Технологическая промышленность Финляндии
Электронная, электротехническая промышленность, машиностроение, судостроение, металлообработка и металлургия, информационные технологии и проектно-консалтинговые услуги Финляндии, объединенные понятием «технологические» отрасли промышленности, являются локомотивом финской экономики и представлены более чем 23 тысячами компаний, из которых более 90% являются малыми и средними предприятиями.
Мировой финансово-экономический кризис оказал существенное негативное влияние на технологические отрасли страны, выразившееся, в частности, в значительном сокращении экспорта. По оценке Ассоциации, половина снижения объемов финского экспорта приходится на электронную промышленность, треть - на машиностроение и металлообработку. Остальная часть снижения распределена между другими отраслями промышленности.
Кроме того, Ассоциация технологической промышленности отмечает, что в последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения производительности труда. Так по данным Ассоциации технологической промышленности, указанный показатель опустился ниже уровня 2007 г. В то же время отмечается, что уровень заработной платы вырос по сравнению с 2008 г. на 18%, при том, что в Германии, например, увеличение составило лишь 7%, в Швеции зарплаты остались на уровне 2008 г., в странах Восточной Европы Польши, Чехии, Эстонии уровень заработной платы снизился на 10 – 15 %.
Итоги 2012 года не продемонстрировали оживления производственной деятельности в технологических отраслях промышленности страны. По данным Ассоциации технологической промышленности Финляндии, в 2012 году оборот компаний данного сектора составил около 67,7 млрд. евро, что примерно соответствует показагода и существенно ниже уровня предкризисного 2008 года (81,4 млрд. евро). Объем портфелей заказов технологических компаний по состоянию на конец 2012 года снизился в среднем на 4% по сравнению с 2011 годом. В этой связи эксперты Ассоциации прогнозируют продолжение снижения товарооборота в начале 2013 года.
Таблица № 2
Торговый оборот основных отраслей
технологической промышленности Финляндии в 2012 году
Отрасль | Оборот, млрд. евро | Доля, % |
Машиностроение | 28,3 | 41 |
Электронная и электротехническая промышленность | 17,3 | 27 |
Металлургическая промышленность | 9,8 | 15 |
Сектор информационных технологий | 7,2 | 10 |
Проектно-консалтинговая сфера | 5,1 | 7 |
Всего: | 67,7 | 100 |
Источник: данные Ассоциации технологической промышленности Финляндии, 2013 г.
По мнению экспертов Ассоциации технологической промышленности, к факторам, которые негативно влияют на показатели финских технологических компаний, относятся большие производственные издержки, связанные, в том числе, с высоким уровнем заработной платы, налогов и стоимости энергии в стране, а также протекционистские меры, применяемые в ряде других стран.
Государственная политика Финляндии, традиционно ориентированная на углубление технологического развития страны, способствовала в свое время преодолению экономического спада 90-х годов прошлого столетия и вывела страну на лидирующие позиции по конкурентоспособности. В последние годы, по оценке Ассоциации технологической промышленности, конкурентоспособность технологических отраслей значительно снизилась. Бизнес-среда Финляндии в настоящее время уже не является для иностранных предприятий, инвестиций и специалистов привлекательной в той же мере, как это было в 90-е годы прошлого столетия. Кроме того, в Финляндии, в отличие от принятой во многих развитых странах практики, компании, инвестирующие в НИОКР, не получают права на соответствующие налоговые вычеты.
В докладе специальной Рабочей группы указанной Ассоциации отмечается, что поддержать конкурентоспособность финских технологических компаний позволят инвестиции в обучение и переподготовку персонала, переоснащение предприятий современным оборудованием, повышение эффективности производственных процессов, в развитие информационных технологий, научно-исследовательскую и конструкторскую деятельность. При этом особая роль отводится таким организациям, финансирующим промышленность, как Агентство по финансированию технологий и инноваций Финляндии «Текес» и Государственная компания по венчурному финансированию «Финнвера».
В рамках принятой в 2006 году Советом по науке и технологической политике при Правительстве Финляндии Программы инновационной политики страны, рассчитанной на период 2007–2011 гг., были определены национальные стратегические приоритеты, среди которых к технологической промышленности относятся, прежде всего, металлургия и машиностроение, информационные технологии и связь. В ходе реализации названной Программы, на базе приоритетных секторов было создано 6 стратегических центров науки, технологий и инноваций, которые осуществляют координацию совместной деятельности производственных компаний и научно-исследовательских организаций в области разработки инновационных решений в различных отраслях промышленности. В частности, в сфере машиностроения, металлургии и металлообработки создана управляющая компания «Фимекк», основой деятельности которой является аккумулирование научных идей и проведение исследований, направленных, прежде всего, на создание прикладных решений, которые могут быть воплощены в конкретную товарную продукцию уже в течение ближайших 5-10 лет.
