ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ
комитет челябинской областной организации
п р о т о к о л № 5
заседания президиума
г. Челябинск 18 июня 2008 года
Председательствующий: - председатель обкома.
Присутствовали члены президиума: , ,
Отсутствовали: (отпуск), (отпуск)
Приглашёные: – председатель профкома
–председатель профкома
– председатель профкома
Повестка дня:
1. О ходе кампании 2008 года по заключению и проверке выполнения коллективных договоров в акционерных обществах. |
2. О ситуации сложившейся в переговорном процессе на предприятиях медная компания». |
3. О практических действиях профсоюзного комитета и представителей работодателя по выполнению постановления президиума обкома профсоюза от 01.01.01 года. |
4. Об итогах участия областной организации ГМПР в первомайских мероприятиях. |
5. О плане работы областного комитета на III квартал 2008 года. |
6. О руководителе группы металлургов и горняков области, направляемой в Москву на празднование Дня металлурга. |
7. Об изменении в постановлении № 2-2 президиума обкома от 01.01.01 года «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 60-летию Челябинской областной организации профсоюза металлургов и горняков» |
I. О ходе кампании 2008 года по заключению и проверке выполнения коллективных договоров в акционерных обществах.
Cлушали: – экономиста обкома
В ходе колдоговорной кампании 2008 года первичными профсоюзными организациями горно-металлургического комплекса Челябинской области было заключено 14 коллективных договоров, переговоры ведутся еще на 5 предприятиях.
Действие коллективных договоров распространяется на более чем 168 тысяч наемных работающих, что составляет 99,9 % от всех работающих на предприятиях области.
Для усиления социально – экономической защиты прав трудящихся в рамках колдоговорной кампании 2008 года областной комитет профсоюза провел целый ряд мероприятий.
Анализируя в целом, коллективные договора на соответствие Отраслевому тарифному соглашению (ОТС), можно констатировать, что ссылка на ОТС имеется в колдоговорах 15 предприятий.
Минимальный размер (МР) заработной платы (по ОТС он равен 1,2 Прожиточных минимума) прописан в колдоговорах 5 предприятий. Фактически данный параметр выполнен по данным профкомов на 10 предприятиях. Ниже отраслевого норматива или не прописан МР заработной платы в колдоговорах 16 предприятий.
Доля постоянной части заработной платы (по ОТС не менее 60%) прописана в колдоговорах 9 предприятий. По факту за 2007 год этот норматив выполнен на 12 предприятиях
За 2007 год средняя заработная плата ППП росла на всех предприятиях. Но большей динамики достигли - 149,16%, - 132,7%, – МЕТИЗ» - 131,5 %.
Не смотря на столь высокий рост заработной платы, ее реальная составляющая росла менее динамично ввиду высокого роста индекса потребительских цен и прожиточного минимума.
Впервые сразу на трех предприятиях одной компании ( медная компания») были приняты коллективные договора с протоколами разногласий.
Максимальное количество социальных гарантий содержат в себе коллективные договора , – МЕТИЗ», , МП трест «Водоканал», , «Магнезит».
Наличие в колдоговорах предприятий раздела «Молодежь». Если в 2006 году было 13 разделов в КД, то в 2008 году их уже 19.
Текущий год - это год заключения нового Отраслевого тарифного соглашения на годы. Переговоры будут проходить сложно, т. к. будет вводиться новая методика определения ОССОТ и более высокие социально – трудовые нормативы для работников отрасли.
Выступили:
– председатель обкома
Хочу остановиться на двух основных моментах.
Первое. Это заключение коллективных договоров. Хочется отметить, что на сегодняшний день наши переговорные процессы затянулись. Несмотря на установленные трехсторонней комиссией единные сроки, мы на сегодняшний день имеем не очень благоприятную картину в переговорном процессе. Хотелось бы отметить мотивы для заключения коллективных договоров в установленные единые сроки - это и верстка бюджетов предприятий, и окончание финансового года на предприятии и инфляционной составляющей, которая чётко не прописывается в механизме индексации заработной платы. По анализу отчёта по выполнению коллективных договоров за 2007 год и практики 2008 года всё-таки профсоюзные комитеты не проявляют принцыпиальности в вопросах динамики роста размера оплаты труда при заключении коллективных договоров. На это нужно обратить особое внимание.
