ОСОБЕННОСТИ ПроблемнОГО обучениЯ СТУДЕНТОВ экономическиХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
Доцент кафедры общественных финансов, бухгалтерского учета и аудита МГУУ Правительства Москвы, кандидат экономических наук
Подготовка студентов экономических специальностей к будущей социальной и профессиональной адаптации предполагает умение самостоятельно находить необходимую экономическую учебную информацию и осознанно перерабатывать ее. В учебном процессе это умение рассматривается как проявление познавательной активности личности.
В настоящее время проблемный подход к изучению экономических и финансовых дисциплин приобретает все большую значимость и актуальность. В связи с этим в отечественной высшей школе совершается повсеместный переход от репродуктивной модели образования, работающей на воспроизводство готовых знаний, к школе мышления, основанной на принципах осознанного овладения знаниями, ориентированной на активизацию поисково-познавательной деятельности студентов.
Проблемное обучение сегодня – одна из основных технологий обучения, в том числе обучения экономическим и финансовым дисциплинам.
Главной особенностью проблемного обучения может считаться технология развивающего образования, направленная на активное получение учащимися знаний, формирование приёмов исследовательской познавательной деятельности, на приобщение студентов к научному поиску, творчеству, на воспитание профессионально значимых качеств личности. Основное дидактическое назначение проблемного обучения состоит в педагогическом управлении активной поисковой деятельностью обучающихся.
Перспективность проблемного обучения убедительно доказана как в теории обучения, так и на практике. Проведённые исследования свидетельствуют о его высокой результативности. Эффективность проблемного обучения проявляется в связи с формированием знаний, развитием активности, сознательности и самостоятельности студентов, воспитанием творческого подхода в профессиональной деятельности.
Сейчас происходит смена приоритетов и социальных ценностей: научно-технический прогресс все больше осознается как средство достижения такого уровня производства, который в наибольшей мере отвечает удовлетворению постоянно повышающихся потребностей человека, развитию духовного богатства личности. Поэтому современная ситуация в подготовке специалистов требует коренного изменения стратегии и тактики обучения в ВУЗе. Главными характеристиками выпускника образовательного учреждения являются его компетентность, мобильность и креативность. В этой связи акценты при изучении учебных дисциплин переносятся на сам процесс познания, эффективность которого полностью зависит от познавательной активности самого студента. Успешность достижения этой цели зависит не только от того, что усваивается (содержание обучения), но и от того, как усваивается: индивидуально или коллективно, в авторитарных или гуманистических условиях, с опорой на внимание, восприятие, память или на весь личностный потенциал человека, с помощью репродуктивных или проблемных методов обучения.
Уяснение сущности проблемности как закономерности познания, определения ее роли в обучении и введение в дидактику понятия «принцип проблемности» открыло новые возможности для теоретического объяснения пути активизации учебно-познавательной деятельности студентов.
Принцип проблемности отражается в логике построения учебного процесса, в содержании изучаемого материала, в методах организации учебно-познавательной деятельности студентов и управлении ею, в структуре лекций и семинаров, в формах контроля преподавателя за процессом и результатом деятельности студентов.
Цель активизации путем проблемного обучения (его также называют креативным обучением) состоит в том, чтобы понять уровень усвоения понятий и обучить не отдельным мыслительным операциям в случайном, стихийно складывающемся порядке, а системе умственных действий для решения нестереотипных задач. Эта активность заключается в том, чтобы студент, анализируя, сравнивая, синтезируя, обобщая, конкретизируя фактический материал, сам получил из него новую информацию. Другими словами, это расширение и углубление экономических знаний при помощи ранее усвоенных знаний или новое применение прежних знаний. Нового применения прежних знаний не может дать ни преподаватель, ни книга, оно ищется и находится студентом, поставленным в соответствующую ситуацию. Это и есть поисковый метод учения.
Креативное преподавание – деятельность преподавателя по созданию системы проблемных ситуаций, изложение учебного материала с его объяснением и управление деятельностью студентов, направленной на усвоение новых знаний как традиционным путем, так и путем самостоятельной постановки учебных задач (проблем) и их решение.
Проблемная ситуация – это интеллектуальное (мыслительное) затруднение студента, возникающее в случае, когда он не знает, как объяснить возникшее явление, факт, процесс действительности, не может достичь цели известным ему способом, – действие это побуждает человека искать новый способ объяснения или способ действия. Такая ситуация есть закономерность продуктивной, творческой познавательной деятельности.
