Концепция
развития социального добровольчества
в Красноярском крае
1. Общие положения
1.1. Концепция развития социального добровольчества в Красноярском крае (далее - Концепция) – документ отражающий состояние основных проблем в сфере социального добровольчества и путей их решения.
1.2. В Концепции отражены цель, задачи и принципы развития социального добровольчества в Красноярском крае, значимость консолидации потенциала общественных объединений, некоммерческих организаций, муниципальных учреждений, органов местного самоуправления.
1.3. Концепция является основой для разработки программ, законодательных и нормативно-правовых актов, планов и других организационных и методических документов в сфере социального добровольчества на муниципальном и краевом уровнях.
1.4. Концепция призвана способствовать активизации важнейшего для общества и государства ресурса социально-ответственного инициативного гражданина и направлена на создание благоприятных условий для добровольческой деятельности, полноценного участия граждан в общественной жизни, внедрения инновационных методов и подходов в систему социального развития, формирования новых перспективных форм занятости населения, развития отечественных традиций благотворительности, милосердия, социального служения в Красноярском крае.
1.5. Настоящая Концепция является рекомендательным программным документом, раскрывающим основные направления развития добровольческой деятельности в Красноярском крае.
1.6. Концепция может быть утверждена распоряжением Правительства Красноярского края как регламентирующий документ в области добровольчества, деятельности органов государственной власти Красноярского края, органов местного самоуправления Красноярского края, коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе учебных заведений, организаций гражданского сектора и молодежных объединений.
1.7. Концепция учитывает особенности социально-экономического развития Красноярского края, но может использоваться для развития добровольческой деятельности в других субъектах Российской Федерации на основе договоров Красноярского края с данными субъектами Российской Федерации.
1.8. Концепция развития социального добровольчества в Красноярском крае разработана в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами от 01.01.2001 "Об общественных объединениях", от 01.01.2001 "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", от 01.01.2001 "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации", от 01.01.2001 «Стратегией государственной молодежной политики в Российской Федераций», методическими рекомендациями по развитию добровольческой деятельности в субъектах Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и Красноярского края, регулирующими вопросы развития социальной сферы и институтов гражданского общества.
1.9. Концепция разработана министерством спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края во взаимодействии с Молодежным Правительством дублеров (Молодежным экспертным советом) при Губернаторе Красноярского края, коммерческими и некоммерческими организациями, ведущими добровольческую деятельность.
1.10. В случае необходимости Концепция может изменяться и дополняться.
2. Основные понятия, используемые в Концепции
2.1. Добровольчество (добровольческая деятельность) - форма обеспечения занятости населения, основанная на его не денежном стимулировании вне зависимости от имущественного положения, социального статуса, взглядов, религиозных убеждений и национальной принадлежности, осуществляемая вне рамок какого-либо оплачиваемого труда, коммерческих отношений или государственной службы физическими лицами, ассоциациями или юридическими лицами
на благо общества на основе свободного волеизъявления и без намерения извлечь финансовую выгоду, для решения социальных задач.
2.2. Доброволец («волонтер») – гражданин, который по собственной воле время от времени или на регулярной основе жертвует все время, труд или профессиональное мастерство без расчета на денежное вознаграждение.
2.3. Добровольческая организация – некоммерческая организация, деятельность которой направлена на решение социальных задач через осуществление добровольческой деятельности (привлечение добровольцев).
2.4. Добровольческое объединение – объединение граждан (формальное или неформальное), созданное для решения социальных задач через осуществление добровольческой деятельности (привлечение добровольцев).
2.5. Социальное добровольчество – добровольный труд, осуществляемый отдельными гражданами или организациями гражданского сектора и направленный на решение социальных проблем, в том числе проблем занятости в условиях кризиса.
2.6. Координационный совет (по взаимодействию с добровольческими организациями) - коллегиальный консультативный орган, образованный в целях создания механизмов эффективного участия добровольческих организаций в решении социальных, культурных и экономических проблем и осуществляющий свою деятельность на общественных началах;
2.7. Личная книжка волонтера – документ, в котором отмечены все мероприятия, проекты и акции в которых владелец паспорта добровольца принимал участие за время социальной стажировки и добровольческой деятельности.
3. Анализ состояния добровольчества в Красноярском крае
В Красноярском крае есть потенциал для развития социального добровольчества, однако механизмы привлечения добровольцев работают недостаточно эффективно. Во многом это связано с недостаточной информированностью населения Красноярского края о деятельности добровольческих организаций, о принципах и механизмах участия в добровольческой деятельности.
В июле 2007 года на территории молодежного лагеря «ТИМ «Бирюса» впервые был организован «Слет Добровольцев Красноярского края» и принято решение о формировании дружины «Добровольцев» и организации добровольческого движения на территории Красноярского края. Основная цель дружины - объединение усилий отдельных добровольческих команд и добровольческих организаций Красноярского края, путем разработки совместного плана работы по развитию добровольческого движения и оптимизации механизмов эффективного сотрудничества добровольцев. На сегодняшний день в 53 муниципальных образованиях Красноярского края активно развивается добровольческое движение.
