Сущность выпускной квалификационной работы бакалавра-юриста
http://kbugaev. *****
, к. ю.н.
Федеральный закон -ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" определяет, что государственная политика и правовое регулирование отношений в сфере образования основываются, в том числе, на принципе признания приоритетности образования, при этом указывается, что образование в том числе – это совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности[1]. Таким образом, государство признает образование важнейшим направлением своей деятельности, давая последнему достаточно объемное определение, что предполагает также значительные усилия по его достижению.
Обучающийся в течении немалого количества лет приобретая необходимую совокупность знаний и компетенций, непрерывно в процессе всего процесса образования подтверждает свою квалификацию (т. е. уровень знаний, умений, навыков и компетенции, характеризующий подготовленность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности). Однако очевидно также, что в связи с достаточно длительным характером процесса обучения часть знаний неизбежно забывается на этом пути, вытесняясь более актуальной на текущий момент информацией.
Поэтому необходим итоговый контроль знаний – итоговая аттестация, при подготовке к которой студент вспоминает пройденный за годы учебы материал, заново его переосмысливает, систематизирует, иногда даже изучает заново (это нередко актуально, например для быстро изменяющихся предметных областей), что и позволяет обществу в итоге получить подготовленного специалиста.
Важным элементом итоговой аттестации является выпускная квалификационная работа (ВКР). Полагаем, что в современных условиях выполнение такого научного сочинения как ВКР крайне необходимо для выпускника-юриста – при написании работы студент не только углубленно изучает предмет исследования, но и учится правильно излагать мысли, обобщать мнения, адекватно подавать материал на публичной защите. Указанное является важным навыком в профессиональной юридической деятельности – согласимся с : «Оценка качества подготовки выпускника вуза прямо зависит от итоговой (заключительной) аттестации студентов – от выпускной квалификационной работы»[2].
В этой связи, в частности, представляется, что выпускные работы должны защищать учащиеся всех уровней профессионального образования – в том числе и бакалавры, тогда как Приказ Минобрнауки РФ в настоящее время определяет, что по решению ученого совета вуза дополнительно к государственным экзаменам может быть (выделено нами – К. Б.) включена защита выпускной квалификационной (бакалаврской) работы[3]. Думается, что в данном аспекте указанный нормативный документ требует корректировки – выполнять объемную итоговую письменную работу без её представления коллегии специалистов в предметной области (а не одному только руководителю) – вряд ли это соответствует задачам разносторонней оценки выпускаемого специалиста. Согласимся также с мнением : «Выпускные квалификационные работы студентов вузов являются сложными педагогическими объектами, для полной, системной оценки которых необходимо применять совокупность показателей их качества»[4].
О необходимости достижения разносторонности образования указывает и Федеральный закон -ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", который определяет, что качество образования – комплексная (выделено нами – К. Б.) характеристика образовательной деятельности и подготовки обучающегося, выражающая степень их соответствия федеральным государственным образовательным стандартам, образовательным стандартам, федеральным государственным требованиям и (или) потребностям физического или юридического лица
, в интересах которого осуществляется образовательная деятельность, в том числе степень достижения планируемых результатов образовательной программы[5].
Указанный нормативный документ дает также толкование государственного контроля качества образования[6]. При этом из анализа рассматриваемого документа можно заключить, что:
- качество образования – это степень соответствия подготовки обучающегося стандартам, требованиям, личным потребностям;
- государственный контроль качества образования – деятельность по оценке соответствия подготовки обучающихся и соответствия образовательной деятельности требованиям программ, стандартов.
- инструментом контроля является проведение проверок качества образования и принятие мер по пресечению выявленных нарушений.
Таким образом, федеральное законодательство требует прежде всего соответствия подготовки специалиста определенным стандартам. Именно такой стандарт задает выпускная квалификационная работа как документ, соответствующий определенным формальным и содержательным требованиям.
Здесь важен вопрос о дефиниции ВКР. В частности, мы разделяем мнение, что выпускная квалификационная работа юриста – это проводимое выпускником самостоятельное научное исследование, результаты которого позволяют установить соответствие между демонстрируемым итоговым уровнем развития выпускника (личностного и профессионального) и квалификационными требованиями, предъявляемыми к освоению образовательной программы высшего профессионального образования определенного уровня и направления подготовки (специальности)[7].
