Использование информационных технологий в реформировании жилищно-коммунального хозяйства
Тезисы в сборник материалов «круглого стола» на тему «Современные информационные технологии в реформировании ЖКХ»
,
Префект Юго-Восточного
административного округа Москвы,
д-р экон. наук, проф.
Без современных информационных технологий невозможно проводить реформу жилищно-коммунального хозяйства в таком крупнейшем городе как Москва. Эти технологии должны обеспечивать мониторинг состояния жилого фонда, инженерных сетей и коммуникаций (включая диспетчеризацию жилых зданий, паспортизацию домов, дворовых территорий и т. д.), организацию расчетов с москвичами и оказание адресной социальной помощи, контроль за потреблением тепло - и энерго-ресурсов, а также информационную поддержку процесса принятия управленческих решений.
Техническая база в городе имеется – разветвленная волоконно-оптическая сеть, которая позволяет дотянуться практически до каждого дома. Эта уникальная коммуникационная система создана в городе при активной поддержке мэра Москвы .
Те разнообразные автоматизированные системы, которые сегодня используются в московском жилищно-коммунальном комплексе, не отвечают современным требованиям: они, например, не предусматривают реализацию функции социальной направленности и защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг. А ведь это – одно из приоритетных направлений реформы жилищно-коммунального хозяйства.
Большинство внедренных систем не обеспечивают динамической настройки на постоянно изменяющееся законодательство и нормативную базу и не обеспечивают, скажем, прозрачности процесса начисления и оплаты жилищно-коммунальных платежей.
Сегодня нужно уделить особое внимание именно тем информационным системам, которые используются при расчете платежей. Высокую эффективность обеспечивают расчеты с населением на базе единого информационно-расчетного центра.
Единый информационно-расчетный центр – это такая система сбора информации, которая позволит создать базу данных по всему спектру жилищно-коммунальной сферы и закольцевать в единую информационно-технологическую цепочку все службы ЖКХ. Такая организация работы будет способствовать повышению комфортности жителей в общении с обслуживающими организациями и поставщиками услуг, отменит бесконечные очереди в различные жилищные и ресурсоснабжающие организации. В почтовый ящик просто будут опускать единый документ, –“счет-квитанцию”.
Высказываются разные мнения по формированию расчетных центров. Обобщив предлагаемые варианты, мы приходим к выводу, что такие центры должны базироваться на районном уровне с возможностью объединения в системе округа.
В Юго-Восточном округе есть территории, где внедрена банковская система расчетов с поставщиками услуг ЖКХ, например, в районе Печатники. Вместе с тем техническая оснащенность жилищно-коммунальных служб и объем требуемых финансовых вложений не везде позволяет нам внедрять подобные технологии с использованием волоконно-оптической сети.
Надо максимально использовать имеющийся потенциал, который в ДЕЗах и районных центрах жилищных субсидий сегодня есть. В дирекции пришли работать грамотные профессионалы, они владеют компьютерными технологиями и не учитывать этого нельзя.
Хорошие информационные технологии имеют многие ведомства, и этот потенциал также должен быть использован. Речь идет о возможности модернизации уже внедренных систем. Такая возможность сегодня есть, в первую очередь, на базе Городского центра жилищных субсидий, где создана трехуровневая (город-округ-район) информационная система.
Разработанная и внедренная центром технология единого информационного пространства жилищно-коммунального хозяйства города позволяет начислять платежи за жилищно-коммунальные услуги, оформлять субсидии и льготы, автоматически делить платежи по предприятиям-поставщикам услуг, регулировать финансовые и информационные потоки. Такая система дает возможность совместить все платежи населения за жилищно-коммунальные услуги в единый платеж с разбивкой по их видам, позволяет производить начисления, перерасчеты и деление платежей в автоматическом режиме.
Однако, по мнению участников «круглого стола», технология единого информационного пространства ЖКХ города, созданная в Городском центре жилищных субсидий, – не единственно возможный путь.
Сегодня реформа жилищно-коммунального хозяйства видится, на мой взгляд, с каждого уровня по-разному. Первый – бюджетный. По экономическим соображениям бюджет заинтересован сбросить с себя эту нагрузку, но задача социальной защиты малоимущих москвичей превалирует.
