Занятие 2
Концепция формирования информационной культуры личности
Становление информационной культуры как самостоятельного научного направления и образовательной практики в нашей стране связано с осознанием фундаментальной роли информации в общественном развитии; возрастанием объёмов информации; информатизацией общества; развитием информационной технологии; становлением информационного общества. Информационное общество прочно ассоциируется с «высокими технологиями». В таком обществе от человека требуется способность к творчеству, возрастает спрос на знания. В масштабах всей земной цивилизации возникает глобальная задача – своевременно подготовить людей к новым условиям жизни и профессиональной деятельности в высокоавтоматизированной информационной среде, научить их самостоятельно действовать в этой среде, эффективно использовать её возможности и защищаться от негативных воздействий [].
Изучением проблем информационной культуры личности более 20 лет занимаются сотрудники Кемеровского государственного университета культуры и искусств. В НИИ ИТ СС под руководством профессора разработана концепция формирования информационной культуры личности. Результаты деятельности НИИ ИТ СС по реализации программы ЮНЕСКО "Информация для всех" в Кузбассе представлены на сайте http://www. nii. *****/index. php
Концепция (от лат. сonception – понимание, система) – это система взглядов, определённый способ понимания, трактовки какого-либо предмета, процесса, явления, ведущая идея для их систематического освещения.
Задание 1.
& Познакомьтесь с данной концепцией на сайте НИИ ИТ СС Кузбасса http://www. nii. *****/files/concept_of_IC_formation/index. php.
Задание 2.
! Ответьте на вопросы:
1. Что послужило основой для разработки данной концепции?
Необходимость своевременно подготовить людей к новым условиям жизни и профессиональной деятельности в высокоавтоматизированной информационной среде, научить их самостоятельно действовать в этой среде, эффективно использовать ее возможности, уметь защищаться от негативных воздействий.
2. Согласны ли вы с исследователями, что все основные характеристики образования существенно зависят от информационной культуры? Ответ обоснуйте.
Да, согласна, так как по мере развития научно-технического прогресса понятие информационной культуры вбирало в себя знания из тех наук, которые явились основанием для реализации принципиально новых подходов в работе с информацией, обеспечивающих решение проблемы информационного кризиса (теория информации, кибернетика, информатика, семиотика, документалистика и ряд др.). Особое влияние на наполнение понятия «информационная культура» новым содержанием оказали работы специалистов в области информатики, вычислительной техники, новых информационных технологий.
3. Как вы считаете, по каким параметрам должен происходить замер уровня информационной культуры?
-Умение выражать свою информационную потребность, формулировать информационные запросы.
- Знание информационных ресурсов.
- Знания возможностей библиотеки и умения их использовать.
- Умение вести информационный поиск.
- Знания и умения по обработке информации.
- Умение критически мыслить, понимать, оценивать и творчески использовать информацию.
- Умение пользоваться современными информационно-коммуникационными технологиями.
Задание 3.
! Запишите, в чём состоит суть данной концепции, и перечислите её важнейшие составляющие.
Основной смысл предлагаемой концепции заключается в трактовке понятия «информационная культура личности», разъяснении принципов организации информационного образования и построении модели учебного курса «Основы информационной культуры личности.
Авторы концепции считают, что эффективная организация информационного образования возможна при соблюдении следующих принципов:
1. принцип культурологического подхода;
2. принцип системного подхода;
3. принцип интегративности;
4. принцип деятельностного подхода;
5. принцип технологического подхода;
6. принцип непрерывности.
Задание 4.
& Познакомьтесь с описанием данных принципов на сайте http://www. nii. *****/files/concept_of_IC_formation/index. php.
Особенности информационной культуры педагога могут быть понятны, исходя из специфики информационной деятельности, многообразия информационной коммуникации и системы ценностных ориентаций, на фоне которых разворачивается реальная профессиональная деятельность учителя.
Во-первых, традиционная деятельность учителя разворачивается на фоне меняющейся системы научных знаний о мире и человеке, и динамичных реалий современной культуры. Во-вторых, в современных условиях, образование как инновационный, ориентированный на будущее процесс опирается на способность «предвидеть» и опережающим образом удовлетворять потребность грядущих поколений в информации. Это означает детерминированность информационной культуры учителя как методологической основы образовательного процесса и объясняет новую ее роль как особого вида компетентностности в новых информационных условиях.
С нашей точки зрения информационная культура учителя представляет собой целостную, многоуровневую, личностную характеристику специалиста, включающую в себя ценностное отношение к информации, информационной деятельности и ее субъектам, знание методов оптимального применения современных информационных систем, умения использовать информационные технологии в профессиональном и межличностном взаимодействии, ориентированном на реализацию психолого-педагогических целей образования и максимального развития способностей ребенка к самореализации в социуме.
Искусство преподавания складывается из многих составляющих, одной из них является умение учителя поддерживать интерес учащегося к изучаемому предмету. Если школьнику не интересно на уроке, то он не запоминает и соответственно не понимает объясняемый материал. Процессу понимания новой информации предшествует процесс ее восприятия, запоминания. Как заставить школьника воспринимать новый материал, запоминать его и тем самым поддерживать интерес к предмету?
Эффективность восприятия нового материала (запоминание) и интерес школьника к учебному процессу на конкретном уроке — вещи взаимосвязанные, взаимовлияющие. Искусство предъявления нового материала заключается не только в научной строгости изложения материала, но и во включении у обучающегося всех форм восприятия информации:
— визуальной (зрительной);
— аудиальной (слуховой);
— аудиовизуальной (зрительно-слуховой),
а также обеспечении активной работы учащегося с информацией. Без сомнения, очень важен личностный аспект восприятия информации, учет психических особенностей ученика, но при этом педагогика накапливает и шлифует методики, которые можно успешно применять в массовой школе.
