Федеральное государственное образовательное учреждение.
Ульяновский электромеханический колледж.
Комиссия 150410 «Производство изделий на автоматических роторных и роторно-конвейерных линиях»
Практическая работа №15
По дисциплине «Технология обработки материалов»
Тема: «Фрезерные станки»
Разработал: Преподаватель спец. дисциплин
Одобрено:
Зам. директора по УР
_____________
Председатель ПК
_____________
Ульяновск. 2009.
Практическая работа 15
ТЕМА: Фрезерные станки.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Ознакомиться с классификацией, конструкцией и принципом действия фрезерных станков.
ЗАДАНИЕ:
1. Изучить теоретические основы.
2. Вычертить схемы фрезерных станков.
3. Описать принцип действия.
4. Обозначить элементы станков.
5. Ответить на контрольные вопросы.
6. Оформить отчет.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ:
Фрезерные станки разделяют на станки общего назначения и специальные. К фрезерным станкам общего назначения относят наиболее распространенные консольные, которые в свою очередь делят на горизонтально - и вертикально-фрезерные в зависимости от положения оси вращения шпинделя.
Горизонтально-фрезерный станок называют универсальным, если продольный стол можно повернуть относительно вертикальной оси; его называют широкоуниверсальным, если он имеет дополнительную фрезерную головку, шпиндель которой можно установить под углом относительно вертикальной оси.
В качестве представителей консольно-фрезерных станков ниже дано описание станков моделей 6М82 и 6Н12.
Универсальный горизонтально-фрезерный станок 6М82. Предназначен для фрезерования относительно небольших заготовок цилиндрическими, дисковыми, угловыми и фасонными фрезами в единичном и серийном производстве.
Наличие поворотного стола позволяет фрезеровать винтовые канавки и поверхности с помощью делительной головки.
Общий вид станка показан на рисунке. На фундаментной плите 1 закреплена станина 2. Внутри станины расположен электродвигатель 3, который через коробку скоростей 4 передает главное вращательное движение шпинделю станка.
На вертикальных направляющих станины установлена консоль 10, которая может перемещаться в вертикальной плоскости и жестко закрепляться на направляющих.
На горизонтальных направляющих консоли установлены поперечные салазки 11, поворотная плита 9, а в направляющих поворотной плиты продольный стол 8. Привод подачи размещен в консоли и состоит из электродвигаи коробки подач 13.
Для поддержания свободного (правого) конца оправок служит подшипник подвески 5, которая установлена в направляющих хобота 6, закрепленного на верхней части станины. Хобот поддерживается двумя кронштейнами 7, нижние концы которых связаны консолью.
Мощность двигателя 7 кВт; шпиндель имеет 18 чисел оборотов от 01.01.01 об/мин.
Стол станка имеет 18 продольных и поперечных подач от 23,5 до 1180 мм/мин, а вертикальных — в пределах 8—390 мм/мин.
Вертикально-фрезерный станок 6Н12. Предназначен для фрезерования поверхностей заготовок среднего размера и массы (веса) в условиях единичного и серийного производства торцовыми, концевыми и пальцевыми фрезами, а также фрезерными головками
Общий вид станка приведен на рисунке.
На фундаментной плите 1 установлена станина I. В верхней части станины находится шпиндельная головка I с вертикальной осью вращения шпинделя.
Главное вращательное движение шпиндель получает от расположенного в станине электродвигателя через коробку скоростей IV.
Консоль V установлена на вертикальных направляющих станины и может перемещаться по ним в вертикальном направлении. По направляющим консоли перемещаются поперечные салазки VI, а по последним стол VII. Внутри консоли расположена коробка подач VII.
Электрическая цепь станка включается и выключается с пульта пакетным выключателем 1. Вращение шпинделя переключается рукояткой 2, а число оборотов его изменяют рукояткой З. Включение и выключение электродвигателей производятся кнопочной станцией 4.
Для установки и фиксации шпинделя в вертикальном положен служат маховичок 6 и рукоятка 5. Рукоятка 7 служит для управления продольными подачами стола. Кроме того, имеются рукоятки ручных перемещений стола 9—11, а также рукоятка управления поперечной подачей стола 12 и грибок для установки и переключения подачи 13. Электродвигатель главного движения имеет мощность 10 кВт. Коробка скоростей. позволяет получить 18 чисел оборотов от 630 до 3150 об/мин. Коробка подач обеспечивает 18 продольных подач от 01.01.01 мм/мин, поперечных — от 01.01.01 мм/мин и вертикальных – от13 до 665 мм/мин.
Станок имеет ускоренные перемещении стола.
Мощность электродвигателя привода подач 1,7 кВт.
К станкам общего назначения относят также бесконсольно-вертикальные фрезерные станки. Стол станка имеет два взаимно перпендикулярных движения, которые могут совершаться как с рабочей подачей, так а в режиме установочных быстрых ходов.
Вертикальное перемещение совершает шпиндельная бабка. Кгоме того, шпиндель совершает осевое перемещение.
Шпиндельная бабка поворачивается в вертикальной плоскости для обработки наклонных плоскостей с поперечной подачей.
Эти станки более жесткие и производительные чем консольные, однако они менее удобны в обслуживании.
Продольно-фрезерные станки относят к станкам общего назначения. Стол монтируется на станине и имеет только продольное перемещение. Остальные перемещения (поперечное и вертикальное) совершают шпиндельные бабки, расположенные на траверсе и на вертикальных стойках.
Эти станки предназначены для обработки плоскостей крупных заготовок. Наиболее распространенным видом обработки является работа с продольной подачей стола при неподвижных шпиндельных бабках. При этом можно обрабатывать заготовку одновременно с трех сторон. Шпиндели станка имеют индивидуальные приводы.
Предусматривается также и обработка неподвижной детали с подачей шпиндельных бабок по вертикальным направляющим стоек и горизонтальным направляющим траверсы.
Траверса имеет установочное перемещение в вертикальной плоскости. Во время работы она неподвижна.
На рисунках показаны схемы карусельно-фрезерного и барабанно-фрезерного специальных станков. На этих станках торцовыми фрезами обрабатывают плоские поверхности заготовок в массовом и крупносерийном производстве.
Заготовки в специальных быстродействующих приспособлениях крепят на столе или барабане, которые медленно вращаются, совершая круговое движение подачи. Обычно в этих случаях совмещаются черновая и чистовая обработки. Высокая производительность станков обеспечивается их непрерывным действием, так как установка и снятие детали осуществляются без остановки станка.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:
1. Достоинства фрезерной обработки
2. Виды фрезерных станков
3. Инструмент фрезерования.






