ОБЗОР «ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО» 7-14 МАРТА
НОВОСТИ
Эксперты обсудили первоочередные меры по преодолению последствий демографической ямы в России
14 марта члены рабочей группы Экспертного совета при Правительстве РФ «Семейная политика и детство» обсудили доклад «О первоочередных мерах преодоления последствий демографической ямы в Российской Федерации».
Представляя доклад участникам совещания, руководитель рабочей группы Экпертного совета при Правительстве РФ "Семейная политика и детство" Евгений Юрьев отметил, что по прогнозам специалистов, к 2020 году численность населения трудоспособного возраста сократится на 7–8 млн человек. При этом социально-экономическая ситуация в России может сильно измениться: снизятся темпы роста экономики, вырастут социальные расходы, уменьшится приток студентов, молодых специалистов, призывников. Эксперт подчеркнул, что такая ситуация была названа Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым «Вызовом всей нашей нации».
В ходе совещания было отмечено, что задачи по преодолению данных рисков, к сожалению, не нашли достаточного отражения в различных стратегических документах государства. Евгений Юрьев пояснил: «Это не в чистом виде демографический доклад, мы хотим сделать его управленческим, в вопросе демографии нужна новая система управления».
Эксперты сошлись во мнении, что необходим комплекс дополнительных мер в рамках демографической политики на ближайшие 2–3 года. Для преодоления демографической ямы важна обновленная государственная стратегия демографической и семейной политики. Необходимо добиться радикального снижения уровня семейного неблагополучия – экономического и социального. На федеральном уровне должна быть сформирована система социальных гарантий и экономических возможностей для рождения и воспитания нескольких детей в семье. При этом не следует забывать о необходимости поддержки молодых семей.
Государство совместно с работодателями должно обеспечить условия для того, чтобы молодое поколение имело возможность совмещать родительские обязанности и карьеру. Директор Института психолого-педагогических проблем детства Российской академии образования Татьяна Волосовец отметила необходимость выделения блока по развитию системы услуг по уходу за детьми до трех лет в рамках отдельной государственной задачи. «Если молодая мама или женщина, которая задумывается о рождении ребенка, будет точно знать, что когда ребенок родится, у него будет гарантированное место в детском саду, и не просто «камера хранения», а серьезное образовательное учреждение, в котором ребенок будет развиваться, тогда эта мама действительно примет решение родить ребенка, и у нее будет уверенность в завтрашнем дне», – отметила Волосовец.
Были высказаны предложения о необходимости создавать образ семьи в СМИ, пропагандировать ее ценность по телевидению посредством социальной рекламы.
По итогам заседания было принято решение продолжить обсуждение данной темы, а по итогам серии дискуссий представить доклад Председателю Правительства РФ.
Эксперты дали заключение по проекту госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта»
В рамках общественного обсуждения состоялась встреча в формате Открытого правительства, в ходе которой эксперты рассмотрели проект Государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта». Во встрече приняли участие Министр РФ Михаил Абызов, Министр спорта РФ Виталий Мутко, Губернатор Тульской области Владимир Груздев, Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, генеральный директор «Локомотив», член Международного олимпийского комитета Александр Попов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ирина Роднина, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Светлана Журова, президент ВсеРоссийской Федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, руководитель департамент физической культуры и спорта г. Москвы Алексей Воробьев, председатель Исполкома, первый вице-президент, руководитель Аппарата Параолимпийского комитета России Павел Рожков, а также другие ведущие эксперты отрасли.
Предлагаем вашему вниманию экспертное заключение по итогам состоявшегося обсуждения.
Заключение Экспертного совета при Правительстве РФ по вопросу обсуждения проекта государственной программы "Развитие физической культуры и спорта" (pdf, 373.03Кб)
Состоялось первое заседания Совета по открытым данным
6 марта состоялось первое заседание Совета по открытым данным при Правительственной комиссии по координации деятельности Открытого правительства.
В заседании приняли участие: Министр РФ Михаил АБЫЗОВ, заместитель Министра связи и массовых коммуникаций РФ Олег ПАК, заместитель директора департамента развития «электронного правительства» Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Владимир АВЕРБАХ, директор НП «Информационная культура», директор направления связанных данных российского офиса W3C Иван БЕГТИН, директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей ЖУЛИН, исполнительный директор Международной информационной группы «Интрефакс» Владимир ГЕРАСИМОВ, заместитель директора департамента государственного регулирования Минэкономразвития России Павел МАЛКОВ, а также члены Экспертного совета при правительстве РФ.
Встреча была посвящена четырем основным темам:
· план работы Совета по открытым данным на первое полугодие 2013 года и схема взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти по раскрытию данных;
· статус внесения поправок в Федеральный закон об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;
· приоритеты граждан в раскрытии данных органами власти на основании публичного голосования (на сайте радиостанции «Эхо Москвы»);
· статус работы над продуктами (приложения и сервисы) на основе открытых данных.
