УТВЕРЖДЕН
Протокол решения Правления Беларусбанк» от 01.01.2001 №4 с изменениями, утвержденными протоколом решения Правления от 01.01.2001 №38, от 01.01.2001 №22, от 01.01.2001 №67, от 01.01.2001 №95, от 01.01.2001 №17, от 01.01.2001 №87, .20, от 01.01.2001 №15.1, от 01.01.2001 №83.3
от 01.01.2001 №3.3, от 01.01.2001 №22.1
УСТАВ
Сельскохозяйственного частного унитарного предприятия «АСБ Городец»
(ЧУП «АСБ Городец») (новая редакция)
СТАТУТ
Сельскагаспадарчага прыватнага унiтарнага
прадпрыемства «АСБ Гарадзец»
(ПУП «АСБ Гарадзец») (новая рэдакцыя)
Минск 2008 год
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящий Устав является новой редакцией Устава Сельскохозяйственного частного унитарного предприятия «АСБ Городец», зарегистрированного решением Могилевского областного исполнительного комитета от 01.01.2001 г. № 8-5, в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № .
1.2. Сельскохозяйственное частное унитарное предприятие «АСБ Городец», именуемое в дальнейшем «Предприятие» осуществляет свою деятельность на основании настоящего Устава и в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Предприятие является коммерческой организацией, созданной для осуществления деятельности по производству, переработке, сбыту сельскохозяйственной продукции, а также иной не запрещенной законодательством деятельности.
Учредителем и собственником имущества Предприятия является Открытое акционерное общество «Сберегательный банк «Беларусбанк»; г. Минск, проспект Дзержинского, 18, зарегистрировано в Национальном банке Республики Беларусь 27.10.1995г., УНП , именуемое в дальнейшем по тексту «Собственник».
1.3. Форма собственности Предприятия: частная.
Полное наименование предприятия на русском языке: Сельскохозяйственное частное унитарное предприятие «АСБ Городец»;
Полное наименование предприятия на белорусском языке: Сельскагаспадарчае прыватнае унiтарнае прадпрыемства «АСБ Гарадзец»;
Сокращенное наименование на русском языке: ЧУП «АСБ Городец»; Сокращенное наименование на белорусском языке: ПУП «АСБ Гарадзец».
1.4. Предприятие является юридическим лицом
, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие имеет самостоятельный баланс. Предприятие может иметь печать, штампы и иные реквизиты со своим наименованием.
1.5. Предприятие вправе с согласия Собственника участвовать в хозяйственных обществах, создавать филиалы и представительства, дочерние предприятия на условиях и в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь и настоящим Уставом. В случае создания представительств и филиалов они указываются в настоящем Уставе.
1.6. Предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения имуществом. Собственник Предприятия не отвечает по его обязательствам, а Предприятие не отвечает по обязательствам Собственника, за исключением случаев, предусмотренных законодательством либо настоящим Уставом. Если экономическая несостоятельность (банкротство) Предприятия вызвана Собственником Предприятия или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества Предприятия возлагается субсидиарная ответственность по обязательствам Предприятия.
1.7. Местонахождение (юридический адрес) Предприятия: Могилевская область, Шкловский район, д. Городец.
1.8. Предприятие обязано в двухмесячный срок внести в Устав изменения и (или) дополнения и представить их для государственной регистрации в случае смены Собственника имущества.
1.9. Предприятие вправе с согласия Собственника выступать гарантом или поручителем перед юридическими лицами и физическими лицами по обеспечению исполнения юридическими и/или физическими лицами своих обязательств, а также осуществлять в обеспечение исполнения таких обязательств залог имущества.
2. ЦЕЛЬ, ПРЕДМЕТ, ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Основной целью Предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения экономических интересов Собственника. Деятельность Предприятия не может противоречить интересам Собственника.
2.2. Предметом деятельности Предприятия является производство, переработка, сбыт сельскохозяйственной продукции.
В соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности и законодательством Республики Беларусь Предприятие осуществляет следующие виды экономической деятельности:
3 |
- выращивание зерновых и зернобобовых культур (код 01111);
- выращивание картофеля (код 01112);
- выращивание масличных культур и их семян (код 01114);
- выращивание кормовых культур и их семян (код 01115);
- выращивание прядильных культур и их семян (код 01116);
- выращивание прочих культур, не включенных в другие группировки (01119);
- выращивание овощей, их семян и рассады (код 01121);
- выращивание фруктов, орехов, культур для производства напитков и пряностей (код 01130);
- разведение крупного рогатого скота (код 01210);
- разведение лошадей (код 01222);
- разведение свиней (код 01230);
- разведение прочих животных (код 01250);
- предоставление услуг по выращиванию сельскохозяйственной продукции (код 01419);
- предоставление услуг в области животноводства
, кроме ветеринарных услуг (код 01420);
- производство мяса (код 15110);
- переработка молока, кроме консервирования, и производство сыров (код 15511)
- производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах (код 15710);
- распиловка и строгание древесины (код 20101);
- ремонт и техническое обслуживание сельскохозяйственных тракторов (код 29319);
- ремонт и техническое обслуживание машин и оборудования, используемых в сельском хозяйстве и лесоводстве (код 29329);
- оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных (код 51210);
- оптовая торговля живыми животными (код 51230);
- оптовая торговля шкурами и кожей (код 51240);
- оптовая торговля фруктами и овощами (код 51310);
- оптовая торговля мясом и мясными продуктами (код 51320);
- оптовая торговля молочными продуктами, яйцами, пищевыми маслами и жирами (код 51330);
- предоставление услуг столовыми при предприятиях и учреждениях (код 55510);
- деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не подчиняющегося расписанию (код 60230);
- деятельность автомобильного грузового транспорта (код;
- хранение и складирование (код 63120);
- сдача внаем собственного недвижимого имущества (код 70200);
- наем рабочей силы и подбор персонала (код;
- сбор, очистка и распределение воды (код 41000);
- розничная торговля в неспециализированных магазинах преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями (код 52110).
Право Предприятия осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение специального решения (лицензии), возникает с момента получения такого специального разрешения (лицензии) или в указанный в нем срок и прекращается по истечении срока его действия, если иное не установлено законодательством.
В соответствии с Перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.01.2001 г. № 450, Предприятие осуществляет следующие виды деятельности:
- деятельность в области промышленной безопасности;
- охранная деятельность;
- ветеринарная деятельность;
- деятельность в области автомобильного транспорта;
- деятельность, связанная с воздействием на окружающую среду;
- розничная торговля алкогольными напитками и (или) табачными изделиями.
3. ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Имущество Предприятия составляют основные фонды, оборотные средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается в балансе Предприятия.
3.2. Для обеспечения деятельности Предприятия Собственником сформирован уставный фонд в размере(девяносто девять миллиардов девятьсот восемьдесят миллионов четыреста восемьдесят восемь тысяч сто шестьдесят пять) рублей путем внесения денежного вклада.
3.3. Имущество Предприятия находится в собственности Собственника Предприятия и принадлежит Предприятию на праве хозяйственного ведения.
3.4. Предприятие не вправе приобретать и/или отчуждать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада в уставный фонд хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия Собственника.
4. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ
4.1. Прибыль является основным обобщающим показателем
финансовых результатов деятельности Предприятия.
4.2. Собственник Предприятия имеет право на получение части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей. Собственник ежегодно определяет должна ли прибыль (часть прибыли) изыматься или оставаться в распоряжении Предприятия.
4.3. Из прибыли, остающейся в распоряжении Предприятия, могут быть образованы фонды. Положение о фондах и порядке использования прибыли, остающейся в распоряжении Предприятия, утверждается Собственником Предприятия. Собственник ежегодно принимает решение о целесообразности образования фондов и их размере в текущем году.
4.4. Перечисление прибыли Собственнику производится, как правило, не позднее 3-х месяцев, следующих за отчетным годом, если иное не будет установлено самим Собственником.
5. УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ
5.1. Собственник Предприятия: - утверждает Устав Предприятия, а также изменения и дополнения,
5
вносимые в Устав Предприятия;
- определяет размер, форму и порядок формирования уставного фонда Предприятия в установленном законодательством порядке;
- согласовывает привлечение Предприятием кредитов и займов, за исключением кредитов Собственника и кредитов предоставляемых на льготных условиях;
- согласовывает заключение Предприятием сделок на сумму свыше 36 тысяч базовых величин, за исключением сделок с Собственником;
- назначает и освобождает от должности директора;
- согласовывает участие Предприятия в хозяйственных обществах, создание Предприятием филиалов и представительств, вступление Предприятия в ассоциации и объединения;
- утверждает годовые отчеты и бухгалтерские балансы;
- проводит комплексные ревизии финансово-хозяйственной деятельности Предприятия;
- утверждает бюджет Предприятия;
- согласовывает выпуск Предприятием облигаций (кроме предусмотренных бизнес-планом);
- согласовывает списание Предприятием основных средств, учитываемых на балансе Предприятия;
- утверждает бизнес-планы развития Предприятия.
