Отчет
о проведении IX научно-практической студенческой конференции
«Актуальные проблемы современной юридической науки и практики»
Всероссийская научно-практическая студенческая конференция на юридическом факультете состоялась 16 мая 2013 года. В работе конференции приняли участие студенты ВУЗов Нижнего Новгорода, Москвы, Чебоксар, Саранска, Йошкар-Олы, Саратова, Казани, Перми, Кирова, Воронежа, Тольятти и Екатеринбурга. Общее количество присутствовавших участников – 107 человек.
По итогам конференции будет выпущен сборник научных статей участников.
С приветственным словом на открытии конференции выступили декан Юридического факультета , помощник члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Нижегородской области , генеральный директор -ЦМИКИ» , заместитель руководителя Научного комитета студентов Юридического факультета .
На пленарном заседании были заслушаны три доклада: Васляевой Марины Евьгеньевы «Административная юстиция в России: вчера, сегодня, завтра», Румянцевой Марии Андреевны «Заключение договора купли-продажи жилого помещения в свете новаций гл. 2 Гражданского Кодекса РФ», Житаревой Елены Дмитриевны «Проблемы установления аффекта при проведении судебной экспертизы».
На секции «Проблемы теории и истории государства и права» присутствовало 8 участников, 2 зрителя.
Наибольший интерес вызвал доклад студента Волжской государственной академии водного транспорта (ВГАВТ) Лизунова Антона Сергеевича «Отраслевое правосознание как элемент правосознания». В ходе обсуждения большинство присутствующих задавали докладчику вопросы. В том числе, рассматривался вопрос, является ли отраслевое правосознание видом правосознания или именно его элементом, какие факторы влияют на отраслевое правосознание.
По итогам заседания секции к награждению представлены студентка Уральской государственной юридической академии (за выступление с докладом) и студент ВГАВТ (за участие в обсуждении).
На секции «Проблемы конституционного, административного, муниципального права» присутствовало 10 участников.
Два доклада были посвящены правовому статусу главы муниципального образования. Студентка ННГУ рассмотрела правовой статус главы муниципального образования в целом, с позиций теории муниципального права. Было определено, что глава муниципального образования не является муниципальным служащим. Также автор обращался к вопросам ответственности данного субъекта. Другая участница – студентка Чувашского государственного университета им. – выбрала более узкую тему и осветила проблемы применения норм об удалении главы муниципального образования в отставку.
По итогам заседания секции к награждению представлены студентка ННГУ (за выступление с докладом) и студентка Воронежского государственного университета (за участие в обсуждении).
На секции «Проблемы гражданского права: общие положения, вещное право, наследственное право, права на результаты интеллектуальной деятельности» присутствовало 13 участников.
Особо актуальной оказалась тема коррупции в сфере государственных заказов. Следует отметить выступление студентки ННГУ Морозкиной Любви Андреевны «Коррупция в сфере государственных закупок: цивилистический взгляд на проблему». Автором не только был проведен анализ норм ФЗ от 01.01.2001 г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», но и предложен целый комплекс антикоррупционных мер. Еще ряд предложений прозвучал в докладе студентки ННГУ Николаевой Натальи Андреевны «Коррупция в системе госзаказов». (ННГУ) в своем выступлении затронула проблему отклонения первой части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме. По мнению автора, существующий порядок подачи и рассмотрения заявок имеет недостатки, что приводит к ограничению конкуренции.
Оживленную дискуссию вызвало оригинальное предложение студента ННГУ . Проанализировав российскую судебную практику и практику Европейского суда по правам человека, а также изучив специальную медицинскую литературу, автор пришел к выводу о необходимости введения нескольких степеней ограничения дееспособности лица.
Основой ряда работ послужила проводимая реформа гражданского законодательства. Так, (ННГУ) проанализировал нормы Проекта, посвященные публичным акционерным обществам, и заявил, что законодатель недостаточно четко установил признаки данного вида юридических лиц. Автор предложил свои собственные критерии признания акционерного общества публичным.
По итогам заседания секции к награждению представлены студенты ННГУ (за выступление с докладом) и (за участие в обсуждении).
На секции «Проблемы гражданского права: обязательственное право» присутствовало 9 участников.
Студенткой Нижегородского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Белодуриной Олесей Олеговной был затронут вопрос о возможности конвалидации сделок в гражданском праве. Доклад вызвал значительный интерес среди участников.