Финансирование работ указанных центров осуществляется как за счет средств их акционеров, так и по линии агентства «Текес». Следует отметить, что компании технологической промышленности Финляндии принимают активное участие в работе всех перечисленных центров, а многие компании являются акционерами сразу нескольких управляющих компаний того или иного центра.
В январе 2013 г. Министерство занятости и экономики Финляндии опубликовало отчет с оценкой итогов деятельности программы Стратегических центров науки, технологии и инноваций, которые с 2008 по 2012 г. получили финансирование в размере около 800 млн. евро. В итоговом докладе констатируется, что основная цель программы - создание новой финской модели инновационной деятельности, не была достигнута. В то же время, по мнению руководства «Текес», можно считать удачной деятельность металлообрабатывающих предприятий в рамках центра «Фимекк».
По данным Ассоциации технологической промышленности, число занятых в Финляндии в отраслях технологической промышленности осталось практически на уровне 2011 года и составило около 289 тыс. человек. По сравнению с докризисным 2008 годом в отрасли занято на 32 тыс. человек меньше. При этом на долю машиностроения приходится порядка 46% от всех занятых в технологических отраслях, на электронную и электротехническую промышленность, а также сектор информационных технологий приходится по 17%, на проектно-консалтинговые услуги – 15% и металлургию – 5%.
В 2012 году о значительных сокращениях персонала, касающихся, в том числе, сотрудников на предприятиях в Финляндии, объявили такие крупные финские компании, как «Нокиа» (телекоммуникации), «Оутокумпу» (металлургия), а также ряд более мелких фирм.
Характерной чертой развития технологических отраслей является все большая интернационализация компаний. Желая выиграть в конкурентной борьбе за счет снижения себестоимости производства продукции, а также с целью приблизиться к основным рынкам сбыта, компании все чаще переносят части своих производств, а иногда и полные производства в регионы с быстро развивающейся экономикой и более дешевой рабочей силой: в Восточную Европу (Польша, Венгрия, Словакия, страны Балтии), Азию (Китай, Тайвань, в последнее время - Индия), а также Центральную и Южную Америку.
По данным Ассоциации технологической промышленности, в 2012 году число работников зарубежных подразделений финских компаний технологических отраслей промышленности превысило число занятых в технологической промышленности в самой стране и составило более 300 тыс. человек. При этом больше всего зарубежного персонала финских технологических компаний приходится на Китай – 20%. Далее следуют Индия – 12%, Германия и США – 7%. В России число работников финских технологических компаний составляет 2% (около 6,8 тыс. человек).
В последние годы в Финляндии достаточно остро стоит проблема нехватки квалифицированной рабочей силы в промышленном производстве. Особенно это относится к таким отраслям как машиностроение, металлургия и металлообработка. Такая ситуация связана, прежде всего, с растущим числом сотрудников, приближающихся к пенсионному возрасту. В этом смысле, на рынке труда Финляндии складывается одна из самых критических ситуаций в Европе. В стране активно идет дискуссия о необходимости повышения пенсионного возраста.
В соответствии с исследованиями, проведенными Ассоциацией, уже сейчас более 50% компаний, работающих в сфере технологической промышленности, сталкиваются со сложностями при подборе квалифицированных специалистов. С целью поддержания образовательной системы на конкурентном уровне, Ассоциацией активно продвигается проект «Инновационного университета», предложенного рядом ведущих вузов Финляндии. Кроме того, Ассоциация технологической промышленности и Союз работников металлургической и металлообрабатывающей отраслей, при поддержке Министерства образования Финляндии, осуществляют совместный проект по развитию региональной сети образовательных центров с целью подготовки квалифицированных рабочих кадров для машиностроения, металлургии, металлообработки.
Создана также рабочая группа из представителей ведущих финских технологических университетов и Ассоциации технологической промышленности. Деятельность группы направлена на выработку мер по повышению качества технического образования, уровня научно-исследовательской деятельности вузов, углублению связей образовательных учреждений и промышленности.
Около 60% продукции предприятий технологической промышленности направляется на экспорт, что составляет 46% всего объема экспорта Финляндии. В 2012 году объем экспорта продукции технологических отраслей промышленности снизился на 2,2% по сравнению с показателями 2011 года и составил 26,5 млрд. евро. При этом среди отраслей технологической промышленности наиболее значительное снижение объемов экспорта наблюдалось в металлургии – 10,7%. В электронной и электротехнической промышленности объемы экспорта остались практически на уровне предыдущего года (снижение составило 0,7%). В машиностроении отмечен рост экспорта на 2,6%.
В экспорте страны преобладает высокотехнологичная продукция – электромоторы и генераторы, телекоммуникационное оборудование, машины и механизмы, изделия из стали, подъемно-транспортное, энергетическое и измерительное оборудование. Ассоциация технологической промышленности отмечает, что в условиях мирового финансово-экономического кризиса предприятия располагают существенно меньшими возможностями для поддержки экспорта своей продукции, что весьма важно для экспортноориентированной технологической промышленности страны. В данной ситуации, с целью поддержания конкурентоспособности финской продукции, необходимо обеспечить финансирование экспортных операций на должном уровне. Определяющая роль в решении указанной проблемы, по мнению экспертов Ассоциации, должна принадлежать государству.
