УТВЕРЖДАЮ Начальник управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области _______________________ |
Методические рекомендации о порядке расторжения контракта в одностороннем порядке
1. Общие положения
1.1 Методические рекомендации о порядке расторжения контракта в одностороннем порядке для заказчиков и органов местного самоуправления (далее – Методические рекомендации) разработаны в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) и Федеральным законом -ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» с изменениями от 01.01.2001 (далее – Федеральный закон ).
1.2 Целью Методических рекомендаций является формирование единого подхода заказчиков и участников размещения заказа к порядку одностороннего расторжения контракта.
2. Основания одностороннего отказа от исполнения контракта
2.1 Расторжение контракта допускается не только по соглашению сторон и решению суда, также стороны контракта вправе в одностороннем порядке отказаться от его исполнения по основаниям и в порядке, предусмотренным гражданским законодательством.
2.2 К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи ГК РФ). К отношениям по проведению подрядных работ для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре подряда соответственно (глава 37 ГК РФ).
2.3 Федеральным законом и Гражданским кодексом Российской Федерации установлены основания для одностороннего отказа от исполнения контракта такие как:
1) неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта заказчиком, поставщиком (исполнителем, подрядчиком);
2) установление в ходе исполнения контракта несоответствие поставщика (исполнителя, подрядчика) требованиям конкурсной, аукционной документации, извещения запроса котировок;
3) предоставление недостоверной информации поставщиком (исполнителем, подрядчиком) о своем соответствии требованиям.
2.4 Право заказчика в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта должно быть предусмотрено в самом контракте, а также в условиях конкурсной документации, аукционной документации, извещении о проведении запроса котировок. В противном случае его нельзя будет реализовать. При этом право поставщика (подрядчика, исполнителя) на одностороннее расторжение контракта у него возникает только в том случае, если заказчик в контракте предусматривает для себя возможность одностороннего расторжения.
3. Порядок одностороннего расторжения контракта
3.1 Прежде чем принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, заказчик вправе провести экспертизу поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги с привлечением экспертов, экспертных организаций. При этом выбор экспертов, экспертных организаций осуществляется в соответствии с Федеральным законом .
Независимые эксперты могут быть привлечены для проверки поставленных товаров, выполненных работ, оказанных услуг в результате размещения заказа путем проведения торгов, запроса котировок или путем размещения заказа у единственного исполнителя на основании пунктов 14 или 14.1 части 2 статьи 55 Федерального закона .
Если по результатам экспертизы поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги будет установлено нарушение условий контракта, заказчик может принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Если заказчик реализовал свое право на проведение экспертизы и по ее результатам установлено отсутствие нарушений поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий контракта, в этом случае заказчик не вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.
3.2 Заказчик оформляет решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и не позднее следующего дня размещает его на официальном сайте. В этот же день заказчик направляет решение об одностороннем отказе по почте заказным письмом с уведомлением по адресу указанному в контракте, а также телеграммой или с использованием иных средств связи и доставки. Главное, чтобы средство связи или доставки обеспечивало фиксирование факта уведомления поставщика (исполнителя, подрядчика) и получения заказчиком доказательства данного уведомления.
Датой надлежащего уведомления является дата получения заказчиком почтового уведомления с отметкой поставщика (исполнителя, подрядчика) о вручении заказного письма или отметкой почты об отсутствие поставщика (исполнителя, подрядчика) по указанному в контракте адресу.
Датой надлежащего уведомления при невозможности получения подтверждения или информации, признается дата по истечении 30 дней с даты размещения на официальном сайте решения заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления заказчиком поставщика (исполнителя, подрядчика) об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Например: Заказчик получил почтовое уведомление о вручении письма или вернулся конверт 01.07.2013. С этой даты отсчитывается 10 календарных дней – с 12.07.2013 решение вступает в силу и контракт считается расторгнутым.
Если с 01.07.2013 по 11.07.2013 поставщик (исполнитель, подрядчик) устранит нарушения условий контракта и возместит расходы на проведение экспертизы, заказчик обязан отменить решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если оно не вступило в силу. Данное правило не применяется в случае повторного нарушения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий контракта.
3.3 Как указывалось выше, поставщик (исполнитель, подрядчик) может в одностороннем порядке отказаться от исполнения контракта, если заказчик предусмотрел право отказаться в одностороннем порядке от исполнения контракта в конкурсной, аукционной документации, извещении о проведении запроса котировок и в контракте.
