МетоДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В СОВРЕМЕННЫХ ХИМИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

, доктор педагогических наук, доцент

, доктор педагогических наук, профессор

Российский государственный педагогический университет им , Санкт-Петербург, Россия

*****@***ru

Новые характеристики образования, сложившиеся в современных условиях, предполагают разработку и применение сообразных методолого-теоретических основ проектирования и обоснования его систем разного уровня. Научные исследования в области теории и методики обучения химии базируются на системе методологических знаний, представляющих собой иерархическую уровневую систему [7, с. 133].

Философский уровень методологии является высшим, его компоненты определяют общие регулятивы исследования, воплощаясь в методах более низких уровней — общенаучного, конкретно-научного (психолого-педагогического) и уровня конкретного исследования. Так, диалектический метод обеспечивает объективное рассмотрение объекта исследования — процесса обучения химии в школе или химическим дисциплинам в вузе — в развитии и многообразии связей. Привлечение категорий бытия (наиболее общего, имеющегося у природы, общества и человеческого мышления), объективной и субъективной реальности, материального и идеального позволяет рассматривать процесс обучения химическим дисциплинам как проявление социальной формы движения материи. По мнению , «всеобщий диалектический метод проявляется в идеях развития понятий, во взаимосвязи разных сторон процесса обучения, в выявлении внутренних противоречий… Этот метод лежит в основе совершенствования методики» [8, с. 4].

Общенаучный уровень методологии представляет собой теоретические концепции, применяемые ко всем или к большинству научных исследований. Сегодня одним из важнейших методологических подходов общенаучного уровня, использующихся для решения теоретических и прикладных задач, в том числе и в области педагогики и методики обучения химисистемный подход является системный подход Системный подход к профессиональному обучению (, , и др.) основан на положениях общей теории систем. Применительно к методике обучения химии системный подход рассматривался в работах , , . Системный подход используется для проектирования, моделирования и исследования обучения химии как сложноорганизованного объекта обладающего всеми наиболее общими характеристиками системы: целостностью, структурностью, взаимосвязью со средой, иерархичностью, множественностью описания.

На конкретно-научном (психолого-педагогическом) уровне для создания концепций и методических систем обучения химии наиболее актуальными являются интегративный, личностно-деятельностный и компетентностный подходы. Идея интегративности является одной из ведущих тенденцией современного химического образования и рассматривается многими исследователями (, , и др.) как ведущий методологический принцип. Личностно-деятельностный подход к обучению основан на приоритете интенсивной деятельности как условии проявления субъектности личности. Личностный компонент этого подхода соотносится с концепцией личностно-ориентированного обучения (, , и др.), согласно которой обучение направляется на развитие личности, строится с учетом прошлого опыта, личностных особенностей, преломляется через личность студента, его мотивы, ценностные ориентации, цели, интересы. Деятельностная составляющая (, , и др.) утверждает значение продуктивной деятельности для формирования и проявления личности. Обучение химии на основе деятельностной теории детально рассматривалось , , а также в работах , , и др.

Под компетентностным подходом понимают совокупность общих принципов определения целей образования, отбора содержания образования, организации образовательного процесса и оценки образовательных результатов в терминах компетенций и результатов образования. Различные аспекты компетентностного подхода рассмотрены в трудах , , А. К Марковой, , и др. и продолжают широко обсуждаться в педагогической литературе и средствах массовой информации. Компетентностный подход в российской высшей школе является современным витком развития системно-деятельностного подхода, внося в теорию и практику образования новое понимание цели профессиональной подготовки.

Средовый подход сложился через развитие отношение к процессу образования через организацию образовательной среды.. Методология средового подхода в образовании разрабатывалась в трудах , , -Бада, , , , и др.

На уровне конкретного исследования разрабатываемые методологии обучения химии преимущественно базируются на подходах более высоких уровней. В качестве универсальной методологии моделирования, проектирования и реализации разных систем вузовской профессиональной подготовки специалистов-естественников рассматриваются интегративно - и системно-акмеологический (), синергетический (), интегративно-компетентностный и интегративно-контекстный (), проблемно-интегративный подходы (), способные дать мощный импульс для его дальнейшего развития. Перспективным направлением, оказывающем позитивное влияние на качество обучения специальным химическим дисциплинам представляется применение модульного, блочно-модульного и интегративно-модульного подхода (М. Василевски, , ). Представляют существенный интерес исследования контекстного обучения химии студентов педагогических вузов (), оказывающие возможность формировать на занятиях по химическим дисциплинам не только знания и умения чисто химического толка, но и знания и умения методического, профессионально-педагогического характера. разрабатывается конструктивистский подход к построению современной системы химической подготовки учителя химии. В последние годы многие исследователи (, , и др.) одним из наиболее перспективных направлений развития химического и естественнонаучного педагогического образования видят использование методологии компетентностного подхода.

Нами разработана концепция и методическая система интерактивного обучения химическим дисциплинам как средства формирования профессионально компетентности студентов педагогического вуза [2]. В основу концепции взят исходный постулат, что в условиях реформирования и модернизации высшего химико-педагогического и естественнонаучного образования, его построения на основе компетентностного подхода, обучение химическим дисциплинам должно стать качественно иным, отвечающим требованию формирования профессиональной компетентности. Сущность концепции отражается в представлениях о том, что именно интерактивное обучение, построенное на целенаправленном интенсивном рефлексивном продуктивном взаимодействии субъекта с образовательной средой обучения химическим дисциплинам, способно обеспечить содействие становлению профессиональной компетентности студентов химических и естественнонаучных специальностей и направлений педагогического вуза посредством формирования специальных профессиональных компетенций.

