ИТОГОВЫЙ ДОКУМЕНТ
VIII МЕЖДУНАРОДНОГО СИМПОЗИУМА
«ЯЗЫКОВЫЕ КОНТАКТЫ ПОВОЛЖЬЯ. ЯЗЫКИ, ЛИТЕРАТУРА
И КУЛЬТУРА НАРОДОВ ПОЛИЭТНИЧЕСКОГО УРАЛО-ПОВОЛЖЬЯ
(СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ)»
18-20 августа 2011 года в г. Йошкар-Оле на базе Марийского государственного университета состоялся VIII Международный симпозиум «Языковые контакты Поволжья. Языки, литература и культура народов полиэтнического Урало-Поволжья (современное состояние и перспективы развития)». В его работе приняли участие ученые из Финляндии, Эстонии, Венгрии, Германии, Турции, Италии, Японии, Австрии, Казахстана, Узбекистана и 10 регионов Российской Федерации.
Участники симпозиума отметили повышение интереса к этнокультурным проблемам народов Урало-Поволжья. Свидетельство тому – заметное разнообразие тематики выступлений, расширение географии участников. На 5 секциях симпозиума было заслушано более 154 докладов и сообщений, авторы которых представляли следующие города: Йошкар-Ола, Сыктывкар, Саранск, Казань, Чебоксары, Ижевск, Хельсинки, Бирск, Вена, Геттинген, Турку, Рим, Стамбул, Будапешт, Сегед, Самара, Чита, Стерлитамак, Уфа, Алматы, Глазов, Петрозаводск. Доклады были посвящены актуальным проблемам изучения языка, фольклора, литературы и культуры народов Урало-Поволжья.
Симпозиум отмечает, что языки и культуры народов Поволжья и Приуралья – историческое и культурное достояние многонационального российского государства и всего человечества. Сохранение их – гражданский долг народов, важная государственная и общественная задача.
В докладах и выступлениях дан глубокий научный анализ современного состояния национальных языков, литератур и народов Поволжья и Приуралья. Участники симпозиума выразили озабоченность тем, что в условиях глобализации языки народов Урало-Поволжья испытывают серьезные проблемы, связанные с их развитием и функционированием. Для решения их необходимо объединить усилия государственных, научных учреждений и общественных организаций.
Принимая во внимание вышеизложенное, симпозиум рекомендует:
1. Обратить внимание на необходимость дальнейшего теоретического изучения проблем языка и культуры народов Урало-Поволжья, их контактов, взаимосвязей и взаимовлияний в условиях нарастающей глобализации:
- расширить диапазон сравнительных и сопоставительных исследований в области филологии и культурологии Урало-Поволжья;
- разрабатывать совместные проекты по актуальным научным проблемам, а также по созданию учебных пособий для вузов по языкам, литературам и культурам народов Урало-Поволжья;
- активизировать научно-информационный обмен и обмен молодыми учеными, докторантами, аспирантами и студентами между вузами и научными учреждениями регионов Урало-Поволжья.
2. Заострить внимание органов государственной власти к проблемам языков и культур народов Урало-Поволжья, их функционирования, развития и научного осмысления, а именно:
- оказывать более ощутимую финансовую и моральную поддержку инициативам научных, образовательных, культурных учреждений, общественных организаций, направленных на сохранение и дальнейшее развитие языков и культур народов Урало-Поволжья;
- поставить вопрос о восстановлении в базисных планах и учебных программах школ национально-регионального компонента.
3. Поддержать предложение участников симпозиума об открытии межвузовского научного центра тюркологических, урало-алтайских, евразийских исследований при Башкирском государственном университете.
4. Поддержать решение международного оргкомитета симпозиума от 01.01.01 года:
- вернуться к традиционной лингвистической доминанте в проблематике симпозиума, сохранив возможность презентации на нем исследований пограничного и синтетического характера;
- увеличить регламент секционных докладов до 20 минут;
- провести IX международный симпозиум «Языковые контакты Поволжья» в августе 2013 г. в г. Саранске на базе Мордовского государственного университета.
5. Марийскому государственному университету:
- издать материалы симпозиума;
- рассмотреть возможности восстановления приема студентов в русско-горномарийскую группу факультета филологии и журналистики;
- выйти с предложением в ЮНЕСКО об объявлении 2013 года Годом основоположника марийской литературы .
Принят единогласно 19 августа 2011 г.



