Совершенствование бизнес-планирования предприятия по реализации газа Общества с ограниченной ответственностью «Уралгаз»

Научный руководитель:

Шадринский государственный педагогический институт, г. Шадринск

Бизнес-планирование (деловое планирование) - это самостоятельный вид плановой деятельности, которая непосредственно связана с предпринимательством.

Зарубежная практика управлением предприятиями, достигшими значительного успеха в бизнесе, среди множества применяемых методов менеджмента использует бизнес-планирование. Руководители этих предприятий освоили основные методологические подходы к бизнес-планированию и эффективно реализуют заложенную в них системную логику в повседневной управленческой деятельности. С помощью бизнес-планирования они научились выделять главные приоритеты развития, контролировать и эффективно управлять ресурсами, предвидеть вероятные изменения в бизнесе, решать вопросы финансирования. Систематически проводимые исследования деятельности зарубежных фирм показывают, что причинами абсолютного большинства банкротств компаний являются просчеты или отсутствие бизнес-планирования.

Однако использование бизнес-планирования для выработки и обоснования решений по управлению на российских предприятиях - это, скорее, исключение, чем правило. Многие предприниматели еще не имеют возможности, а кто и просто не умеет заниматься бизнес-планированием на горизонты хотя бы в пределах года. Практика показывает, что большинство руководителей все еще не владеют методологией и философией бизнес-планирования и скептически относятся к его полезности. В то же время потребность коренного изменения менеджмента назрела уже давно. Значительная часть промышленных предприятий «лежит», а отрасли легкой и пищевой промышленности оживились в основном на волне возросшей конъюнктуры рынка. При этом в них применяется все тот же неэффективный менеджмент. Возможные неблагоприятные изменения конъюнктуры и экономических условий в стране, неразвитость российских финансовых и кредитных рынков не позволят «застывшему» менеджменту даже преуспевающих предприятий сохранить свой потенциал.

Сегодняшний российский рынок интенсивно развивается, становится все труднее получать сверхприбыли, ориентируясь на случай и импровизацию. Процесс планирования бизнеса помогает продумывать и распределять по приоритетам усилия менеджмента между решаемыми проблемами, рационально выделять требуемые ресурсы и оптимизировать экономические показатели работы фирмы. Лучше отложить непродуманное мероприятие, требующее значительных ресурсов, чем столкнуться с ситуацией сбоя из-за их недостатка в процессе реализации. Как правило, основным ресурсом служат финансовые средства, недостаток которых часто ведет к пересмотру стратегии фирмы. Здесь ключевую роль играет финансовый раздел бизнес-планирования. Использование в выработке решений модельной поддержки сводит управление предприятием к существенно алгоритмизированному процессу, подобному управлению сложной технической системой.

Следовательно, мы выяснили, что бизнес-план совместно с моделью становится инструментом прогноза результатов деятельности предприятия и управления. Участие в процессе реализации бизнес-плана управленческого персонала разных уровней помогает ему определить свою роль в бизнесе и улучшить эффективность проводимых операций и взаимную координацию, а в конечном итоге обучает и развивает организаторские умения менеджмента. Обучение менеджменту в условиях рынка крайне необходимо для эффективного развития.

В связи с этим возникает еще один аргумент в пользу разработки бизнес-плана деятельности предприятия. Для менеджмента значение процесса подготовки бизнес-плана не менее важно, чем сам бизнес-план. Вместо обучения на дорогостоящих экспериментах реальной жизни бизнес-план позволяет менеджменту избежать ряда фатальных ошибок ценой нескольких сотен часов концентрированной аналитической работы. Только понимание этого позволяет прийти к эффективному использованию бизнес - планирования в практике управления предприятием.

В условиях рынка нереально добиться стабильного успеха в бизнесе, если не планировать эффективно его развития, не аккумулировать постоянно информацию о собственных состоянии и перспективах, о состоянии целевых рынков, положении на них конкурентов и т. д.

Необходимо не только точно представлять свои потребности на перспективу в материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых ресурсах, но и предусматривать источники их получения, уметь выявлять эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.

Сегодня большинство коммерческих фирм не имеет официально принятых планов, нет и необходимого механизма планирования: различного рода норм, нормативов и т. д. Планирование подменяется разного рода решениями собственника о тех или иных направлениях хозяйственной деятельности, которые, как правило, рассчитаны на ближайший период времени и не предусматривают ориентацию на перспективу. Это объясняется быстрым изменением рыночной ситуации в стране и условий хозяйствования, малочисленностью управленческого аппарата на небольших предприятиях, авторитетом управляющих крупными предприятиями, имеющих солидный опыт хозяйственного руководства, хотя практика часто ставит и таких руководителей в тупик.

Таким образом, сущность бизнес-планирования проявляется в решении стратегических и тактических задач, стоящих перед предприятием, в объективной оценке собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в том, что бизнес-план является необходимым инструментом проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией хозяйствования.

Предприятие Общество с ограниченной ответственностью планирует свою деятельность практически с момента своего создания с 2002 года. Планирование осуществляется в виде бизнес-плана, т. к. для предприятия это существенно и значимо.

Современное бизнес-планирование включает новые инновационные элементы, поэтому необходимо совершенствование деятельности .

В связи с тем, что выявлены недостатки в бизнес-планировании на предприятии, нами предлагаются следующие мероприятия по совершенствованию бизнес-планирования:

1. предложить использование сайта и печатной рекламы для продвижения услуг на рынке. Это принесет экономический эффект, увеличится объем оказания услуг, т. к. потенциальные потребители не знают об организации. Все это отразим в бизнес-плане;

2. предложить расширить производственный и финансовый разделы в бизнес-плане. Это даст возможность руководителю контролировать своих работников. Экономический эффект выразится в экономии фонда заработной платы и увеличении объема реализации услуг;

3. предложить новую систему оплаты труда работников: минимальная оплата труда плюс процент за увеличение объема реализации услуг;

4. в маркетинговом плане провести анализ конкурентов с использованием программ Exsel, Matcat. Экономический эффект выразится в увеличении объема продаж, т. к. мы сможем использовать свободные ниши на рынке;

5. расширение деятельности путем строительства новой автомобильной газовой заправочной станции.

Таким образом, нами предложены мероприятия по совершенствованию бизнес-планирования .