Тема : « Спрос, предложение и рыночное равновесие »
Рынок - это институт, или механизм, сводящий вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов, производителей ( предъявителей предложения) отдельных товаров и услуг.
Спрос
Спрос на какой-либо товар характеризует наше желание купить то или иное количество этого товара.
Спрос - количество товара, которое покупатели готовы (то есть хотят и могут) купить на рынке в единицу времени.
Рыночный спрос на товар зависит о различных факторов.
Во-первых, от цены на данный товар. Этот фактор иногда называют ценовым фактором.
Во-вторых, от других факторов, которые принято называть неценовыми.
Объем спроса – это количество этого товара, которое согласно купить отдельное лицо, или население в целом в единицу времени.
Цена спроса - максимальная цена, которую покупатели согласны заплатить за определенное количество данного товара.
Зависимость между ценой на данный товар и величиной спроса на него можно задать с помощью шкалы или графика - кривой спроса.
Шкала спроса
Цена (руб.) | Р | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Величина спроса (шт.) | Qd | 9 | 6 | 4 | 3 | 2 |
На графике изображена кривая спроса. Каждая точка на кривой спроса показывает, на какое количество товара предъявляется спрос при данной цене в течение определенного периода времени при прочих равных условиях.. Характер зависимости между ценой данного товара и величиной спроса на него определяется законом спроса.
Закон спроса – при снижении цены объем спроса растет (обратная зависимость между ценой и величиной спроса товара в течении определенного периода).
Заметим, что в некоторых случаях закон спроса не действует. Исключением из закона являются:
А) Товары Гиффена
Английский экономист Роберт Гиффен еще в XIX в., исследуя расходы бедняков в Лондоне, установил, что потребление картофеля возрастает с увеличением цены на него. Причина заключалась в том, что более дешевых заменителей у картофеля не было, поэтому, чтобы не умереть с голоду, бедняки вынуждены были отказаться от других относительно дорогих продуктов питания и увеличить потребление все того же картофеля.
Товары Гиффена - это дешевые и малоценные блага, удовлетворяющие основные потребности людей, расходы на приобретение которых занимают большую долю в расходах бедных семей; с ростом цены растет величина спроса на данный товар. Последнее означает, что когда этот товар дорожает, то потребители отказываются от более дорогих товаров, чтобы купить больше этого.
Б) Наиболее престижные товары, которые покупают с целью подчеркнуть свое социальное положение. Их потому и покупают, что они дорогие.
В соответствии с законом спроса существует обратная зависимость между ценой товара и объемом спроса, выражаемая графически в виде кривой спроса, имеющей отрицательный наклон.
![]() |
![]() |
![]() |
Изменение спроса - сдвиг кривой спроса в ответ на изменение любого фактора, влияющего на объем спроса в ответ на изменение любого фактора, влияющего на объем спроса помимо цены товара.
К числу наиболее распространенных этих факторов относятся: доходы потребителей, цены на сопряженные товары ( заменители и дополняющие товары ) , число покупателей на рынке, потребительские вкусы и ожидания.
Неценовые факторы спроса
• Изменение вкусов и предпочтений покупателей. Если становится все более популярным здоровый образ жизни, то снижается спрос на табачные изделия и, значит, растет спрос на спортивные тренажеры. Благоприятное для данного продукта изменение потребительских вкусов (возросла, например, мода на майки) повысит спрос и сдвинет кривую спроса вправо. Обратная ситуация (прошла мода на майки) снизит спрос и сместит кривую влево
• Изменение доходов покупателей. Спрос на различные товары неодинаково реагирует на изменение доходов покупателей. В зависимости от того, как меняется спрос на товары при изменении доходов покупателей различают следующие виды товаров:
1. - товары, которые в экономической теории принято называть нормальными. Это товары, спрос на которые растет с ростом доходов покупателей (например, одежда).
2 - товары престижного спроса (предметы роскоши). Это товары, приобретаемые в целях демонстрации своего социального статуса, положения в обществе. При низких доходах спроса на данные товары нет, дальнейший рост доходов приводит к появлению и быстрому росту спроса (например, драгоценности).
3 - товары первой необходимости - товары, удовлетворяющие основные потребности людей и практически не имеющие заменителей. С ростом доходов спрос на данные товары практически не меняется (например, соль).
4 - товары низшей категории (инфериорные блага); - наиболее дешевые и малоценные блага, удовлетворяющие основные потребности людей и поддающиеся замене более качественными и полезными благами при росте дохода (например, ливерная колбаса).
По мере роста доходов спрос на эти товары сначала растет, а потом, начиная с некоторого уровня доходов, снижается.
|
КРИВЫЕ ЭНГЕЛЯ
• Изменение цен на другие товары.
