Тема № 5. Федеральное Собрание – Парламент РФ.
Вопросы:
1. Роль законодательной власти в жизнедеятельности государства.
2. Парламент РФ, его характеристика.
3. Структура Федерального Собрания РФ, состав палат.
4. Порядок формирования парламента РФ.
1. Роль законодательной власти в жизнедеятельности государства
Центральным институтом и властным ядром любого политического режима выступает государство, которое в наиболее концентрированной и обобществленной форме воплощает в себе политические начала в жизнедеятельности социума. Это универсальная организация, отличающаяся рядом не имеющих аналогов атрибутов и признаков.

В историческом плане государство явилось институциональным выражением общественной потребности в упорядочении и централизации. В “войне всех против всех” люди просто уничтожили бы друг друга, если бы не возник такой инструмент обеспечения целостности общества, как государство. Государство можно определить как социальную организацию, обладающую конечной властью над людьми, проживающими в границах определенной территории, и имеющую главной своей целью решение общих проблем и обеспечение общего блага при сохранении, прежде всего, порядка.
В структурном, институциональном плане государство предстает как разветвленная сеть учреждений и организаций, олицетворяющих три ветви власти: законодательную, исполнительную и судебную.
Законодательная власть представлена парламентом, который устанавливает законы разрабатывает и утверждает новые, дополняет, изменяет или упраздняет уже существующие. При демократии парламент осуществляет и функцию принятия важнейших политических решений. Будучи избранным непосредственно народом, он выступает выразителем народной воли и является по этой причине важнейшим легитимирующим органом.
Функции парламента

Исполнительная власть представлена правительством и административно-управленческими органами. В структуру исполнительных государственных органов входят министерства и ведомства, контрольно-надзорные инстанции, вооруженные силы, правоохранительные учреждения, служба государственной безопасности и т. д. Эта часть государственной власти при демократии осуществляет основные политические решения, принятые законодательной властью. При этом правительство обладает конституционным правом принятия собственных политических решений и подзаконных актов, связанных с реализацией своих управленческих функций.
Судебная власть представлена системой судебных органов и институтом независимых и подчиняющихся только закону судей. Суд олицетворяет собой высшую законность в государстве и играет главную роль в разрешении конфликтов, возникающих в различных сферах жизни.
Государственный аппарат это часть механизма государства, представляющая собой совокупность государственных органов, наделенных властными полномочиями для реализации государственной власти.
Представим структуру государственного аппарата на примере Российской Федерации.

Рис. - Структура государственного аппарата РФ.
Вне зависимости от типа государство осуществляет следующие функции:
• защита государственного строя;
• предотвращение и устранение социально опасных конфликтов;
• ведение общей для страны внутренней политики как системы ее конкретных проявлений (социальных, экономических, финансовых, культурных и т. д.);
• защита интересов страны на международном уровне (внешнеполитические функции) и т. д.
В обобщенном виде основные функции государства представлены на нижеследующей схеме:

Рис. - Функции государства
2. Парламент РФ, его характеристика.
Сам термин «парламент» в переводе с французского означает «говорильня». Родиной парламента является Англия, где с XIII в. власть короля была ограничена собранием крупнейших феодалов, высшего духовенства и представителей городов и графств. Затем парламенты появились и в других европейских странах. В современном мире они существуют в несколько ином виде во многих государствах разных континентов. В России это «изобретение» стали использовать гораздо позднее. Так при принятии Манифеста 17 декабря 1905 г., под сильным социальным давлением Николаем II было принято предложение о создании парламента, однако первые созывы Государственной Думы были практически нулевыми. Революция 1917 г. поставила крест на существовании зарождающегося парламентаризма, хотя формально законодательные органы существовали – Верховный Совет СССР и др. И только в 1990 г. парламентаризм в России стал возрождаться.
Парламент в нашей стране имеет следующие отличительные моменты:
1. Парламент имеет представительный характер. Это означает, что он рассматривается как выразитель интересов и воли народа, а не только лиц, участвовавших в избрании депутатов.