Рисунок № 3
Структура экспорта предприятий технологической промышленности
в 2012 году
Источник: данные Ассоциации технологической промышленности Финляндии, 2013 г.
Около 50% финского экспорта технологических отраслей промышленности Финляндии в 2012 г. пришлось на шесть стран: Россию (2,6 млрд. евро), Швецию (2,5 млрд. евро), Нидерланды (2,1 млрд. евро), Германию (2,1 млрд. евро), Китай (1,4 млрд. евро) и США (1,8 млрд. евро). Доля России в финском экспорте технологической продукции в 2012 году достигла 9,7%. При этом рост объемов экспорта в Россию по сравнению с 2011 г. составил 5,9%.
В 2012 г. импорт Финляндией технологической продукции, согласно статистике Таможенного управления Финляндии, составил в стоимостном выражении 19,8 млрд. евро. При этом на машиностроение пришлось 54% всего импорта технологической продукции, на электронику и электротехнику - 26%, на металлургию – 20%.
Рисунок № 4
Географическое распределение экспорта предприятий технологической промышленности в 2012 г. 
Источник: данные Ассоциации технологической промышленности Финляндии, 2013 г.
В 2012 году, несмотря на весьма непростое экономическое положение большинства технологических компаний, инвестиции, направляемые как на научно-исследовательскую деятельность, так и в основной капитал, остались на уровне 2011 г. Технологическая промышленность занимает первое место по объему финансирования в НИОКР.
Многие финские технологические компании предпочитают размещать за рубежом не только свои производства, но и научно-технические и исследовательские центры. В последние годы наблюдается тенденция интенсивного роста числа зарубежных научных центров финских компаний, в особенности в таких областях как электроника и металлообработка. Такая тенденция обусловлена не только необходимостью быть ближе к основным рынкам сбыта, но и возможностью привлечения квалифицированных кадров в этих регионах, а также возможностью доступа к зарубежным исследовательским центрам, как правило, за счет корпоративных слияний и поглощений. В настоящее время лишь немногим более половины инвестиций финских компаний в научно-исследовательскую и конструкторскую деятельность приходятся на Финляндию.
Особое место в структуре технологической промышленности Финляндии занимают научно-исследовательские и проектные организации как отраслевого, так и академического направления. Важное значение придается сотрудничеству производственных компаний как с указанными организациями, так и с высшими учебными заведениями.
К наиболее крупным компаниям технологической промышленности Финляндии относятся концерны и международные промышленные корпорации, такие как «Нокиа» и «АББ Финланд» в электронной и электротехнической промышленности, «Метсо», «Коне», «Вяртсиля», «Карготек», «Конекрейнз» и «Оутотек» - в машиностроении, «ЭсТиЭкс Финланд» - в судостроении, «Раутаруукки», «Оутокумпу» - в металлургии.
Таблица № 3
Перечень крупнейших финских компаний технологической отрасли
Компания | Объем продаж в 2011г. (млрд. евро) | Объем продаж в 2012г. (млрд. евро) | Основная продукция |
«Нокиа» | 38,7 | 30,2 | Мобильные телефоны, оборудование для мобильной телефонии, систем связи и передачи данных, мультимедийные терминалы. |
«Метсо Корпорейшн» | 6,6 | 7,5 | Машины и оборудование для производства целлюлозы, бумаги, картона; системы автоматизации и контроля технологических процессов; карьерное оборудование; технологические системы для обогащения горных пород и минералов; дорожная техника и трансмиссии; насосное оборудование. |
«Коне Корпорейшн» | 5,2 | 6,2 | Подъемно-транспортное оборудование; лесозаготовительная техника и трактора. |
«Вяртсиля Корпорейшн» | 4,2 | 4,7 | Судовые двигатели, дизель-генераторные силовые установки, объекты энергетики, биоэнергетика. |
«Оутокумпу» | 5,0 | 4,5 | Производство нержавеющей стали, разработка технологических решений для металлургической промышленности. |
«Карготек» | 3,1 | 3,3 | Подъемно-транспортное оборудование. |
«Раутаруукки» | 2,8 | 2,8 | Сталь и стальной прокат, металлоизделия для судостроения, стальные строительные конструкции, подъемно-транспортное оборудование. |
«Конекрейнз» | 1,9 | 2,1 | Подъемно-транспортное оборудование. |
«Оутотек» | 1,4 | 2,1 | Технологические решения для горнодобывающей и металлургической промышленности. |
«Тието» | 1,8 | 1,8 | ИТ-услуги частному и корпоративному сектору. |
Источник: годовые отчеты компаний за 2012 г.



