ДЛЯ ЗАКАЗА ЭТОЙ ИЛИ НОВОЙ РАБОТЫ СВЯЖИТЕСЬ: ТЕЛЕФОН 8 (9, ICQ.................................................................................,
Введение. 2
1 Общая характеристика расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств. 4
1.1 Расходы на подготовку и освоение новых видов продукции и производств 4
1.2 Способы списания затрат на освоение новых видов продукции и производств 11
2 Учет расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств 14
2.1 Организация и проведение работ по подготовке и освоению новых видов продукции и производств. 14
2.2 Составление калькуляции на подготовку и освоение новых видов продукции и производств 16
3 Перспективы учета затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и производств. 22
3.1 Процесс автоматизации учета. 22
3.2 Перспективы учета затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и производств 33
Заключение. 36
Список использованных источников. 38
Введение
Для обеспечения конкурентоспособности коммерческие организации проводят научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР) в целях разработки новой продукции, внедрения современных технологий. К научно-исследовательским работам относятся работы, связанные с осуществлением научной (научно-исследовательской), научно-технической деятельности и экспериментальных разработок. Определения указанных видов деятельности даны в ст.2 Федерального закона от 23.08.96 "О науке и государственной научно-технической политике".
Научная (научно-исследовательская) деятельность — это деятельность, направленная на получение и применение новых знаний. Если исследование направлено на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач, оно называется прикладным научным исследованием.
Научно-техническая деятельность — это деятельность, направленная на получение и применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы.
Экспериментальные разработки — это деятельность, которая основана на знаниях, приобретенных в результате проведения научных исследований или на основе практического опыта, и направлена на создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов и их дальнейшее совершенствование.
Коммерческие организации могут проводить НИОКР собственными силами или заключать договоры на выполнение работ с другими специализированными организациями и учреждениями.
Каждое предприятие заинтересовано в том, чтобы расширить рынок сбыта своей продукции и повысить ее конкурентоспособность. Один из способов достичь этого - обновить производство, открыть новые цехи, начать выпускать новые товары. Разумеется, это требует крупных капиталовложений и инвестиций. Но предположим, что инвестор найден и на предприятии начались работы по подготовке нового производства. Возникает вопрос: как нужно учитывать затраты на них? Можно ли на сумму таких затрат уменьшать налогооблагаемую прибыль? Таким образом, тема работы является актуальной, так как правильное применение процедуры учета расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств поможет предприятию сэкономить средства на налогах и избежать штрафных санкций.
Цель курсовой работы – раскрыть и проанализировать существующие методы государственной поддержки малого бизнеса.
Задачами курсовой работы являются:
· Дать общую характеристику расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств;
· Исследование системы учета расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств;
· Изучение перспектив учета затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и производств;
· Выявление путей совершенствования учета затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и производств путем автоматизации системы бухгалтерского учета.
Объектом исследования является система бухгалтерского учета на предприятии.
Предмет исследования – затраты на подготовку и освоение новых видов продукции и производств предприятия.
Теоретической и методологической основой исследования являются статьи, публикации в прессе, социологические и экономические исследования, монографии, статистические данные и бухгалтерская отчетность.
2 Общая характеристика расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств
2.1 Расходы на подготовку и освоение новых видов продукции и производств
Расходы на подготовку и освоение новых видов продукции и производств относятся к расходам будущих периодов. В соответствии с ПБУ 10/99[1] расходами организации признаются уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества).
Основными видами расходов будущих периодов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств являются затраты, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам, в частности:
· затраты, связанные с горно-подготовительными работами (вскрышные работы; работы в производствах цветной, черной металлургии, добычи угля (сланца), промышленности строительных материалов; доразведка месторождений; очистка территории в зоне открытых горных работ, площадок для хранения плодородного слоя почвы, используемого при последующей рекультивации земель, устройства временных подъездных путей и дорог для вывозки добываемого сырья и др.);
· затраты на освоение новых предприятий, производств, цехов и агрегатов (пусковые и пуско-наладочные работы), затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства (за исключением индивидуального опробования отдельных видов оборудования, проводимого для проверки качества монтажа);
· затраты по проверке годности новых предприятий, производств, цехов и агрегатов к вводу в эксплуатацию путем комплексного опробования (под нагрузкой) с пробным выпуском предусмотренной проектом продукции и наладкой оборудования.
Заключение
Расходы будущих периодов — это затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам. Основную часть расходов будущих периодов в организациях составляют расходы на подготовку и освоение производства. Кроме того, к расходам будущих периодов относят: расходы по ремонту основных средств в сезонных отраслях промышленности (когда не создается ремонтный фонд); расходы по оплате аренды объектов основных средств или их отдельных частей (помещений); расходы на рекламу; на приобретение лицензий; расходы, связанные с оплатой услуг телефонной и радиосвязи, перечисляемой за последующие периоды, и др.
Учет затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и производств осуществляют по дебету активного счета 97 "Расходы будущих периодов" с кредита соответствующих материальных, расчетных и других счетов (10, 50, 51, 69, 70, 76 и др.). Ежемесячно или в другие сроки учтенные на дебете счета 97 расходы списывают в дебет счетов 20, 23, 25, 26, 44 и др. Сроки списания расходов будущих периодов, а также соответствующие издержки или другие источники, на которые списываются указанные расходы, регламентируются законодательными и другими нормативными актами или определяются самими организациями. Из общего состава расходов будущих периодов отдельной калькуляционной статьей по счету 20 "Основное производство" отражают расходы по подготовке и освоению производства.