Оживленная дискуссия состоялась после выступления студентки ННГУ Кочневой Альбины Сергеевны о проблемах субаренды лесного участка, предоставленного для реализации инвестиционного проекта. В частности, обсуждался вопрос о порядке выбора субарендатора и о его ответственности.
По итогам заседания секции к награждению представлены студенты ННГУ (за выступление с докладом) и (за участие в обсуждении).
На секции «Проблемы трудового, семейного права, права социального обеспечения» присутствовало 10 участников, 1 зритель.
Участники и руководители секции активно участвовали в обсуждении каждого доклада. Множество вопросов было задано Ганенко Елене Анатольевне (ННГУ) после ее выступления с докладом «Проблемы правового регулирования договора суррогатного материнства в Российской Федерации». (ННГУ) интересовалась, как относится автор к зарубежному опыту регулирования отношений, возникающих по поводу суррогатного материнства и допустимо ли считать ребенка предметом сделки. Автор пояснил, что признание ребенка предметом сделки – ошибочное понимание его позиции, предметом сделки выступает услуга. Был сделан вывод о том, что зарубежный опыт не следует принимать за основу при регулировании отношений в данной сфере. Руководитель секции, доцент кафедры гражданского права и процесса, к. ю.н. выяснила мнение автора по поводу сохранения тайны биологического происхождения ребенка (в отношении самого ребенка). Докладчик определил информирование ребенка о его биологическом происхождении как право родителей.
По итогам заседания секции к награждению представлены студенты ННГУ (за выступление с докладом) и (за участие в обсуждении).
На секции «Проблемы гражданского процесса» присутствовало 2 участника, 8 зрителей.
Первым выступил студент Высшей Школы Экономики (г. Москва) . Тема доклада: «Комментарий к некоторым объектам кассационного обжалования в арбитражном процессе». Доклад вызвал интерес участников: в аудитории дискутировался вопрос о стадиях арбитражного процесса, о единстве гражданского и арбитражного процесса, а также о проблемах унификации гражданского процессуального и арбитражного процессуального права.
Выступление студентки ННГУ Тедеевой Евгении Тотровны было посвящено институту судебного отвода в ГПК и АПК России, их сравнительной характеристике. В ходе дискуссии обсуждались основания отвода судей по ГПК и АПК России, а также были внесены конструктивные предложения по вопросам отвода судей в гражданском и арбитражном процессе.
По итогам заседания секции к награждению представлены, соответственно, (за выступление с докладом) и (за участие в обсуждении).
На секции «Проблемы международного частного и предпринимательского права» присутствовало 20 участников.
Особый интерес и поддержку вызвало выступление Гливко Ксении Викторовны (ННГУ) «Проблемы взаимного признания и исполнения судебных и арбитражных решений стран Европейского Союза и России».
По итогам заседания секции к награждению представлены студентка ННГУ (за выступление с докладом), студенты Российской академии правосудия (г. Н. Новгород) и (за участие в обсуждении).
На секции «Проблемы уголовного права: общая часть» присутствовало 7 участников.
Первым был заслушан доклад студентов Тольятинского государственного университета Антошкиной Анастасии Валерьевны и Гавронова Андрея Александровича «О возможности использования документов Нюрнбергского Международного военного трибунала при исследовании вопросов соучастия». После вопросов, заданных руководителем секции, к. ю.н. Киселевой Ириной Анатольевной, выступающие уточнили, что в рамках своей работы рассматривали возможность применения документов только при толковании ст. 282.1 и 282.2 УК РФ.
Оживленную дискуссию вызвало предложение Ветховой Екатерины Романовны (ННГУ) криминализировать оскорбление, вернув ст. 130 в УК России. Основным оппонентом докладчика выступила Овсепян Ануш Татуловна (ННГУ). В результате автор защитил свою позицию.
По итогам заседания секции к награждению представлены студент ННГУ (за выступление с докладом), студенты Тольятинского государственного университета и (за участие в обсуждении).
На секции «Проблемы уголовного права: особенная часть» присутствовало 9 участников.
Особо актуальной оказалась тема эвтаназии. Ей были посвящены доклады студентов ННГУ Боковой Ольги Вячеславовны «Эвтаназия как форма реализации права на смерть» и Нагайцевой Виктории Сергеевны «Эвтаназия в Российской Федерации: проблемы и перспективы». Первый выступающий предлагал определять эвтаназию как одно из обстоятельств, исключающих преступность деяния (при наличии соответствующих условий). Второй докладчик отстаивал позицию о невозможности легализации эвтаназии, но введения в УК РФ ст. 105.1 «Убийство, совершённое по мотиву сострадания (эвтаназия)», т. е. привилегированного состава. Дискуссия по этой теме не привела к единству мнений.
