Глава III. Сравнение с другими экономическими системами.

В этой главе мы попробуем сравнить рыночную систему экономики с другими экономическими системами. Существует множество различных мнений, множество сходств и различий, на основе которых трудно сделать объективный выбор в пользу «лучшей» экономической системы, которой объективно говоря, не существует. Это зависит в первую очередь от общества, в условиях которого она формируется; от формы правления, от формы государственного устройства, от политического режима и так далее. Поэтому мы рассмотрим эффективность рыночной системы по сравнению с остальными экономическими системами в условиях демократии.

Традиционная экономика - архаичное производство, в котором решения принимаются согласно традициям и обычаям. В настоящее время традиционная экономическая система сохранилась в некоторых наиболее отсталых странах Азии и Африки.

Рыночная экономика - экономическая система, основанная на частной собственности, свободе выбора и конкуренции, опирающаяся на личные интересы и ограничивающая роль правительства. Рыночная экономика характерна для капитализма свободной конкуренции. В современном мире к этой экономической системе можно отнести Гонконг.

Командная экономика - система, в которой доминирует общественная (государственная) собственность на средства производства, коллективное принятие экономических решений, централизованное руководство экономикой, осуществляемое посредством государственного планирования.

Смешанная экономика - тип общества, включающий элементы рыночной и командной экономики. Он характерен для большинства современных государств - США, Англии, Франции, Германии, с конца 1990 – х годов Россия и др. В рамках смешанной экономики рыночный механизм сочетается с государственным регулированием.[1]

Итак, рассмотрим основные отличия экономических систем:

·  В каждой экономической системе получают развитие различные формы собственности, однако особенности той или иной системы зависят главным образом от преобладания определенной формы собственности. Собственность - это исторически определенная форма присвоения людьми материальных благ в процессе их производства, обмена и потребления[2]

В административно-командной системе доминирует государственная форма собственности. В традиционной системе хозяйствования преобладает общинная, коллективная собственность. Смешанная экономика основана на коллективной частной и государственной собственности. В рыночной же экономике преобладает частная собственность.

·  В рыночной системе стимулом к производству товара являются факторные доходы, такие как прибыть, заработная плата и так далее, такие же стимулы и в смешанной системе. В традиционной системе традиция стимулирует к производственной деятельности. В административной системе таким стимулом является социалистическое соревнование, то есть соревнование в производительности труда между предприятиями.

·  В рыночной системе координатором экономических действия является сам рынок и система ценообразования. Рынок также координирует и смешанную экономическую систему, но там также важную роль играет государственное регулирование. Государственное регулирование играет определяющую роль в координации административной системы. В смешанной системе координатором является традиция и коллектив.

·  В рыночной системе основным принципом производства является соответствие спроса и предложения (услуга за равноценную услугу) таким же принципом руководствуется и смешенная экономика, но в административно-командной систем основным принципом является воля центрального органа власти.

·  В рыночной системе происходит саморегулирование индивидуальных капиталов в условиях свободы рынка и слабого вмешательства государства. В административной, напротив, происходит жесткий контроль экономики центральной властью. В смешанной же подразумевается активное вмешательство власти в экономические процессы с целью поддержания спроса предложения и т. д.

Итак, у каждой экономической систем существуют свои достоинства и недостатки, но в условиях современного общества рыночная система является наиболее эффективной и приемлемой. Но тем не менее, ни в одном из государств в современном обществе, она не реализована максимально, в связи с теми недостатками, которые она содержит.

[1] Электрон. Данные. – М., 2013. – Режим доступа: http://www. be5.biz/ekonomika/e006/04.htm, свободный. – Загл. С экрана. – Данные соответствуют 19.04.2013.

[2] , Чибриков экономической теории. / М. "Экономика", 1995