ПБУ 14/2000 не включает в состав нематериальных активов расходы, связанные с приобретением лицензий. В связи с этим расходы по приобретению лицензий целесообразно учитывать на счете 97 в качестве расходов будущих периодов. С кредита счета 97 стоимость лицензий в течение срока их действия списывается равномерно по месяцам на счет 26 "Общехозяйственные расходы" или 44 "Расходы на продажу".
В состав расходов на подготовку и освоение новых видов продукции и производств включаются:
· стоимость материально-производственных запасов и услуг сторонних организаций (физических лиц), используемых при выполнении указанных работ (за исключением НДС и иных возмещаемых налогов);
· затраты на оплату труда и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;
· отчисления на социальные нужды (единый социальный налог и др.);
· стоимость специального оборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований;
· амортизация объектов основных средств и нематериальных активов, используемых при выполнении указанных работ;
· затраты на Для заказа этой или новой работы свяжитесь: Телефон 8 (9, ICQ 562-555, и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок, сооружений и иного имущества;
· общехозяйственные расходы, если они непосредственно связаны с выполнением данных работ, и др.
Рассмотренный комплекс вопросов данной курсовой работе показал необходимость автоматизации бухгалтерского и налогового учета в целом, так и учета затрат на подготовку и освоение новых видов продукции и производств в частности, так как это отвечает интересам предприятия в целях максимизации прибыли и исключения расходов на оплату претензий со стороны налоговых органов.
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 01.01.01 г. N 14-ФЗ, СЗ РФ от 01.01.01 г. N 5 ст. 410.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации, СЗ РФ от 7 августа 2000 г. N 32 ст. 3340
3. Федеральный закон от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", СЗ РФ от 01.01.01 г., N 33 (Часть I), ст. 3430.
4. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"// Библиотечка Российской газеты, 2004 г., выпуск N 8.
5. Приказ Минфина РФ от 01.01.01 г. N 115н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы" ПБУ 17/02", журнал "Нормативные акты для бухгалтера" от 8 января 2003 г., N 1.
6. Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"// Газета "Экономика и жизнь", 1999 г., N 24.
7. , , Остроухова регулирование предпринимательской деятельности: Учебное пособие. - М.: Бухгалтерский учет, 2003.
8. Андросов учет и отчетность в России. - М.: МЕНАТЕП - ИНФОРМ, 2004.
9. , , Палий учет. Экспресс - курс. - М.: ИНФРА-М, ЭКОР, 2004.
10. Бухгалтерский учет и аудит в строительстве: Учеб. пособие / Под ред. . - М.: Юрайт, 2003.
11. Гоголев учет на компьютере. Практическое пособие по организации учета с использованием компьютера. - М.: ИНФРА-М, 2001.
12. Годовой отчет-2003 / Под ред. . - М.: Бератор-Пресс, 2003.
13. , Середа проводки / Под общ. ред. . - Ростов н/Д: Феникс, 2004.
14. , Никифорова бухгалтерской отчетности. - М.: ИКЦ "ДИС", 2003.
15. Введение в управленческий и производственный учет: Пер. с англ. / Под ред. . - М.: Аудит, 2004.
16. Ковалев в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2003.
17. Кожинов учет на основе Налогового кодекса. Пособие для начинающих. - М.: ФКК, 2004.
18. Кожинов учет. Прогнозирование финансового результата. Учебно-методическое пособие. - М.: Экзамен, 2002.
19. Кожинов и корреспонденция счетов бухгалтерского учета. 7000 типовых проводок. - М.: Экзамен, 2002.
20. Управление финансовой деятельностью предприятия. Проблемы концепции и методы: Учебное пособие/Пер. с франц. под ред. проф. . - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2002.
21. Кондраков учет: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002.
22. Медведев по бухгалтерскому учету (ПБУ): Постатейные комментарии. - М.: ИД ФБК-ПРЕСС, 2004.
23. Международная торговля: финансовые операции, страховые и другие услуги / Пер. с англ. - К.: Торгово-издательское бюро BHV, 1994.
24. Международные стандарты учета и аудита: Сборник с комментариями / Составитель . - М.: Аудит - трейнинг, 2002.
25. Обзор экономики России. Основные тенденции развития. 1996 г. III: Пер. с англ. - М.: Весь Мир, 2004.
26. Определение стоимости строительной продукции. - М.: ПРИОР, 2004.
27. , Соколов бухгалтерского учета. - М.: Финансы и статистика, 2002.
28. , Мейксин учет в строительстве. - М-СПб.: ИД "Герда", 2003.
29. Стоянова менеджмент. Российская практика. - М.: Перспектива, 2004.
30. , Смирнов российского аудита. - М.: Анкил-ДИС, 2002.
31. Тяжких бухгалтерского учета и делопроизводства на компьютере. Практическое пособие. - СПб.: Предприниматель , 2003.
32. IBM PC для пользователя. Краткий курс - М.: ИНФРА-М, 2002.
33. Черняк инвестиционным проектом. - М.: Русская Деловая Литература, 2003.
34. , Сайфулин предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2002.
35. Экономика предприятия: Учебник для вузов / , , и др.; Под ред. и . - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003.
36. Экономика: Учебник / Под ред. . - М.: Изд-во БЕК, 2003.
[1] Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. N 33н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99"// Газета "Экономика и жизнь", 1999 г., N 24.



