Вопрос 19.
Государственный бюджет – представляет собой централизованный фонд финансовых ресурсов, форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения деятельности органов государства и местного самоуправления. Доходы бюджетов – это часть национального дохода, подлежащая централизации в бюджеты разных уровней. Они могут формироваться на налоговой и неналоговой основе и за счет безвозмездных перечислений в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством. Расходы бюджета – представляют собой процесс выделения и использования финансовых ресурсов, аккумулированных в бюджетах каждого уровня, в соответствии с законами о бюджетах на соответствующий финансовый год. В процессе составления, утверждения и исполнения бюджетов могут иметь место сбалансированность доходов и расходов, превышение доходов над расходами – профицит бюджета, превышение расходов над доходами – дефицит. Государственным долгом называется вся сумма выпущенных, но не погашенных государственных займов с начисленными по ним процентам на определенную дату или за определенный срок.
Вопрос 44.
Денежно – кредитная политика государства представляет собой совокупность мероприятий в области денежного обращения и кредита, направленных на достижение поставленных целей. Основным разработчиком и проводником денежно – кредитной политики государства является Центральный банк страны. Основные методы денежно – кредитной политики России сформулированы в ст.35 Закона о Банке России, а именно:
1) процентные ставки по операциям Банка России – минимальные ставки, по которым осуществляются банковские операции;
2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования) – представляют собой нормы обязательных отчислений коммерческих банков от привлеченных ресурсов на резервный счет в Центральном банке;
3) операции на открытом рынке – покупка или продажа Центральный банк (цб) ценных бумаг за свой счет. Покупая ценные бумаги
Центральный банк увеличивает количество денег в обращении, продавая – изымает из обращения;
4) рефинансирование банков – кредитование Банком России банков, в том числе и учет и переучет векселей. Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Банком России;
5) валютное регулирование – осуществляется с целью поддержания курса национальной валюты. Имеются два основных вида валютной политики: девизная и дисконтная
;
6) установление ориентиров роста денежной массы – установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций;
7) прямые количественные ограничения – применяются в исключительных случаях с целью проведения единой государственной денежно – кредитной политики.
Вопрос 45.
Инфляция в узком смысле слова означает повышение общего уровня цен в экономике, приводящее к снижению покупательной способности денег в течение определенного периода времени. В этом смысле инфляция является отражением дисбаланса денежного рынка и носит монетарный характер. Инфляция в широком смысле означает экономический спад, стагнацию производства, снижение покупательной способности населения, рост бюджетного дефицита. Такая инфляция отражает общий дисбаланс в экономике и носит не только монетарный, но и структурный характер. Существует инфляция спроса и инфляция издержек. Инфляция вызванная избыточным спросом со стороны субъектов рынка – инфляция спроса, возникает в тех случаях когда рост производства отстает от роста спроса на рынке, что способствует повышению цен. Инфляция издержек – это инфляция, вызванная совокупным повышением издержек производства и обращения в экономике. Различают - ползущую инфляцию – происходит постепенное и плавное повышение цен (3-5% в год ), которое не вызывает серьезных диспропорций в экономике, не приводит к сокращению масштабов и темпов роста производства; галопирующую инфляцию – характеризуется более высоким и неравномерным ростом цен ( до 100% в год ), их разрушительным воздействием на всех субъектов рынка; гиперинфляцию – происходит резкий, неуправляемый рост цен ( свыше 100% в год), в экономике наступают необратимые процессы, означающие разрушение производственного потенциала, обнищание населения, бегство из страны капитала, рост коррупции и преступности и др. Антиинфляционная политика – это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. Можно выделить две основных формы такой политики – дефляционная политика и политика доходов. Дефляционная политика предполагает снижение государственных расходов через денежно – кредитный и налоговый механизм, повышение процентных ставок за кредит, усиление налогового бремени, ограничения денежной массы. Политика доходов предполагает параллельный контроль за ценами и заработной платой.
Вопрос 62.
Одной из наиболее распространенной формой кредита является банковский кредит. Кредитором являются специализированные кредитно – финансовые организации, имеющие лицензию на право занятия такой деятельностью от Центрального банка. Заемщиками являются юридические лица
. Взаимоотношения между кредитором и заемщиком оформляются кредитным договором или кредитным соглашением. Кредит предоставляется в денежной форме. Доход по кредиту выступает в виде ссудного процента или банковского процента. Такая форма кредита имеет разновидности:
1. онкольные ссуды – подлежат возврату по первому требованию кредитора;
2. краткосрочные ссуды – предоставляются на срок до 6 месяцев, на восполнение временного недостатка собственных оборотных средств;
3. среднесрочные ссуды – предоставляются на срок до 1 года на производственные и коммерческие цели;
4. долгосрочные ссуды – предоставляются на срок от 3 до 5 лет, они направляются на капитальные вложения, проведение коренной реконструкции, приобретение основных фондов с длительными сроками окупаемости.
Вопрос 75.
Ключевой категорией товарного производства является товар. Товар обладает двумя свойствами:
Способность, удовлетворять какую либо человеческую потребность (полезность). Способность обмениваться на другие товары (меновая стоимость).Способность товара удовлетворять какую - либо человеческую потребность называется – потребительной стоимостью (полезностью ).
Способность товара обмениваться на другой товар в определенной количественной пропорции есть – меновая стоимость.
Люди потребляют товары и услуги, т. к. они являются источником удовольствия. Это понятие экономисты выражают термином «полезность». Основоположниками теории предельной полезности были Г. Госен и К. Менгер. Название экономической полезности по их учению маржинализм. Основная идея маржиналистского подхода состояла в следующем: стоимость или цена товара определялась не затратами труда на его производство, а полезным эффектом, который он приносит потребителям. Рассуждения маржиналистов сводятся к следующему: потребление любого блага носит приростной характер, т. е. увеличивается на 1, пока не наступает насыщение. Из этого следует что:
каждая дополнительная единица товара приносит потребителю дополнительную полезность, которая называется «предельной полезностью», предельная полезность носит убывающий характер; потребляя некоторое число единиц одного товара, человек получает общую полезность товара.Различают:
общую полезность; предельную полезность.Общая полезность – совокупная полезность от потребления всех наличных единиц блага.
Предельная полезность – дополнительная полезность от потребления одной дополнительной единицы товара.
Потребительское равновесие – это ситуация, в которой потребитель не может увеличить общую полезность при данном бюджете, т. е. расходовать меньше денег на покупку одного товара и больше на покупку другого. По мере насыщения потребителя в приобретении товара субъективная полезность этого товара для потребителя сокращается – так гласит закон убывающей предельной полезности.