Активно в добровольческую деятельность на территории Красноярского края вовлечена молодежь в возрасте от 14 до 21 года. По данным за 2009 год в крае зарегистрировано 177 добровольческих организации (8700 человек). Потенциал добровольческой активности для других возрастных групп населения – работающие граждане, пенсионеры, временно безработные, в большей степени является неактуальным.
Основные проблемы, препятствующие развитию добровольчества на территории Красноярского края:
· отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность добровольцев;
· отсутствие свода прав и обязанностей, кодекса добровольцев, регулирующего взаимоотношения между субъектами и объектами добровольчества;
· отсутствие инфраструктуры развития добровольчества;
· низкий уровень взаимодействия добровольческих организаций и добровольческих объединений с органами государственной власти и местного самоуправления;
· низкая информационная обеспеченность и активность средств массовой информации в освещении добровольческих инициатив;
· слаборазвитая система мотивации;
4. Цель и задачи развития социального добровольчества
4.1. Цель – создание условий для повышения уровня социальной активности населения Красноярского края, посредством развития социального добровольчества.
4.2. Задачи развития социального добровольчества:
· Формирование условий для расширения объемов благотворительной и добровольческой деятельности, как основных механизмов в самоорганизации и самореализации молодежи на принципах партнерства.
· Совершенствование нормативной правовой базы по добровольчеству и внедрение кодекса добровольца (свода прав и обязанностей сторон, оказывающих/получающих добровольческие услуги).
· Укрепление партнерства между добровольческими организациями, органами государственной власти, местного самоуправления и бизнеса в решении социально значимых проблем.
· Выстраивание межведомственных связей с целью реализации значимых проектов Красноярского края.
· Создание Координационного совета, как коллегиального консультативного органа.
· Обеспечение методическим сопровождением добровольческие организации и объединения через семинары, тренинги и образовательные программы.
· Содействие информационному обеспечению добровольческой деятельности в средствах массовой информации в целях формирования положительного образа добровольческой деятельности.
4.3. Условиями реализации Концепции является наличие ресурсного обеспечения:
· ресурсы муниципальных образований (координационные советы, молодежные центры);
· кадровые ресурсы;
информационно-методические ресурсы.
5. Направления развития социального добровольчества
в Красноярском крае
· «Экология» - деятельность, направленная на улучшение окружающей среды;
· «Помощь детям» - деятельность, направленная на работу с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию;
· «ЗОЖ», деятельность, направленная на пропаганду здорового образа жизни, в том числе профилактика злоупотребления психоактивными веществами (алкоголь, табак, наркомания);
· «Социальная реклама» – разработка и выпуск социальной рекламы;
· «Помощь лицам с ограниченными возможностями» - деятельность, направленная на создание комфортных условий жизни для лиц с ограниченными возможностями;
· «Доброволец - профориентатор» - деятельность, направленная на информирование школьников о существующих профессиях;
· «Донорство» - деятельность, направленная на создание программ по распространению донорства и увеличению количества доноров;
· «Патриотическое воспитание граждан» - деятельность, направленная на проведение мероприятий по организации поисковой работы и привлечению добровольцев к восстановлению памятников истории и культуры;
· «Милосердие» - деятельность, направленная на безвозмездную помощь пожилым.
6. Создание инфраструктуры добровольчества
Красноярского края
Формирование инфраструктуры поддержки молодежного добровольчества в Красноярском крае осуществляется на краевом и муниципальном уровне.
6.1. Структура социального добровольчества в Красноярском крае.
На территории Красноярского края функционируют следующие организации, направленные на развитие добровольчества.
Координационный совет по взаимодействию с добровольческими организациями Красноярского края (далее - Совет) - коллегиальный консультативный орган при министерстве спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края. Совет образован в целях создания механизмов эффективного участия добровольческих организаций в решении социальных, культурных и экономических проблем Красноярского края, содействия развитию добровольческой деятельности и ее координации на территории Красноярского края.
Краевое государственное бюджетное учреждение «Красноярский краевой Дворец молодежи» - оператор развития социального добровольчества на территории Красноярского края. Деятельность учреждения направлена на формирование методов управления добровольческими ресурсами по всему спектру добровольческих услуг; мониторинг добровольческой деятельности и направлений; информационный обмен между добровольческими организациями; популяризацию, признание и поощрение добровольческих инициатив в обществе. Работает в прямом сотрудничестве с органами государственной власти, некоммерческими, коммерческими организациями, государственными учреждениями и СМИ.
Краевой методический центр по развитию добровольчества в молодежной среде – центр обеспечивает реализацию молодежной политики в Красноярском крае в области социального добровольчества; обеспечивает ресурсную поддержку комплексу услуг для эффективной организации добровольческой деятельности, путем консультаций, обучения, методических рекомендаций. Данная организация обладает универсальными технологиями и методами.