Задача преподавателя — выстроить учебный материал логически стройно, с тем, чтобы ученик не только запомнил его, но и понял. Но в любой дисциплине есть информация, которую надо просто запомнить, так как она не поддается логической систематизации. Для этих целей также существуют специальные приемы. О них Вы узнаете в следующих разделах дистанционного курса.
Информационная культура педагога, как и любая другая культура, является многоуровневым феноменом. В результате исследований учёными определены критерии сформированности информационной культуры педагога.
Задание 5.
! Проведите анализ содержания информационных ресурсов, описывающих структуру информационной культуры педагога. Постройте модель формирования информационной культуры педагога.
Исходя из понятия «информационная культура», структура информационной культуры, считаю, что педагог должен уметь:
- ориентироваться в структуре библиотеки как ИПС;
- осуществлять выбор поисковых систем в Интернет;
- определять тип информационного запроса;
- осуществлять структурно-семантический анализ информационных запросов;
- составлять поисковый образ запроса (ПОЗ);
- определять связь между типом запроса и источником разыскания;
- осуществлять поиск по информационным запросам различного типа на базе библиотеки и Интернета;
- выявлять нарушения правил формулирования информационных запросов;
- корректировать исходную формулировку информационного запроса.
Задание 6.
! Подумайте, какие условия необходимо создать для организации информационного образования в вашем учреждении. Ответ запишите.
- функционирование кабинетов информационных технологий, предметных и специальных кабинетов, медиатек и медиацентров,
- аппаратное обеспечение, программное обеспечение, содержательное наполнение, методическую поддержку,
- мотивацию участников образовательного процесса к применению ИКТ, психологическую готовность к активному введению ИКТ в практику образовательной деятельности.
Системно обоснованное применение информационно-коммуникационных технологий педагогом позволит оптимизировать учебно-воспитательный процесс в современном образовательном учреждении, направленный на создание условий, позволяющих обеспечить возможность личностного становления учащихся, их готовность к жизненному самоопределению в культурно-образовательном пространстве информационного общества; совершенствовать профессиональную деятельность педагога-воспитателя в решении актуальных проблем воспитания.
Задание 7.
! Какие информационные задачи чаще всего приходится решать в профессиональной деятельности педагога? Предложите классификацию этих задач.
1) развитие информационной культуры педагога возможно только в деятельности, требующей интеграции его компьютерной и педагогической компетентностей;
2) проектная деятельность, выполняемую педагогом с применением информационных технологий;
3) формирование информационной культуры преподавателя требует развития рефлексивных процессов, которые выступают системообразующим фактором развития психологического, деятельностного и информационного компонентов инфокультуры, оказывая воздействие на способности педагога интегрировать названные аспекты в своей профессиональной деятельности;
4) развитие рефлексии как основы формирования информационной культуры требует специальной работы педагога по анализу собственной проектной деятельности, выполненной с применением информационных технологий;
5) реализация проектно-рефлексивного подхода обеспечит развитие информационной культуры преподавателя, если будет предусматривать целенаправленную деятельность по ее формированию, развитию и саморазвитию у самого педагога, а также, если преподаватель будет заниматься специально формированием и развитием информационной культуры учеников.
А так же:
- умение применять информационные технологии для демонстрации печатных и графических документов;
- умение использовать информационные технологии для демонстрации аудио - и видеоматериалов на уроке;
- умение создавать презентации;
- умение систематизировать и обрабатывать данные с помощью таблиц, технологических карт;
- умение строить сравнительные таблицы и выявлять закономерности с помощью компьютера;
- умение применять информационные технологии для моделирования процессов и объектов, выполнения чертежей и эскизов;
- умение использовать компьютерное тестирование;
- умение использовать сеть Интернет для решения педагогических вопросов, сбора информации, участия в телеконференциях, доступа к научным, педагогическим, методическим данным
Задание 8.
! Подумайте и запишите, какие методы и средства обеспечивают достижение заданного результата (создания информационного продукта) в рамках вашей профессиональной деятельности?
- осознание включенности системы образования в глобальные информационные процессы;
-готовность к освоению способов эффективного доступа к практически неограниченному объему информации и ее аналитической обработке;
-стремление к формированию и развитию личных творческих качеств, дающих возможность генерации педагогических идей в современной информационной среде с целью получения инновационных педагогических результатов, а также создание собственной инфосреды;
-готовность к совместному со всеми субъектами информационного взаимодействия освоению научного и социального опыта, совместной рефлексии и саморефлексии;
-освоение культуры получения, отбора, хранения, воспроизведения, представления, передачи и интеграции информации (в том числе в рамках выбранной предметной области);
-готовность к использованию современных интерактивных телекоммуникационных технологий как важного аспекта профессионального роста в условиях непрерывного образования в постоянно меняющемся информационном обществе (телеконференции, дистанционное обучение);
-способность к моделированию и конструированию информационно-образовательной среды и прогнозированию результатов собственной профессиональной деятельности.
Задание 9.
! Перечислите информационные продукты, технология создания которых вызывает у Вас затруднения или совсем незнакома?
- проектная деятельность, выполняемая педагогом с применением информационных технологий; результат такой деятельности
Задание 10.
! Подумайте, какую помощь вы бы хотели получить, или какую технологию освоить в рамках данного дистанционного курса? Ответ разместите на форуме в разделе «Коллективное обсуждение».
- Система работы с одарёнными учащимися
- Тьюторское сопровождение педагогической деятельности»