И второе. Это заключение отраслевого тарифного соглашения, которое будем заключать в этом году на 2008 – 2011 годы. Мы получили информацию от Центрального Совета. Центральный Совет отправит проект в АМРОС к концу июня. Где-то в 20-х числах планируется провести встречи с руководством управляющих компаний. И уже к дню металлурга мы будем иметь примерную картину наших дальнейших действий.
Что необходимио от нас? Нам необходимо провести беседы с руководителями предприятий, чтобы они приняли активное участие в работе над проектом соглашения. В переговорных процессах необходимо соблюдение всех нормативов и документов. В том числе, проверка доверенностей от управляюших компаний своим доверенным лицам (директорам). Мы со своей стороны должны постоянно поднимать тему соглашения, что бы наши работодатели были включенны на стадии переговоров в этот процесс.
И еще одна тема которую мы хотели бы поднять - это реструктуризация. Основное направление в данной проблеме - это заключение коллективных договоров. Мы знаем, что в Магнитогорске в имеется достаточно много коллективных договоров дочерних предприятий. И мы знаем, что недавно проводилась проверка выполнения коллективного договора на комбинате питания «Корпус-групп». Там имело место большое количество нарушений. Хотелось бы услышать, как проходила эта процедура и предложения по решению данных проблем.
– заместитель председателя профкома
Основная проблема встает в выполнении коллективного договора. Когда мы провели проверку, было выявленно очень много нарушений. Рассмотрев их на президиуме, приняли решение о выходе с этими нарушениями к работодателю и разъяснениями по данному вопросу в соответствии с трудовым кодексом РФ. Работодатель, в свою очередь, вызвал собственника из Москвы. Мы вели работу по данным проблемам совместно. После этого дело вошло в нормальное русло и обстановка в данном подразделении стала улучшаться. Но мы постоянно держим этот вопрос на контроле.
Дальше, на наш взгляд, возникнут проблемы по присоединению данной организации к новому отраслевому тарифному соглашению. Уже появляются такие попытки, что они не готовы подписать данный документ. В связи с этим мы уже сегодня начали совместно с нашим работодателем вести работу с дочерними предприятиями по присоединению к новому соглашению. И уже на директорских оперативках первым вопросом рассматриваются профсоюзные дела.
– председатель профкома «Магнезит»
У нас генеральный директор собрал руководителей всех дочерних предприятий и четко поставил перед ними вопрос о присоединении к коллективному договору. Большенство готовы подписать договор. Но так как управляющие компании находятся в дрругих регионах, они не готовы без согласования подписывать данный документ. Это затягивает процесс.
– председатель профкома
У нас на предприятии работает «Корпус-групп». Когда они пришли к нам, мы тоже ездили и перинимали опыт других предприятий. Когда начали беседовать с руководством «Корпус-групп» на других предприятиях, где цены ниже, а проходная способность выше, выяснилось, что есть договоренность с руководством предприятия о дотировании питания. Если есть на предприятии инициатива и заинтерисованность руководителя в хорошем нормальном питании, то есть нормальный социальный диалог и с руководством дочернего предприятия по организации питания на предприятии.
По поводу присоединения их к нашей первичной организации. По началу мы это приветствовали. Но после осмысления ситуации и работы с ними, пришли к выводу, что в этом нет необходимости, так как мы с них спрашиваем и требуем выполнения своих обязательств.
– председатель обкома
Сегодня мы подняли очень тяжелую тему. Но по опыту наших предприятий данная работа ведется. И есть позитивные подвижки в данном направлении. Хотелось бы, чтобы мы с вами использовали тот опыт предприятий, где уже ведутся наработки в данном направлении.
Постановили: (Текст постановления на 2-х и информация на 4-х листах прилагаются).
II. О ситуации сложивщейся в переговорном процессе на предприятиях медная компания».
Слушали: – председатель профкома
В ходе коллективно-переговорного процесса на предприятиях медная компания» профсоюзными комитетами, совместно с обкомом, было принято решение о совместной разработке раздела оплаты труда в проектах коллективных договоров по всем трем предприятиям.
На предприятиях были созданы комиссии по разработке коллективных договоров, в которые были включены специалисты областного комитета.
