Министерство культуры Красноярского края

Красноярское историко-просветительское и правозащитное общество «Мемориал»

КРОО «Немецкое национальное культурное общество»

Красноярский музейный центр

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ,

ПОСВЯЩЕННЫХ ДНЮ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ

30 ОКТЯБРЯ

кинолекционный зал

12.00 Доклад «Почетные граждане Красноярска». Ведущая – Элла Цуцкарева.

12.30 Выступление д. и.н, зав кафедрой истории государства и права Сергея Александровича Дробышевского к 20-летию закона о реабилитации жертв политических репрессий.

13.00 Круглый стол «20 лет Закону о реабилитации жертв политических репрессий». В круглом столе принимают участие представители ГУВД, социальной защиты, историки, специалисты. Ведущий – Алексей Бабий.

15.00 Доклад об открытии памятников жертвам политических репрессий, открытых в 2011 году.

15.30 Презентация путеводителя «Политические репрессии в Красноярске». Ведущий – автор путеводителя Алексей Бабий. Проект  «Топография террора» Международного общества «Мемориал» – создание серии мини-путеводителей по городским объектам, связанным с памятью о репрессиях советского периода. Путеводители предназначены для учителей школ, экскурсоводов, краеведов. В рамках этого проекта в 2011 году вышли шесть путеводитеей -  по Красноярску, Сыктывкару, Комсомольску-на-Амуре, Рязани, Воронежу, Пензе. Издание всех шести путеводителей осуществлялось в Красноярске, в ПИК «Офсет». Координатор проекта – Красноярское общество «Мемориал». Проект поддержан , «Новой газетой» и Фондом им. Г. Бёлля.

аванзал, «Левый карман»

16.00 Открытие фотовыставки «Василий Гроссман. Жизнь и судьба». Выставка посвящена репрессированному писателю Василию Гроссману и его эпохальному роману. 30 баннеров о романе-эпопее «Жизнь и судьба» великого писателя Василия Гроссмана,  представляющих материалы о Сталинградской битве, тема которой присутствует в творчестве Василия Семеновича Гроссмана, с документами общества «Мемориал», позволяющих представить трагедию немецких концлагерей и русского ГУЛАГа.

Ранее выставка была представлена в библиотеке имени К. Паустовского, на Международном гражданском Форуме «Пилорама» в лагере-музее «Пермь-36».

Роман «Жизнь и судьба» был написан Гроссманом как продолжение произведения «За правое дело». Свой труд автор создавал без оглядки на существующие табу и запреты, как откровение сталинской эпохи. В нем писатель доказывал, что всякая социальная покорность недопустима, ибо она по сути своей есть предательство.

В 1961 году роман Гроссмана «Жизнь и судьба» был изъят у автора. Сотрудники КГБ забрали не только машинописные экземпляры, но и первоначальную рукопись, черновики не вошедших глав, и все подготовительные материалы, эскизы, наброски, даже использованную копировальную бумагу. При жизни Гроссмана книга так и не была издана.

кинолекционный зал

17.00 Спектакль «Дорога к счастью». Коллектив Азовского немецкого национального района Омской области.

площадь у закладного камня памяти

18.15 Торжественное возложение венка.

набережная р. Енисей

18.30 Акция «Память сердца».