Различают:
• товары-заменители - товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность. Изменение цен на товар-заменитель ведет к однонаправленному изменению спроса на данный товар. Например, рост цен на кофе приводит к росту спроса на чай;
• взаимодополняющие товары - товары, используемые совместно. Изменение цен на взаимодополняющий товар ведет к противоположному изменению спроса на данный товар. Например, рост цен на фотоаппараты приводит к снижению спроса на фотопленку.
• Изменение в ожиданиях покупателей. Ожидание роста цен приводит к росту спроса на сахар, а ожидание поступления в продажу компьютеров нового поколения приводит к снижению спроса на старые модели компьютеров.
• Изменение количества покупателей. Например, сокращение рождаемости в стране ведет к снижению спроса на детские товары, а рост продолжительности жизни ведет к росту спроса на медицинские услуги. Рост числа покупателей вызовет увеличение спроса (например, увеличение продолжительности жизни повысит спрос на медикаменты). Обратная ситуация снизит спрос на медикаменты.
Повышение спроса вызывает сдвиг кривой вправо, а сокращение спроса - сдвиг кривой влево, что отражает, соответственно, увеличение или уменьшение объема спроса при всех возможных ценах.
Если меняется цена на данный товар, а другие факторы остаются без изменений, то экономисты говорят, что при этом меняется величина спроса.
Предложение
Предложение характеризует готовность продавца продать определенное количество того или иного товара.
Объем предложения – это количество какого-либо товара, которое желает продать на рынке отдельный продавец или группа продавцов в единицу времени.
Цена предложения – это минимальная цена, по которой продавец согласен продать определенное количество данного товара.
Закон предложения – прямая зависимость между ценой и величиной предложения товара в течении определенного периода (с повышением цены
на рынке возрастает величина предложения, с уменьшением цен убывает величина предложения).
Закон предложения утверждает, что, при прочих равных условиях, объем предложения увеличивается вместе с ценой товара. Эта прямая зависимость графически выражается восходящей кривой предложения.
![]() |
![]() |
![]() |
Изменение предложения - сдвиг кривой предложения в ответ на изменение любого из факторов, влияющих на объем предложения, кроме цены данного товара. Важнейшими среди них являются: издержки производства, которые определяются технологией и ценами на ресурсы, налоги и дотации, цены на другие товары, ожидание изменения цен, число продавцов на рынке. Повышение предложения вызывает смещение кривой вправо, а сокращение предложения - сдвиг влево, что отражает, соответственно, увеличение и уменьшение объема предложения при всех возможных ценах.
Неценовые факторы предложения
Под воздействием неценовых факторов меняется предложение товара. Рассмотрим воздействие на предложение некоторых неценовых факторов.
- Изменение технологии производства продукции. Новые эффективные технологии позволяют меньше расходовать сырья, следовательно, растет предложение продукции.
• Введение налогов и дотаций. Если правительство вводит налог на товар, то как следствие предложение товара снижается. Когда же правительство вводит дотацию на товар, предложение товара растет.
• Изменение цен на ресурсы. Если дорожают ресурсы, необходимые для производства продукции, то предложение товара будет снижаться, если же ресурсы дешевеют, то предложение товара скорее всего будет расти. Например, рост цен на молоко ведет к снижению предложения масла; за снижением цен на шерсть следует рост предложения шерстяных изделий.
• Изменение цен на другие товары. Предположим, что для производства двух видов товаров используется одинаковое сырье или схожие технологии. Если повысится спрос на один из этих товаров и его рыночная цена начнет расти, то предложение второго товара будет снижаться. Например, для производства йогурта и кефира используется молоко. И рост цен на ставший популярным йогурт приведет к снижению предложения кефира.
• Изменение ожиданий продавцов. Если ожидается, например, повышение цен, то:
а) в краткосрочном периоде - производители придерживают товар, чтобы потом продать его подороже (предложение снижается).
б) в долгосрочном периоде - ожидание повышения цен способно побудить предприятия увеличить производственные мощности (предложение растет).
• Изменение количества продавцов. Рост числа продавцов, желающих реализовать свою продукцию на рынке, ведет к росту предложения. Например, строительство новых автомобильных дорог ведет к росту предложения овощей на рынках города, так как теперь многие жители окрестных деревень смогут доставить свой урожай в город.
РЫНОЧНОЕ РАВНОВЕСИЕ
Пресечение кривых спроса и предложения определяют цену равновесия (или рыночную цену) и равновесное количество продукции.
В результате взаимодействия спроса и предложения устанавливается рыночная цена. Она фиксируется в точке, в которой пересекаются кривые спроса и предложения. Эта точка называется точкой равновесия, а цена - равновесной. Только в этой единственной точке цена устраивает одновременно покупателя и продавца.
Пересечение линий спроса и предложения называют крестом Маршалла.
Сообщение об Альфреде Маршалле.