Добровольческие организации и добровольческие объединения Красноярского края - являются институтами реализации проектов по развитию добровольчества, центрами привлечения и подготовки волонтеров для работы в проектах.
Вышеперечисленные организации взаимодействуют с органами государственной и муниципальной власти, в частности с отделами по делам молодежи и муниципальными молодежными центрами.
6.2 Механизмами реализации Концепции являются:
· Принятие нормативных правовых актов, направленных на создание системы поддержки молодежного добровольчества в Красноярском крае;
· Разработка и утверждение планов мероприятий по реализации Концепции на годы;
· Проведение мониторинга процесса создания и деятельности инфраструктуры поддержки молодежного добровольчества в муниципальных образованиях Красноярского края;
· Осуществление деятельности Координационного совета по взаимодействию с добровольческими организациями;
· Создание системы способов передачи полученных знаний и опыта между добровольческими организациями и специалистами.
6.3. Поддержка социального добровольчества:
· обеспечение межведомственного взаимодействия на краевом уровне с целью получения возможности добровольческим организациям и добровольческим объединениям оформления муниципальных «заказов»;
· создание и обеспечение работы краевых и местных программ индивидуального стимулирования добровольчества;
· содействие формированию, функционированию и развитию инфраструктуры добровольчества на территории Красноярского края;
· поощрение и стимулирование добровольцев и добровольческих организаций социальной сферы как на основе проведения профильных конкурсов в сфере добровольчества, так и на основе представления к наградам отличившихся добровольцев и добровольческих организаций;
· долевое участие, субсидирование и предоставление грантов устойчивым и эффективным добровольческим социальным программам и проектам,
· содействие информационному обеспечению добровольческой деятельности в средствах массовой информации в целях позитивного освещения добровольчества,
· стимулирование процесса разработки и реализации совместных добровольческих программ государственными и негосударственными организациями социальной сферы, программ, ориентированных на расширение социальной помощи и услуг населению посредством развития социального добровольчества,
· формирование системы моральных стимулов для участия молодежи в благотворительной и добровольческой деятельности, содействующих ее общественному признанию;
· развитие системы подготовки кадров для благотворительных и иных некоммерческих организаций, включая модернизацию образовательных стандартов и учебных программ учреждений профессионального образования, а также развитие системы дополнительного образования.
Однако осуществление поддержки добровольчества не возможно без создания развитой инфраструктуры, прежде всего, необходимо создание центров развития добровольчества в муниципальных образованиях Красноярского края, координацию деятельности осуществляет Краевой Координационный совет. Совет образуется в целях создания механизмов эффективного участия добровольческих организаций, добровольческих объединений в решении социальных, культурных и экономических проблем Красноярского края. Так же Совет призван развивать и поддерживать краевую сеть добровольческих организаций через построение системы операционного управления центрами развития добровольчества и пропагандировать в этой сети идеологию добровольчества. В задачи Совета так же входит создание базы данных добровольцев и добровольческих организаций, выделение актива добровольцев и их инициатив социального развития Красноярского края через социальное служение, так же создание единого для всех организаций края списка мероприятий. В обязанности Координационного совета, помимо всего прочего, в том числе входит формирование списка проблем добровольчества и возможностей их решения, построение систем обучения добровольцев для повышения кадрового потенциала движения, создание единых стандартов добровольческой деятельности и оценки ее эффективности.
6.4.Построение системы методического обеспечения деятельности добровольческих организаций и добровольческих объединений.
Методическое обеспечение предполагает:
· разработку комплекса учебных и специальных программ, методик по организации и развитию добровольческой деятельности;
· использование всего многообразия техник и технологий с учетом особенностей той или иной категории населения;
· обобщение результатов учебно-методических разработок, информирование о новациях в области добровольчества;
· регулярное издание методических пособий, освещающих эту область деятельности с учетом передового отечественного и зарубежного опыта.
6.5. Информационное обеспечение добровольческой деятельности должно быть регулярным и полноценным, с пропагандирующим позитивным настроем. Необходимо принять меры по созданию материалов о добровольческой работе в сети Интернет. Изготовление продукции с методическими материалами, фотографиями, видеофильмами, рассказывающими о деятельности по реализации добровольческих проектов, освещение материалов в телевизионных новостях.
7. Результаты реализации Концепции
Результатом реализации концепции на территории Красноярского края станет создание единой структуры по взаимодействию с добровольческими организациями Красноярского края, Координационного совета. В Совет входят лидеры добровольческих организаций, представители коммерческих и некоммерческих организаций г. Красноярска и муниципальных образований Красноярского края. Совет координирует работу по реализации Концепции Развития социального добровольчества, проводит мониторинг деятельности по реализации Концепции, осуществляет мобильную обратную связь между властью и добровольческими организациями, а также связь между самими организациями, занимающимися социальным добровольчеством.



