«Озёрский техникум природообустройства»

Рекомендации по трудоустройству

   

  Озёрск, 2011

  ББК

Составитель: , руководитель Центра содействия трудоустройства выпускников

Печатается по решению Методического совета техникума, протокол № __ от __ ___________ 2011 г.

Методист _____________________

Ó ОТП, 2011.

Ó , 2011


Куда идти работать???

Работаслужба, занятие как источник заработка; осуществление трудовой деятельности; совокупность задач и функций: - которые способен выполнять один человек; или - которые могут быть поручены одному человеку (по Ожегову «Толковый словарь»).

Работа - это то, что необходимо каждому. Любой человек так часто называет это слово, что иногда кажется, что работа дороже всего в его жизни. А в действительности, что такое работа на самом деле? Для чего нам нужна работа? Можем ли мы жить без работы. Почему мы мечтаем о временах, когда не нужно будет работать и только отдых принесет нам настоящее удовольствие? Может быть работа нам нужна и для нашего собственного развития? Звучит наверно не очень реально, однако именно работа по собственному желанию в то время, когда того хочет сам человек - это и есть правильное отношение к работе.

Сегодня сама система трудоустройства уже превратилась в некоторый свод правил, при соблюдении которых удачное трудоустройство обеспечено практически на 100%. Как "правильно" устраиваться на работу. Что при этом говорить работодателю, а о чем лучше умолчать. Какие свои качества возвысить, а о каких лучше вообще забыть.

ПОДГОТОВКА К УСТРОЙСТВУ НА РАБОТУ

Для того, чтобы подготовиться к устройству на работу нужно для начала определиться с формой поиска работы. Сейчас работники для трудоустройства используют следующие способы:

1.  "Через контактные аудитории". Роль личных связей при трудоустройстве в нашей стране гипертрофированна. Можно выделить несколько вариантов: прямая помощь при устройстве на работу → протекция; предоставление информации о рабочем месте → рекомендация; профессионально - знакомственное трудоустройство.

2. Самостоятельное трудоустройство.

В последнее время появились относительно новые варианты самостоятельного трудоустройства, один из них - участие в конкурсах. Но открытые конкурсы на замещение вакантной должности на предприятиях проводятся пока довольно редко. При этом претенденты, помимо профессиональных знаний, должны обладать определенным набором личностных и квалификационных признаков (например, знание иностранных языков, владение компьютером и т. д.). Как вариант самостоятельного трудоустройства можно выделить самозанятость, организацию собственного дела.

3. По формальным каналам (через службу занятости, биржу труда и частные агентства по найму). Обращение в службу занятости или в агенства по подбору персонала, многие рассматривают как крайнюю меру в случае, когда все остальные способы не срабатывают.

Частные агентства по найму существуют пока лишь в крупных городах. Они достаточно быстро реагируют на конъюнктуру рынка, активно привлекают клиентов. Агентства в большей степени ориентированы на подбор высококвалифицированных специалистов и управленческого персонала. Получить работу, равно как и подобрать работника, здесь можно. Но в основном такие услуги являются платными.

4. Стажировка. Практика прохождения стажировок по окончании учебного заведения обеспечивает молодежь, не имеющей опыта работы, гарантированное рабочее место, хоть и на определенный срок. Многие начинают свой трудовой путь именно таким образом. В настоящее время стажировки дают дополнительный опыт и знания дальнейшего трудоустройства.

В свою очередь работодатель может применять следующие формы подбора персонала: массовый поиск - при котором работодателю требуется большое количество работников, это форма является наиболее затратной так как сопровождается массированной рекламой, проводится большое количество собеседований; прямой поиск - это целенаправленный поиск кандидатов на ключевые позиции менеджеров среднего и высшего звена и высококвалифицированных специалистов со специальными навыками, т. е. сотрудников, от деятельности которых в значительной степени зависит успех бизнеса; скрининг - подбор кандидатов по ключевым требованиям вакансии, таким как опыт работы, сфера деятельности, квалификация, знание определенных технологий, скрининг целесообразно проводить при подборе персонала среднего звена, когда четко обозначены критерии поиска и требованиями к кандидатам, данную технологию можно использовать как отдельно, так и в комплексе с другими методами подбора персонала; рекрутинг - поиск и подбор квалифицированных специалистов на платной основе, отличие от услуг по трудоустройству, когда агентство получает оплату с соискателя работы, рекрутинговое агентство заключает договор и, соответственно, получает гонорар с фирм-заказчиков.