Альфред Маршал родился в 1842г. В Лондоне. Его отец служил кассиром в Банке Англии и мечтал отправить сына в Оксфорд для изучения теологии. Однако Альфреда с детства привлекала математика, и он при помощи дяди тайно бежит в Кембридж, где в 1865г. На студенческом конкурсе занимает 2 место.
В 25 лет он начал работу в области экономики и эта наука его поглотила полностью на всю оставшуюся жизнь. В 1890г. он опубликовал свой фундаментальный труд “Принципы экономики”.
Сегодня считается, что мало кто из теоретиков оказал сталь мощное влияние на образ мышления экономистов. Вся современная теория экономики исходит из его идей.
Именно Маршалл развил графический метод анализа, именно он снабдил экономику математическими формулами, которые мы сегодня применяем на уроке.
Рыночное равновесие - ситуация на рынке, когда при данной цене величина спроса равна величине предложения.
Рыночная цена не может оставаться долгое время неизменной. Изменение спроса и предложения будет проявляться в сдвигах кривых спроса и предложения, что неминуемо приведет к изменению рыночного равновесия, а значит и равновесной цены.
Кривые спроса и предложения, изображенные в одной системе координат, используются для графической демонстрации рыночного равновесия.
Если цена упадет ниже равновесной цены, то это приведет к образованию избыточного спроса (дефицита), побуждающего конкурирующих покупателей к предложению более высокой цены. Любая цена выше равновесной приводит к возникновению избыточного предложения (перепроизводства), побуждающего конкурирующих продавцов снижать цену. В точке равновесия и только в ней силы, склонные к осуществлению ценовых изменений, уравновешивают друг друга.
Модель спроса и предложения позволяет проанализировать последствия изменения рыночных условий. Изменение любого из факторов, сдвигающих кривую спроса и предложения, влечет за собой изменение равновесной цены и объема товара.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
Модель спроса и предложения может быть применена для анализа последствий государственного регулирования цен. В условиях свободной конкуренции под воздействием законов рыночного ценообразования цена выравнивается автоматически. Однако рыночное ценообразование может быть нарушено либо деятельностью монополий, либо вмешательством государства, волевым способом устанавливающего цены выше или ниже точки равновесия. В таких случаях говорят о ценах “пола” и “потолка”. “Ценовой потолок” удерживает цену от возрастания до равновесного уровня и приводит к возникновению дефицита. И наоборот, “цена пола” или так называемая “ценовая поддержка”, препятствует падению цены до равновесного уровня и приводит к образованию излишков товара.
Эластичность спроса.
Эластичность спроса — изменение спроса на данный товар под влиянием экономических и социальных факторов, связанных с изменением цен; спрос может быть эластичным, если процентное изменение его объема превышает снижение уровня цен, и неэластичным, если степень снижения цен выше прироста спроса.
Ценовая эластичность
Согласно закону спроса, потребители при снижении цены будут приобретать большее количество продукции. Однако степень реакции потребителей на изменение цены может значительно варьироваться от продукта к продукту.
Если существенное изменение в цене ведет к небольшому изменению в количестве покупок, то такой спрос относительно неэластичный или просто неэластичный.
![]() |
Когда процентное изменение цены и последующее изменение количества спрашиваемой продукции равны по величине, то такой случай называют единичной эластичностью.
![]() |
Если изменение цены не приводит ни к какому изменению количества спрашиваемой продукции, то такой спрос является совершенно неэластичным.
![]() |
Если самое малое снижение цены побуждает покупателей увеличивать покупки от нуля до предела своих возможностей, то такой спрос является совершенно эластичным.
Формула ценовой эластичности
Степень ценовой эластичности или неэластичности определяют с помощью коэффициента эластичности (Ed).
Ed =
Процентные изменения вычисляются путем деления величины изменения в цене на первоначальную цену, и следующего за этим изменения в количестве спрашиваемой продукции на то количество продукции, на которое спрос предъявлялся первоначально.
Оценка эластичности по показателю общей выручки
1. Эластичный спрос (Ed>1). Если спрос эластичен, уменьшение цены приведет к увеличению общей выручки. Потому что даже при меньшей цене, уплачиваемой за единицу продукции, прирост продаж оказывается более чем достаточным для компенсации потерь от снижения цены. Верно и обратное: при эластичном спросе увеличение цены приведет к уменьшению общей выручки.
Если спрос эластичен, изменение цены вызывает изменение общей выручки в противоположном направлении.
2. Неэластичный спрос (Ed<1). Если спрос неэластичен, уменьшение цены приведет к уменьшению общей выручки. Расширение продаж оказывается недостаточным для компенсации снижения выручки, получаемой с единицы продукции, и в результате общая выручка уменьшается. Обратное утверждение тоже верно,
Если спрос неэластичен, уменьшение цены вызывает изменение общей выручки в том же направлении.
3. Единичная эластичность (Ed=1). Увеличение или уменьшение цены оставит общую выручку неизменной.

