Поставщик (исполнитель, подрядчик) оформляет решение об одностороннем отказе от исполнения контракта и не позднее следующего дня направляет заказчику по почте заказным письмом с уведомлением по адресу указанному в контракте, а также телеграммой или с использованием иных средств связи и доставки. Главное, чтобы средство связи или доставки обеспечивало фиксирование факта уведомления заказчика и получения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) доказательств данного уведомления.
Датой надлежащего уведомления является дата получения поставщиком (исполнителем, подрядчиком) почтового уведомления с отметкой заказчика о вручении заказного письма.
Решение поставщика (исполнителя, подрядчика) об одностороннем отказе от исполнения контракта вступает в силу и контракт считается расторгнутым через 10 дней с даты надлежащего уведомления поставщиком (исполнителем, подрядчиком) заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.
Например: Поставщик (исполнитель, подрядчик) получил почтовое уведомление 01.07.2013. С этой даты отсчитывается 10 календарных дней – с 12.07.2013 решение вступает в силу и контракт считается расторгнутым.
Если заказчик в течении 10 дней устранит нарушения условий контракта, послужившие основанием для принятия указанного решения, поставщик (исполнитель, подрядчик) обязан отменить решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если оно не вступило в силу.
3.4 Не относятся к одностороннему отказу от исполнения контракта случаи, когда поставщик не исполняет в установленный срок свои обязательства по контракту и уклоняется от ответа на устные и письменные запросы заказчика. Это свидетельствует о неисполнении или ненадлежащем исполнении поставщиком (исполнителем, подрядчиком) своих обязательств по контракту. В данной ситуации у заказчика появляется право расторгнуть контракт в одностороннем порядке.
3.5 Информация о расторжении контракта, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, размещается заказчиком на официальном сайте в течение 1 рабочего дня, следующего за датой расторжения контракта.
Например: Если контракт, расторгнут 12.07.2013, то информация о расторжении контракта размещается на официальном сайте 15.07.2013.
4. Последствия одностороннего расторжения контракта
4.1 Если контракт расторгается по соглашению сторон или по решению суда в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) своих обязательств, заказчик вправе заключить контракт с участником размещения заказа, заявке которого присвоен второй номер. Данное положение не распространяется на случаи, когда контракт расторгается в одностороннем порядке заказчиком.
Заказчик вправе в одностороннем порядке расторгнуть контракт и самостоятельно разместить заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, являвшихся предметом расторгнутого контракта путем запроса котировок независимо от цены контракта (даже если цена контракта будет превышать 500 тысяч рублей).
Если контракт, расторгнут в одностороннем порядке поставщиком (исполнителем, подрядчиком), заказчик заново размещает заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, являвшихся предметом расторгнутого контракта.
4.2 Если заказчик, поставщик (исполнитель, подрядчик) расторг контракт в одностороннем порядке, заказчику при размещении нового заказа необходимо скорректировать цену, количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги с учетом частичного исполнения обязательства поставщиком (исполнителем, подрядчиком).
4.3 В случае одностороннего отказа от исполнения контракта, заказчик обязан сообщить в Федеральную антимонопольную службу необходимые сведения с целью включения поставщика (исполнителя, подрядчика) в реестр недобросовестных поставщиков.
Если контракт расторгнут в связи c существенным нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) контракта, заказчик в течении 3 дней со дня вступления в силу решения об одностороннем отказе направляет в Федеральную антимонопольную службу следующие сведения:
- наименование, место нахождения (для юридических лиц), фамилия, имя, отчество, место жительства, идентификационный номер налогоплательщика лиц, или аналог идентификационного номера налогоплательщика (для иностранных лиц);
- дата заключения неисполненного или ненадлежащим образом исполненного контракта;
- предмет, цена контракта и срок его исполнения;
- основания и дата расторжения контракта;
- решение заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.
4.4 При расторжении контракта в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта другая сторона контракта вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта.
4.5 Если заказ на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных, муниципальных нужд или нужд бюджетного учреждения размещен до дня вступления в силу Федерального закона , в государственный, муниципальный контракт или гражданско-правовой договор бюджетного учреждения по соглашению сторон допускается внесение изменений в части установления права принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта или договора в соответствии с гражданским законодательством.
4.6 Если заказ размещается через управление по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области, то заказчик указывает в заявке в разделе «Предмет контракта (договора) и условия его исполнения» отдельным пунктом о наличии либо отсутствии права у заказчика и поставщика (исполнителя, подрядчика) отказаться в одностороннем порядке от исполнения контракта.
В случае если заказчик предусмотрел для себя такое право, необходимо также включить порядок одностороннего отказа в проект контракта (договора).