Полагаем, что данное понимание вписывается в нормативные требования соответствия уровня подготовки определенным стандартам, а также в нём подчеркивается научный характер ВКР. Мы уверены, что юрист любого уровня профессионального образования не в состоянии качественно выполнять свои обязанности без умений в области анализа нормативной базы, навыков обобщения и классификации фактов, без понимания историко-философских причин ситуации в нормативной базе страны. И такие навыки дает выпускная квалификационная работа.
Однако при этом могут возникнуть определенные проблемы в понимании сущности бакалаврской выпускной юридической работы.
Так Приказ Минобразования РФ определяет: «Бакалаврские работы могут основываться на обобщении выполненных курсовых работ и проектов и подготавливаться к защите в завершающий период теоретического обучения»[8].
Приказ Минобрнауки РФ указывает: «Выпускная квалификационная работа бакалавра должна носить практическую направленность в соответствии с выбранным профилем подготовки юриста».
Исходя из этих требований может показаться (что иногда бывает у некоторых руководителей выпускных работ), что ВКР бакалавра-юриста не предусматривает научную компоненту – ведь при её написании может использоваться метод «обобщения выполненных курсовых работ» и при этом работа «должна носить практическую направленность». Но при таком подходе, как отмечают специалисты по-существу «предлагается упрощенный вариант методики подготовки, оформления и защиты дипломной работы. При этом указанный вариант имеет целью снабдить читателя (и потенциального исследователя) не пониманием сути исследования и адекватными ему средствами подготовки и защиты работы, а средствами, позволяющими быстро написать псевдоисследование, имеющее только внешний вид выпускной квалификационной работы»[9]; сетует: «Возникает проблема: как преодолеть стереотип ученика, но не исследователя и не стремиться «раскрывать тему» а искать неизвестное никому новое знание»[10].
Мы уверены, однако, что требования практической направленности и метод обобщения предыдущих работ отнюдь не исключают необходимость применения научных методов – анализа, синтеза, индукции, дедукции, исторического метода исследования и пр. Полагаем, что возможность обобщения ранее выполненных работ при написании ВКР не отменяет их (указанных работ) научный, т. е. поисковый характер, и указанная возможность предоставлена бакалаврам в целях экономии времени в условиях сжатого периода обучения. А практическая нацеленность работ бакалавров предусматривает просто бОльшую степень конкретики их трудов, что не отменяет навыков применения научного аппарата – например, анализа, обобщения – ведь на основе единичного случая (например – описания одного казуса) невозможно построить выводы и, соответственно, дать практические рекомендации, не говоря уж о том, что слишком описательный подход существенно снижает критичность мышления, а это опасно для специалиста любого уровня – «положительный результат исследования должен оцениваться по комплексному интегральному целевому показателю, а не по единичному, целенаправленно развиваемому» – уверен [11].
Таким образом, мы считаем, что выпускная квалификационная работа бакалавра – это всё-таки научный труд, хотя уровень теоретического осмысления рассматриваемых проблем у такой работы разумеется ниже, чем у работ специалистов или магистров.
Далее. Важен также вопрос о стандартах, которые должна содержать ВКР.
Приказ Минобрнауки РФ устанавливает, что требования к содержанию, объему и структуре выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы) определяются высшим учебным заведением.
Приказ Минобразования РФ определяет, что критерии оценки выпускных квалификационных работ утверждаются высшим учебным заведением с учетом рекомендаций учебно-методических объединений вузов.
Таким образом, по существу данными приказами формирования стандарта ВКР возложено на вузы, что, как мы полагаем, неверно – это противоречит пониманию государственного контроля, данного в статье 93 Федерального закона -ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". В самом деле – вуз в данном случае является лицом заинтересованным, что вряд ли позволяет производить эффективный контроль. И к тому-же, каждое учебное заведение при существующем подходе вольно создавать свои собственные требования к ВКР, что противоречит принципу единства образовательного пространства в Российской Федерации (ст.3 Федерального закона -ФЗ "Об образовании в Российской Федерации") – следует согласиться также с мнением : «В условиях стандартизации требований к выпускнику встает острая необходимость унификации систем оценки выполняемой им деятельности (в том числе и оценки выпускной квалификационной работы) на основе четко обозначенных критериев»[12].
