Блок №5
Определение стоимости изыскательских работ
Для расчета стоимости изыскательских работ по расценкам Справочников базовых цен используется форма 2П. При этом по ценам, рассчитанным в разном базисном уровне в обязательном порядке должны составляться отдельные сметы. Рекомендуется также раздельно составлять сметные расчеты по видам инженерных изысканий: инженерно-геологические, инженерно-геодезические, инженерно-гидрометеорологические.
Отдельно в разделы выделяют полевые, камеральные, лабораторные работы. В конце каждого раздела подсчитывается их суммарная стоимость.
В сметном расчете вычисляются раздельно и включаются в смету отдельными позициями все надбавки за работы, выполненные в следующих условиях:
- в горных и высокогорных районах;
- в пустынных и безводных районах;
- В условиях спецрежима;
- в неблагоприятный период года.
В случае необходимости применения к стоимости работ нескольких надбавок, величина каждой последующей надбавки рассчитывается с учетом величины предыдущей надбавки, при этом расчет величины надбавки производится к стоимости только тех работ, которые выполняются в соответствующих условиях.
Расходы, не учтенные табличными ценами, рекомендуется выделять в отдельный раздел сметы (прочие расходы).
- надбавка, учитывающая затраты на выдачу промежуточных материалов;
- расходы на «внутренний» и «внешний» транспорт, организацию и ликвидацию работ на объекте;
- в необходимых случаях рассчитываются кураторские затраты, а также непредвиденные расходы и затраты, связанные с оформлением разрешения на проведение инженерных изысканий и с пользованием архивными материалами.
При составлении сметы необходимо в обязательном порядке учитывать, что во всех СБЦ цены на полевые работы рассчитаны для выполнения этих работ в экспедиционных условиях (т. е. с выплатой работникам командировочных или полевого довольствия), а цены для лабораторных и камеральных работ в условиях стационара (т. е. без выплат командировочных и полевого довольствия). В связи с чем при выполнении полевых работ в условиях стационара к ценам применяется понижающий коэффициент 0,85, а, если лабораторные и камеральные работы выполняются в экспедиционных условиях, то к ценам на эти работы применяется повышающий коэффициент 1,15.
В результате суммирования стоимости всех планируемых работ, надбавок и прочих расходов формируется сметная стоимость работ в базисном уровне, а после введения инфляционного коэффициента – сметная стоимость в ценах текущего периода.
Практика составление сметы в программе «Адепт: Проект»
Произведем сметный расчет на основе Справочника базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства, 99 г.
1) В окне создания сметы указываем все необходимые параметры будущего сметного расчета и выбираем стадия «изыскания», форму «2п изыскания».

2)Выставим дополнительные настройки

Нажмем создать. Рабочее окно сметы на изыскания уже содержит необходимые разделы Полевые, камеральные, лабораторные работы:

2) Найдем нужную нам расценку. Расценки выглядят следующим образом:

.
3) Добавляем необходимые расценки.
При добавлении появляется окно, в котором видно название расценки ее характеристики, обратите внимание, что инфляционный коэффициент оставляем равным «1»:

Для расценок при добавлении мы можем выбирать категорию сложности и параметры, в зависимости от выбранных составляющих в расчете учитываются те данные которые мы выбрали
После нажатия кнопки добавить рабочее окно сметы выглядит следующим образом:

4) В случае, если лабораторные и камеральные работы выполнялись в экспедиционных условиях, необходимо сделать соответствующие начисление данные на разделы. Для этого выделяем строчку «Итого по разделу», нажимаем кнопку «Начисления сметы»:

В появившемся окне нажимаем кнопку «Добавить типовые начисления»
![]()
В открывшемся списке находим «СБЦ на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания в строительстве» и выбираем необходимое начисление и нажимаем кнопку «Применить начисление к смете»:

В окне «Начисление сметы» автоматически появляется соответствующие название, тип и значение, остается лишь указать пункт сметы, к которому применяется указанное начисление:

5) После этого необходимо рассчитать значение всех надбавок за особые условия. Для этого выделяем строку «Итого по смете», открываем окно «Начисления сметы», в типовых выбираем необходимую позицию:

Применяем его к строке «Итого по смете», в рассматриваемом примере это 12 пункт.
6) При необходимости расчета нескольких надбавок, в строке «Применить к пунктам сметы» необходимо указать как позицию «Итого по смете», так и уже рассчитанные надбавки:

7) Расходы по внутреннему транспорту рассчитываются от стоимости полевых работ, а также камеральных и лабораторных работ, выполняемых в условиях полевого лагеря, с учетом всех надбавок:

8) Расходы по внешнему транспорту рассчитываются от стоимости полевых работ, стоимости лабораторных и камеральных работ, выполняемых в экспедиционных условиях, всех надбавок, затрат по внутреннему транспорту:

9) Расходы по организации и ликвидации изысканий на объекте рассчитываются в зависимости от стоимости полевых работ, а так лабораторных и камеральных работ, выполняемых в экспедиционных условиях, со всеми надбавками:

Аналогично рассчитываются расходы, связанные с выдачей промежуточных материалов изысканий.
10) Суммируя итоги всех разделов и начислений получаем предварительный итог сметной стоимости:

При необходимости на него начисляются надбавки – «районная» и за «северные льготы».
11) После введения инфляционного коэффициента получим сметную стоимость в ценах текущего периода.
Для удобства занесем инфляционный коэффициент в «Мои типовые начисления»:

Применяем начисление к позиции «Всего по смете в ценах на 01.01.1991»:

12) Двойным щелчком по позиции «всего по смете» открываем окно редактирования данной позиции. Т. к. в обычных сметах данная строка подразумевает суммирование итого по смете и всех последующих концовок, то для расчета изысканий данная позиция получается некорректной и требует редактирования.
В приведенном примере «Всего по смете» будет равно значению предыдущего начисления, т. е. «Всего с учетом инфляционного коэф. 34,53», соответственно в графе «применить к пунктам сметы» оставляем лишь «19»
Смета готова.



