Как преодолеть страх перед вступительными экзаменами

Очевидно, на свете найдется не так много людей, которые перспективу экзаменов воспринимают с радостью. Наверное, и у вас мысль о грядущих испытаниях и их результатах вызывает чувство тревоги, и это абсолютно нормально. Как преодолеть этот страх?
Первое, что вам необходимо сделать, — это постараться разобраться в природе своих страхов. Подумайте, можете ли вы сохранять самообладание, способность трезво мыслить и связно излагать свои мысли в обычных школьных проверочных ситуациях, например когда учитель вызывает вас к доске или дает контрольную работу. Если и в этих ситуациях ваш страх переходит в панику, которая парализует деятельность, то вам, наверное, нужно обратиться к специалистам-психологам, которые могут профессионально разобраться в ваших индивидуальных особенностях и подобрать наиболее подходящий именно вам способ психологической мобилизации.
Если же привычные школьные ситуации не вызывают у вас особых эмоций, а перед вступительными экзаменами вы испытываете страх, то ваш случай несколько иной. «Обязательно провалюсь», — возможно, думаете вы и завидуете тем, кто, как кажется, уверен в себе на все 100 % и даже не допускает мысли о неудаче. Вполне возможно, вы зря им завидуете, и на самом деле они боятся не меньше вашего. Скрывать страхи и тревоги от других, а подчас и от самого себя и действительно преодолевать их — это совсем не одно и то же. В стрессовых ситуациях и перед ними тревога — совершенно естественное состояние. Часто именно открытое отношение к своим естественным тревогам более продуктивно, чем попытки взять себя в руки или призывы не думать о плохом.
|
Стремясь поглубже запрятать тревогу и неуверенность, мы в чем-то увеличиваем риск неудачи в стрессовой ситуации экзамена. Весь страх, которому мы так старательно не позволяли проявляться, может с неожиданной силой охватить нас в самый ответственный момент и заставить потерять контроль над собой.
Чтобы лучше понять обсуждаемую тему, давайте рассмотрим другую стрессовую
ситуацию, выделим разные стратегии поведения и их результаты. Мы имеем в виду посещение зубного врача, которое для многих людей, особенно для детей, является типичной стрессовой ситуацией. Если понаблюдать за тем, как ожидают своей очереди разные дети и их родители, можно обнаружить существенные различия в их поведении. Достаточно большая группа детей — это те, которые демонстрируют полное отсутствие страха, а их родители гордятся ими, говоря: «Какой ты у меня смелый!» Однако в кабинете врача эти дети впадают в жуткую панику, и ни врач, ни родители не могут их успокоить. Немногим лучше обстоят дела у тех, кого родители упорно призывают взять себя в руки и перестать плакать. Наиболее благополучными оказываются дети, которые просто тихонечко обсуждают с родителями, как они ходили к зубному врачу в прошлый раз. Поэтому, может быть, стоит и в стрессовой ситуации перед экзаменами пойти по сходному пути; заранее пережить в своем воображении самое худшее, что может произойти. Порой это позволяет не только разумом, но и чувствами понять, что даже в случае провала у вас сохраняется немало возможностей и путей, чтобы достичь цели, а значит, шансов для будущего успеха. Казалось бы, у абитуриентов, уже попробовавших себя на вступительных экзаменах и познавших вкус неудачи, намного больше оснований для беспокойства. Однако опыт показывает, что часто именно
|
они способны без паники смотреть на различные варианты исхода, в том числе и весьма неблагоприятные, не скрывая при этом страстного желания поступить на этот раз.
В движении по этому пути вам поможет игра (не случайно наиболее перспективное направление в современной психотерапии называется психодрамой). Играйте во вступительные экзамены. Попросите ваших родителей или других родственников, как в детстве, поиграть с вами. Распределите роли, а затем меняйтесь ими, пытаясь анализировать все свои ощущения.
Используйте все реальные возможности учебы в стрессовых ситуациях: пробные экзамены, олимпиады, марафоны и т. д.
Научитесь скрупулезно анализировать свои результаты: где обнаружился пробел в реальных знаниях, а где плохую шутку с вами сыграли нервы и вы не смогли продемонстрировать все, на что способны. Верьте, что научиться управлять своими эмоциями можно достаточно легко и быстро, нужно только очень этого захотеть.
Очень много соответствующих примеров из жизни различных людей вы найдете в книгах американского психолога Д. Карнеги («Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей»; «Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично»; «Как перестать беспокоиться и начать жить»).
Мы также советуем всем абитуриентам прочитать книги современного культового португальского автора Пауло Коэльо, где очень многие полезные для жизненного успеха истины сформулированы в замечательной художественной форме.
Конечно, мы не можем предложить вам универсальных рецептов успеха на вступительных экзаменах. Нам даже кажется, что их просто нет. Но очень важное во многих жизненных ситуациях правило в не навреди сам себе» представляется существенным в данном случае. А вредим мы себе часто тем, что чрезмерно преувеличиваем сложность стоящей перед нами задачи, и от этого она действительно становится намного сложнее. Когда вступительные экзамены останутся позади, многое из того, что особенно тревожит вас сейчас, наверняка покажется не таким уж серьезным и будет вызывать улыбку. Обычно это бывает именно так. И хочется пожелать, чтобы у вас все так и случилось.