Преступления против жизни явились также предметом докладов студентов ННГУ и .
Актуальные проблемы были подняты Ширеевой Екатериной Валерьяновной (ННГУ). Автор выступил с аргументированной критикой законодательной конструкции ст. 173.1 и 173.2 УК РФ, которые оказываются неприменимы на практике, и представил свое видение данного уголовно-правового запрета.
По итогам заседания секции к награждению представлены студенты ННГУ (за выступление с докладом) и (за участие в обсуждении).
На секции «Проблемы уголовного процесса и криминалистики» присутствовало 11 участников, 1 зритель.
Большой интерес вызвал доклад Шалеевой Анны Евгеньевны (ННГУ) «Обязательная всеобщая дактилоскопическая регистрация граждан РФ». Отношение к данному предложению сложилось неоднозначное. Так, например, студент Российской академии правосудия (г. Н. Новгород) выразил обеспокоенность возможностью злоупотребления со стороны государства в случае реализации мероприятий по всеобщей дактилоскопической регистрации. В то же время, (Саратовский государственный университет им. ) полностью поддержал инициативу автора.
Множество вопросов было задано участниками студентке ННГУ Афонькиной Ирине Николаевне в ходе обсуждения ее доклада о проблемах применения мер государственной защиты. Студент Нижегородской академии МВД России , кроме того, интересовался опытом зарубежных стран в данной сфере.
Определенной критике подверглась позиция Селиванова Игоря Яковливича о реформировании института присяжных заседателей, в частности, предложение о введении образовательного ценза для кандидатов в присяжные заседатели (высшее юридическое образование). Основным оппонентом докладчика выступила , по мнению которой реализация данных предложений противоречит смыслу института присяжных заседателей.
По итогам заседания секции к награждению представлены студент ННГУ (за выступление с докладом) и студент Нижегородской академии МВД России (за участие в обсуждении).
На секции «Проблемы судебной экспертизы» присутствовало 8 участников. Среди них были как студенты, обучающиеся по специальности (направлению) «судебная экспертиза», так студенты, обучающиеся по специальности (направлению) «юриспруденция».
Активно обсуждались проблемы выявления языковых и коммуникативных признаков экстремистской деятельности (докладчик – , ННГУ), а также проблемы анализа экстремистского текста (докладчик – , ННГУ).
Вызвало интерес выступление Житаревой Елены Дмитриевны (ННГУ) о проблемах установления аффекта в ходе судебных экспертиз.
По итогам заседания секции к награждению представлены студенты ННГУ (за выступление с докладом) и (за участие в обсуждении).
Сводная резолюция
IX Всероссийской научно-практической студенческой конференции
«Актуальные проблемы современной юридической науки и практики»
На конференции были выдвинуты и получили поддержку следующие предложения:
1. Законодательно закрепить необходимость проведения антикоррупционной экспертизы конкурсной документации до ее размещения на официальном сайте РФ (сфера государственных закупок).
2. Создать систему подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере государственных закупок и создание специального органа (помимо ФАС РФ), осуществляющего контроль в сфере государственных закупок.
3. Конкретизировать содержание статьи 10 ГК РФ, которая запрещает действия в обход закона, совершенные с противоправной целью (законодательно установить признаки подобных действий или их указать их перечень).
4. Ввести институт ограничения дееспособности лица с несколькими степенями ограничения дееспособности: первоначально статус лица с психическим заболеванием приравнивается к статусу несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, при более тяжелой форме заболевания – к статусу малолетнего и только в крайнем случае лицо необходимо полностью лишить дееспособности.
5. Создать единый реестр лиц, лишенных дееспособности.
6. Пересмотреть Проект изменений ГК РФ в части, касающейся предоставления застройщику права собственности на возводимое здание на период действий договора об установлении права застройки. В данном случае праву собственности придается срочный характер, что является недопустимым. Необходимо исходить из формулы римского частного права: все что прочно связано с землей следует ее судьбе. Соответственно, право собственности на возводимое здание должно принадлежать собственнику земельного участка.
7. Пересмотреть критерии признания акционерного общества публичным.
