Протокол №8

заседания Общественной палаты

Калининградской области второго состава

Дата проведения: 18 апреля 2013 года

Время проведения: 16.00 – 18.00 ч.

Присутствовали:

Председатель Общественной палаты

Калининградской области - Чмыхов Гарий Дмитриевич

Председатели комиссий Общественной

палаты Калининградской области

-

-

-

-

-

Секретари комиссий Общественной

палаты Калининградской области

-

-

-

Члены Общественной палаты

Калининградской области - 10 чел (регистрационный список

прилагается)

Отсутствовали:

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

- Епископ Серафим

-

-

-

-

-

-

Повестка дня:

1. Проблемы трудовой миграции и пути их решения

Докладчик

Содокладчики ,

Рассмотрение повестки дня:

По первому вопросу: Проблемы трудовой миграции и пути их решения

, председатель Общественной палаты Калининградской области, отметил, что Президент Российской Федерации на заседании Совета по национальным вопросам обратил внимание на тяжелые условия труда и проживания трудовых мигрантов; на несоблюдение мигрантами законов, неуважение к традициям и российской культуре. Это приводит к озлобленности и вспышкам межэтнических конфликтов. В Калининградской области (всегда толерантной) эта проблема также начинает беспокоить граждан. Чтобы снизить напряженность необходимо принять срочные меры по упорядочиванию нахождения иностранной рабочей силы на территории Калининградской области.

Слушали:

1. , врио. заместителя руководителя территориального органа УФМС России по Калининградской области, которая информировала о состоянии миграционной ситуации на территории Калининградской области, о работе Управления миграционной службы по учету и оформлению документов на осуществление трудовой деятельности иностранных граждан, о проблемах с трудовыми мигрантами, которые работают у физических лиц. Внесла предложения по совершенствованию государственной миграционной политики.

(доклад прилагается)

Докладчик ответила на поставленные вопросы:

- какое количество трудовых мигрантов въехало в Калининградскую область в 2012 г? Проходили ли они медицинское освидетельствование?

- В какую сумму бюджету области обходится лечение одного иностранного мигранта?

- Какое количество мигрантов нелегально осело в Калининградской области?

- Сколько иностранных мигрантов было выдворено с территории

области за нарушения?

- Используется ли в нашем регионе практика дактилоскопии?

2. Слушали: , помощника депутата Калининградской областной Думы , который информировал о проблемах трудовой миграции в Калининградской области (не все приезжие встают на миграционный учет; въезжают в область без медицинского освидетельствования; в правовом отношении они полностью беззащитны и т. д.). Внес предложение о создании Центра временного пребывания трудовых мигрантов (Регистрация; контроль, медицинский осмотр; помощь в трудоустройстве, в заключении договоров с работодателем и т. д.)

(доклад прилагается)

3. Слушали: , руководителя рабочей группы по социальной политике, который информировал о работе Общественной палаты Калининградской области по рассмотрению данного вопроса. Внёс предложения по решению существующих проблем, чтобы пребывание трудовых мигрантов не было ущербным для Калининградской области, а приносило пользу.

(доклад прилагается)

Выступили:

1. , председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению, ознакомил присутствующих с данными социологического опроса, проведенного БФУ им. И. Канта 8.09.2012 г., где респондентам был задан вопрос об их отношении к трудовым мигрантам из государств Средней Азии. 68,6% опрошенных калининградцев выступают за ужесточение контроля над процессами трудовой миграции и ограничение численности подобной рабочей силы, различается лишь степень эмоционального отношения к проблеме: «нужно ограничить приток трудовых мигрантов, ужесточить контроль над нелегальным использовании рабочей силы» (39,9%) и «их присутствие создает много проблем» (28,7%). 15,6% опрошенных жителей города воспринимают приток трудовых мигрантов из Средней Азии как объективную реальность, к которой надо конструктивно адаптироваться (необходимо создавать специальные программы по их адаптации и интеграции в наше общество (обучение русскому языку, знакомство с российской культурой). Отношение отрицательное, крайне негативное у радикалов - 2,4%, (но этого достаточно, чтобы спровоцировать межэтнические конфликты). Поэтому сейчас необходимо принять срочные меры для решения данного вопроса.