Второй уровень – естественные монополисты: Мосгортепло, Мосводоканал и другие заинтересованы в том, чтобы не потерять свое монопольное влияние. Реформа заставляет их работать в условиях конкуренции, соответственно, жесточайшего контроля тарифов, и отчитываться перед потребителями. Но в своей хозяйственной деятельности они не заинтересованы в экономии реализуемых ресурсов, так как от объемов поставок напрямую зависит их прибыль.
Третий уровень – подрядные организации. Они реформу толкуют по-своему, понимая, что монополиста можно «раздробить», и стараются заработать на этом.
Конкуренция заставит работать эффективнее и тех, и других. А задача городских властей – привести этот механизм в действие с учетом интересов москвичей и обеспечения их социальной защиты.
Сегодня жители не могут влиять на качество услуг. Жилищно-коммунальное хозяйство живет на дотации, конкуренция отсутствует. Реформа ЖКХ предполагает качественные изменения этой устаревшей схемы.
Прежде всего, речь идет о передаче права распоряжаться бюджетными ресурсами, выделяемыми на дотирование отрасли, от коммунальных предприятий непосредственно жителям. Именно жители больше всех заинтересованы в эффективном расходовании этих средств. Контролировать расходы причитающихся субсидий люди смогут с помощью персонифицированных социальных счетов граждан или домохозяйств. Они будут использоваться для перевода из бюджета адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг и последующих расчетов гражданами с производителями жилищно-коммунальных услуг.
Сегодня мы оплачиваем какие-то невероятные объемы гипотетически расходуемых ресурсов. В действительности редко кто потребляет ежедневно 380 литров воды, вряд ли кому-то нужно 140 литров горячей воды. Некоторые москвичи предпочитают подолгу жить на даче. Получается, что они должны ходить по инстанциям и отстаивать свое право не платить за то, чем не пользовались.
Пока что инженерные системы учитывают показатели потребляемых ресурсов не по квартирам, а в целом по дому, при этом учет расходования ресурсов производится по-разному: газ в расчете на человека, тепло по метражу квартиры.
Получается, что экономия не выгодна поставщикам, а жители в этом и вовсе не заинтересованы. Зачем расходовать тепло по потребности, если его цена изначально определена?
Приборы учета и контроля потребляемых ресурсов должны быть в квартирах, тогда у жителей появится объективная заинтересованность экономить, а поставщики будут работать в условиях реальных затрат и регулирования тарифов.
Перед нами поставлена сложная задача: совместить информационную систему расчетов и технологии взаимодействия жилищно-коммунальных служб с потребителями, то есть с жителями, и с поставщиками ресурсов.
В доме должен появиться хозяин – в этом я вижу основную цель проводимых мероприятий. Согласитесь, наиболее комфортным проживанием в доме можно признать отсутствие любых причин, которые заставляют обращаться в различные инстанции. Мы должны жить в нормальных условиях, в чистоте, без технических поломок и сбоев в инженерном оборудовании.
Сегодня мы наблюдаем совсем другую картину, которая больше напоминает проживание в гостинице, причем почти половина москвичей счита-ются собственниками своего жилья. А на деле? Гражданин немножко платит за содержание своей собственности, но желает, чтобы она находилась в хорошем техническом состоянии. И искренне полагает, что обеспечить ему это обязан город.
Жители должны стать полноправными владельцами своей собственности, научиться разумно и эффективно управлять жильем. Поэтому магистральное направление реформы – создание товариществ собственников жилья, кондоминиумов, кооперативов, то есть юридических лиц, которые вправе привлекать профессионалов-управленцев для обеспечения нормальной жизнедеятельности технических и инженерных средств здания.
Москвичи получат реальную возможность выбирать такую структуру, которая, на их взгляд, наиболее квалифицированно будет управлять их домом. Жители будут платить разумную сумму за обеспечение нормального сервиса в доме и при этом быть уверены, что на них никто не наживается.
Именно на такую реформу необходимо ориентировать современные системы управления и информационные технологии, в которые органично могут быть вписаны и районные расчетные центры.