Стрелка вниз: Что ожидает молодого специалиста на <a title=рынке труда" width="584 height=139" height="139""/> 

Требования к молодым специалистам не меняется – высшее или среднеспециальное образование, язык, профильная специализация. Но если раньше основным козырем приобретенный во время учебы опыт работы, то теперь не менее важную роль стали играть личностные качества кандидатов. И всегда знания основной профессии, которой он собирается себя посвятить.

Список наиболее часто встречаемых требований к соискателям на начальных позициях:

а) Знания:

- хорошее базовое образование, диплом ССУЗа (лучше конечно, профильное)

- хорошее знание иностранного языка

- аналитическое способности

- знание компьютерных технологий, программ

- умение излагать свои мысли на бумаге

- владение различными техниками и методиками

- навыки коммуникации

- наличие водительских прав (автомобиля)

б) Личные качества

- навыки межличностного общения

- умение преодолевать трудности и решать проблемы

- умение работать в команде

- желание лидировать, лидерские качества

- мотивация работать (инициатива)

- энтузиазм и увлечение

- этика поведения

- желание развиваться в профессии и личном плане

в) Характер

- дружелюбие, готовность помочь другим, тактичность, чувство юмора.

Примечание: все эти позиции желательно отображать в резюме или рекомендациях.

Круглая лента лицом вверх: Как искать работу
 

·  Оповестите о своих намерениях найти работу всех родственников и знакомых, особенно работающих однокурсников и старшекурсников.

·  Разместите свое резюме на сайтах по поиску работы в Интернете, отправьте мини-резюме в газету, чтобы не только вы искали работу, но и работа вас.

·  Посетите сайты различных организаций, может там имеется вакансия, которую вы ищите.

·  Обязательно посетите службу трудоустройства своего учебного заведения.

·  Внимательно просмотрите газеты с рубриками работа. В них часто бывают вакансии для выпускников.

·  Помните, поиск работы – уже работа. И на это потребуется очень много времени.

критерии,

пригоден= может + хочет + управляем + совеместим + безопасен

Критерии

Краткое описание

МОЖЕТ

Кандидат может успешно выполнять рассматриваемую работу. Этому соответствует: образование, знания, опыт, здоровье, психологические качества, семейное положение и т. д.

ХОЧЕТ

Объективно и субъективно заинтересован в рассматриваемой работе. Мотивация понятна и прогнозируема.

УПРАВЛЯЕМ

Кандидат хорошо понимает смысл сказанного и детали. Контролирует свою речь. Самокритичен, способен признавать свои ошибки и извлекать из них полезный опыт. Сохраняет самообладание в стрессовых ситуациях, не впадает в агрессию.

СОВМЕСТИМ

Кандидат достаточно доброжелателен и гибок в выстраивании отношений с окружающими, владеет техникой общения. Свойственные кандидату модели работы и поведения в основном соответствуют нормам, принятым в коллективе.

БЕЗОПАСЕН

Кандидат лоялен по отношению к своим работодателям, в меру открыт, но не болтлив, не склонен к обману и предательству.

Устраиваясь

1. Ступень отбора

ka8078Советы по написанию резюме

Большинство деловых писем - это просьба или заявление.
Резюме, которое Вы рассылаете работодателям, - тоже своего рода просьба. Персональное резюме - это Ваша визитная карточка, содержащая информацию о Ваших профессиональных достоинствах, квалификации и трудовой биографии. Зачем нужно резюме? Чтобы в выгодном свете представить свои профессиональные достоинства, причастность к работе, которая может заинтересовать работодателя. Не забывайте - роль резюме достаточно велика: у Вас не будет второго шанса произвести первое впечатление на работодателя! Ваше резюме должно выделяться в общем потоке информации. Если Вы беседуете с работодателем лично, то Ваше резюме поможет ему быстро сориентироваться в том, что за специалист перед ним. Существуют различные способы составления резюме, но в любом случае должны быть соблюдены три правила:

    краткость; аккуратность; ориентация на достижения.