Полагаем поэтому, что назрела необходимость выработки единых стандартов выпускных квалификационных работ.
Попытаемся определить наиболее общие требования к ВКР.
1. Прежде всего, важно, чтобы выпускная работа отвечала формальным условиям, а именно требованиям нормативных актов к внешней её стороне: параметры текста (шрифты, интервалы, абзацные отступы), стиль заголовков, оформление, ссылочный материал и пр. Здесь, полагаем, необходим внимательный анализ Федерального закона «О техническом регулировании» и соответствующих государственных стандартов[13].
2. Чрезвычайно существенен, разумеется, и содержательный компонент ВКР. Здесь мы должны говорить о следующем:
а) соблюдение общих требований научной методологии (в том числе правил сбора, анализа фактов, построения обобщений). Указанный момент весьма важен для работы бакалавра, поскольку данные труды в основном и оперируют фактическим материалом – казусами, решениями судов, в отличие например, от работ специалистов и магистров, где уже гораздо чаще наблюдаются попытки теоретического осмысления;
б) выполнение научно-методических требований предметной области, в которой выполнена ВКР;
г) следования стандартам научного дискурса, нормам научного языка;
д) выполнение требований научной этики;
е) литературное оформление.
Разумеется указанный перечень требований можно конкретизировать и далее.
Таким образом, обобщая наше краткое исследование сущности выпускной квалификационной работы бакалавра-юриста, возможно сделать следующие выводы:
1. Важным элементом итоговой аттестации бакалавра-юриста является выпускная квалификационная работа.
2. Указанные работы должны проходить обязательную защиту.
3. Выпускная квалификационная работа бакалавра – это научный труд.
4. Назрела необходимость выработки единых стандартов выпускных квалификационных работ на государственном уровне.
[1] Ст.3, Ст.2 Федерального закона -ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. – 31.12.2012. – №53 (ч. 1). – Ст.7598.
[2] Пропастин понятия «выпускная квалификационная работа» как направление совершенствования оценки качества подготовки выпускника вуза // Высшее образование сегодня. – 2009. – №12. – С.40.
[3] п. 8.6. Приказа Минобрнауки РФ "Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 030900 Юриспруденция (квалификация (степень) "бакалавр")" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – №26. – 28.06.2010 (Приказ).
[4] Рыбанов к анализу качества текста пояснительной записки выпускной квалификационной работы // Известия Волгоградского государственного технического университета. – 2011. Т. 10. – №8. – С.114.
[5] Статья 2 п. 29: Федеральный закон -ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. – 31.12.2012. – №53 (ч. 1). – Ст.7598.
[6] Статья 93 п.2: Федеральный закон -ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. – 31.12.2012. – №53 (ч. 1). – Ст.7598.
[7] Пропастин выпускной квалификационной работы юриста // Научный вестник Омской академии МВД России. – 2011. – №2. – С.46.
[8] п.6 Приказа Минобразования РФ "Об утверждении Положения об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации" // Российская газета. – №91. – 15.05.2003.
[9] Пропастин понятия «выпускная квалификационная работа» как направление совершенствования оценки качества подготовки выпускника вуза // Высшее образование сегодня. – 2009. – №12. – С.41.
[10] Островская характеристики исследования как фактор повышения качества выпускных квалификационных работ по педагогике // Вестник Брянского государственного университета. – 2009. – №1. – С.93.
[11] К вопросу о методологических ошибках при написании выпускных квалификационных работ по специальности 050720 – «Физическая культура» // Культура физическая и здоровье. – 2011. – №6. – С.72-74.
[12] Тухман подход и оценка выпускных квалификационных работ в педагогическом учебном заведении // Высшее образование сегодня. – 2007. – №3. – С.44.
[13] Федеральный закон -ФЗ "О техническом регулировании" // Российская газета. – № 000. – 31.12.2002 и, например – "ГОСТ 7.1-2003. Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления" (введен в действие Постановлением Госстандарта РФ -ст) // М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.