Одной из ключевых задач встречи было определение плана дальнейшей работы и организация всей дальнейшей деятельности Совета по открытым данным. В ходе заседания был сделан первый шаг - установлено, каким образом будет работать Совет, какие темы будут выноситься на обсуждение и в какой последовательности. Особое внимание эксперты уделили проблематике законодательного обеспечения раскрытия данных органами власти.
Министр Российской Федерации Михаил Абызов отметил: «Нам в рамках Cовета надо сформировать рабочую группу, которая будет рассматривать выходящие правовые акты, законы, постановления, распоряжения и материалы с заседаний Правительства. Мы будем просматривать весь этот массив правовых документов на предмет того, если там есть элемент сбора, обработки и представления информации в формате открытых данных, чтобы там был сразу применен фильтр, который бы обеспечивал и гарантировал хранение информации в машиночитаемом виде и предоставление этой информации в случае востребованности».
Директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ Андрей Жулин в своем выступлении сделал упор на конкретизацию тех данных, которые будут публиковаться органами власти. Также он высказал пожелание, которое поддержали эксперты - сделать совещания Совета еженедельными, в рамках которых будет рассматриваться определенные наборы данных, будет осуществляться мониторинг уже ранее открытых или еще не открытых данных: «Сейчас мы представили 116 наборов данных, которые хотим направить в ведомства и получить их реакцию, насколько они готовы сейчас открыть данные, если не готовы, то получить объяснения технических, правовых или этических ограничений. То есть первый перечень содержит 116 наименований. На каждом заседании Совета мы будем рассматривать все новые и новые наборы, так чтобы выйти на 500 наборов данных к 15 июля, как это записано в дорожной карте по открытым данным».
ОТКРЫТОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРЕДЛАГАЕТ ОБСУДИТЬ ПРОЕКТЫ ЗАКОНОВ И ГОСПРОГРАММ
Деятельность финансовых институтов для реализации пенсионных программ
Разработка проекта Федерального закона «О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ в Российской Федерации» связана с необходимостью повышения уровня пенсионного обеспечения (страхования) при условии обеспечения защиты прав физических лиц на пенсионные выплаты, путем предложения стандартного финансового продукта на рынке пенсионного обеспечения (страхования) различными финансовыми институтами с одновременной унификацией требований к финансовым институтам, которые принимают решение об осуществлении деятельности в рамках данного законопроекта.
Законопроект регулирует отношения, связанные с деятельностью финансовых институтов по аккумулированию денежных средств физических и юридических лиц, инвестированию данных средств и финансированию долгосрочных периодических выплат физическим лицам за счет указанных средств, которая определена как деятельность по формированию и реализации пенсионных программ.
В законопроекте учтены подходы, содержащиеся в нормативных актах Организации экономического сотрудничества и развития и Европейского союза по регулированию пенсионных организаций, пенсионного рынка и управления пенсионными активами.
Предлагаем вам принять участие в обсуждении, представить свои замечания и предложения к проекту Федерального закона «О деятельности финансовых институтов по формированию и реализации пенсионных программ в Российской Федерации».
Энергоэффективность и развитие энергетики России. Обсуждение проекта госпрограммы
Россия занимает одно из ведущих мест в мировой системе оборота энергоресурсов и активно участвует в мировой торговле ими. Топливно-энергетический комплекс (далее – ТЭК) также играет ключевую роль в экономике страны, обеспечивает более 45 % поступлений в доходную часть консолидируемого бюджета Российской Федерации, доля отраслей ТЭК в объеме внутреннего валового продукта составляет почти 30 %. Занимая примерно восьмую часть суши планеты, Российская Федерация располагает значительными, а в ряде случаев и самым большим в мире, потенциалом ископаемых и возобновляемых источников энергии.
В 2011 году российский ТЭК обеспечивал собственные потребности в энергоресурсах и являлся одним из основных поставщиков топливно-энергетических ресурсов (далее – ТЭР) на мировые энергетические рынки.
Общий объем производства первичных топливно-энергетических ресурсов в 2011 году. вырос на 43,2 млн. т у. т. или на 2,4 % по сравнению с 2010 года.; объем экспорта ТЭР в 2011 году вырос на 1,7 млн. т у. т. или на 0,2 % к уровню 2010 года.
В настоящее время вектор развития России – модернизация через технологическое обновление и внедрение современных методов управления (включая информационные технологии), не имеет альтернативы. Управление развитием ТЭК в современных условиях осложнено отсутствием государственной информационной системы ТЭК. Информационно-аналитическое обеспечение руководства страны комплексными данными на основе современных IT-решений является ключевым фактором повышения качества управления энергетикой России. Вместе с тем, совершенствование информационного пространства обеспечит реализацию мероприятий по повышению безопасности работы предприятий отрасли, обеспечения устойчивой и надежной работы всей энергетической инфраструктуры, как электроэнергетики, так и нефтегазовой и угольной отрасли. Кроме того, в целях обеспечения комплексного подхода к решению проблем ТЭК, необходимо развивать новые механизмы управления отраслями ТЭК.