Цель резюме - заинтересовать работодателя и получить приглашение на личное собеседование. Поэтому нужно постараться, чтобы информация была исчерпывающей. Единого стандарта для составления резюме не существует. Работодатели предпочитают видеть краткое, на одной-двух страницах, резюме, составленное по хронологическому принципу.
Рассмотрим содержание резюме.
Личные сведения: в резюме должны быть указаны Ваши фамилия, имя, отчество, а так же дата рождения. Обязательно указать контактную информацию: адрес, номер телефона, пейджера. Должно быть отражено Ваше образование, как основное, так и дополнительное (курсы, семинары и т. п.). Если Вы находитесь в процессе обучения, то обязательно уточните форму обучения и курс. Должность, на которую Вы претендуете. Если Вы хотите получить строго определенную работу, - укажите это в резюме. Если же Вы не привязаны к одному варианту, не упоминайте конкретный вид работы. Трудовой опыт, если таковой имеется, в хронологическом порядке, начиная с последнего места работы. Здесь следует указать даты начала и окончания работы, название организации, Вашу должность, продвижение по службе. Затем опишите должностные обязанности и конкретный опыт работы. Обратите внимание - это основная часть Вашего резюме! Отдельной строкой обычно идут дополнительные сведения: владения иностранными языками; укажите все языки, которыми Вы владеете, и степень их знания. Знание компьютера: укажите программы и типы компьютеров. Отметьте все награды, грамоты, награды, которые имеете. Имеет смысл указать и личные качества, которые отличают Вас, как незаменимого работника: Вашу ответственность, целеустремленность, инициативность. Спорным остается вопрос зарплаты. Здесь Вы вправе решить, насколько для Вас принципиально указывать минимальный уровень оплаты.
Всю содержащуюся в резюме информацию желательно уместить на одной странице, текст должен легко читаться, не должен содержать второстепенных сведений, грамматических и стилистических ошибок, опечаток. Рукописное оформление недопустимо. В самом конце резюме поставьте дату отправления и не забудьте проявит вежливость: "С уважением, такой-то...".
Если Вы спокойно и с достоинством сформулируете, на какую должность претендуете, какими навыками обладаете - это уже половина успеха.

15 советов как написать успешное резюме
Ниже приведены советы по написанию резюме, которое принесет вам успех. Даже мысль о написании резюме может запугать почти любого. Трудности вызывают не только начало, но и само содержимое. Иногда это выглядит как невыполнимая задача. Ниже приведены 15 советов, которые не только помогут вам справиться с этой задачей, но и написать успешное резюме.

1.  Определите цель ваших поисков до написания резюме.

Как только Вы это сделаете, вы сможете основывать свое резюме на этой цели. Думайте про эту цель как о яблочке на мишени, чтобы знать - куда метить. Если же Вы начнете писать свое резюме не имея точной цели, оно будет выглядеть не совсем привлекательно в глазах тех, кто будет его читать. Подумайте немного перед тем, как начинать писать - чтобы точно определить свои потребности.

2. Думайте о вашем резюме как о маркетинговом инструменте.
Думайте о себе как о продукте, о потенциальных работодателях - как о своих покупателях, и как о рекламной брошюре о вашем резюме. Посмотрите на себя с этой точки зрения. Каковы ваши особенности и какую пользу Вы можете принести? Что делает вас уникальными? Удостоверьтесь, что включили эту информацию в своё резюме.

3. Используйте резюме чтобы добиться собеседования, а не получить работу.
Не вдавайтесь в детали. Стремитесь быть ясными и краткими. Цель вашего резюме достаточно заинтересовать вашего работодателя, чтобы он захотел пообщаться с вами. Используйте интервью для более детального рассказа о ваших преимуществах, чтобы познакомиться с работой.

4. Используйте короткие предложения.

Чаще используйте в вашем резюме короткие предложения. Они делают текст более легким для восприятия.

5. Используйте слова действий.
Эти слова добавляют вашему резюме звучания. Чтобы оживить текст используйте короткие предложения, которые начинаются со слов подготавливали, развивали, проверяли и представляли.

6. Используйте #'ы,