Собственник заключает с директором Предприятия контракт в соответствии с законодательством.
5.2. Органом управления Предприятия является директор, назначаемый Собственником Предприятия.
5.3. Директор самостоятельно решает все вопросы деятельности Предприятия за исключением вопросов, отнесенных настоящим Уставом и (или) решениями Собственника к компетенции Собственника Предприятия.
Директор Предприятия:
- руководит деятельностью Предприятия, несет персональную ответственность за невыполнение возложенных на Предприятие задач и функций, несоблюдение им законодательства Республики Беларусь и настоящего Устава, нарушение сохранности имущества и документов Предприятия, нарушение трудовой и исполнительской дисциплины, несоблюдение коммерческой тайны;
- открывает в банках текущий (расчетный), валютные и другие счета;
- обеспечивает выполнение решений Собственника;
- действует от имени Предприятия и представляет его интересы в отношениях со всеми организациями, учреждениями, физическими лицами на основании настоящего Устава;
- издает приказы (распоряжения) и дает указания, обязательные для всех работников Предприятия;
- устанавливает режим работы Предприятия;
- утверждает штатное расписание Предприятия;
- совершает сделки, заключает договоры, выдает доверенности в
6
пределах полномочий, предоставленных Уставом;
- в установленном порядке распоряжается имуществом Предприятия и несет за него персональную ответственность;
- предъявляет иски по делам, связанным с деятельностью Предприятия, представляет интересы Предприятия в судебных, правоохранительных органах, органах нотариата и иных организациях;
- обеспечивает организацию бухгалтерского учета и создание необходимых условий для его правильного ведения, хранения бухгалтерских документов, учетных регистров и отчетности, обеспечивает неукоснительное выполнение всеми подразделениями, работниками, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера или лица, его замещающего, в части соблюдения правил ведения учета, оформления и представления документов и сведений, соблюдения сроков представления отчетности;
- обеспечивает сохранность и надлежащее хранение ценностей;
- утверждает положения о структурных подразделениях Предприятия;
- утверждает положения о филиалах и представительствах, уставы дочерних предприятий;
- подписывает от имени Предприятия учредительные документы хозяйственных обществ, в создании которых участвует Предприятие;
- вносит на рассмотрение Собственника вопросы, связанные с обеспечением деятельности Предприятия по вопросам относящимся в соответствии с настоящим Уставом и (или) решениями Собственника к компетенции Собственника;
- утверждает планы текущей и перспективной деятельности Предприятия;
- осуществляет иные функции, связанные с финансово-хозяйственной деятельностью Предприятия и не отнесенные законодательством, настоящим Уставом и (или) решениями Собственника к компетенции Собственника.
В период отсутствия директора Предприятия его функции выполняет один из заместителей директора Предприятия, либо лица, уполномоченные директором.
5.4. Руководители структурных подразделений и иные работники Предприятия назначаются на должность и освобождаются от должности директором Предприятия.
6. ТРУД, ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА
6.1. Трудовые отношения работников Предприятия регламентируются трудовым законодательством.
6.2. Заработная плата (трудовые доходы) работников Предприятия определяются их личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы Предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются.
7
6.3. Предприятие гарантирует своим работникам минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством Республики Беларусь.
7. УЧЕТ, ОТЧЕТНОСТЬ И КОНТРОЛЬ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
ПРЕДПРИЯТИЯ
7.1. Предприятие осуществляет оперативный и бухгалтерский учет результатов деятельности, представляет в установленном порядке статистическую отчетность, а также оперативную информацию о результатах финансово-хозяйственной деятельности Собственнику.
7.2. Контроль за деятельностью Предприятия осуществляется ревизией и иными способами, определяемыми Собственником.
7.3. Директор Предприятия за непредставление и искажение отчетности несет установленную законодательством ответственность.
8. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
8.1. Реорганизация Предприятия (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению Собственника. В случаях и в порядке, установленных законодательством, реорганизация Предприятия осуществляется по решению уполномоченных государственных органов, в том числе суда.
8.2. Предприятие считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
8.3. Ликвидация Предприятия производится в случаях, предусмотренных законодательством:
– по решению Собственника Предприятия;
– по решению хозяйственного суда;
– по решению регистрирующего органа.
8.4. Предприятие считается ликвидированным с даты внесения регистрирующим органом записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении его из этого регистра.
8



