- привлекать с согласия руководителя отдела, управления администрации работников для разработки и осуществления мероприятий, проводимых главным специалистом-юрисконсультом администрации в соответствии с возложенными на него обязанностями.

- предоставлять главе администрации района для рассмотрения предложения об устранении выявленных нарушений законодательства, возмещении ущерба, привлечения к ответственности работников, не обеспечивающих, либо нарушивших законодательство.

- повышать квалификацию, проходить переподготовку за счет средств бюджета.

- за образцовое исполнение должностных обязанностей, выполнение заданий особой сложности получать поощрения.

- администрация обеспечивает главного специалиста-юрисконсульта администрации района компьютерной техникой, средствами связи, канцелярскими принадлежностями, законодательно-справочным материалом, сборниками и другими пособиями по правовым вопросам, а также необходимой юридической литературой.

- главный специалист-юрисконсульт должен знать постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающихся правовой деятельности администраций, действующее законодательство, знать гражданское, муниципальное, финансовое, административное, земельное право, основы экономики, организации труда и управления, уметь пользоваться справочно-правовыми системами «Гарант», «Консультант-плюс», переводить правовые акты муниципальных образований с бумажных носителей в электронный вид.

- главный специалист-юрисконсульт администрации района несёт ответственность за несоответствие действующему законодательству визируемых им постановлений, распоряжений и других документов правового характера, наряду с главой местного самоуправления района.

5. Ответственность

Главный специалист несет ответственность в соответствии с законодательством о муниципальной службе, иными федеральными законами, а также нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Пензенской области и муниципальными правовыми актами, регулирующими вопросы муниципальной службы, Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором.

6. Перечень вопросов, по которым главный специалист-юрисконсульт вправе или обязан самостоятельно

принимать решения

6.1. Главный специалист-юрисконсульт вправе самостоятельно принимать решения:

- вносить предложения в представительный и исполнительный органы местного самоуправления по правовым вопросам;

- запрашивать у других муниципальных служащих уточняющую информацию, необходимую для выполнения должностных обязанностей.

6.2. Главный специалист-юрисконсульт обязан самостоятельно принимать решения:

- в случае нарушения сроков исполнения поручений Главы Администрации, обязан доложить непосредственному начальнику.

7. Перечень вопросов, по которым главный специалист-юрисконсульт вправе или обязан участвовать
в подготовке проектов нормативных правовых актов и
(или) проектов управленческих и иных решений

7.1. Главный специалист-юрисконсульт вправе участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов и проектов решений, относящихся к ведению поселений Лунинского района по вопросам, относящимся к их компетенции в соответствии с законодательством.

7.2. Главный специалист-юрисконсульт обязан участвовать в подготовке проектов нормативных правовых актов и проектов решений, относящихся к ведению поселений Лунинского района по вопросам местного значения в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 01.01.2001 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

7.3. В целях подготовки проектов нормативных правовых актов и проектов решений главный специалист-юрисконсульт самостоятельно:

-изучает федеральное законодательство, законодательство Пензенской области, законодательство других субъектов Российской Федерации, судебную практику, а также муниципальные правовые акты Лунинского района;

-изучает переданные ему на исполнение документы на предмет их соответствия федеральному законодательству и законодательству Пензенской области, Уставам поселений Лунинского района, иным муниципальным правовым актам поселений Лунинского района.

8. Сроки и процедуры подготовки, рассмотрения, порядок
согласования и принятия проектов управленческих и иных решений

Общие сроки и процедуры подготовки документов регулируются Инструкцией по делопроизводству в администрации Лунинского района.

Главный специалист-юрисконсульт обязан:

1) подготовить проект документа Собрания представителей Лунинского района или администрации и представить его на согласование руководителю аппарата администрации района (начальнику правового отдела) не позже чем за два рабочих дня до истечения срока исполнения по этому документу;

2) после согласования проекта документа руководителем аппарата администрации района (начальником правового отдела) незамедлительно сдать готовый проект ответственному за делопроизводство или представить на подпись главе Лунинского района или главе администрации района;

3) не позже чем за два рабочих дня до истечения срока исполнения документа, информировать руководителя аппарата администрации района (начальника правового отдела) о результатах работы и если необходимо – одновременно представить проект документа Собрания представителей Лунинского района или администрации;

4) после согласования результатов работы руководителем аппарата администрации района (начальником правового отдела) незамедлительно сдать соответствующий проект ответственному за делопроизводство или представить его на визирование, при необходимости вместе с проектом документа.

9. Порядок служебного взаимодействия главного специалиста-юрисконсульта в связи с исполнением
должностных обязанностей

9.1. Поручения и указания главному специалисту-юрисконсульту даются вышестоящим руководителем или лицом, исполняющим его обязанности, в устной или письменной форме по любому вопросу деятельности правового отдела администрации Лунинского района

9.2. Объяснительные записки, заявления о служебной проверке
, иные заявления и предварительные уведомления о намерениях выполнять иную оплачиваемую работу на имя представителя нанимателя (работодателя) главный специалист-юрисконсульт представляет в письменной форме.

9.3. В целях исполнения служебных обязанностей и поручений главный специалист-юрисконсульт вправе обращаться к другим работникам администрации Лунинского района, работникам государственных органов, органов местного самоуправления иных муниципальных образований Пензенской области, гражданам и в организации.

9.4. Главный специалист-юрисконсульт вправе в устной форме давать разъяснения по вопросам ведения правового отдела администрации Лунинского района в ответ на обращения к нему работников государственных органов и органов местного самоуправления.

9.5. Главный специалист-юрисконсульт вправе в устной форме давать разъяснения по вопросам правового отдела администрации Лунинского района представителям организаций и гражданам только по поручению вышестоящего руководителя.

9.6. Главный специалист-юрисконсульт вправе по документу, подготовленному иным структурным подразделением администрации Лунинского района или иным органом местного самоуправления Лунинского района, предложить исполнителю в рабочем порядке внести изменения и/или дополнения в проект соответствующего документа либо решить вопрос о его отзыве, если такой проект или отдельные его положения не соответствуют федеральному законодательству, законодательству Пензенской области, муниципальным правовым актам Лунинского района и/или правилам оформления документов.

10. Перечень оказываемых муниципальных услуг

При выполнении своих должностных обязанностей главный специалист-юрисконсульт не  оказывает государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям.

11. Показатели эффективности и результативности
профессиональной служебной деятельности главного специалиста-юрисконсульта

При оценке деятельности должны учитываться следующие показатели:

- планирование работы (расстановка приоритетов в работе, порядок в документации),

- выполняемый объем работы (количество завершенной и текущей работы вне зависимости от качества),

- качество выполненной работы (тщательность и аккуратность, независимо от количества),

- ответственность (исполнение обязанностей в срок с минимумом контроля),

- самостоятельность (способность выполнять задания без жесткого контроля),

- дисциплина (соблюдение служебного распорядка и сроков выполнения работы).

Руководитель аппарата администрации района

______________ __________________

(подпись) (дата)

Согласовано:

Начальник отдела делопроизводства, организационной, кадровой работы и контроля администрации района

______________ __________________

(подпись) (дата)

Начальник правового отдела администрации района

______________ __________________

(подпись) (дата)

№ п/п

Ф. И.О.

Дата ознакомления

Личная подпись

Примечание

1.

_____________