Мясокомбинат № 5 филиала в г. Томске

Нижне Луговая ул., д. 16, г. Томск, ,

e-mail: *****@

ИНН//

ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ

на проектирование ливневой канализации и строительство

(ввод в эксплуатацию) системы ливневой канализации с системой оборудования по очистке ливневых и талых вод.

1.  Заказчик: Группа МП».

2.  Адрес производственной площадки: г. Томск,

3.  Основание для проведения работ.

Во исполнение ст.59 Водного кодекса, юридические лица
, деятельность которых оказывает или может оказать негативное воздействие на состояние подземных объектов, обязаны принимать меры по предотвращению загрязнения, засорения подземных водных объектов и истощения вод, а также соблюдать нормативы допустимого воздействия на подземные водные объекты. Сточные воды от предприятий по переработке продуктов животноводства
, стоки мясокомбинатов и т. п. относятся к наиболее опасным в эпидемиологическим отношении (МУ 2.1.5.800 – «Организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод»). Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания (СанПиН 2.1.5.980-00).

4. Цель работ.

Прочность фундаментов зданий и сооружений, целостность дорожного полотна и состояние элементов ландшафтного дизайна находится в прямой зависимости от качества функционирования ливневой канализации. Целью работ является разработка проекта сбора и отведение дождевых и талых вод с обслуживаемой территории в реку Томь, строительство ливневой канализации, системы очистных сооружений и оборудования с последующим вводом данной системы в эксплуатацию и необходимыми согласованиями в соответствующих инстанциях.

5. Требования к проекту.

Проектные работы выполнить в соответствии с требованиями Постановления Правительства от 01.01.01 г. № 87 « О составе разделов проектной документации и требований к их содержанию». Проект должен содержать:

5.1 В текстовой части:

а) сведения о существующих и проектируемых системах канализации, водоотведения и станциях очистки вод;

б) обоснование принятых систем сбора и отвода сточных вод, объема сточных вод, концентраций и загрязнений, способов очистки, применяемых реагентов, оборудования и аппаратуры;

в) описание и обоснование схемы прокладки канализационных трубопроводов (при наличии), условия их прокладки, оборудование, сведения о материале трубопроводов и колодцев, способы их защиты от агрессивного воздействия грунтов и грунтовых вод;

г) решение в отношении ливневой канализации и расчетного объема дождевых стоков;

д) решения по сбору и отводу дренажных вод;

ж) спецификации оборудования.

е) способы и регламент обслуживание системы.

5.2. В графической части;

з) принципиальная схема, технологическая схема ЛОС;

е) план сетей водоотведения, размещение ЛОС на генплане.

6. Исходные данные для проектирования.

• Общая площадь водосбора - 6,2 Га;

• Площадь газона - 3,5917 Га;

• Площадь парковки – 0 Га;

• Площадь водонепроницаемой поверхности - 2,6 Га;

• Площадь водопроницаемой поверхности - 0,0083 Га;

• Площадь кровли - 1,5816 Га;

7. Желаемый метод отвода сточных вод

Желаемый метод отвода сточных вод – линейный поверхностный дренаж. Условно, территория разделяется на две площадки сбора сточных вод. На границах этих участков выполняются плоские уклоны с двух сторон от линии водостока. Линейный водоотвод представляет собой систему заглубленных желобов (водосборных каналов, лотков) и пескоуловителей – емкостей, в которых задерживается вынесенный потоком воды песок и мелкий мусор, являясь связующим звеном между поверхностным водоотводом и подземной ливневой канализацией. Сверху водоотводные лотки, дренажные каналы и пескоуловители закрываются защитно-декоративными дренажными решетками.

Подземная ливневая канализация конструктивно представляет собой откопанную систему траншей вдоль границ площадок водосбора, глубина которых варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей объекта и просчитывается в соответствии с гидрогеологическими условиями. Свободный сток дренажных вод обеспечивается трубами с перфорацией, специально устроенными фильтрами от засорения, укладываемых в нижней части траншеи. Для нормального функционирования дренажной системы в местах поворотов устанавливаются смотровые колодцы. Засыпка траншеи производится гравием и щебнем и т. п. Отвод воды из дренажных труб производится в накопительный распределительный колодец локальных очистных сооружений, где производится очистка стоков до требований к составу сточных вод (см. п.8). Из ЛОС вода самотеком, либо принудительно с помощью насоса, направляется в реку Томь.

8. Требования к составу сточных вод.

Согласно классификации предприятий, приведенной в п.4.1.10 » («Рекомендации по расчету систем сбора, отведения и очистки поверхностного стока…») мясокомбинат относится ко второй группе предприятий в зависимости от состава примесей, накапливающихся на промышленных площадках и смываемых поверхностным стоком. Для второй группы предприятий определен следующий состав загрязнений для поверхностного стока:

Показатель

Значение показателей загрязнения дождевых вод, мг/дм3

вторая группа предприятий

Взвешенные вещества

Солесодержание

50-3000

Нефтепродукты

До 500

ХПК фильтрованной пробы

До 1400

БПК20 фильтрованной пробы

До 400

Специфические компоненты

В зависимости от профиля производства содержат тяжелые металлы, фенолы, СПАВ, мышьяк, роданиды, фосфор, аммиак, фтор, жиры, масла, белки, углеводороды и т. д.

* Высокие значения для предприятий с интенсивным движением транспорта и значительным потреблением горюче-смазочных материалов, а также АЗС.

** С учетом диспергированных примесей эти показатели увеличиваются в 2-3 раза.

9. Приложения

• Топографический план проектируемого участка;*

• Данные геологических изысканий грунтов на данном участке;*

• Градостроительный план территории;*

* - информация предоставляется в электронном виде по запросу.

Главный инженер