8. Дополнить ГК РФ статьей «Произведения студентов учебных заведений», а также создать единую базу, содержащую в себе студенческие работы (в частности, дипломные работы).
9. Создать специализированные учреждения, в которых бы оказывалась квалифицированная правовая и социальная помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в трудной жизненной ситуации.
10. Принять меры по поддержке выпускников высших учебных заведений при трудоустройстве:
- разработать и принять Федеральный Закон «О квотировании рабочих мест для молодых специалистов»;
- установить налоговые льготы для работодателей, которые принимают на работу молодых специалистов;
- активировать практику заключения договоров между высшими учебными заведениями с работодателями по поводу трудоустройства выпускников этих заведений.
11. Создать необходимые правовые условия для развития процедуры аутплейсмена, исключив из ТК РФ нормы, снижающие уровень гарантий уволенных (сокращенных) работников.
12. Включить правовые последствия пропуска сроков, указанные в статье 392 ТК РФ и увеличить срок в части 2 статьи 392 ТК РФ до разумных пределов.
13. Осуществить доработку статьи 351.1 ТК РФ:
- конкретизировать содержание статьи в части указания преступлений, за совершение которых возможны соответствующие ограничения, путем перечисления составов преступлений;
- разработать и законодательно закрепить определение понятия «сфера образования», указав, какие именно профессии к ней относятся.
14. Толковать часть 2 статьи 282.2 УК РФ таким образом, чтобы осознание лицом преступного характера деятельности организации являлось необходимым признаком рассматриваемого преступления.
15. Дополнить УК РФ ранее исключенной статьей 130 «Оскорбление», дополнить ее примечанием, которое ограничило бы возможность признания лексики бранной и оскорбительной.
16. Декриминализировать деяние, предусмотренное статьей 241 УК РФ, установить административную ответственность за совершение указанного деяния (дополнить КоАП РФ соответствующей статьей).
17. Внести дополнение в часть 2 статьи 30 УК РФ о том, что изменение категории преступления с тяжкого на средней тяжести в порядке части 6 статьи 15 не исключает уголовной ответственности.
18. Создать адаптационные центры, разработать адаптационные программы для лиц, освободившихся из мест лишения свободы.
19. Пересмотреть систему наказаний, руководствуясь принципом «одно средство исправления – одно наказание»:
- исключить из системы наказаний исправительные работы и принудительные работы;
- переименовать «обязательные работы» в «исправительные», т. к. это название более точно выражает сущность указанного наказания.
20. Внести изменения в статью 156 УК РФ, увеличив максимальный срок наказания в виде лишения свободы до 6 лет. Разработать и принять Постановление Пленума Верховного Суда РФ, в котором будет разъяснено, как отграничить применение воспитательных мер от ненадлежащего воспитания, соединенного с жестоким обращением.
21. Изложить часть 4 статьи 156 УК РФ в следующей редакции: «Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, продолжительностью до трех месяцев (при отсутствии признаков дезертирства) – наказываются лишением свободы на срок до 5 лет».
22. Исключить из УК РФ статьи 173.1, 173.2. Дополнить УК РФ статьей 173.3 «незаконное образование юридических лиц, незаконная регистрация индивидуальных предпринимателей через подставных лиц».
23. Декриминализировать деяние, предусмотренное статьей 120 УК РФ. Дополнить УК статьей, предусматривающей уголовную ответственность за незаконную трансплантацию органов и тканей человека.
24. В пункте «з» части 2 статьи 105 УК РФ слова «или по найму» исключить. Дополнить часть 2 статьи 105 пунктом «з1» следующего содержания: «по найму».
25. Изложить статью 110 УК РФ в следующей редакции:
«1. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего –
наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, или в отношении лица, находящегося в материальной или иной зависимости от виновного –
наказывается … (указать вид и размер (срок) наказания)»
26. Внести в УПК РФ изменения, допустив проведение следственных действий (допрос, очная ставка) на стадии возбуждения уголовного дела.
27. Исключить из УПК РФ основания отказа в возбуждении уголовного дела, которые утратили практическое применение.
28. Разработать и принять инструкции по соблюдению правил безопасности защищаемыми лицами в рамках государственной защиты участников уголовного судопроизводства.
29. Создать комиссию для оценки рекламы на предмет соответствия российскому законодательству.
30. Уточнить признаки экстремизма в целях точного разграничения уголовно наказуемого поведения и поведения лица в рамках реализации свободы слова.
31. Разработать и утвердить методику проведения лингвистической экспертизы.