В качестве основных методологических подходов к разработке концепции и методической системы интерактивного обучения химическим дисциплинам студентов педагогического вуза мы использовали средовый, интегративно-контекстный, интегративно-модульный и компетентностный подходы.

Средовый подход к интерактивному обучению химическим дисциплинам [4] позволил рассматривать взаимодействие субъекта с образовательной средой и включенными в нее объектами, а также отразить в обобщенной форме исследуемые категории сред (образовательная среда, образовательная среда химического педагогического образования и образовательная среда обучения химическим дисциплинам) и связи между ними посредством фиксации общих и специфических свойств и отношений. Предложена модель и проведен структурно-компонентный анализ образовательной среды обучения химическим дисциплинам.. Ранее этот подход не применялся в приложении к химико-методическим исследованиям, хотя в педагогической науке получил достаточно широкое распространение, особенно в связи с развитием методологии компетентностного подхода.

Интегративно-контекстный подход [5] реализован в исследовании разноуровневой интеграцией компонентов (целей, содержания, процесса, результатов, а также деятельности субъектов интерактивного обучения в образовательной среде обучения химическим дисциплинам) в контексте идеи формирования специальных профессиональных компетенций студентов химических и естественнонаучных специальностей и направлений педагогического вуза. Последнее сближает методологию исследования с интегративно-компетентностным подходом, ориентирующим на объединение ранее разобщенных компонентов (целей, задач, содержания, методики, технологий) в единое целое для формирования компетентности субъекта образования [6].

Интегративно-модульный подход (, , Н. Е Кузнецова, Т. Н Литвинова, , и др.) позволил осуществить интеграцию всех компонентов процесса обучения химическим дисциплинам в дидактической целостности, интегрировать и сконцентрировать содержание дисциплины в нескольких модулях, определить ведущие стадии динамического процесса обучения на основе выделенных модулей содержания. Интегративно-модульный подход использован для структурирования содержания обучения химическим дисциплинам, анализа структурно-логических связей содержания, для выделения и конкретизации компетенций, формируемых в модуле, создания системы их контроля и оценивания.

Интерпретация компетентностного подхода в контексте исследования интерактивного обучения химическим дисциплинам [3] изменила представления о модели подготовки по химии в педагогическом вузе, способствуя конкретизации понятий «профессиональная компетентность», «специальные профессиональные компетенции» к ситуации обучения студентов химических и естественнонаучных специальностей и направлений педагогического вуза. Это позволило описать проектирование долгосрочных и краткосрочных целей и ожидаемых результатов обучения в терминах компетенций, определить состав и структура, описать процесс формирования специальных компетенций при интерактивном обучении химическим дисциплинам.

Обоснование методологии и выбор методов химико-педагогических исследований находится в прямой зависимости от специфики изучаемого объекта, конкретных задач исследования, закономерностей развития наук. Процесс обучения химии представляет собой сложный объект, интегрирующий в себе педагогическую, психологическую, социальную, научно-химическую и химико-методическую составляющие. Интегративный характер объектов химико-педагогических исследований требует соответствующей интегративной методологии их изучения [1].

Литература

1. Беляева, А. П. Интегративная методология и теория — сущность развития фундаментальной науки и образовательной практики [Текст] / // Роль академической науки в развитии современного образования. — Вып. 1. — СПб.: СПбГУП, 2001. — С. 12–16.

2. Гавронская обучение химическим дисциплинам как средство формирования профессиональной компетентности студентов педагогических вузов. [Текст].– Дисс. …докт. пед. наук: спец. [Рос. гос. пед. ун-т им. ] / . — СПб.: РГПУ им. , 2009. — 434 с.

3. Гавронская, Ю. Ю. Компетентностный подход к проектированию интерактивного обучения химическим дисциплинам студентов в педагогическом вузе [Текст] / // Сибирский педагогический журнал. — 2008. — №8. — С. 47–57

4. Гавронская, Ю. Ю. Средовый подход к построению интерактивного обучения специальным химическим дисциплинам студентов педагогического вуза [Текст] / // Известия Российского государственного педагогического университета имени .: Сер.: Естественные и точные науки (физика, математика, химия, современная техника и технология, естествознание, экономика, методика преподавания точных и естественных наук). — 2007. — №8 (38). — С. 171–185

5. Пак, М. С. Концепции интегративно-контекстного образования в средней и высшей школе [Текст] / . — СПб.: Изд-во РГПУ им. , 2001. — 36 с.

6. Пак, М. С. Непрерывное химическое образование: методологические ориентиры [Текст] / , // Известия Российского государственного педагогического университета имени . Сер.: Психолого-педагогические науки (психология, педагогика, теория и методика обучения). — 2007. №8(30). — С. 129-136.

7. Скаткин, М.Н. Методология и методика педагогических исследований [Текст] / . — М.: Педагогика, 1991.—152 с.

8. Чернобельская Г. М. Методика обучения химии в средней школе [Текст] : учеб. для студ. высш. учеб. заведений / — М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000. — 336 с.