2. , руководитель рабочей группы по здравоохранению Общественной палаты, считает необходимым создание Центра со строгими условиями временного пребывания иностранных граждан. Важно в указанном Центре проводить медицинское освидетельствование приезжих граждан с целью своевременного выявления опасных заболеваний (с обязательной сдачей анализов и прохождения флюорографии). Обратил внимание, какие огромные средства тратятся из бюджета области на лечение больных иностранных граждан, которые вынуждены обращаться в больницы города. Эти денежные средства покроют затраты на содержание лаборатории. Полагает, что необходимо ставить вопрос о наличии у приезжих страхового медицинского полиса, а также визы, как это принято в других странах.

3. , депутат Калининградской областной Думы, обратил внимание на непродуманность миграционной политики. Открыли границу – и никаких обязательств. Ни одна служба не знает точного количества приезжих иностранных мигрантов, где они находятся, в каких условиях живут и работают. Ведь часто с ними обращаются, как с рабами. Поэтому возрастает число межнациональных конфликтов.

Необходима регистрация, контроль за потоками мигрантов, цивилизованная забота работодателей о них. Создание Центра будет способствовать улучшению условий пребывания иностранных граждан на территории Калининградской области. Деньги, которые они платят за съем квартир пойдут на содержание указанного Центра. Единственное – необходимо принять решение о создании Центра, но пока ни областная Дума, ни Правительство не поддерживают это предложение.

4. , председатель комиссии по культуре, сохранению исторического и культурного наследия Общественной палаты, подчеркнул, что рассматривая данную проблему, мы рассматриваем вопрос сохранения России как государства. Привел пример Косово, на территории которого сейчас проживают не сербы, а албанцы.

С другой стороны – у нас дефицит рабочей силы, иностранные рабочие нам нужны. Заметил, что приезжают молодые парни - не специалисты. Приобретают здесь квалификацию и едут в другие страны, где зарплата – выше. Обратил внимание на незащищенность трудовых мигрантов нашими законами и негативное отношение калининградцев к приезжим. А ведь они выполняют самую тяжелую и грязную работу и получают за это гроши. Необходимо принять закон, чтобы их заработная плата была не меньше местных специалистов. Поддержал идею создания Центра пребывания мигрантов.

5. , представитель Министерства социальной политики, отметил, что в Калининграде создана Межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Это основной орган Правительства Калининградской области для влияния на ситуацию миграционной политики. Но полномочия этого органа в силу федерального законодательства, ограничены. Работа комиссии имеет рекомендательный характер. Реально комиссия ничего сделать не может. Формально подаются заявки от работодателя, в которых проставлены галочки об обеспечении жильем, медосвидетельствовании, страховании трудовых мигрантов. Ни выехать, ни посмотреть, ни уточнить все ли это достоверно комиссия не может. Необходимо кардинально менять федеральное законодательство.

6. , секретарь комиссии по социальной политике и здравоохранению, отметила, что иностранные граждане вызывают двоякое чувство:

- жалости к ним (в России у них тяжелые условия труда и проживания);

- и необходимость защиты здоровья наших граждан от ввозимых инфекций (туберкулез, ВИЧ инфекции и т. д.). Ведь ремонтируя квартиры или работая в торговле, они ставят население Калининградской области в состояние угрозы.

Подержала идею создания Центра, содержание которого должны оплачивать те же иностранные граждане (уезжая в другую страну, необходимо отложить минимум средств на проживание и питание).

Информировала, каковы затраты на мигрантов (расходы только на оказание экстренной медицинской помощи в 2012 г. в центральной клинической больнице – 100 тыс. руб.), но сколько примеров, когда они лечатся в стационаре. Никакие Консульства не переводят деньги, медицинская помощь приезжим – за наш счет. Предложила требовать наличие загранпаспорта и соблюдение строгого контроля и учета иностранных рабочих (приехал-уехал).

7. , директор филиала страховой компании «Оранта», указал, что заставить работодателя заключать договор страхования с медицинским учреждением на оказание помощи иностранным гражданам – проблематично. Более системно подходят к этому страховые компании, где есть программы, приспособленные для мигрантов на добровольное страхование. Проблемы и здесь есть: требуется очень большой перечень медицинских услуг; данный перечень ограничен возможностью оплаты (для мигрантов - дорого). Снизить стоимость этого полиса можно только за счет массовости этого вида страхования. Создание Центра временного пребывания поможет страховым компаниям разъяснять, доводить до людей, что механизм страхования подходит для них, им выгодно быть застрахованным.