Считается, другими словами, что парламент сам знает, чего хочет народ, и выражает его волю в законах и иных актах, не будучи никому подконтролен (в рамках Конституции). Парламент – это срез общества. В Федеральном Собрании представлены все граждане (в Государственной Думе) и все субъекты Федерации (в Совете Федерации). Федеральное Собрание не является вышестоящим органом для иных представительных органов (субъектов Федерации, органов местного самоуправления и др.), так как в России не установлен принцип единства системы представительных органов. Его влияние на них ограничивается в основном принятием законов.
2. Парламент – это законодательный орган. Принятие законов – это основная задача Федерального Собрания, и ее выполнение должно занимать в деятельности депутатов ведущее место. Утверждение бюджета, принятие правил внутреннего распорядка работы парламента, парламентский контроль. Однако компетенция парламента не является неограниченной.
3. Структура Федерального Собрания РФ, состав палат.
Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации; оно совместно с Президентом, Правительством, судами Российской Федерации и другими государственными органами осуществляет государственную власть и является законодательным органом в системе разделения властей. Однако Федеральное Собрание является не единственным законодательным органом в стране.
Во-первых, наиболее важные законы, например действующая Конституция, могут приниматься и избирательным корпусом (народом, участвующими в голосовании лицами).
Во-вторых, в России также действуют законодательные органы субъектов Федерации. Законодательная функция Федерального Собрания не является единственной его функцией. Парламент осуществляет и иную деятельность (контрольную и т. п.).
3. Федеральное Собрание – постоянно действующий орган. В регламентах палат указаны конкретные даты начала и окончания сессии, а также каникул.
4. Федеральное Собрание состоит из двух палат– Совета Федерации и Государственной Думы. Несмотря на то, что Совет Федерации состоит из членов, призванных выражать интересы отдельных местностей, регионов, субъектов Федерации, он является государственным органом всей Федерации, и его решения адресуются не отдельным субъектам Российской Федерации, а государству в целом, т. е. всей России. Государственная Дума представляет все население Российской Федерации.
5. Совет Федерации и Государственная Дума заседают раздельно. Совместные заседания проводятся лишь для заслушивания посланий Президента, Конституционного Суда и выступлений руководителей иностранных государств. Это сделано для того, чтобы «сдерживать» Федеральное Собрание от поспешных, непродуманных, эмоциональных решений, гасить горячность и неосмотрительность депутатов. Ведь победившее большинство в Государственной Думе может чисто механически (голосованием) навязать свою волю правительству, народу. Совет Федерации, утверждая или отклоняя законы, принятые Государственной Думой, как бы контролирует и сдерживает ее и поэтому еще называется верхней палатой парламента, хотя в Конституции эти термины (верхняя, нижняя) не употребляются.
Основные полномочия Государственной Думы заключаются в осуществлении законодательной деятельности.
Согласно ст. 103 Конституции РФ Государственная Дума обладает следующими полномочиями: дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ, решение вопроса о доверии Правительству РФ, объявление амнистии и т. д.
Федеральное Собрание формируется в соответствии со следующими принципами:
1. Принцип народного представительства;
2. Принцип федерализма;
3. Принцип периодичного обновления состава палат парламента;
4. Принцип политического многообразия и многопартийности.
Согласно Федеральному закону от 5 августа 2000 года «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» членом Совета Федерации может быть избран (назначен) гражданин РФ не моложе 30 лет, обладающий, в соответствии с Конституцией РФ, правом избирать и быть избранным в орган государственной власти.
При этом, сам порядок выбора представителей и срок их полномочий различен. Так, член Совета Федерации – представитель субъекта РФ от представительного органа избирается им на срок своих полномочий, при формировании законодательного органа путем ротации – на срок полномочий однократно избранных депутатов. В случае, если законодательный орган субъекта Федерации имеет двухпалатную структуру, член Совета Федерации избирается поочередно от каждой палаты на половину срока полномочий соответствующей палаты.
Член Совета Федерации – представитель от исполнительного органа субъекта Федерации назначается высшим должностным лицом субъекта РФ на срок его полномочий.
Полномочия члена Совета Федерации начинаются со дня вступления в силу решения о его избрании и прекращаются со дня вступления в силу решения об избрании (назначении) члена Совета Федерации вновь избранным соответственно законодательным органом государственной власти субъекта РФ или высшим должностным лицом субъекта РФ.