Целью долгосрочной государственной энергетической политики России является максимально эффективное использование природных ресурсов и потенциала энергетического сектора для устойчивого роста экономики, повышения качества жизни населения и выполнения обязательств перед зарубежными партнерами.
Предлагаем вам принять участие в обсуждении и высказать свои замечания и предложения по совершенствованию государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики».
Улучшение демографической ситуации в России
Предстоящая «демографическая яма» названа Дмитрием Медведевым угрозой национального масштаба, вызовом всей нации. Сейчас 15-летних граждан в 2 раза меньше, чем 25-летних. Поколение, рожденное в начале 1990-х – самое малочисленное за последние сто лет. К 2020 году численность населения в трудоспособном возрасте сократится на 7-8 млн. человек, женщин в активном репродуктивном возрасте (20-29 лет), на которых приходится почти 2/3 рождений, почти вдвое. Уже через 10 лет социально-экономическая ситуация в России может сильно измениться: снизятся темпы роста экономики, вырастут социальные расходы, уменьшится приток студентов, молодых специалистов, призывников и т. п.
Но возможности преодоления кризиса не исчерпаны. В России сейчас одно из лучших соотношений населения в трудоспособном и нетрудоспособном возрастах, а следовательно есть ресурсы для рождаемости и роста экономики, ценность семьи – одна из самых высоких в мире, а меры поддержки семей с детьми дают хорошие результаты рождаемости. Нужно действовать решительно и в течение ближайших 2-3 лет, поскольку именно сейчас можно получить самый ощутимый результат. Экспертная группа «Семейная политика и детство» подготовила краткую версию доклада, в которой изложены первоочередные меры преодоления последствий «демографической ямы» в Российской Федерации.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Владимир АРХАНГЕЛЬСКИЙ
Cтарший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им.
На заседании по первоочередным мерам преодоления последствий "демографической ямы" в РФ значимым мне представляется разговор, который возникал вокруг мер, связанных с пропагандой, социальной рекламой. Это очень важное направление, которое должно обязательно сопровождать любую политику в социальной сфере, в том числе и демографическую.
Очень часто о том, какие нужны конкретные меры, говорят – «вот пособия, но имейте в виду, что денег много нет, поэтому пособия будут ограничены». Мы же говорим, «знаете, нужно что-то еще для формирования ценности семьи с детьми» – и это все понятно, это все делается. И то, что на этом акцентируется внимание – это хорошо и правильно.
Также представляется важным, что в докладе меры обоснованы: почему их надо делать именно сейчас, и обоснованно, в общем-то, достаточно грамотно. С сегодняшним демографическим окном у нас есть шанс, что эти меры сработают и дальше, только мы хотим увидеть от реализации мер зримый эффект, иначе нам покажется, что они не сработают, и доказывать их какими-то тонкими показателями будет очень сложно. А когда эти меры у нас придутся на серьезный провал в возрастной структуре, они там будут полезны, потому что будут эту яму немного сглаживать, однако доказать на уровне чиновников, что эти меры результативны, скажем так, будет значительно сложнее.
Кроме того, мне представляется важным, что такой систематизированный подход в докладе не выхватывается отдельно, «вот об этом мы говорим, а про остальное мы забываем». Здесь есть попытка системного взгляда на ситуацию, на ее последствия, на возможности выхода – в чем-то спорные, в чем-то не спорные.
Моя логика здесь такая: если мы ставим такие цели, то и политические меры, которые мы должны предлагать, должны быть адекватны этой цели. То есть, я не стал бы занижать планку, а стал бы поднимать ее до уровня этой цели.
Чем надо дополнить – мне кажется, при последующих представлениях этого материала надо больше акцентировать внимание именно на политике. Если что-то из этого не будет восприниматься, требовать уже какой-то конкретизации – это будет не дополнение каких-то направлений, а конкретизация того, что там уже есть.
У нас действует концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. То, что предлагается здесь, в чем-то дополняет, в чем-то конкретизирует то, что есть в этой концепции. Например, в отношении рождаемости – делать больший упор на мерах поддержки семей с тремя и более детьми – по сравнению с тем, что есть в концепции, справедливо или нет, но нужно. Без вторых не будет третьих. С другой стороны, есть определенные финансовые ограничения, и поддержать третье рождение просто потому что их меньше будет дешевле.
Документ не подменяет ту концепцию, которая есть, в чем-то дополняет, а в чем-то расставляет немного по-другому акценты, скажем так. Концепция должна реализоваться и она реализуется. Документ, который сейчас подготовлен, более прагматичен, чем концепция, потому что под концепцию у нас разрабатываются планы мер по реализации концепции. По этапам: был этап 2006–2010, потом 2011–2015, вот сейчас будет новый, 2016. То, что предлагается здесь, может быть положено в основу разработки планов мероприятия на третий этап реализации концепции. Этот документ более прагматичен, он больше относится к плану мер, чем к общим концептуальным, стратегическим подходам.