Профсоюзным комитетом нашего предприятия были разработанны и расмотренны все разделы коллективного договора. В разделе оплаты труда руководство предприятия приняло решение о согласовании его с управляющей компанией. В результате управляющая компания присылает свой прект раздела оплаты труда, где говорится о выполнении отраслевого тарифного соглашения к концу 2008 года и увеличении заработной платы до уровня 4ПМ. Но за базу берет прожиточный минимум IV квартала 2007 года, что снижает реальную стоимость труда в 2008 году.
В итоге на конференции коллективный договор принимается в согласованной части, с протоколом разногласий в части раздела оплаты труда. На сегодняшний день принято решение о разработке единой стратегии дальнейшей работы по разрешению данного конфликта.
Выступили:
– председатель профкома ГРК»
У нас ситуация схожа с ситуацией на . Всё проходило в аналогичном ритме и режиме. Но отличие заключается в том, что мы пошли дальше. Помимо принятого протокола разногласий в разделе оплаты труда на конференции были выдвинуты и приняты требования работников.
– председатель профкома
Точно такая же ситуация, как и на . Но сроки конференции были максимально сдвинуты, что мы даже не успели ознакомить коллектив с проектом коллективного договора. Была проведена конференция и благодаря специалистам обкома на ней было принято решение о принятии коллективного договора в согласованной части с протоколом разногласий в разделе оплаты труда.
Буквально вчера у меня состоялась встреча с директором. В его словах прозвучала готовность подписать протокол разногласий. Также в нашем коллективном договоре появились новые разделы: по работе с женщинами и по работе с молодежью.
– председатель обкома
Как уже было сказанно, мы оказываем различную помощь данным предприятиям и готовы участсвовать во всех переговорных процессах. Для дальнейшего развития событий предлагается принять постановление.
Постановили: (Текст постановления на 2-х листах прилагается).
III. О практических действиях профсоюзного комитета и представителей работодателя по выполнению постановления президиума обкома профсоюза от 01.01.01 года.
Слушали: – председателя профкома .
В 2007 году на предприятии была пиковая ситуация по тяжелым и смертельным несчастным случаям. Была проведена работа как технической инспекцией обкома, так и профсоюзным комитетом.
На сегодняшний день у нас избранны и обученны уполномоченные по охране труда, разработанно положение о комиссии по охране труда. В новом коллективном договоре есть намерения закрепить пункты об уполномоченых по охране труда.
Выступил:
– технический инспектор обкома
На сегодняшний день действительно ситуация на предприятии в области охраны труда меняется. Это и новый состав уполномоченных, и их обучение, и разработка положения о комиссии по охране труда. Есть конечно ещё ряд замечаний. Все они отраженны в предложенном вам проекте постановления.
Постановили: (Текст постановления на 2-х листах и информация на 2-х листах прилагаются).
IV. Об итогах участия областной организации ГМПР в первомайских мероприятиях.
Слушали: – заведущего орготделом обкома.
Информацию по первомайской акции мы вам уже предоставляли. В ней всё было отраженно. Хочется отметить мероприятия проводимые в городах Аше, Сатке, Златоусте.
Выступил:
– председатель обкома.
На днях прошло заседание президиума Федерации профсоюзов Челябинской области, где было озвученно решение ФНПР о проведении 7 октября 2008 года дня солидарных активных действий. Под какими лозунгами будет проходить данное мероприятие пока не известно, ближе к назначенной дате все определится.
Постановили: (Текст постановления на 2-х листах прилагается).
V. О плане работы областного комитета на III квартал 2008 года.
Слушали: – заведущего орготдела обкома
Постановили: Утвердить план работы областного комитета на III квартал 2008 года. (план работы на 4-х листах прилагается).
VI. О руководителе группы металлургов и горняков области, направляемой в Москву на празднование Дня металлурга.
Слушали: – председатель обкома
Постановили: (Текст постановления на 1-ом листе прилагается)
VII. Об изменении в постановлении № 2-2 президиума обкома от 01.01.01 года «О подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 60-летию Челябинской областной организации профсоюза металлургов и горняков».
Слушали: – председатель обкома.
Предлагается провести мероприятие, посвященное 60-летию Челябинской областной организации профсоюза металлургов и горняков, в день её создания - 30 января 2009 года. Форма проведения будет в виде расширенного торжественного пленума.
Постановили: (Текст постановления на 1-ом листе прилагается)
Председатель комитета
областной организации ГМПР