8. , помощник депутата Государственной Думы , указал, что начинать изменения надо с помещения Миграционного центра, где приезжие простаивают сутками. Темные, обшарпанные коридоры, отсутствие памяток, объявлений на их родном языке (в основном, узбекском), отсутствие стульев вызывают нелицеприятное мнение о городе и стране, куда они приехали. Необходимо обратиться к Правительству Калининградской области о срочном проведении ремонта на 2 и 4 этажах здания, где находится Миграционный центр, о создании условий для приема иностранных граждан, чтобы они видели, что приехали в цивилизованную страну.

9. , заместитель председателя Федерации профсоюзов Калининградской области, заострила внимание на недопустимость оплаты труда мигрантов ниже минимального размера по региону. Считает необходимым принимать меры по увеличению размера минимальной заработной платы, утверждаемой в Калининградской области. Отметила, что Межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников необходимо: - при рассмотрении заявок работодателей давать предпочтение не иностранным, а своим региональным работникам, и не рассматривать заявки работодателей с заработной платой привлекаемых иностранных работников ниже минимальной заработной платы, установленной в регионе.

10. , руководитель рабочей группы по вопросам международных и межрегиональных связей, отметил необходимость иностранных рабочих (строительство объектов к чемпионату мира 2016 г.), значит, их права должны быть защищены. В то же время нельзя ущемлять права местных граждан. Сделать оплату такой, чтобы местным было выгодно работать. Привлечение трудовых мигрантов – не проблема конкуренции квалификации, а вопрос недостаточности оплаты.

Обратил внимание на нарушение мигрантами из Средней Азии законодательства Российской Федерации (меняют имя, въезжают по другим паспортам). Поэтому важно использовать практику дактилоскопии; для въезда на территорию области ввести наличие загранпаспорта и документа о квалификации в соответствии с потребностями региона и квотированием мест.

11. , председатель Совета национально-культурных сообществ Калининградской области, еще 10 лет назад предлагал регистрировать приезжих в своей общественной организации. Это не официальный орган, но можно было бы решать какие-то вопросы. Поэтому, считает, что создание Центра облегчит положение и иностранных рабочих и наших служб. Не понимает наших работодателей, которые нанимают на работу иностранных граждан, а наша молодежь не востребована. Тем более, что часто работу неквалифицированных иностранных рабочих приходится переделывать.

12. , Министр по муниципальному развитию и внутренней политике, благодарен Общественной палате Калининградской области за рассмотрение этого важного вопроса. Проблема существует, её необходимо решать. К сожаленью, создание Центра – долгая процедура, процесс не одного дня. Чтобы вопрос решился оперативнее, предложил разместить трудовых мигрантов на площадке, временно созданной для выдворения мигрантов-нарушителей законодательства. Поддерживает инициативу о срочном проведении ремонта на 2 и 4 этажах здания, где находится Миграционный центр. Заверил, что вскоре там будут созданы хорошие условия для приема иностранных граждан.

13. согласна с многими выступающими. Поддерживает идею создания Центра, если он возьмет на себя функции контроля, медосвительствования, трудоустройства иностранных граждан. Еще раз остановилась на проблеме трудовых мигрантов, которые кочуют от частного заказчика к другому частному заказчику. Считает, что проблемы с загранпаспортами у наших мигрантов нет, это в основном граждане Узбекистана, они все въезжают в Калининградскую область по загранпаспортам.

14. , председатель Общественной палаты Калининградской области, обратил внимание присутствующих:

- что главной из причин трудовой миграции является экономическая составляющая. В Узбекистане - безработица, поэтому люди ищут заработок, где могут.

- В России условия труда и проживания мигрантов очень тяжелые. Этническая неприязнь возрастает.

- В Российской Федерации наблюдается неисполнение законодательства (напр., имеет место элементарный уход от налогов).

- Необходимо вводить квоты на миграционные процессы, защищая свою территорию.

- В Калининградской области не хватает высоко - и низкоквалифицированных работников. Не уверен, нужны ли иностранные рабочие, которые обслуживают частников.

- Убежден, что Центр временного пребывания в нашем регионе нужен.

- Предложил рабочей группе по социальной политике (отв. ) обобщить все предложения и подготовить рекомендации Общественной палаты в недельный срок.

Решили:

1. Рабочей группе по социальной политике (отв. ) обобщить все предложения и подготовить рекомендации Общественной палаты Калининградской области по вопросу: «Проблемы трудовой миграции и пути их решения» в недельный срок.

Повестка восьмого расширенного заседания Общественной палаты Калининградской области второго состава исчерпана. Заседание объявлено закрытым.

Председатель Общественной палаты

Калининградской области