Полный цикл умственных действий от возникновения проблемной ситуации до решения задачи имеет несколько особенностей, которые можно сформулировать в виде следующих этапов:
- возникновение проблемной ситуации, осознание сущности затруднения и постановка задачи, нахождение способа решения путем догадки или выдвижения предположений и обоснование гипотезы, доказательство гипотезы, проверка правильности решения задачи.
Как показали исследования, можно выделить наиболее характерные для педагогической практики типы проблемных ситуаций.
Первый тип: проблемная ситуация возникает при условии, если студенты не знают способы решения поставленной задачи, не могут ответить на проблемный вопрос, дать объяснение новому факту в учебной или жизненной ситуации.
Второй тип: проблемные ситуации возникают при столкновении студентов с необходимостью использовать ранее усвоенные знания в новых практических условиях.
Третий тип: проблемная ситуация легко возникает в том случае, если имеется противоречие между теоретически возможным путем решения задачи и практической неосуществимостью выбранного способа.
Четвертый тип: проблемная ситуация возникает тогда, когда имеются противоречия между практически достигнутым результатом выполнения учебного задания и отсутствием у студентов знаний для теоретического обоснования.
В последнее время в российской экономической школе широкое распространение получают проблемные методы обучения, среди них метод проектов, компьютерное моделирование, деловые игры и т. д. Наименее изученным и используемым является метод CASE STUDY, несмотря на то, что он очень популярен на Западе и имеет более чем 20-летнию историю. Этот метод изучения экономики был предложен в Гарвардском университете в Америке и в последнее время нашел широкое распространение в изучении медицины, юриспруденции, математики и других наук.
Применение кейс-метода в экономических и финансовых дисциплинах позволяет развивать навыки работы с разнообразными источниками информации, расширять экономический кругозор, решать достаточно разнообразные жизненные задачи и экономические ситуации, возникающие практически ежедневно (от похода в магазин, покупки автомобиля и до инвестирования средств в тот или иной финансовый проект). Процесс решения задачи, изложенной в кейсе, – творческий процесс познания, подразумевающий коллективный характер познавательной деятельности. Метод обеспечивает имитацию творческой деятельности студентов по производству известного в науке знания, его можно также применять и для получения принципиально нового знания. В западных странах кейс-метод используется не только как педагогический метод, но и как эффективный метод исследования.
Кейсы уже применяются в педагогике, психологии, медицине, юриспруденции. Наиболее широко метод начинает использоваться и в обучении экономическим дисциплинам и бизнес-наукам.
В исследовании, которое проводилось автором чуть более года, ставились констатирующий и контрольный эксперименты. В эксперименте по проверке эффективности проблемного преподавания Международных стандартов учета и финансовой отчетности (МСФО) принимали участие студенты двух групп 5-ых курсов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»: контрольная группа и экспериментальная группа. Общее число студентов, принимавших участие в эксперименте, составило 34 человека. Эксперимент проходил в течение двух семестров. Для исследования общих знаний студентов в сфере бухгалтерского учета и МСФО применялся констатирующий эксперимент.
Целью эксперимента являлось получение общих представлений об знаниях студентов по курсу МСФО до начала экспериментального обучения.
Для определения количественной и качественной оценки эффективности экспериментального исследования использовалось бальное тестирование. Тестирование уровня знаний по курсу МСФО проводилось в экспериментальной и контрольных группах, при этом двум группам предлагались одинаковые задания.
В качестве экспериментального задания студентам предлагались тесты и задачи по МСФО. В качестве критериев оценки знаний курса по МСФО выбирались задания на понимание общих характеристик регулирования финансовой отчётности, реализовываемого на международном уровне; знание правил и принципов предоставления отчетности в соответствии с МСФО, оценки финансовых результатов, и их отражение в отчётности; составления отчётности по форме МСФО.
В процессе проведения эксперимента, в ходе которого оценивались знания студентов в двух группах (одна из них – та, где велось традиционное обучение, другая – где велось проблемное обучение), результаты второй группы после курса с использованием проблемного подхода, по результатам срезовых работ обучения выросли в 2,4 раза по сравнению с результатами группы, где велось традиционное обучение.
Таким образом, проблемное изучение экономических дисциплин может считаться эффективным методом обучения и широко использоваться в высших учебных заведениях.