Государственная Дума избирается сроком на 5 лет (до внесения изменений в конституцию РФ в 2009 г. срок составлял 4 года). В соответствии с Конституцией РФ, выборы депутатов Государственной Думы нового созыва назначает Президент РФ. Полномочия Государственной Думы и ее депутатов сохраняются до начала работы Государственной Думы нового созыва. Конституция РФ предусматривает возможность досрочного прекращения полномочий Государственной Думы (ч. 4 ст. 111,ч. 3 ст. 111,ч. 4 ст. 117 Конституции РФ).
В Конституции предусмотрены случаи, когда Государственная Дума не может быть распущена, а именно: в течение года с момента ее избрания, по основаниям, предусмотренным Конституцией РФ в ст. 117; с момента выдвижения ею обвинения против Президента РФ до принятия соответствующего решения Советом Федерации; в период действия военного или чрезвычайного положения на всей территории РФ; в течение шести месяцев до окончания срока полномочий Президента РФ.
Совет Федерации обладает следующей структурой:
- Должностные лица палаты (Председатель Совета Федерации и его заместители);
- Совет палаты;
- Комитеты и комиссии Совета Федерации;
- Временно функционирующие органы (рабочие группы и согласительные комиссии)
Основными структурными элементами Государственной Думы являются:
1. Должностные лица палаты (Председатель Государственной Думы и его заместители);
2. Совет Государственной Думы;
3. Депутатские объединения (фракции и депутатские группы);
4. Комитеты и комиссии Государственной Думы;
5. Временно функционирующие органы (рабочие группы и согласительные комиссии);
Полномочия рабочих органов палат регулируются их регламентами.
4. Порядок формирования парламента РФ.
В соответствии с Федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от законодательно (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Членом Совета Федерации, как отмечалось нами ранее, может быть избран (назначен) гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий в соответствии с Конституцией Российской Федерации правом избирать и быть избранным в органы государственной власти.
Член Совета Федерации представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации избирается законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации на срок полномочий этого органа, а при формировании законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации путем ротации на срок полномочий однократно избранных депутатов этого органа.
Член Совета Федерации представитель от двухпалатного законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации избирается поочередно от каждой палаты на половину срока полномочий соответствующей палаты.
Кандидатуры для избрания представителя в Совете Федерации законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации вносятся на рассмотрение этого органа его председателем.
Представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации назначается высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) на срок его полномочий.
Решение законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации об избрании представителя в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации принимается тайным голосованием и оформляется постановлением этого органа, а двухпалатного законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации совместным постановление обеих палат.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации к ведению Совета Федерации относятся следующие вопросы:
а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении военного положения;
в) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного положения;
г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
д) назначение выборов Президента Российской Федерации;
е) отрешение Президента Российской Федерации от должности;
ж) назначение на должность судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации;
и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов.
В соответствии с ч.5 ст. 101 Конституции Российской Федерации Совет Федерации и Государственная Дума образуют Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяется Федеральным законом «О Счетной палате Российской Федерации».
Совет Федерации образует комитеты и комиссии, проводят парламентские слушания по вопросам своего ведения.
В Совете Федерации не допускается формирование фракций, парламентских объединений.
Заседания Совета Федерации проводятся в период с 16 сентября по 15 июля.
Заседание Совета Федерации считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа членов палаты. Общее число членов Совета Федерации 178 человек. Члены Совета Федерации обязаны присутствовать на его заседаниях.
Обязательному рассмотрению в Совете Федерации (ст. 106 Конституции Российской Федерации) подлежат принятые Государственной Думой федеральные законы по вопросам:
б) федеральных налогов и сборов;
в) финансового, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии;
г) ратификации и денонсации международных договоров Российской Федерации;
д) статуса и защиты государственной границы Российской Федерации;
е) войны и мира.
В соответствии с ч.4 ст.105 Конституции РФ федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, если за него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо если в течение четырнадцати дней он не был рассмотрен Советом Федерации. В случае отклонения федерального закона Советом Федерации палаты могут создать согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий, после чего федеральный закон подлежит повторному рассмотрению Государственной Думой.



